Самый сильный мужчина в играх. Кто такой Кратос

17:30 17 марта 2021 Максим Драган 15

Безумный психопат, не ведающий жалости к врагам и даже друзьям, готовый идти к своей цели по головам – именно такого Кратоса знали фанаты серии God of War до 2018 года. Переосмысление сделало из него персонажа другого порядка: мудрого и умеющего контролировать свой гнев, любящего, но робкого отца. Были ли предпосылки к такому перерождению? Давайте проследим весь путь героя вместе и разберёмся.

Кратос – протагонист и главное действующее лицо франшизы God Of War, которую создали разработчики из Sony Santa Monica. Создатель серии, Дэвид Яффе, покинул студию после выпуска первой части, но вдохнул в персонажа черты, характеризующие спартанца до сих пор. Мы постараемся проанализировать приключения Кратоса и понять, как он менялся и что случилось с ним после событий God of War 3.  Естественно – множество спойлеров!

Ранние подвиги Кратоса

Пусть приквелы вышли много позже релиза оригинальной God of War 2005 года, в них происходят события, которые раскрывают героя с новых сторон. Речь идёт о Ascension, Chains of Olympus и Ghost of Sparta. В этих играх Кратос уже является Призраком Спарты – служителем Ареса. Проклятый оракулом Афин за уничтожение города, он вынужден вечно страдать от кошмаров прошлого, покрытый прахом собственных жены и дочери.

Мы разберёмся сначала в них, ведь по хронологии истории они идут раньше, чем основные части серии, кроме Ghost of Sparta – она является связующим звеном между God of War и God of War 2.

God of War: Ascension

Выходивший эксклюзивно на PlayStation 3 проект рассказывает нам о том, что происходило с Кратосом, который только-только убил свою семью и нарушил клятву, данную Аресу. Эринии, богини мести и помощницы бога войны, мучают героя иллюзиями и ведениями в тюрьме Проклятых. Выбраться оттуда ему помогает Оркос – бог ложных клятв, уставший от закулисных интриг олимпийцев. Скитаясь по Греции, преодолевая иллюзии Эриний и в конечном итоге убивая Оркоса по его собственной просьбе, Призрак Спарты разрывает связь между ним и Аресом. Кратос решает примириться с другими богами и заслужить их прощение.

Главный герой ещё не до конца понимает и принимает свои силы, а потому пытается действовать как смертный – выслужиться перед олимпийцами и попытаться уговорить их снять с него проклятье. Учитывая, что Ascension – лишь начало пути спартанца, то такой ход вполне в духе персонажа, ведь до событий оригинала ещё должно пройти 10 лет.

God of War: Chains of Olympus

Несмотря на свои «портативные» корни, игра раскрывает героя не только как маньяка и яростного убийцу, но и готового пожертвовать собственным благополучием ради спасения близких ему людей. Всё начинается с того, что протагонист, защищающий Аттику по приказу богов-олимпийцев, наблюдает за тем, как Солнце падает с небес на землю. Мир умирает без солнечного света, а Афина просит спартанца выяснить, что произошло на самом деле. Проходя испытание за испытанием, протагонист попадает в загробный мир, где встречает собственную дочь – Калиопу. Она стала проводником для невинных и чистых душ в местный аналог Рая – Элизий, но Кратосу туда хода нет.

Персефона – жена Аида, бога царства мёртвых, предлагает ему сделку: спартанец отдаёт все свои силы и все грехи Древу Отрешения, а она пропускает его в Элизий, чтобы он навеки смог остаться с дочерью. Сделав это, Кратос узнаёт, что это была часть плана коварной Персефоны - она решила отомстить Зевсу за то, что тот отдал девушку замуж за Аида против её воли. Главный герой мог ей помешать, но теперь, когда Кратос лишился своих сил, она обрушит Столпы Мироздания и уничтожит всё живое.

И тут спартанец делает то, чего игрок совсем не ожидает. Он осознает, что если план Персефоны осуществится, то погибнет всё – Греция, Элизий, царство Аида. Чтобы дать возможность дочери существовать хотя бы в качестве проводника невинных душ, Кратос навсегда отрекается от неё и начинает уничтожать обитателей греческого Рая – чтобы его изгнали и вернули все силы, а также легендарные Клинки Хаоса. Только так он может остановить Персефону и уничтожение мира.

Призрак Спарты, отрёкшийся от дочери, убивает супругу Аида, а её сообщника, титана Атланта, приковывает цепями к миру. Происходит взрыв, Столпы Мироздания разрушаются, а могущественный титан обязан вечно держать ненавистную им Землю и другие миры на своих плечах. 

