13790

Operation Flashpoint: Dragon Rising - драконий выкидыш

Оценка читателей

3.5 (20)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Codemasters Studios
Издатель Codemasters
Официальный сайт http://www.flashpointgame.com/ http://www.nd.ru/catalog/products/ofdragonrising/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Тактический шутер
Дата выхода игры 9 октября 2009
Дата выхода игры в России октябрь 2009
Купить игру в play-asia.com

Operation Flashpoint стал одним из самых оригинальных проектов 2001 года. Этот боевик представлял собой настоящий симулятор современного военного конфликта. Причём игрокам отводилась роль не очередного «коммандос», а обыкновенного солдата со всеми недостатками бренного тела. Кроме неповторимой атмосферы противостояний, когда любая ошибка ведет к смерти, в игре была возможность управлять военной техникой и колесить по бескрайним просторам вымышленных республик. Впоследствии вышли несколько дополнений, а потом пути разработчика и издателя разошлись. Авторы оригинала принялись ваять духовных наследников – к сожалению, студии Bohemia Interactive так и не удалось найти достойного партнера, и дилогия ArmA по причине ужасной оптимизации и невероятного количества программных ошибок так и осталась забавой для избранных и терпеливых. Правообладатель бренда (компания Codemasters) тоже не дремала и активно работала над своим сиквелом. И вот свет увидело продолжение Operation Flashpoint: Dragon Rising.

Сюжет новой Operation Flashpoint вновь зажигает на карте мира горячую точку. На сей раз это остров Скира на Дальнем Востоке. Разумеется, на самом деле такого места не существует. Во вселенной Dragon Rising небольшой клочок земли со времён своего открытия постоянно менял владельцев. Китай и Россия по очереди объявляли его своей территорией, но никогда серьезно за него не цеплялись. Однако на Скире нашли нефть, потом вдарил экономический кризис, товары из Поднебесной перестали пользоваться спросом, заводы закрываются, население недовольно. Правительство решает завладеть полезными ископаемыми и вводит на остров, принадлежащий Российской Федерации, войска. Русские оказываются не готовы к такому развитию событий. На помощь им мчатся… американские морпехи.

Далеко не самая оригинальная причина конфликта, поданная в виде ролика с мелькающими фотографиями на фоне субтитров – лучшее, что есть в истории. Остальная часть повествования отдана на откуп долгим и скучным брифингам, рассказывающим о деталях задания. Зачастую заунывные речи командования нельзя промотать, и приходится полностью выслушивать сонные монологи. О постановке тоже говорить не приходится. Существующие в радиоэфире начальники да мелькнувший пару раз в кадре генерал Чжен – вот и все, с позволения сказать, персонажи. Вражеские силы выглядят какой-то безликой «жёлтой угрозой». О русских вообще ни слуху, ни духу. Похоже, разработчики решили, что слабо вменяемой завязки для хардкорного военного симулятора вполне достаточно.

Всего в одиночной кампании Dragon Rising 11 миссий, включающие в себя два совершенно разных типа заданий. В одних героем выступает боец элитного подразделения, чьей задачей является тайное проникновение на вражеские объекты. Во время таких вылазок следует избегать контакта с неприятелем и действовать как можно тише. В других игрок примерит форму сержанта, который вместе со своими однополчанами уничтожает врагов непосредственно на передовой. Спецназу преходится выяснять планы китайцев и следить за лидерами «армии дракона». Во время боевых операций, подразделение бросают в самое пекло: заставляют спасать пилотов из подбитого вертолёта, зачищать местность от гранатомётчиков, прикрывать конвои, удерживать захваченные позиции.

Территории действительно огромны. Иногда приходится протопать несколько километров, чтобы добраться до пункта назначения, и при этом – избегать патрулей или уничтожать всех на своём пути. Боевые столкновения проходят на расстоянии нескольких сотен метров. Пытаться подойти ближе крайне затруднительно – китайцы меткие и зоркие. Хотя поведение врагов какое-то… загадочное. То они действуют грамотно, активно маневрируют, прячутся за укрытиями. То вдруг обращаются в зомби и банально бегут под пули.

Естественно, нелинейный подход к выполнению поручений здесь только приветствуется. С какого фланга зайти, какая тропинка наиболее безопасна – решать вам. Не хотите долго прятаться в лесу от злобных китайцев? Позаимствуйте авто с ближайшей базы и на полном ходу мчитесь к точке эвакуации. Открываются впечатляющие возможности, когда необходимо самому принимать решения, и встречается такое постоянно.

