Operation Flashpoint: Red River - передовой прокол

«Реальному военному симулятору» - реальную страну! Вступительный ролик продолжения Operation Flashpoint кратко излагает историю последних вооруженных конфликтов и начинает фантазировать на тему того, что террористы совсем обнаглели и поперлись в Таджикистан дестабилизировать обстановку. На помощь беспомощным жителям спешат доблестные американские морпехи.

Долой Черноруссии и прочие несуществующие государства (кивок в сторону ArmA 2)! «Реальному военному симулятору» - реальную страну! Вступительный ролик продолжения Operation Flashpoint кратко излагает историю последних вооруженных конфликтов и начинает фантазировать на тему того, что террористы совсем обнаглели и поперлись в Таджикистан дестабилизировать обстановку. На помощь беспомощным жителям спешат доблестные американские морпехи.Сюжет Operation Flashpoint: Red River обивает пороги публичных туалетов (со стен которых почерпнуты многие цитаты ругательного содержания), командование льет в уши усыпляющие речи, напарники безлики, внезапный поворот ровно один - вторжение в Таджикистан китайской армии, которая тоже не прочь кого-нибудь освободить.

Демонстрация игрового процесса

На протяжении 10 миссий одиночной кампании игрок в форме сержанта Уильяма (фанатам Nintendo приготовиться) Кирби (Kirby) сражается за светлое будущее таджикского народа, ценой неимоверных усилий защищает демократию и прочие общечеловеческие ценности. От идеи двух разных героев, хорошо зарекомендовавшей себя в предыдущей части Dragon Rising, авторы решили отказаться. Вместе с этим на свалку истории отправилось и разнообразие заданий.

Наш подопечный вместе со своими подчинёнными методично прочёсывает местность, зачищает поселения или удерживает позиции. В последнем случае, стоит только прийти к цели, как со всех сторон начинают толпами бежать неприятели. От одной миссии к другой поток живой силы противника усиливается, словно авторы старались сделать современный ремейк «300 спартанцев». Следуя заветам «военного симулятора», игре чужды сюрпризы и непредсказуемые манёвры вражеских сил, требующие быстро принимать решения. Если командование приказало продвигаться вдоль дороги и захватывать городишко, так и будет, никаких неожиданностей. Однако подобные игры ценят вовсе не за обилие увеселительных мероприятий, а за масштабы, размеры уровней, возможность по-своему решать поставленные задачи. Увы, но кроме огромных пространств ничего из вышеперечисленного в Red River не наблюдается. Тактические возможности ограничиваются узколобостью командования. Иногда разрешают выполнять задачи в произвольной последовательности. Иногда здание можно штурмовать с правого или левого входа. В остальном действуем строго по указке, даже в машину не сеть без получения приказа. К слову, от транспортных средств в сюжетной кампании остались лишь джипы. По сравнению с Dragon Rising продолжение стало куда более прямолинейным и ещё более предсказуемым.

Зато одну проблему предшественника разработчики всё же устранили. Новый герой не напоминает паралитика. Он без промедлений выполняет все действия, оружие в его руках не трясётся, он быстро переходит в режим прицеливания, не обделен хорошим зрением. Перелезает препятствия он, правда, избирательно. Через один забор он перемахивает, а другой (визуально идентичный) становится непреодолимой преградой. Враги из пуленепробиваемых суперменов превратились в нормальных людей, которые гибнут от пары попаданий. К сожалению, ума им не добавили. Они по-прежнему бессмысленно шатаются по округе, отрядами застревают на открытом пространстве, чередой бегут под огонь или забиваются в укромные углы. Подобные поступки сильно раздражают в моментах, когда надобно уничтожить всех для продвижения вперёд. Однако перестрелки, несмотря на безмозглых противников, заставляют действовать осторожно. Любое ранение ведёт не только к повреждению руки, ноги, торса или готовы, но и к кровотечению. Экран застилает пелена, изображение размывается - надо прятаться и залечивать раны. Ещё один весомый козырь в руках неприятелей - количество. Каждая вылазка увеличивает счетчик убийств героя на несколько десятков трупов, а то и на сотню. Уже к середине сюжетной кампании создаётся впечатление, что в Таджикистане все население поголовно противостоит морпехам. Куда ни сунься, везде приготовили горячий прием. В этой связи вообще непонятно, кого же спасают американцы? Пара таких «освободительных операций», и страна превратится в безжизненную пустошь с городами-призраками.

Уровни сложности отличаются интерфейсом и более жестокими условиями. С экрана исчезают полезные подсказки (мини-карта, компас, состояние здоровья команды и даже прицел). Хорошая, на первый взгляд, идея вынуждает полагаться на сообщения от соратников при оценке обстановки. Загвоздка в том, что радиоэфир перегружен воплями: кого-то атакуют, кто-то кого-то убил, в кого-то попали. Причём, о своих заслугах спешат сообщить все подряд и не один раз. Разобрать в этой какофонии важные сообщение крайне затруднительно. Бесспорно, полезным нововведениям является новая система развития. Перед отправкой на задание необходимо определиться со специализацией героя. Всего представлены четыре класса: от штурмовика до разведчика. Отличаются они доступным вооружением и способностями. Кирби начисляют опыт, он растёт в уровнях и получает ценные бонусы. Каждый класс развивается отдельно. Кроме того, у морпеха присутствует шесть общих характеристик, увеличивающих время бега, повышающих эффективность оружия и т.д. Эти показатели прокачиваются за медали, которые выдаются сержанту за прохождение миссий.

Кроме кампании Red River предлагает только кооперативное прохождение - так играть намного интереснее, чем пытаться командовать бестолковым искусственным интеллектом. Соревновательного мультиплеера не предусмотрено.

«Шаг вперед и два назад» - расхожая поговорка как раз про Operation Flashpoint: Red River. Разработчики подправили баланс, добавили систему развития и отдельные кооперативные миссии, но всё остальное либо не трогали, либо сделали еще хуже. Пора бы Codemasters прекратить неумелые заигрывания с жанром военных симуляторов и сделать разудалый боевик на огромных картах с возможностью управлять техникой - как в Battlefield: Bad Company. Задатки есть, надо только убрать то, что здесь выдают за  «тактику» и «реализм», и получится удобоваримый шутер.

• Интересная система развития
  • Герой перестал походить на инвалида, а враги - на терминаторов
  • Кооперативное прохождение