Brothers in Arms: Hell's Highway — особо опасен (приключения в Голландии)

Разработчики скрупулезно воссоздавали ландшафты и строения, рассказывали истории реальных участников событий и записывали в тире звуки оружия того времени. Первые две части немногим отличались друг от друга, но определенно эволюционировали. А вот третья неожиданно превратилась в этакое чудище Франкенштейна, состоящее из шитых белыми нитками, разрозненных кусков плоти, хныкающее и дрожащее. Пристрелить и закопать на заднем дворе из жалости.

Релизное окно сентября открылось со скрипом, пропуская вместо свежего ветра зловоние лопнувших амбиций. Мы верили и искренне надеялись, что хотя бы Gearbox Software не подведет. Создатели блестящего военного сериала Brothers in Arms сумели найти свой путь в унылом потоке однообразных шутеров по Второй Мировой войне. Предложили не ура-патриотизм голливудского разлива, не тир по немецко-фашистским леммингам и не постановочный театр. В основу Brothers in Arms легла четка тактическая схема, возможность не точностью, но умом побеждать смышленых противников, а на фоне разворачивалась неглупая история фронтовых взаимоотношений между бойцами. Причем, разработчики — люди увлеченные — скрупулезно воссоздавали ландшафты и строения, рассказывали истории реальных участников событий и записывали в тире звуки оружия того времени. Первые две части немногим отличались друг от друга, но определенно эволюционировали. А вот третья неожиданно превратилась в этакое чудище Франкенштейна, состоящее из шитых белыми нитками, разрозненных кусков плоти, хныкающее и дрожащее. Пристрелить и закопать на заднем дворе из жалости.

Начнем, пожалуй, с истории, поскольку тут ей отведено чуть ли не четверть эфирного времени, и она, увы, плотно связана с двумя предыдущими частями. «Увы» потому, что люди, пропустившие их в свое время, окажутся в положении домохозяйки, усевшейся впервые смотреть «Санта-Барбару» через два года после выпуска первой серии. Кто эти люди? О чем они говорят? И почему, черт побери, главный герой больше похож на инфантильного подростка из аниме-мультиков? А нет ответа. Вступление формата «Ранее в Brothers in Arms» вносит только сумятицу. Хотя, конечно, порадует поклонников, которым покажут старые сценки да на новом движке.

Gearbox Software попыталась выжать из истории про битву за оккупированный фрицами городок настоящую драму. Им им бы это даже удалось, будь у них чуть больше таланта и мастерства. Как бы нам не пытались показать ужасы войны. Как бы не старались влюбить в героев и заставить переживать за них — увы. Все ломается о безжизненную режиссуру роликов, деревянную анимацию и мимику персонажей, неумение подчеркнуть сцену пронизывающей музыкой. Поставят группу болванчиков напротив друг друга, те открывают рты и вяло шевелят ручками — и на эти потуги «под Спилберга» придется любоваться на протяжении всей игры. Нередко, с явными тормозами (на консолях, естественно).

Довершает картину впечатлительный сержант Бейкер, которому приключения в первой части здорово расшатали нервы, а поездка в Голландию привела к предсказуемым последствиям. Героя постоянно «плющит и глючит», он видит призраки товарищей и мучается угрызениями совести. Легко готов рисковать жизнями солдат и своей собственной ради спасения резидентов, а потом продолжительно хныкать над погибшими (искалеченными) друзьями. Не обошлось и без пафосной речи в финале перед группой замерших в патриотическом экстазе солдат. А надпись To be continued... прозрачно намекает, что Бейкер готовится если не собственноручно придушить Гитлера в четвертой части, то, как минимум, высморкаться в платочек на ступеньках Рейхстага.

В общем, из солдатской драмы у Gearbox Software получилась едва переносимая мелодрама с грустной премией «Самый отвратительный поцелуй двух разнополых болванчиков». Есть и такое. А что. Голландские девушки не из стеснительных. Прилюдно отдаются первому попавшемуся воину-освободителю.

