Battlefield: Bad Company 2 - команда разрушителей

вместо концепции «песочницы» нам предоставили типичный, коридорный Modern Warfare. Такой подход не терпит монотонности, и тут уж DICE показали класс. Методичная зачистка вражеских баз, погони на автомобилях, оборона позиции от превосходящих сил противника. Отстреливаемся из грузовика, гоняем на квадроцикле, разносим конвой из вертолетного пулемета — ситуации быстро меняются, заставляя приспосабливаться к новым условиям.

За что любят сериал Battlefield? Конечно же, за мультиплеер! Когда на одном поле брани сходятся пехота, тяжёлая военная техника и авиация, то ощущения заставляют закопаться поглубже в окоп и не высовываться до поледнего пушечного залпа. Однако ребята из DICE решили не ограничиваться только сетевыми баталиями и «перезагрузили» франчайз с подзаголовком Bad Company. В первой игре одиночная кампания больше походила на непринужденную тренировку, но скучать не давали реплики забавных героев. Зато частичная разрушаемость окружения и динамичный режим Rush пришлись по вкусу поклонникам сетевых сражений. Удовлетворенные продажами разработчики подхватили молотки и принялись ковать продолжение, стараясь, увы, не столько исправлять свои ошибки, сколько копировать других мастеров.

Начинается история Bad Company 2 неожиданно - в далеком 1944 году. Отряд американских военных отправляется в тыл к японцам, чтобы спасти учёного, обладающего ценной информацией. Однако операция «Аврора» заканчивается провалом, и действие неожиданно переносится в наши дни.

Карта мира медленно окрашивается в красный цвет. Явный признак того, что «плохие русские» опять оживились. Хорошо знакомая поклонникам оригинального Bad Company четверка в составе сержанта Редфорда, очкарика Свитвотера, бородача Хаггарда и нашего подопечного Престона Марлоу выполняет рутинную работу - наблюдает за потенциальными захватчиками Америки. Не стоит ждать от сюжета сюрпризов: супер-оружие, предательство, спасение родной страны в последнюю секунду. Подставьте ещё какой-нибудь штамп из боевиков, вряд ли ошибётесь. Другое дело - подача знакомого материала. Герои попадают в шаблонные обстоятельства и сами же потешаются над таким положением вещей. Традиционные речи о «демократии в опасности», разбавлены ироничными и откровенно несерьёзными высказываниями («Если уж спасать Америку, то только ради чирлидерш!»). В общем, действующие лица за прошедшие годы не утратили своё больное чувство юмора, постоянно треплются, комментируют и шутят. Всегда делают это естественно, без кривляний, не превращая происходящее в глупую пародию. Так что тут без изменений. Bad Company и во второй части осталась разудалым комедийным боевиком, где герои идут без приставки «супер», а их мотивы не совсем праведные.Самое значимое нововведение второй части - подход к сложности. В оригинале у нас имелся бесконечный запас аптечек, а после смерти весь прогресс сохранялся. Достаточно было снова добежать до раздолбанной деревеньки и пристрелить оставшихся террористов. Закономерно, что бои из-за этого были просты и скучны, за свою шкуру совсем не переживал. Теперь же здоровье само восстанавливается, а после гибели нас отбрасывает к контрольной точке. Всё, как доктор Call of Duty прописал. Уж лучше так, чем пытаться неумело оригинальничать.

А вот другое изменение не всем придётся по душе. Дело в том, что от открытых, масштабных карт было решено отказаться. Раньше-то идти на штурм деревеньки можно было с разных флангов, придумывать способы захвата целей, кататься на танках и самоходках, когда хочешь, а не когда надо. В Bad Сompany 2 разработчики расстарались и вместо концепции «песочницы» нам предоставили типичный, коридорный Modern Warfare. Такой подход не терпит монотонности, и тут уж DICE показали класс. Методичная зачистка вражеских баз, погони на автомобилях, оборона позиции от превосходящих сил противника. Отстреливаемся из грузовика, гоняем на квадроцикле, разносим конвой из вертолетного пулемета — ситуации быстро меняются, заставляя приспосабливаться к новым условиям. Конечно, динамики и постановки Modern Warfare здесь нет — не доросли еще DICE до уровня Infinity Ward. Действо часто скатывается к отстрелу тупоголовых врагов в узких коридорах, а многочисленные «сюрпризы» прилежно списаны из других шутеров. То дадут в Ghost Recon Advanced Warfighter поиграть, то в Crysis, но больше всего заимствований из Call of Duty. Благодаря этому Bad Company 2 играется намного бодрее первой части, 13 миссий одиночной кампании пролетают незаметно. Жаль только, что вместо развития собственной хорошей идеи и работы над ошибками, разработчики принялись за простое заимствование. И попали в тень своих кумиров.

Впрочем, свою главную «фишку» - повсеместные разрушения - DICE сохранили и даже немного доработали. Деревянные заборы превращаются в щепки после очереди из пулемёта, в зданиях после взрывов остаются огромные дыры, смотровые вышки  элементарно разносятся из базуки. Танки больше не спотыкаются о фонарные столбы, а их мощные залпы оставляют от построек груды обломков. Подствольный гранатомет тут лучше волшебной палочки делает в кирпичных стенах двери, вот только и противники не гнушаются использовать тяжелое оружие, поэтому двигаться тут надо постоянно. Укрытия недолговечны. Это в Call of Duty можно спрятаться за ящиком и спокойно дымить цигаркой под шквальным огнем. В Bad Company 2 даже щелкнуть зажигалкой не дадут. Бум - и нету надежной бетонной опоры за спиной.