Несмотря на то, что Кратос спас всё сущее, ему даже не говорят спасибо – Афина и Гелиос только забирают найденные протагонистом перчатку Зевса и Солнечный Щит, оставляя его полумёртвого на утёсах возле города Афины.

God of War: Ghost of Sparta

В ещё одном портативном ответвлении игроки могли увидеть появление брата и матери Кратоса, а также узнать о том, откуда взялась красная татуировка на его теле. И не совсем ясно, почему такие внушительные куски истории персонажа были выпущены сначала только для PlayStation Portable и лишь со временем портированы на PlayStation 3.

После событий оригинальной первой части (к ним мы обратимся чуть позже), Кратос отправляется искать свою мать Каллисто и брата Деймоса. Последнего в детстве забрал Арес, ведь по пророчеству «меченый спартанец» должен будет убить всех богов. Не сдержавший клятву защищать младшего брата, протагонист делает татуировку на всё тело в виде родимого пятна Деймоса, напоминающую о нём.

Скитания приводят Призрака Спарты в Атлантиду, которую он чуть позже затопит собственноручно, где герой встречает собственную мать и, из-за проделок Зевса, превратившего женщину в монстра, убивает её. Она успевает рассказать, что брат Кратоса, Деймос, находится в царстве бога смерти Танатоса. Именно туда он и отправляется.

По сложившейся древнегреческой традиции, наполненный яростью Призрак Спарты наведывается на огонёк к богу смерти и находит там своего брата. Между ними завязывается перепалка, но, объединившись, они побеждают Танатоса. Деймос умирает от смертельных ран, полученных в бою. Бог смерти говорит, что «они забрали не того», и сразу становится понятно, о каком спартанце говорилось в пророчестве.

Именно здесь можно увидеть, насколько Кратосу осточертели боги и их интриги, а в конце он грозится Афине, что олимпийцы ещё получат своё. Это связующая нить между первой и второй частями God of War проливает свет на отношения новоиспечённого бога войны с другими богами, а также даёт понять, почему Призрак Спарты так ненавидит их.  

Боги, я покараю вас! События трилогии

В основных трёх частях сериала можно наконец-то встретить ту самую машину для убийств, известную всей игровой индустрии. Заодно и проследить, как менялось отношение Кратоса к жизни, собственному проклятию и богам, наславшим на него такое количество бед и несчастий.

God of War 

10 лет на службе у богов не сделали Призрака Спарты счастливее и не приблизили к заветной цели – снять с себя проклятие афинского оракула. Его продолжают мучать кошмары о том, как в порыве ярости спартанец убил собственных жену и дочь. Пепел на его теле продолжает напоминать ему о том злосчастном дне, когда бог войны Арес предал своего лучшего воина, решив полностью подчинить его себе. И это надоело Кратосу.

Убив Гидру по приказу Посейдона, главный герой призывает к ответу Афину, помогающую ему уже так долго. Он говорит ей, что его достали пустые обещания, и что он хочет уйти со службы, отказаться от милости богов. Однако хитрая Афина делает ему предложение, от которого Кратос просто не может отказаться – убить Ареса. Она сама не может этого сделать, потому что громовержец Зевс запретил вмешиваться в дела бога войны, а вот Призрак Спарты – вполне.

Пустыни, спина титана Кроноса и разрушенные Афины – лишь часть локаций, в которых побывает главный герой. Целью его путешествия будет Ящик Пандоры, ведь в нём хранится такое могущество, что даже смертный сможет стать равным богу. Несмотря на все испытания, Кратос находит артефакт и у него получается открыть сундук. Выпустив все лишения и зло, заточённые в нём, протагонист впитал силы Ящика Пандоры и смог победить Ареса, проткнув его Клинком Богов.

Афина решила сыграть в собственную игру и начала водить Кратоса вокруг пальца. Она рассказывает ему о том, что его долг уплачен и он может идти, куда захочет, но не лишает его проклятья. Смертный спартанец решает покончить с собой, и падает со скалы в Эгейское море (именно эту сцену мы видим самой первой в игре). Но он вновь оказывается спасён Афиной – и переносится на Олимп, где она делает его новым Богом Войны, а также дарит новые клинки Хаоса.

God of War 2

Новый Бог Войны не терпит критики в свой адрес и делает то, что захочет. Именно в открывающей сцене можно увидеть, насколько Кратос очерствел, после того как стал жителем Олимпа. Он творит всё, что взбредёт в голову – например, захватывает Грецию с помощью своей любимой армии спартанцев. Иногда даже сам принимает участие в битвах, чтобы спасти проигрывающих соотечественников. И это надоело не только Афине, которая пытается отговорить Призрака Спарты от безрассудных поступков, но и богу-громовержцу Зевсу.

