The Wonderful 101 — хаотично хаотичный хаос

Если перебороть первоначальное неприятие, то получите разнообразный, зрелищный, смешной и уникальный в своем роде боевик с отличной механикой и динамичной кампанией, постоянно удивляющей свежими решениями.

На Землю напали инопланетяне и только 100 чудо-героев могут спасти ее от тотального разрушения! И еще один... Должен же кто-то управлять этой сворой.

Бывают игры не для всех, а бывают такие, которые словно специально создаются для крохотной части аудитории. Они продуманы, отполированы и вылизаны, но сама концепция всеми своими малюсенькими ножками упирается, отказывается пролазить в сердце, предпочитая отплясывать на нервах, почках и печени. The Wonderful 101 как раз из таких.

Несмотря на то, что новая игра Хидеки Камия (создателя Devil May Cry и Bayonetta) представляет собой яркий, до одури разнообразный и до смешного пафосный боевик, трудно советовать ее кому-либо. Слишком специфическое чувство вкуса и стиля у авторов. Слишком хаотичный игровой процесс. Слишком много героев и врагов топчется на одном экране, чтобы все это контролировать.

При всем при этом игра получилась сложная, совсем не детская, так что одного везения и барабанной дроби по кнопкам геймпада будет не достаточно для победы даже над самым простым боссом. А если замахнуться на максимальный рейтинг и попытаться собрать коллекцию платиновых статуй на всех уровнях, тогда придется досконально разобраться в боевой механике и упорно, долго тренировать рефлексы.

В целом The Wonderful 101 воспринимается как прикол, шутка талантливого гейм-дизайнера, превратившего традиционный боевик в нечто странное. Восприятие уходит в глухую оборону, когда тебе указывают на 100 головастых человечков и говорят, что все они — это ты, для переключения между оружием требуется рисовать какие-то фигуры (на экране геймпада или просто стиком), а враги или слишком многочисленны (и теряются в толпе), или велики (и заслоняют собой поле боя).

Разобраться, сориентироваться в этом хаосе получается с трудом. Особенно когда по дивной японской традиции во время сражений во все стороны летят жирные искры. Из всего этого фейерверка торчит здоровенная рука, а через секунду она разлетается на десятки крохотных составляющих. Полная дезориентация, поди тут разберись с непривычки. «Но ведь это Камия, он не подведет», — подбадриваешь ты себя, сжимаешь зубы крепче и продолжаешь играть дальше.

А играть есть во что. Тут есть юмористически-сатирический сюжет, в котором герои и злодеи издеваются друг над другом, над штампами видеоигр и комиксов, порой вплотную доходят до маразма, но не пересекают эту опасную черту. Тут есть потрясающие боссы, красочные декорации, которые так и норовят развалиться, занятные головоломки и захватывающие погони. Одно событие следует за другим, предсказать, что случится дальше, невозможно. Во многом из-за того, что фантазия авторов скачет, как ей вздумается, не обращая внимания на логику и жанровые рамки.

Зачаcтую проблемой становится слишком быстрая смена типа игрового процесса. Причем новые правила толком не объясняют, что приводит к глупым смертям, поскольку просто не успеваешь освоиться с изменившимся управлением или не понимаешь, что уже можешь чем-то управлять. Только что бегал, молотил роботов, как вдруг куда-то летишь, прыгаешь, управляешь дельтапланом или кораблем, расстреливаешь злыдней, несешься по разваливающемуся мосту и по первому требованию рисуешь разные закорючки на экране геймпада.

Рисование закорючек — это такой диковинный способ смены оружия. Управляем мы сразу толпой супергероев, которые могут «объединяться» в разные забавные предметы. Например, «круг» превращает отряд в кулак, «линия» — в меч, «волна» — в хлыст. Чем больше закорючка, тем больше и эффективнее получается предмет. Например, нарисовав что-то типа буквы «Г», получим пистолет, а увеличив размер данной закорючки — базуку. Каждое оружие оптимально подходит для определенного типа врагов или же помогает преодолевать препятствия, хотя человечки и так без лишних вопросов превращаются в лестницу на крышу здания, мост через пропасть или дельтаплан для долгих перелетов.

Новые формы «объединений» отряд получает по мере прохождения, что, учитывая невысокую продолжительность игры, постоянно подпитывает интерес. Старые боссы становятся обычными противниками, на арене появляются новые враги, еще более опасные, еще более странные, требующие определенного типа оружия. С некоторых надо срывать броню хлыстом, другим необходимо раздвигать защиту когтями, а третьи сами себя прикончат, если вовремя превратиться в упругий пудинг, отправляя им назад их же снаряды.

Атаки разными типами оружия можно комбинировать, со временем бои значительно ускоряются, поскольку растет сила отряда. Игра постоянно преподносит сюрпризы, и даже в шаге от финального босса развлекает оригинальными ситуациями. Само собой, с таким поразительным разнообразием и уровнями сложности на любой вкус The Wonderful 101 с удовольствием проходишь и во второй раз, и в третий. Игры от Хидеки Камия — не одноразовые забавы. Это такие приключения, в которые с удовольствием бросаешься снова и снова, если... восприятие готово для неоднозначных дизайнерских решений.

Помимо кампании, игра предлагает кооперативный мультиплеер на пятерых человек (локально, на одном экране), но с ними неразбериха на поле боя только усиливается.

Отличная игра со спорной концепцией, которая придется по душе далеко не всем. И даже далеко не всем поклонникам творчества Хидеки Камия, которые уже вроде бы привыкли к его чудачествам и специфическому чувству юмора. Однако, если перебороть первоначальное неприятие, научиться ориентироваться в творящемся на экране хаосе, то получите разнообразный, зрелищный, смешной и уникальный в своем роде боевик с отличной механикой и динамичной кампанией, постоянно удивляющей свежими решениями.

• Превосходное чувство юмора
  • Запоминающийся, яркий визуальный стиль
  • Уникальная боевая система, большое разнообразие оружия и врагов