13790

Borderlands - пограничный базиллион

Оценка читателей

4.0 (46)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Gearbox Software
Издатель 2K Games
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.borderlandsthegame.com/ http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=11606
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер, Ролевая игра
Дата выхода игры 23 октября 2009
Дата выхода игры в России 23 октября 2009
Купить игру в play-asia.com

Наверное, многим поклонникам Diablo хотелось увидеть мир демонов собственными, так сказать, глазами. После развала Blizzard North Билл Роппер и другие создатели «великого мышкоубийцы» попытались подарить «дьяблоиду» перспективу от первого лица. Однако слабая оптимизация, ужасная анимация и однообразный дизайн быстро отбивали желание бороться с силами адского легиона в столице Великобритании. Но «дурной пример» заразителен, и попробовать себя в таком непростом жанре решила студия Gearbox, в послужном списке которой нашлось место, как хорошим играм (первые две части Brothers in Arms), так и не очень (Brothers in Arms: Hell's Highway). Думаете, блин комом? Как бы не так! Скорее, Diablo нового поколения, после которого изометрические клоны смотрятся глупыми анахронизмами.

Добро пожаловать на планету Пандора (Pandora), затерявшуюся на краю галактики. На бескрайних пустошах этой огромной свалки космического мусора есть только одна достопримечательность, но и та существует лишь в байках немногочисленных старожилов. Речь идёт о неком «Убежище». Поговаривают, что там можно обнаружить все блага цивилизации: несметные богатства, продвинутые технологии пришельцев, женщин, наркотики и веселую музыку. Несмотря на то, что в глаза эту землю обетованную никто не видел, охотники за сокровищами всё равно пытаются её отыскать. В один солнечный день на безлюдной автобусной остановке оказывается и наш подопечный - очередной искатель приключений. Может ему повезёт?

О том, что вновь прибывший не такой, как все, и, как минимум «избранный», говорит загадочная девушка с голубыми глазами, то и дело возникающая в углу экрана. За время приключения герой встретит самых разных личностей, но все «лихие повороты» рискуют остаться незамеченными. Максимум, на что способны персонажи – бесцельно бродить по своим хижинам. Многие и вовсе намертво прикручены к полу и стульям, не реагируя на выстрелы и попытки заговорить. Увидеть на их лицах некое подобие мимики – большая редкость. Сюжетные перипетии подаются в виде обыкновенного текста. Единственные доброжелательные обитатели Пандоры, которые выделяются на фоне людей-истуканов – потешные роботы. Эти малыши снуют под ногами, что-то бормочут, иногда шлёпаются на землю и, злобно ворча, поднимаются, чтобы продолжить развлекать публику. В общем, история тут воспринимается едва заметным шумовым фоном. Что-то есть, и ладно. Не в ней суть. Да и не нужна она тут.

Правда финальный «пшик» все равно многих может сильно разочаровать: «Что это вообще было?!».

Будут разочарованы и любители оригинальных поручений, поскольку работа, как правило, сводится к убийству, поиску и собирательству. Безжизненное население охапками раздаёт простейшие миссии и довольно премирует за них опытом, финансами и иногда даже крутыми пушками. Думать не надо, на радаре сразу помечается пункт назначения. Остается только туда добраться, учинить расправу и вернуться. Простая формула работает безотказно. Главное ведь в хорошем «дьяблоиде» не суть, а процесс. Прокачка, оружие, способности и мясо-мясо-мясо.

Первое на чём стоит остановиться – непосредственно наши герои. Прежде чем выйти из автобуса необходимо выбрать одного из четырёх «пассажиров». У каждого свой набор умений, любимые пушки и уникальная способность. Воин предпочитает винтовки и ружья, может устанавливать турель. Охотник полагается на револьверы и снайперские винтовки, вызывает боевую птицу, уничтожающую врагов. Берсеркер обожает ближний бой и гранаты, а когда впадает в ярость, начинает расшвыривать противников кулаками. И, наконец, Сирена владеет паранормальными видами атак, на определенное время становится неуязвимой и быстро передвигается. Разумеется, стиль игры сильно отличается в зависимости от выбранного протагониста.

Система развития героя удачно сочетает в себе две противоположные идеи. Одна хорошо нам знакома по сериалу The Elder Scrolls: чем дольше вы используете определенный тип оружия, тем лучше ваш подопечный с ним обращается – наносит больший урон, быстрее перезаряжает, точнее стреляет. Ограничений-то на использование типов оружия для героев нет. Сделать охотника, который неплохо владеет дробовиком, никто не запрещает.

