Kinect Star Wars (Xbox 360) - сам себе джедай

Эта игра покажет вам, каково это, спасать галактику. На следующее утро вы, проклиная Темную Сторону и ситову мать, сползете с кровати и с ужасом поймете, что у вас болит буквально все.

Эта игра покажет вам, каково это, спасать галактику. На следующее утро вы, проклиная Темную Сторону и ситову мать, сползете с кровати и с ужасом поймете, что у вас болит буквально все. Пальцы, ушибленные в горячке боя о полку. Правая рука, которая после тысяч взмахов световым мечом готова сама вывалиться из сустава. Ноги, непривычные к постоянным прыжкам и пинкам. Вполне возможно, что пострадает и домашнее животное, подвернувшееся в финальном сражении под ступню и с визгом улетевшее в строну вражеского дроида. Немудрено, что этот проект способен вызвать сильную неприязнь у поклонников традиционных игр, что с кнопками и уютными креслами. Через пол часа, проведенных в Kinect Star Wars, игрок (особенно если он регулярно не занимается спортом) превращается во взмыленного орангутана. А если захочется за один присест пройти до конца? То-то и оно. Одного желания и терпения будет мало. Нужна еще и выносливость.

Kinect Star Wars, как понятно из названия, предназначена исключительно для контроллера Kinect. То есть мы управляем персонажами без помощи кнопок, одними жестами. А поскольку у нас на главных ролях выступают джедаи, то и двигаться тут приходится намного активнее, чем в прочих играх. Поэтому и пространства требуется больше. Прыжки, постоянное махание руками и ногами, танцы, управление техникой, наконец, возможность забраться в шкуру неуязвимого ранкора - тут есть все, что только можно хотеть от игры с подзаголовком «Звездные войны». И да, это все имеет ограничения, связанные с давно известными недостатками Kinect. Авторы постарались уменьшить их влияние на игровой процесс, который со стороны выглядит медленным и неуклюжим. Но в самой игре местные тормознутые поединки на световых мечах заставят вас ох как попотеть! Авторы пошли в правильном направлении, когда не стали зацикливаться на одном жанре. Поэтому  Kinect Star Wars - это набор мини-игр, которые динамично чередуются друг с другом и прерываются роликами. Порой их постановка настолько хороша (битва мастера-джедая с дроидами или космические сражения), что начинаешь сильно сожалеть об отсутствии возможности их пересматривать.

Вся игра состоит из пяти неравнозначных частей, самая большая из которых (но не факт, что самая увлекательная) - это кампания «Судьба джедая: Восстание темной стороны». Kinect Star Wars полностью переведена на русский язык, так что за событиями интересно будет следить и взрослым, и детям. Тем более визуальный стиль больше соответствует мультипликационному сериалу, чем фильму. Для всех возрастов. Нам достается роль падавана, вовлеченного в вооруженный конфликт сразу после событий «Звездные войны: Эпизод I». Сюжет тут не имеет большого значения. Он схематичен и служит единственной цели: вовлечь нас в приключения, которые повторяют подвиги героев легендарной саги. Да-да, включая уничтожение аналога «Звезды смерти», гонки в лесу на подах, космические сражения и, конечно же, демонстрацию джедайского мастерства с применением Силы и светового меча. Управление элементарное, но требует хорошей выносливости. Правая рука отвечает за световой меч. Машем ей, как если бы в ладони лежал настоящий клинок. Движения улавливаются достаточно точно, хотя тут точность и не требуется. Достаточно хоть как-то попасть по противнику. Левая рука - это Сила. Стоит направить ладонь на цель, и та, немного потрепыхавшись, взмывает в воздух. Потом надо сделать фирменное джедайское движение (махнуть в нужную сторону), и дроид уносится в толпу своих собратьев, сбивая их с ног.

К сожалению, как раз применение Силы требует большой точности. А поскольку врагов и предметов на экране бывает много, зачастую подхватываешь совсем не то, что хочешь, и бросаешь не туда, куда надо. Впрочем, это все равно не отменяет детского восторга. Каждый фанат «Звездных войн» когда-то мечтал о том, чтобы рукой вот так запросто левитировать предметы. И вот. Наконец-то мечта исполнилась. Есть и такие моменты, когда взмахами расправляешься не с какими-то там солдатами. В расход идет техника, ракеты отклоняются от курса, десант всмятку разбивается о землю под воздействием вашей Силы, словно каждая клеточка тела на самом деле содержит мидихлорианы! Также в бою используются сальто через голову врага (простой прыжок на месте), уклонения от ударов (шаг в сторону), стремительное приближение (шаг вперед). Под конец кампании авторы немного перемудрили с количеством врагов. Руки обвисают плетями, пот застилает глаза, стонут ноги, а свежая подмога все прибывает и прибывает. Но сражения на клинках - не единственное, чем нас развлекают. Еще тут есть головокружительные гонки на подах и космические баталии, когда вытянутые вперед руки сжимают невидимый штурвал. Управление отличное, точное, претензий никаких. Только есть легкое сожаление о том, что Microsoft не собирается выпускать в скором времени свой клон Mario Kart или WipeOut. Боевые гонки в концепцию Kinect вписываются идеально.

