13790

Dragon's Dogma (Xbox 360 и PS3) - бессердечный и пешки

Оценка читателей

4.1 (54)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.capcom.co.jp/DD/
Платформы PCXbox 360PS3PS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 25 мая 2012
Дата выхода игры в России 25 мая 2012
Купить игру в play-asia.com

Чтобы сразу создать у вас нужный настрой, расскажем, из чего же сделана замечательная игра Dragon's Dogma. Навороченная боевая система в стиле Dark Souls, огромные враги и гигантские мечи из Shadow of the Colossus и Monster Hunter, просторы Skyrim и прокачка в лучших традициях Final Fantasy с разделеением на уровень героя и уровень класса. И от всего этого букета веет ароматом какой-нибудь Might & Magic или Wizardy, выдавливая скупую слезу из красных глаз ветерана CRPG, которые помнят пузатые мониторы 90-х.

Вполне романтическое начало. Рыбацкий городок. Добрый молодец (али красна девица) с выражением самоубийственной храбрости бросается навстречу бесчинствующему дракону и при виде его теряет сердце. В прямом смысле. Древняя ящерица, поковырявшись в груди героя, обшарпанным когтем с подсыхающими следами крови вытащила сердце - как особо ценный деликатес - и игриво удалилась в закат. А парень остался лежать на земле с недоуменным выражением на лице. Живой. Отсюда, собственно, и недоумение.

 


Дневники разработчиков с демонстрацией игрового процесса

Другой бы радовался, созвал друзей-рыбаков, раскатал перед ними скатерть-самобранку с щедрыми угощениями. А этот пошел на принцип. Сердце - не игрушка для всяких там огнедышащих реликтов! Так что меч в руки, решительное выражение на лицо и вперёд, истреблять кроликов. А вы думали сразу сверкающие латы и принцесс спасать? Ничего подобного. Классическая ролевая игра у нас, или где?

Герой не должен быть один. То есть все почести, поцелуи восторженных красавиц и суровые речи благородных мужей достаются вам, любимому, но кто будет прикрывать пятую точку от гоблинов, пока вы роетесь в сундуке? Кто будет нараспев читать исцеляющее заклинание, когда вы практически зубами впиваетесь в гриву пытающегося взлететь грифона? Кто, в конце-концов будет заботливо поддерживать вас после злоупотребления зельем с интригующим названием «Любопытное вино»? Правильно, это...

Стоп, кто сказал «мультиплеер»?! Никакого мультиплеера! Поскольку фигура протагониста эпичная, практически королевская, то и в подчинении у него находятся пешки (pawns).

Самую первую, самую верную пешку вам предложат создать вручную. Выбрать внешность, голос, повадки. Начальный класс и манеру поведения. Либо «О мой господин, смиренно молю о вашем внимании...», либо «Чего ты тут сопли жуешь? Нашего лекаря завалили!». Ну и ещё с полдюжины вариантов. Этот спутник пройдёт с вами весь путь от начала и до конца, будет поддерживать советами, расти в уровнях и менять классы. Его же (её?) можно выставить на паперть в онлайн, чтобы и другие игроки смогли попользоваться возможностями любовно выпестованнной пешки. И не надо тут кричать: «Чтобы эти грязные извращенцы своими потными контроллерами...?!». Из таких походов пешка возвращается обычно с ценными трофеями.

Кстати, очень удобная задумка для тех, кто предпочитает не просто отыгрывать определенную роль, а получить в компаньоны уникального персонажа. Например, героя из другой игры, вроде статного беловолосого парня с огромной катаной. Благо инструментарий позволяет. Тут официально есть внешность Гатса из манги «Берсерк». И если вы выберете его в качестве шаблона, то логично будет выдать ему в спутницы Каску. Ну или Гриффита, если вы предпочитаете нетрадиционно ориентированных спутников и игры от Bioware.

Пешки совершенно не похожи на сопартийцев из других ролевых игр, будь то ходячие наборы комплексов из Dragon Age: Origins или покорные спутники из японских фантазий. Пешки постоянно комментируют происходящее. Причём так, что иногда хочется соорудить из валяющегося в рюкзаке хлама кляпы и заткнуть болтунов. Фразы «О, гляди-ка, мост!», «Да драть меня ёршиком, это же мост!» и «Лорд, не мост ли это перед нами?», вываленные дружным хором со стороны напарников, заставляют знаменитого Капитана О. покрыться красными пятнами и самоуничтожиться.

Пешки оповещают об опасности, обращают ваше рассеянное внимание на сундуки и скрытые входы в подземелья, делятся воспоминаниями. Пешки довольно часто дают толковые советы по выполняемым, а то и вовсе благополучно забытыми заданиям. Пешки собирают всякий хлам с комментариями «Ух ты, пустая бутылочка!» или «В чей же помёт я вступил, хм?...», обчищают сундуки и подбирают вывалившееся добро из упокоенных врагов. Они подсаживают вас на спину к циклопам, хватают врагов с воплями «Режь его, пока я держу!», читают исцеляющие кантаты, пока вы пинаете одну из голов химеры и вопят «Бежи-и-им!!!», когда враг явно слишком силён.

Есть три способа найма пешек. Первый - в Бездне. Там они не всегда подходящего уровня и практически ничего не стоят. Но входишь туда, как в кунсткамеру. Стоишь обескураженный (бородачом в топике, карликом в трико и кожаной маске, толстухой в легкомысленном наряде) и мучаешься, кого же взять? Другие пешки - высокоуровневые, симпатичные и сильные - странствуют по дорогам и предлагают свои услуги за валюту Бездны, зарабатываемую на миссиях.