Вторая составляющая позаимствована уже из Diablo II и является стандартным набором из трёх веток умений – каждое из которых имеет по пять степеней развития. В зависимости от направления формируется и специализация героя. К примеру, у солдата одна часть способностей направлена на улучшение навыков поддержки: находящиеся возле турели союзники восстанавливают здоровье или получают дополнительную амуницию. Другая часть, наоборот, усиливает личные показатели: максимальное здоровье, пулестойкость и т.д. Таким образом, подопечный либо будет незаменимым в команде в качестве поддержки, либо станет атакующим «танком». Подобные разделения умений есть у всех героев.

Однако способности являются лишь дополнением к главному средству борьбы за выживания – оружию. Разработчики не врали, что его тут «базиллионы». Они нарисовали сотни всевозможных деталей, а потом сотворили уникальный генератор, который налету из них собирает и раскрашивает новые пушки, подбрасывает их в сундуки и карманы бандитов. От такого дикого разнообразия глаза разбегаются. Причем, тут нет смешных или глупых моделей. Каждое оружие выглядит серьезным средством уничтожения живой плоти с соответствующей анимацией перезарядки, а не абстрактными футуристическими, простите, «пукалками».

Но внешними отличиями дело не ограничивается. Из врагов, сундуков и даже куч мусора вываливаются серые, зеленые, синие, красные, оранжевые (цвет характеризует качество оружия) пистолеты, автоматы, узи, револьверы, гранатомёты, снайперские винтовки. У них есть три базовые характеристики: скорострельность, точность, убойная сила, а также самые мыслимые и немыслимые бонусы, вроде электрических или огненных атак. Точно также можно вешать модификаторы на гранаты, сильно меняя характер взрыва. Бомбы-липучки, ядовитые, поджигающие – выбирайте, вариантов множество.

А вот брони в Borderlands нет, только самовосстанавливающийся энергетический щит, класс-мод (увеличивает характеристики героя), и артефакт (добавляет какой-нибудь бонус к специальной способности). Естественно, их разновидностей тоже валом.

Конечно же, все старания разработчиков пошли бы прахом, если бы сам процесс отстрела злобных обитателей Пандоры был реализован плохо. Тут Gearbox не стала выпендриваться с новомодными идеями по «прилипанию» к укрытиям, а выдала нам классическую механику в стиле «Серьезного Сэма». Врагов много, они тупы, но они разные. В руках мощная пушка, выходим в зону контакта и начинаем пальбу с прыжками и перебежками. Дальних снимем снайперской винтовкой, любителей пообниматься встречаем залпом из дробовика в морду, мелочь расстреливаем из автоматов и закидываем гранатами. Тела разваливаются на куски и разбрызгивают декалитры крови. Гулко «ухают» дробовики, свирепо «тарахтят» пулеметы, новая обойма с металлическим лязгом входит в ложе, и потеха продолжается. Патроны не бесконечны, но исправно вываливаются из врагов и складируются в сундуках, ящиках, туалетных бачках и стиральных машинах. Поэтому дефицит ощущается только во время затянувшихся потасовок.

Враги тупы, но упрямы и агрессивны, нападают сообща, поэтому схватки с одноуровневыми противниками совсем не просты. На передовую выбегают парни с томагавками, за ними смешно ковыляют карлики с дробовиками, откуда ни возьмись появляется бугай с кувалдой, а на заднем фоне перебегают с места на место потерявшие вас из вида ребята с автоматами. Приходится использовать всё, что имеется в карманах и вовремя стрелять по щедро расставленным взрывоопасным бочкам.

Население Пандоры довольно разнообразно. Здесь водятся обыкновенные бандиты всевозможной комплекции и с разными оружейными вкусами, но больше всего приходится сражаться с коренным населением из ящеро- и насекомообразных прыгающих и летающих монстров. Часто они выступают в сопровождении усиленного мини-босса, а то и нескольких. Чем дальше заходим вглубь пограничных земель, тем более интересные и опасные способности появляются у врагов. Требуется менять тактику, приспосабливаться к изменившимся условиям. Разумеется, в Borderlands есть и боссы. Здоровые, опасные твари, к которыми на свидание лучше идти с преимуществом в пару уровней.