А еще тут есть ненавязчивые платформенные участки, в которых нас вынуждают много прыгать, пригибаться и рассчитывать время, чтобы проскользнуть под лучами лазеров. В общем, кампания так и проходит - восторг от осознания себя джедаем, разнообразные физические упражнения, удовлетворение от сожженых калорий и ноющих мышц. Не ждите от сюжета глубины и оригинальности. Тут все работает на то, чтобы мы на своей шкуре, руках и ногах почувствовали, каково это быть героем «Звездных войн». Приключение будто собрано из соблазнительных кусочков космической оперы с вовлечением самых узнаваемых планет и героев. А теперь об остальных составляющих Kinect Star Wars, каждое из которых вполне могло бы стать самостоятельной игрой в XBLA. Самое-самое, эйфория от собственной мощи, восторг от тотальных разрушений, опьянение от вседозволенности - это режим «Ярость ранкора». Впервые в истории на нас натягивают шкуру этого страшного создания, помесь Кинг-Конга и Годзилы. Мы топаем ногами - и он топает. Мы ударяем кулаками по земле - и образуется воронка с трещинами, ближайшие дома рушатся. Мы подхватываем людей и запихиваем их к себе в пасть или забрасываем на другой конец карты.

Цель в данном режиме простая. Надо набрать как можно больше очков, развлекаясь деструктивной деятельностью и выполняя всплывающие на экране задания, одно другого милее: сожрать человека, прихлопнуть дроида, уничтожить дом. Получаем опыт, а с ним - новые способности и планеты-уровни. Еще один не менее увлекательный режим, в чем-то даже гениальный (в первую очередь, реализацией) - «Галактические танцы». Для Kinect вышло уже много танцевальных игр, фаворитом которых является дилогия Dance Central, но тут все оформлено в стиле «Звездных войн». Каждая песня открывается небольшим роликом с участием культовых персонажей. Так что, если хотите поплясать перед Джабой или получить в качестве оппонента Хана Соло, смело заходите в этот раздел, вас ждет только веселье. Дело в том, что тут переиначены даже песни! За основу взято 15 популярных, узнаваемых композиций. Музыкальный ряд сохранили, а вот слова (и обложки альбомов) совершенно другие, словно бы их создавали сами герои «Звездных войн». В русской версии есть субтитры к текстам песен, так что напрягаться не приходится.

Играть в «Галактические танцы» с одной стороны просто, а с другой - не каждый сможет быстро повторять гибкие позы, выдаваемые профессиональными танцорами на экране. За успешные па начисляют очки, за них выдают звезды, открывают новых персонажей, песни и высокие уровни сложности. Развлечение далеко не на один вечер. Еще одним пунктом программы идут «Гонки на подах». Тех самых, в которых принимал участие Энакин в «Первом эпизоде». Противники остались такими же бесчестными гадами. Их цель не обогнать, а навредить, смести противника с трассы. Поэтому немногие тут доживают до финала. Управление подами такое же, как в кампании «Судьба джедая». Сел и поехал.

Наконец, «Дуэли судьбы», самый скучный режим, состоящий из последовательности сражений (граф Дуку и Дарт Вейдер прилагаются). Дуэли состоят из периодичного повторения трех фаз. В первой надо блокировать медленные удары противника, во второй - отбросить его от себя, а в третьей надо уже самому пытаться пробиться сквозь его защиту. Повторите, еще раз, и победа за вами. Можно было бы покритиковать за реализацию, но вряд ли при помощи Kinect можно сделать лучше. Стоит отметить, что и кампанию, и все режимы можно проходить вместе с другом. Только позаботьтесь о пространстве. Его требуется очень много, чтобы ненароком не зашибить приятеля ударом пятки.

А в остальном это «Звездные войны» во всем великолепии. Уплывающие в глубину «далекой-далекой» галактики буквы с предысторией. Торжественная музыка, заставляющая поклонников вытягиваться по струнке. Йода и Чубака, Татуин и Кашиик, джедаи и ситы, световые мечи и опьяняющая Сила. Только графика подкачала. Есть неприятные подтормаживания, эффекты порой слишком простые. Но все внимание не себя перетягивают декорации, выполненные с фанатичной любовью к первоисточнику.

Dignosis

Игра, от которой будут в восторге дети, и которая заставит попыхтеть взрослых. Первый проект по «Звездным войнам», победа в котором дается потом, ноющими мышцами и ушибленными конечностями. После прохождения вы не просто почувствуете себя героем. Вы без сил упадете на диван и будете наслаждаться покоем. Не каждый с готовностью пойдет на такие жертвы. Но кто примет правила, тот запомнит это приключение навсегда из-за беспрецедентного вживания в шкуру героя. Да, неуклюжего, да медлительного, да не слишком меткого. Но он порубает армию дроидов, уничтожит десятки истребителей, Силой сметет все преграды и выиграет любую смертельную гонку. И на закуску - потрясающие режимы «Галактические танцы» и «Ярость ранкора», каждый из которых вполне тянет на самостоятельную игру. В конце концов, это «Звездные войны» до последней шерстинки Чубаки. Для многих этот факт перекроет все недостатки. Кроме этого Kinect Star Wars демонстрирует, что контроллер Kinect открыт для самых разных жанров. Надо приложить немного дополнительных усилий, чтобы они заблистали. Это и симулятор монстра, и гонки, и танцы, и тир, и сражения, и платформер. Последний, кстати, особенно удался. Жаль, что ему в кампании посвящено так мало времени. Ждем новых игр, и да пребудет с вами Сила.

• «Звездные войны»! Йода! Чубака! Кашиик!
  • Возможность почувствовать себя настоящим джедаем, управление Силой и мечом при помощи одних лиш рук
  • Быстрая, динамичная, разнообразная кампания