Наконец, можно поискать в Интернете созданных другими игроками пешек. Это лучший вариант, без сомнения. Они экипированы по последнему слову средневековой науки и техники,  смотрятся обычно выгоднее остальных, отлично разбираются в обстановке и заданиях. Опять же, коллеге где-нибудь на противоположном конце земного шара перепадёт что-то из вашей добычи.

Как обычно, надо умело подобрать команду, чтобы легким щелчком отправлять любителей легкой поживы к изначальным пикселям. Пропускать драки так просто не получается. В игре нет Fast Travel, то есть возможности мгновенно перенестись в уже открытую локацию. И лошадей нет. Всё на своих двоих по пространствам, сравнимым с масштабами Скайрима. Туда и обратно, куда миссия пошлет. Позже появится редкий и дорогой камушек с функцией телепортации в столицу. Но всё потом, когда блуждания по равнинам успевают осточертеть.

Классы, которые в игре называются Vocation, прокачиваются независимо от игрока. Туда же идёт и опыт, который мы тратим на приобретение новых навыков. Система крайне похожа на то, что реализовано в некоторых частях Final Fantasy. В частности, в Final Fantasy Tactics. Поэтому, когда вы захотите поиграть за рейнджера, то все выученные способности рыцаря останутся.

Оружия в игре хватает, классов девять, навыков тьма, то есть любители воспитывать суперменов могут статью не дочитывать, а сразу бежать в магазины. Ну а те, кто остался с нами, узнают, что ограничения все же есть. Дать магу лук не выйдет (да и зачем?). Воины с двуручниками блокировать не умеют в принципе. Уклонения и двойные прыжки доступны только некоторым классам. В общем система интересная.

Интересуетесь сюжетом? Он тут есть... где-то на горизонте. Про него как-то забываешь за всеми этими исследованиями, выполнениями десятков заданий и выявлением наилучшей комбинации классов. А он ни игрой актёров, ни роликами, ни глубиной проработки не старается нас привлечь. Вот мир - это да. Прохожие на дорогах, нападающие на них бандиты, мирно пасущиеся на лугах травоядные, охотящиеся на них волки, которых в свою очередь гоняют гоблины. Все без исключения используют облегчённую форму староанглийского с изысканными выражениями, отчего ещё глубже погружаешься в атмосферу этого фентези. Ну и перечитываешь по три раза одну фразу, чего уж там. Типичные для других игр слова «Было бы неплохо, чтоб ты грохнул во-о-он того монстра» здесь будут звучать примерно так: «О исполненный многих достоинств милостивый господин, чья слава опережает его на много лиг, быть может найдёт время в своих странствиях, дабы помочь несчастному, имя которого завистники очернили, и сразить поганого зверя, топчущего посевы?». Иногда просто зависаешь, читая такое. Впрочем, быстро входит в привычку вычленять главное и отправляться в точку выполнения миссии.

Всё оставшееся время просто расслабляешься. Смотришь на пробегающую далеко внизу речку, слушаешь пение птиц и лениво постреливаешь по резвящимся кроликам. Медленно, поскольку перегружен, ползёшь к вырастающему из-за холма городу. Забираешься на сторожевую башню, чтобы потом с гиканьем сигануть на холку окруженной ящерами химеры. В полуночной тьме, освещенной лишь ярким пятном от фонаря и распускающимися ночью цветами, идёшь на свет костра, гадая, что там тебя ждет. Убегаешь со всех ног от неведомого монстра на дне древнего подземелья, прорываясь сквозь орды мертвецов и матеря отстающего воина, который из-за упрямства не слушает приказов об отступлении.

Но дёгтя хватает. Нормальная такая доза. Классические банки с зельями здесь редкость. Можно варить самому, можно покупать в магазине, но не хватает всё равно. А ещё есть материалы, инструменты и ресурсы. Шкуры, кости, пара десятков видов растений, камни, черепа, деревяшки, грибы, чешуя... Весь этот хлам нужно собирать. Потому что никогда не знаешь, из какой комбинации получится зелье на бесконечную выносливость или что понадобится для улучшения любимой кожаной брони в магазине. Крайне весело в пылу боя ковыряться в рюкзаке в поисках хоть какой-то пилюльки для восстановления капельки здоровья, когда маг и танк валяются без сознания, а рейнджера грызёт за голову циклоп.

Diagnosis

Сложная и интересная, как Dark Souls. Огромная, как Skyrim. Dragon's Dogma взяла в равной степени как от классических консольных, так и компьютерных ролевых игр. Шедевр? Не совсем. Но запросто способна затянуть на десятки часов одним лишь желанием исследовать этот мир. Бои достаточно динамичны, насыщены и разнообразны, чтобы их смело назвать лучшим, что было в ролевом жанре за последнее десятилетие. Живые компаньоны, не нуждающиеся в постоянном контроле - гениальная находка. В противовес идет слабая графика, пустой сюжет, обилие мусора в рюкзаке, отсутствие быстрого перемещения между локациями и вопли неугомонных пешек... Но все равно у Capcom получилась выдающаяся игра. С выдающимися достоинствами и, увы, недостатками.

Pro:

  • Лучшие сопартийцы в однопользовательских ролевых играх
  • Лучшие битвы с боссами в однопользовательских ролевых играх
  • Динамичная, зрелищная и увлекательная боевая система
  • Огромный мир
  • Интересная система развития персонажа
  • По духу приближена к классическим ролевым играм

Contra:

  • Слабая графика
  • Пустой сюжет
  • Много возни с припасами
  • Отсутствие Fast Travel, лошадей и любого другого способа быстро путешествовать по миру
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.