Оружие тут, увы, отнюдь на так детализировано, как в Modern Warfare 2. Некоторые стволы выглядят настолько схематично, что напоминают деревянные, покрытые матовой краской игрушки. Но на этом недостатки заканчиваются. Пушки меняешь не только чтобы опробовать другую тактику в уничтожении живой силы противника, но и чтобы полюбоваться, как герой передёргивает затвор снайперской винтовки, и насладиться мощным звуком выстрела, с эхом разносящимся по округе. Значительно подтянули и дизайн локаций. Причём декорации и погодные условия могут кардинально меняться. То герои оказываются в заснеженных горных вершинах, то судьба заносит их в непролазные джунгли. Престон и его команда под палящим Солнцем исследуют огромную пустыню с её развалинами древних замков. А вот «плохая компания» с боем прорывается по узким улочкам трущоб. Несмотря на уменьшение размера доступной территории, ощущение масштаба сохранилось. Стоит забраться на высокий холм, и перед глазами открываются виды далеких полуразрушенных городов, бескрайних полей, высоких гор.На спасение Америки вряд ли у вас уйдёт более семи часов. Кооперативное прохождение разработчики добавить так и не удосужились (опять!). И сразу после финальных титров путь лежит на многопользовательские арены, где заканчивается Bad Company и начинается Battlefield во всем своём великолепии. Режимов всего четыре. Прекрасно зарекомендовавшая себя в оригинале вариация Assault, именуемая Rush. Сундуки с золотом уступили место специальным M-com станциям, но идея осталась прежней. Одна команда должна эти ящики уничтожить, заложив бомбу, друга же  старается не допустить этого. Если нападающие добились поставленной задачи, то линия фронта отбрасывается к следующей позиции. И так до победы, или пока билеты на возрождения не исчерпаются. Основным достоинством таких противостояний является то, что игроки не разбредаются по всей карте, а сконцентрированы в одном месте, что приводит к весьма жёстким и динамичным противостояниям. Впрочем, если вам не нравится «мясо», то имеет смысл опробовать Squad Rush (упрощённый вариант с меньшим количеством участников).

Любителям же командной игры лучше пройти в старый, добрый Conquest. Две команды сражаются за контроль над тремя точками. Тут уже надо проявлять хитрость и грамотно распределять силы. Совершать вылазки небольшими группами для саботажа вражеских позиций, пробираться в тыл к неприятелю, собираться вместе для стремительного штурма позиции. Простор для тактических маневров громаднейший. И, наконец, имеется Squad Deathmatch для любителей просто пострелять.Прежде чем отправиться на поле боя, нужно выбрать себе одну из четырех профессий: штурмовик, инженер, медик или разведчик. Один вооружён автоматами и гранатомётами, другой умеет ремонтировать технику, третий способен оживлять павших товарищей и палить из пулемёта, а четвёртый предпочитает снайперскую винтовку и заряды С4. За ратные подвиги игроки получают опыт, растут в званиях, и им становятся доступны новое оружие и перки, дарующие герою новые способности. А желание заполучить лучшую винтовку, элитную броню и сапоги-скороходы увлекает не меньше, если не больше, самих онлайновых противостояний.Разумеется, повсеместная разрушаемость и военная техника имеют огромное значение в сражениях. Дома перестали быть непробиваемыми крепостями. Гул приближающегося вертолёта заставляет бежать без оглядки в надежде, что поблизости окажется союзный гранатомётчик. Танк же является той самой страшной боевой машиной, о которой мы столько знаем из фильмов, но какую нам всё стеснялись показать в играх - ломает преграды, прёт вперед и крушит здания.Графически Bad Company 2 выглядит очень средне - всё портят повсеместные размазня-текстуры, не позволяющие подолгу засматриваться на местные достопримечательности. Хотя во время столкновений на общие планы не успеваешь обращать внимания. Со всех сторон огрызаются враги, под ноги падает граната, укрытие превратилось в пыль. Отпрыгиваешь вперед, несешься куда-то под выстрелы и взрывы, сам палишь сквозь облака дыма и всполохи пламени. Ругаешься, клянешь разработчиков вслух, но искренне наслаждаешься реализацией этого военного хаоса.

Различия между версиями Xbox 360 и PS3 есть, но они незначительные. Обе версии страдают от отсутствия сглаживания. Однако на PS3 растительность выглядит лучше, а на Xbox 360 отражения в воде смотрятся симпатичнее. Всё перечисленное имеет значение для тех, кто любит рассматривать скриншоты, вооружившись лупой. Остальные люди вряд ли заметят разницу. А вот на особенностях PC-версии остановиться стоит. Сетевой код поддерживает до 32 человек против 24 на консолях. Кнопка Play Now позволяет быстро влиться в случайный бой, но можно также просмотреть список серверов (загружается он, правда, мучительно долго) и выбрать наиболее подходящий: от «Свежее мясо здесь!» до хардкорных, где радары, прицел и прочие помощники вне закона.

Одиночная кампания в Battlefield: Bad Company 2 является ярким примером того, когда вторичность совершенно не мешает получать удовольствие от происходящего. Да, игра стала больше походить на клон дилогии Call of Duty: Modern Warfare, но на качественный, высокобюджетный клон, в котором есть свои неоспоримые достоинства (разрушаемость!) и недурственная техническая реализация (звук!). Мультиплеер представляет собой компиляцию виденных ранее идей. При этом участвуете ли вы в штурме здания, пытаетесь удержать позицию или просто стреляете во врагов, вы обязаны быть не столько крутым солдатом, сколько частью отряда. А доработанная система разрушений и перки только придают азарта побоищам.Pro:

• «Плохая компания» снова в деле!
  • Разнообразные боевые ситуации
  • Доработанная система разрушений