Что происходит в God of War Ragnarok. Разбираемся в сюжете и деталях трейлера

11:40 16 сент. 2021 Максим Драган 19

Во время презентации PlayStation Showcase, 9 сентября, Sony Santa Monica представили первый полноценный трейлер God of War Ragnarok. Кратос всё так же серьёзен и брутален, его сын Атрей подрос, а на дворе наступил Фимбулвинтер – трёхлетняя зима, предвестник Рагнарёка. Деталей в ролике настолько много, что, соединив их с некоторыми фактами из первой части и скандинавской мифологией, можно уже сейчас узнать, какие темы будут затронуты в новой God of War.

Перезапущенная в 2018 году серия God of War рассказала игрокам о старте приключений Кратоса и Атрея в мире скандинавских мифов и легенд. Разработчики признались, что перекрутили некоторые факты мифологии, толковали её по-своему, но основа почти не изменилась. Опираясь на произведения «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда», можно предположить, о чём поведает сюжет God of War Ragnarok.

Предупреждение! В статье будут присутствовать спойлеры и раскрытие деталей сюжета God of War 2018 года. Если вы ещё не играли, но планировали сделать это перед выходом продолжения – лучше не портить себе впечатление и вернуться к данном тексту позже.

Вместо этого можно подробнее прочитать про Кратоса и его историю до перезапуска God of War.

Что произошло в God of War (2018)?

Краткая выжимка для тех, кто не играл, но всё-таки хочет узнать детали Ragnarok и быть в контексте.

Кратос и его сын Атрей отправляются в путешествие на самую высокую точку в Девяти Мирах, чтобы выполнить последнюю просьбу погибшей жены и матери – развеять её прах над родными землями. Однако, перед тем как отправить в путь, они встречают незваного гостя – бога Бальдра, сына Одина и Фрейи. Он бессмертный и не чувствует ничего, а потому нападает на Кратоса и почти убивает его. С помощью своих божественных способностей грек одерживает верх.

Занимательный факт: по мифам, Фрейя не являлась матерью этого бога – ею была Фригг. Sony Santa Monica совместили этих двух персонажей.

Далее они встречают и других мифических героев:

  • богиню Фрейю, которая помогает им в путешествии;
  • сынов Тора, богов Магни и Моди, они убивают, и это является первым отклонением от канонических стихов «Старшей Эдды» и текстов «Младшей Эдды»;
  • бога-мудреца Мимира, а вернее его голову, которая становится их союзником;
  • Мирового Змея или Ёрмунганда, опоясывающего весь Мидгард своим телом и наполняющего моря – ещё одно отступление от канонов, ведь в это время он ещё не мог существовать;
  • братьев Синдри и Брока, гномов-кузнецов и создателей Мьёллнира – молота Тора;
  • бога грома Тора – в секретной кат-сцене, сне Атрея о том, что ждёт их в будущем.

Пройдя весь путь, Кратос и Атрей сталкиваются с Бальдром и снимают с него чары бессмертия, наложенные на него в детстве Фрейей. Когда же он захотел убить свою мать за то, что она причинила ему столько страданий своей опекой, Кратос сворачивает ему шею. Фрейя обещает отомстить богу войны и отправляется к Одину, чтобы вернуть себе плащ из соколиных перьев, с помощью которых она сможет летать.

Когда Кратос и Атрей добираются до самой высокой точки в Девяти Мирах, а именно горы в Йотунхейме, игрок узнаёт о пророчестве. Великаны знали обо всём, что произойдёт, и описали это в красочных фресках на стенах. Там есть сражения с Бальдром, путешествие героя и его чада, но самое главное — на последней фреске есть изображение Кратоса, умирающего на руках своего сына. И да — это именно бог войны и никто иной. Об этом гласят руны.

Над основной сценой фрески есть вот такие слова: «blod guda, blod fedra, trunadr tingndinn, erendi fundit», а перевести их можно как «кровь богов, кровь отца, в вере в *старую вещь*, нашлось поручение». Слово «tingndinn» является сочетанием корней двух слов, перевести которые можно как «вещь» и «возраст». Возможно, речь идёт о каком-то артефакте или предмете, который Кратос передаст Атрею, находясь при смерти.

А вот основное предсказание можно увидеть только в кинематографической вставке. Оно открывается Кратосу случайно, и он понимает, что судьбы не избежать. Боги продолжат убивать своих родителей. Или нет? К счастью, и на ней есть надписи из четырёх слов: «andlat», «fodur», «hormung», а «svik» в отдалении от остальных. Первые три переводятся следующим образом: «смерть», «отец», «несчастье» – что намекает, что на руках Атрея находится именно Кратос и никто иной. Слово «svik», находящееся под фреской, как бы характеризует произошедшее, ведь оно переводится как «предательство» или «обман».