В войне он нашёл покой, а кошмары, мучавшие его, превратились в ненависть – вот, что сделало его настолько злым и беспощадным по отношению к остальным. Предательство, ужасы прошлого, обман и мелочность других богов - всё это питало главного героя и давало силы жить дальше.

Во время неравного боя с ожившей статуей Колосса Родосского, Зевс делает широкий жест доброй воли – отдаёт свой Меч Олимпа Кратосу, чтобы новоиспечённый бог войны одержал победу. Правда, ему необходимо будет вложить всю свою божественную силу в него, но иначе Колосса не победить. И естественно, это был обман. Как только Призрак Спарты побеждает врага, перед обессиленным героем появляется бог-громовержец. Это был его план – отомстить за Ареса, а также не дать Кратосу пошатнуть его авторитет.

Естественно, Зевс без труда побеждает ослабленного Призрака Спарты и отправляет его в Аид, сказав тому, что «история не повторится». Но ненависть, ярость и помощь титана Геи вернули героя к жизни, а также напомнили все те кошмары, что он забыл в бесконечной борьбе. Чтобы изменить свою судьбу и победить Зевса, герою необходимо отправится к Вещим Сёстрам и уговорить их вернуть его в тот момент, когда Меч Олимпа пронзил ослабевшего бога войны.

На пути к Мойрам Кратос встретит прикованного к скале Прометея, обезумевшего Икара и множество других героев древнегреческой мифологии. Все они, так или иначе, воспротивятся воле Призрака Спарты, за что и поплатятся своими жизнями. И когда герой почти доберется до острова Вещих Сестёр, один из умирающих спартанских воинов расскажет ему, что Спарты больше нет. Зевс уничтожил её и всё, что напоминало о ней – у Кратоса больше не осталось братьев по оружию. Он остался один. Это окончательно добивает протагониста, но ярость и ненависть выручают его и дают силы для выполнения миссии.

Дойдя до покоев Вещих Сестёр, Призрак Спарты понимает, что помогать ему они не будут. Они верны Зевсу и уверены в своих силах, однако недооценили героя. Разобравшись с властительницами судьбы, спартанец возвращается во времени в тот момент, когда Меч Олимпа чуть было не поразил его. Элемент неожиданности помогает Кратосу и он ранит бога-громовержца, однако Афина вмешивается в их поединок.

Призрак Спарты убивает её, ведь она заслонила Зевса своим телом. И, умирая, она рассказывает ему о том, что главный олимпиец и есть отец Кратоса, а главный его страх – это смерть от рук собственного ребёнка. Но спартанец не желает отступать и, заручившись помощью титанов, он идёт в чертоги собственного отца, чтобы завершить начатое.

God of War 3

Всё начинается ровно там, где закончилась вторая часть – на подступах к Олимпу. Титаны и Кратос имеют общую цель и это делает их сплочёнными, однако не спасает от гнева Зевса. Он уничтожает большую часть нападающих, а Кратоса вновь низвергает в Аид, где тот теряет все свои силы и начинает последнее восхождение на Олимп.

По пути он убивает всех встречающихся ему на пути богов и героев (среди который можно встретить даже Геракла!), ввергая всё вокруг в хаос: лишает земли солнечного света, заставляет море выйти из берегов и насылает на жителей Греции мор. Всё это, необходимо для того, чтобы вновь разыскать Ящик Пандоры – однажды он уже помог Кратосу победить бога, значит, поможет и сейчас. Об этом герою сообщает дух Афины. Однако, Зевс запечатал его за множеством «замков», что заставляет Призрака Спарты метаться из локации в локацию, чтобы найти возможность открыть сундук.

Главным ключом является Пандора – дочь Гефеста, которую тот рукотворно создал втайне от Зевса. Громовержец, конечно же, узнал о ней чуть позже, и наказал бога-кузнеца, превратив его в уродливого гиганта, а Пандору запер. Естественно, Кратос находит девочку и привязывается к ней, вспоминая собственную дочь. В самый важный момент он отказывается жертвовать ей, на чём и сыграл Зевс, появившийся прямо перед героем.

Пандора сама приносит себя в жертву, ведь была для этого создана – она понимала, на что идёт. Но Ящик оказался пустым, и Зевс знал об этом. Он начал потешаться над Кратосом, что ещё сильнее взбесило Призрака Спарты. Они начали сражаться в последний раз. В битву вмешивается сброшенная Кратосом в пучины Тартара Гея, желая уничтожить отца и сына одним махом. Её внутренности становятся полем боя для двух богов.