Однако Dragon Rising является примером того, как многочисленные сомнительные идеи портят положительное впечатление от хорошей реализации здравых. Дело в том, что способности героев крайне ограничены. Морпехи и оружие перезаряжают долго, и на бегу стрелять не умеют, и погибают от пары попаданий. Тяжёлое ранение вызывает кровотечение, изображение на экране размазывается, нужно использовать комплект первой помощи, иначе герой истечёт кровью. Если пуля попала в ногу, то протагонист не сможет быстро передвигаться. В руку – снизиться меткость. Патроны с неба тоже не падают. Израсходовали свои – обыскивайте трупы. В общем, всё согласно жёстким правилам настоящего симулятора.

И всё было бы просто здорово, если бы американцы и китайцы были в равных условиях. Противники выдерживают до четырёх (!) попаданий в торс, а потом спокойно убегают за укрытия. Они стреляют стоя немногим хуже, чем герои из положения лёжа. Получается весьма оригинальный аттракцион, в котором наш подопечный выглядит полным инвалидом на фоне азиатских суперменов. Кроме того, бывают ситуации, когда отряду поручают убить всех, причём срочно, иначе операция закончится провалом, и придётся начинать с начала. Всё скатывается к последовательности проб и ошибок.

Нельзя не отметить и своеобразный подход к реализации сложности. С одной стороны, чем выше уровень, тем правила становятся более жестокими: с экрана исчезает полезная информация, а товарищи не оживают в контрольных пунктах. С другой – на «Ветеране» в процессе задания нельзя сохраняться. То есть любая оплошность ведёт к перепрохождению миссии с самого начала, а это около часа реального времени. Отличное развлечение для мазохистов.

Под контролем главного героя находится четверо подчинённых. Но они тоже не могут похвастаться стабильным поведением. Соратники то и дело отказываются выполнять приказы, лезут в драку, не желают лечить раненого предводителя. Однополчане могут неспешно прогуливаться под плотным огнём, пока их не прикончат, или вовсе отказаться выполнять распоряжения. Совладать с их своенравным характером бывает очень и очень затруднительно.

Интерфейс нареканий не вызывает. Радиальное меню, отвечающее за все тактические манёвры легко в освоении и позволяет быстро выбирать нужную команду. Но если вы всё же решите отправиться на Скиру, то лучше возьмите с собой приятелей. Игра поддерживает кооперативное прохождение на четырёх человек, и в компании с живыми людьми всё становится намного интереснее. А вот соревновательный мультиплеер ограничивается двумя банальными режимами. Один из них, Annihilation, является простой вариацией Team Deathmatch, а в режиме Infiltration одна команда пытается захватить указанную цель, а другая – её уничтожить.

Вызывает нарекание и реализация управления отдельными видами техники. С вертолётами, танками и другими тяжёлыми машинами в целом совладать можно. Зато поездка на джипе и прочем лёгком транспорте превращается в клоунаду – то они не желают разворачиваться, то крутятся вокруг своей оси. Стоит на высокой скорости въехать на небольшую кочку, как автомобиль взлетает в воздух и выполняет фигуру высшего пилотажа.

За внешний вид в Dragon Rising отвечает движок Ego Engine, зарекомендовавший себя в проектах Fuel и Grid. Новая Operation Flashpoint тоже выглядит отлично. Конечно, на окружении при внимательном рассмотрении видна размазня, но это небольшая плата за остальные прелести. Моторчик с лёгкостью справляется с огромными территориями, отлично детализировано оружие и техника, а взрывы доставят искреннюю радость пироманьякам.

Diagnosis

Создать проработанный хардкорный симулятор у Codemasters не получилось. Вместо этого разработчики подсунули нам крайне сомнительную забаву. Герой-паралитик вместе с глуховатыми соратниками пытается воевать с цельнометаллическими китайцами. Переход на более высокий уровень сложности требует не столько умения просчитывать свои действия, сколько внушительный запас терпения. Но есть в игре и положительные моменты. Тут и два свершено разных типа заданий, и приятная графика, и внушительная подборка оружия, и увлекательнейшее кооперативное прохождение. В общем, очень на любителя получилась забава.

Pro:

  • Два типа заданий – от тихих вылазок, до крупномасштабных операций
  • Возможность выполнять задания разными способами
  • Мощный графический движок
  • Кооперативное прохождение

Contra:

  • Отсутствие даже намёка на вменяемую сюжетную линию
  • Враги сильно превосходят героев по параметрам
  • Плохо проработанный AI напарников
  • Загадочное поведение неприятелей
  • Слабый соревновательный мультиплеер
  • Игра на самом высоком уровне сложности превращается в пытку для нервов из-за отсутствия сохранений
  • Ужасная физическая модель лёгкой техники
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.