Занимательный факт: некоторые ошибочно считали, что на фреске изо рта Атрея выползает змея, но это не так. Таким образом древние скандинавы изображали речь на своих картинках – как сейчас в комиксах это делают с помощью облачков. К сожалению, разобрать надписи тяжело из-за неудобного угла камеры, и мы не можем узнать, о чём говорят Атрей и Кратос перед кончиной последнего.

Перед уходом из мира великанов Кратос говорит сыну о том, что у него два имени. Первое – Атрей, которое отец дал сыну в честь своего лучшего друга-спартанца, храброго и сильного. Второе имя дала ему мать, назвав его… Локи! Да-да, всё именно так, йотуны Фарбаути (Кратос) и Лауфей – родители Локи в скандинавской мифологии.

Далее можно увидеть разрушенную стену с кусочком фрески, где Атрей идёт в окружении волков и следующие надписи: «orlog ifir orlog, wargr with wargar» – «судьба с судьбой, волк с волками». Скорее всего, здесь есть намёк на будущие отношения с Ангрбодой – великаншей и возлюбленной Локи, которая родит ему троих детей, среди которых будет волчонок Фенрир. Но об этом чуть позже.

Разобравшись с основными событиями и пророчеством в God of War 2018, со всеми полученными знаниями можно обращаться к трейлеру и разбирать его в деталях.

Что происходит в God of War Ragnarok?

Конфликт отца и сына

Убив Бальдра, Кратос стал катализатором предзнаменования из поэмы «Прорицания Вёльвы», описанного в «Старшей Эдды». Когда Бальдр умрёт, начнётся трёхлетняя зима – Фимбулвинтер, а закончится она только после Рагнарёка, конца света.

В распре кровавой брат губит брата;
Кровные родичи режут друг друга;
Множится зло, полон мерзости мир.
Век секир, век мечей, век щитов рассечённых,
Вьюжный век, волчий век – пред кончиной мира…
Ни один из людей не щадит другого
– стих о Фимбулвинтере, "Прорицание Вёльвы".

Именно во время Фимбулвинтера и происходят события Ragnarok. И, судя по словам разработчиков, прошло уже несколько лет. Мы можем увидеть повзрослевшего Атрея и слегка постаревшего, более спокойного Кратоса. Первая открывающая сцена показывает нам не только внешние метаморфозы героев, но и внутренние. Сын сам отправился на охоту и убил оленя (хотя в первой части это было для него проблемой), а отец сидит в пещере у костра, облачённый в тёплые одежды, и делает стрелы для Локи. Если это начальные сцены игры, мы можем предположить, что Кратос проверял умения сына – Атрей улыбается, когда укладывает тушу оленя на землю. Об этом также говорит одобрительная реакция бога войны – Кратос немногословен и не изменяет себе, но это можно понять по выражению его лица и удивлённому комментарию: «Хм!».

Во второй сцене, Атрей держит в руках синий камень с написанными на нём рунами – «Hati». Хати – это имя мифологического персонажа, волка, который гонялся ночью за луной Муни, чтобы съесть. Также Хати – сын Фенрира и брат Сколя. Последний тоже гоняется по небосводу за светилом, но только за Соль, солнцем. Логично предположить, что если отец волка Фенрира это Локи, то значит Хати и Сколь – его внуки. Скорее всего, и этот элемент мифологии Sony Santa Monica изменят и сделают Хати и Сколля просто ручными волками Атрея. Их можно было увидеть рядом с ним на фреске в God of War 2018, а также в трейлере God of War Ragnarok – два волка, белый и чёрный, везут повозку главных героев.

На востоке, средь Леса Железного, Старая
Сидела, и Фенрира чад породила.
Один из них некогда сделаться должен,
В обличии зверя, губителем света. 
– стих о Хати и Сколе, "Прорицание Вёльвы".

Сразу после этого мы можем увидеть сцену с Фрейей – первого антагониста новой части God of War. Она нападает на Кратоса как раз тогда, когда они едут по заснеженному лесу на повозке с волками. Её лицо пышет злобой, и как мы видим – она всё-таки выпросила у Одина свой плащ с соколиными перьями, дабы превращаться в сокола. Она наносит удар Кратосу, но совершенно не обращает внимания на Атрея. Возможно, на взаимоотношениях молодого бога и Фрейи будет строится какая-то сюжетная линия. Кто знает, может, это она надоумит Локи убить отца?