Всё новые и новые локации открываются по мере прохождения. Новые пещеры, прибрежные свалки, заброшенные заводы и прочие места обитания боссов и их миньонов. После перезагрузки враги возрождаются, а содержимое сундуков вновь наполняется ценным и не очень скарбом. Поэтому, даже если вас вновь отправят в уже посещенную локацию, всегда есть чем заняться. А для ускорения путешествий разработчики придумали аж три способа. Первый – на своих двоих, бегом. Второй – на машине с пулеметом или гранатометом (на выбор). И третий – через сеть телепортеров, установленных в каждой локации.

Приятно, что в Borderlands присутствует и кооперативное прохождение, сейчас без этого нельзя. Играть одному стоит разве что с ознакомительной целью. Самый смак начинается, когда на поиски «Убежища» отправляется целый отряд из нескольких приключенцев. Действовать вместе не только веселее, но и выгоднее. Чем больше команда, тем сильнее враги, тем лучше вещи из них выпадают. К сожалению, в игре нет аукционов или интеллигентного способа дележа добычи, поэтому, как говорится, кто успел, тот и ходит с оранжевой пушкой и ехидно поднятым носом, выслушивая ругательства в эфире. Обидчика дозволено вызвать на дуэль и набить его наглую морду свинцом, но победа принесёт лишь моральное удовлетворение. Вещи из поверженных героев не падают.

Графически Borderlands выглядит замечательно, благодаря своеобразному арт-дизайну. Несмотря на рисованный стиль, цвета в мире игры, где нужно приглушённо серые, где нужно немножко яркие. Разработчикам удалось поймать едва заметную грань, когда происходящее на экране не воспринимается всерьёз, но и не превращается в мультяшную клоунаду. Пандора же получилась хоть и свалкой, но богатой на красивые и интересные сооружения. Тут и бескрайние песчаные пустоши с кое-где торчащими холмами, и обшарпанные стены неказистых домиков в городишках, и монструозные металлоконструкции. Есть даже зелёные луга и заснеженные вершины. Убедительный мир, очаровательный и запоминающийся. От пристального взора оформителей не ускользнула ни одна мелочь: все обитатели, все виды оружия прорисованы с невероятным вниманием к каждой детали.

Diagnosis

Если вы получаете удовольствие от поиска самого лучшего оружия, если у вас учащается сердцебиение при приближении к очередному ящику, если вы с дикими воплями «Всё моё! Никому не отдам!» мчитесь к трупу поверженного Баала, то срочно заказывайте себе билет на Пандору. Вас заждались базиллионы пушек, герои с уникальными способностями, разнообразные враги и чужеродные пейзажи. Все то, за что вы любили Diablo, можно найти здесь. Шутерная механика тоже не подкачала, стрелять по врагам в удовольствие, и характер сражений сильно зависит от вашего уровня. Враги не подстраиваются под игрока, из некоторых подземелий вылетаешь с помятым задом, обиженно всхлипывая «I’ll be back!». И через пару часов возвращаешься, чтобы из новоприобретенного пулемета, не сходя с места, хохоча расстрелять суетящуюся мелочь.

Не хватает лишь пары мелочей: чтобы из боссов при повторном прохождении вылетала не именная шмотка с заданными свойствами; чтобы баланс оружия был более строгим, а враги на поздних этапах – сильнее; чтобы сюжет стал чуточку более осмысленным, и на Пандору высадились запоминающиеся персонажи. Но ведь Gearbox новички в жанре, может в продолжении все исправят, а то и в грядущих дополнениях, первое из которых (весьма масштабное) уже увидело свет. К слову, «Остров доктора Неда» обязателен для приобретения всем поклонникам игры, поскольку выгодно отличается от остальной части «пограничных земель». Этакий увеселительный «зомбиленд» с нашими любимыми врагами.

Pro:

  • Четыре героя, каждый со своей уникальной способностью и набором умений
  • Гибкая система развития
  • Невероятное количество видов оружия, щитов и класс-модов
  • Хорошая реализация оружия: внешний вид, анимация перезарядки, звук
  • Отлично организованный процесс отстрела неприятелей
  • Много видов врагов
  • Круто поставленные поединки с боссами
  • Своеобразный арт-дизайн
  • Убедительный мир
  • Кооперативное прохождение и возможность вызвать другого героя на дуэль

Contra:

  • «Пшик» вместо концовки
  • Бессмысленность повторного прохождения, нет возможности «фармить» боссов
  • Отсутствие вменяемой системы продажи обмундирования
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.