Призрак Спарты, обессиленный и раненный, встречается лицом к лицу с божественной силой Зевса, которая вот-вот победит. Но, вспоминая Пандору и её слова о том, что надежда – это ключ к победе, Кратосу необходимо отбросить прошлое и жить дальше, протагонист побеждает бога-громовержца в последний раз, избивая его голыми руками, пока тот не испускает дух.

Главному герою является Афина, которая просит вернуть силу из Ящика Пандоры – ведь там были заключены не только зло и беды, но и мощнейшее орудие – Надежда. Она думает, что только с помощью сил Афины Кратос победил своего отца, но Призрак Спарты это отрицает. Она понимает, что заключённая в Ящике Пандоры Надежда дала ему силы во время боя с Аресом. Афина думала, что Кратоса поглотила ярость и ненависть, потому что он должен был впитать в себя все беды. Но страх и пороки вселились в Зевса и других олимпийцев, а спартанцу досталась светлая и всемогущая Надежда, спрятавшаяся в его сердце за чувством вины и горем.

Когда Афина требует у него вернуть свою силу и начинает угрожать ему, он совершает самоубийство, чтобы выпустить Надежду в охваченную хаосом и бедами Грецию, отдав её людям и исправив всё то, что натворил. Афина уходит, говоря о том, что тот разочаровал её, а затем исчезает. Кратос остаётся умирать, получив уже вторую смертельную рану от Меча Олимпа. После титров можно увидеть сцену, как кровавый след тянется к обрыву, а тело Призрака Спарты куда-то исчезло.

Анализ героя и его преображения в перезапуске

После событий оригинальный частей God of War, можно заявить о том, что никакой яростной машиной для убийств Кратос не был. Он был обезумевшим от горя и собственного проклятья воином, который делал лишь то, что требовалось для достижения цели.

10 лет он служил богам, пытаясь искупить свою вину, но те предали его. Зевс боялся своего сына, думая, что тот повторит его участь и свергнет отца с Олимпа, но сам в итоге привёл Кратоса к такой мысли. Своими действиями он заставил Призрака Спарты ненавидеть и его, и остальных богов-олимпийцев. Охваченные страхом и несчастьями после событий первой части, они делали всё, чтобы избежать смерти, но только приближали её.

Кратос, непокорный богам и сам ставший олимпийцем, просто укрылся от чувства вины и собственного проклятия за бесконечными войнами, что бесило остальных его братьев и сестёр, а также отца. Они вновь предали его, решили, что смогут избавиться от него, но таившаяся в сердце Призрака Спарты Надежда не давала ему до конца умереть.

Можно однозначно сказать, что весь тот гнев и разрушение, что нёс главный герой серии другим, были лишь ответом на действия богов. Множество раз Кратос пытался покончить с собой и закончить свои муки, а потом и вовсе остаться в Элизии со своей дочерью, Калиопой, но ему постоянно мешали ссоры богов. Всё это привело к тому, что Призрак Спарты уничтожил всех, кто стоял на его пути и разрушил Грецию до основания, дав выжившим людям самим решать, как жить дальше. Он ушёл прочь, оставив позади ненависть, ярость и чувство вины, в далёкие земли, где смог обрести покой.

Кратос, взял имя Фарбаути, на что намекает одна из рунных надписей в God of War 2018, и женился на великанше Фэй. Чуть позже у них родился сын – Атрей. Именно любовь к новой семье и желание спасти её от участи предыдущей, помогли Призраку Спарты обуздать свой гнев, а также стать мудрым воином. Его не так просто вывести из себя, а ради сына он сделает всё – даже если тот начинает зарываться и дерзить отцу. 

Проживший и испытавший так много, Кратос просто не мог оставаться тем, кем был на протяжении 6 предыдущих частей серии. У него появились обязанности, он должен был подавать пример сыну и остепениться, а любовь Фэй навсегда закрыла в его жизни вопрос бесконтрольной ярости. Даже когда главный герой вновь обретает Клинки Хаоса в God of War 2018, когда дух Афины говорит ему, что он никогда не изменится и навсегда останется монстром, то Кратос отвечает «Я знаю. Но я больше не твой монстр». Именно эта фраза характеризует изменённого Призрака Спарты – он осознал и принял себя, стал лучше, пусть и не всем фанатам франшизы нравится эта перемена.


17:30 17 марта 2021 Максим Драган 15
God of War (2018)
Приключенческий боевик