Между сценами с руническим камнем и атакой Фрейи, фоном идёт диалог Кратоса и Атрея. Мальчик недоволен тем, что они с отцом прячутся по лесам и пещерам, а Рагнарёк всё ближе и ближе – как гласило пророчество. Он хочет узнать, в чём смысл его существования как Локи, почему должен принять участие в конце света. Бог Войны задаёт достаточно каверзный вопрос: «Даже если эти ответы приведут к войне с Асгардом?». Мальчик, подходя к Кратосу, отвечает: «Возможно именно этого хотела мама». Отец грозным взглядом и суровым голосом осекает Атрея: «Мы не знаем, чего хотела твоя мать».

Разработчики очертили конфликт интересов. Молодой и сильный, но пока ещё глупый сын хочет выйти в мир и разобраться, кто он есть на самом деле — даже если это опасно. Мудрый и старый отец не хочет отпускать чадо, ведь знает, что его вопросы приведут к битве с Асгардом. Тем более, как мы знаем из God of War, Атрей имеет не совсем стабильную психику — после того, как он понял, что является богом, это знание заставляет его совершать необдуманные поступки. «Мы боги, а значит делаем всё, что захотим!» – слова Локи перед тем, как он убивает Моди ударом кинжала в горло.

Путешествие по Девяти Мирам

Голова мудреца Мимира рассказывает, что «у Одина в рукаве спрятано множество козырей, о которых мы и не догадывались», а Атрей отмечает, что в мире есть ещё кто-то, кто может им помочь. Кратос выдвигает предположение, что это может быть Тюр – скандинавский бог войны, который погиб. Мимир парирует: «Один, хоть и пытался, но не смог его разыскать».

Атрей настаивает на том, чтобы они нашли Тюра и делает предположение: «Что, если война – единственный способ остановить Рагнарёк?», на что Кратос отвечает: «Война – не единственный путь». Удивлённый такими словами, Атрей взрывается и просит бога войны хоть на минуту забыть о том, что он является отцом мальчика, и начать размышлять как воин – на что получает грубый отказ. Не желая больше использовать свою ярость, Кратос старается таким образом спасти и себя, и сына — ведь из-за неё он совершил множество ужасных поступков, до сих пор терзающих его. Станет ли грек мягче из-за своего возраста? Скорее всего это станет известно только в самой игре.

На фоне разговора героев, игроку показывают Свартальфахейм – мир гномов, откуда родом персонажи Синдри и Брок. В мифах братья-кузнецы участвуют в соревновании с Локи и, несмотря на его попытки им помешать, создают молот Тора Мьёллнир, кольцо богатства Драупнир и золотого вепря Гуллинабурсти. Они также присутствуют в трейлере, но появился и новый персонаж – гном Дурлин, созданный специально для Ragnarok. Никакой мифологической основы он не имеет.

И самым сильнейшим Мотсогнир был создан
Из рода всех карлов; а Дуринн вторым.
Во множестве карлы в земле - как указывал
Им Дуринн, подобий людей понаделали.
- стих о сотворении гномов, "Прорицание Вёльвы".

Из первого интервью с разработчиками после PlayStation Showcase стало известно, что главные герои посетят все Девять Миров скандинавской мифологии. В God of War 2018 для исследования были доступны Мидгард, Альвхейм, Йотунхейм, Муспельхейм и Нифльхейм – два последних были аренами с испытаниями. Теперь, возможно, герои смогут исследовать их. Хельхейм, хоть и был полноценной локацией, не является одним из миров, а представляет собой скандинавский аналог Ада. Льесалвхейм и Свартальвхейм фигурировали в трейлере, а Асгард и Ванахейм игрокам не показали. Правда, неясно, будут ли герои вновь исследовать Йотунхейм – стараниями Тора он усеян трупами великанов, уже покрывшихся землёй.

Боги Тор, Тюр и великанша Ангрбода

Следующая сцена принадлежит второму антагонисту God of War Ragnarok. Сон Атрея, когда Тор наведался к ним, всё-таки сбудется. Бог грома вызывает молнии и протягивает руку к своему молоту, Мьёллниру, обращаясь к богу войны: «Ты создаёшь впечатление спокойного и рассудительного человека. Ты действительно таков?». Учитывая, что Кратос и Атрей убили его сыновей, которые должны были править после Рагнарёка вместе с Бальдром – вряд ли он наведается к ним с добрыми намерениями.

Но вряд ли бога грома убьёт Кратос или Атрей. Его давняя вражда с Мировым Змеем — один из основных сюжетов скандинавской мифологии. У них было множество стычек, из которых победителем не выходил никто из них: например, однажды Тор смог поймать на рыбалке Ёрмунганда на наживку из быка, но тот всё-таки смог уйти целым и невредимым.

Тор в бой готовится, славный сын Глодин.
Змей, Окружитель земель, пасть разверзнул;
Но направляется к Змею Громовник.

Змей побеждает Хранителя Мидгарда;
Скоро селенья людей опустеют!
Тор, в час кончины, вспять отступить
Должен на девять шагов пред чудовищем
- стих о смерти Тора в битве с Ёрмунгандом, "Прорицание Вёльвы".

Затем идёт нарезка боевых сцен, где показывают: разрушенный дом Кратоса и Атрея и сражение с кентавром; Льесалвхейм, где происходит очередное сражение между светлыми и тёмными эльфами, а также случается нападение светлого эльфа на Кратоса.

В следующей сцене бог войны с помощью Клинков Хаоса цепляется к огромным дверям, запертым на засовы, и срывает их с петель. За ними сидел в заточении Тюр, скандинавский бог войны. Кратос, подбадривает его и спрашивает: «Ты с нами?». Тюр встаёт в полный рост и смотрит на грека сверху вниз, ничего не отвечая.

Занимательный факт: в трейлере Тюр имеет правую руку — значит волк Фенрир лишит его конечности в будущем. Сын Локи и скандинавский бог войны были друзьями, но по пророчеству именно волк должен будет убить Одина. Когда Всеотец обманом решил пленить Фенрира, связав цепью Глейпнир и выдав всё за игру, волк попросил своего друга положить ему в пасть правую руку: если никакой хитрости нет, то он отпустит Тюра, а если же это обман — Фенрир лишит товарища руки. Тюр знал о предательстве Одина, а потому пошёл на такое самопожертвование, чтобы спасти жизни обоих.

Трейлер заканчивается словами и появлением Ангрбоды, будущей любовницы Локи: «Ты получишь ответы на свои вопросы очень скоро. Ну, или хотя бы на часть из них». Сцена является небольшой шуткой от разработчиков над игроками, которые жаждут узнать больше о проекте, но она также показывает важного персонажа в скандинавской мифологии.

Именно Ангрбода родит волка Фенрира, Мирового змея Ёрмунганда и девочку Хель в мифах. Однако змей уже присутствует в God of War. Как такое возможно? Во время одной из встреч с Атреем Ёрмунганд сообщает Мимиру что где-то он уже видел мальчика. Сын не узнал отца, который был ещё совсем ребёнком в момент их встречи. Но как Мировой Змей попал в прошлое? По его словам, во время Рагнарёка умирающее древо Игрдассиль отправило сына Локи в прошлое, ещё до его рождения – больше деталей нет.

Diagnosis

Сложив воедино кадры из трейлера, а также воспользовавшись скандинавской мифологией и фактами из предыдущей части, можно сложить хоть какую-то картину происходящего. Тор и Фрейя — главные антагонисты Ragnarok — явно погибнут в сражении с главными героями, как и остальные боги Асгарда. Это предначертано и именно этим закончится конец света, если брать за основу стихи «Старшей Эдды» и тексты «Младшей Эдды». 

На сторону Кратоса и Атрея точно встанет Тюр, Ангрбода и, скорее всего, гномы: скандинавский бог войны явно не испытывает тёплых чувств к Одину, из-за которого он столько времени скрывался и находился в заточении; Ангрбода – йотун, а на них охотится Тор; гномы всегда были для Асгарда только расходным материалом и рабочей силой, создавая искуссные предметы для богов.

Для Кратоса эта часть, наверное, станет последней. Пророчество сбудется, а Атрей займёт место отца — возможно, именно он станет протагонистом следующих God of War. С большой уверенностью можно ожидать и развитие отношений парня с Ангрбодой и объяснение играм со временем, о которых рассказывал Ёрмунганд.

  • Стихи взяты из следующих источников: перевод С. Свириденко поэмы «Прорицание Вёльвы», «Старшая Эдда»;
  • Мифология и факты о богах взяты из следующих источников: «Старшая Эдда» в переводе С. Свириденко; «Младшая Эдда» в переводе О.А. Смирницкой; «Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и "Игры Престолов". 2-е издание» в переводе Ольги Чумичевой.


11:40 16 сент. 2021 Максим Драган 19