Сержант Бейкер в Hell's Highway приобрел несколько замечательных способностей, превративших его из командира в бойца первого эшелона. Во-первых, он теперь лихо регенерирует ранения. Стоит на пару секунд спрятаться за камушком, и красная пелена с глаз сходит. Во-вторых, научился прижиматься к укрытиям (камера при этом демонстрирует героя со стороны, как в Rainbow Six: Vegas), из-за чего игра приобрели какой-то детсадовский привкус забавы «Я в домике!». Даже если башка героя торчит из-за угла, фрицы соглашаются с навязанными правилами и переносят огонь в другую сторону. Однако есть и минусы. Лупить вслепую Бейкер из-за укрытия не умеет, высовывается демонстративно неспешно, щедро предоставляя врагам время обстрелять себя во время прицеливания. Зато если уж посылает пулю, то наверняка! Точность оружия феноменальная, сбить каску немцу на другом конце локации — да запросто. Прыгать сержант не умеет, только перелазить через фиксированные виды заборчиков. Бегает быстро, но неуправляемо.

Фрицы прекрасно понимают, кто здесь руководит оркестром, поэтому с прицельной точностью стреляют по Бейкеру. Парень явно чем-то успел насолить фюреру, поэтому с его жалостливой физиономией ознакомили всех немцев с комментарием «Особо опасен!». Заодно выдали воякам заговоренные пули, которые летают по дугообразным траекториям прямо в лоб американца. Ничего, что со стороны по-дурацки смотрится. После фильма Тимура Бекмамбетова и не такое прокатит.

Научив фрицев мистическим ритуалам, фюрер, однако, лишил их остатков разума. Только местные солдаты умудряются выставлять напоказ из-за укрытий головы, ноги и задницы. Только они могут терпеливо сидеть на одном месте, чтобы через равные промежутки времени вылазить, посылать пулю и снова прятаться. Как суслики. Объединяет их с грызунами и странная пугливость. Если подбежать вплотную к их стеночке, то они... нет, они не пристрелят психа-самоубийцу. Они дружно сорвутся с местами и, оглашая окрестности жалобными писками, побегут прятаться в другое место.

И вот, собственно, игра. Бейкер получает под начало один-два (в последней миссии выдадут целых три) отряда, стрелочкой на компасе указывают направление, дружески хлопают по плечу и приговаривают: «Иди убей всех». Иногда заставляют что-нибудь заминировать и взорвать. Не суть. Все равно перед этим придется всех убить.

Бейкер с отрядом несется по коридору, натыкается на врагов и... неожиданно обнаруживает вышеизложенные подробности. Зачем тут тактика? Зачем маневры? При такой-то прицельной точности оружия и обилии патронов в карманах! Просто щелкаем врагов одного за другим в выступающие части тел. После каждого выстрела прячемся за камушком и отдыхаем от полученных увечий. Очищаем локацию, продвигаемся вперед, очищаем, продвигаемся вперед, тянем за собой балласт из заботливых сослуживцев, неспособных без командирского подзатыльника стать с правильной стороны укрытия, а их вопли «Бейкер спрячься!», «Бейкер, ты хочешь, чтоб тебя убили?!» под конец драмы здорово расшатывают нервы.

Правила и враги не меняются. Коридор шире не становится. Кое-где можно изобразить тактический маневр, оставить солдат отвлекать фрицев, самому пробраться улочками сбоку, чтобы... проводить взглядом спешно отступающих врагов, почуявших грозную поступь американца.

В первых двух частях тактика была поставлена на первое место, грамотный командир мог выиграть битву не совершив ни единого выстрела, просто зажимая врага в тисках. В Hell's Highway и пространства, и возможностей меньше. Обходной путь часто всего один, и на него разве что жирной стрелкой не указывают. Да и пользы от него немного, поскольку Бейкер прекрасно воюет в одиночку. С такими то нелепыми врагами.

Сравнив продажи Brothers in Arms и Call of Duty, разработчики горестно вздохнули, хлопнули по колену и решили «Надо разнообразить!». Поэтому в Hell's Highway нас ждут три аркадные покатушки на танке, когда фрицы, самоотверженно пуляя из автоматиков, гроздьями бросаются под гусеницы. Несколько раз Бейкера отправят погулять в одиночку по узким коридорам (один эпизод вообще заставят переиграть дважды!) - что при дохлом здоровье сержанта, его неспешной реакции и волшебной меткости врагов превращается в еще большую тягомотину. Заставят и с высунутым языком бегать за танками, чтобы прилепить им взрывчатку. Естественно, припасли и снайперскую миссию, когда с вышки необходимо прикрывать бедного голландского мальчика, за которым фюрер отправил в погоню пару рот, десяток пулеметчиков и пяток гранатометчиков. Каждая миссия успевает надоесть, едва начавшись. А восемь часов прохождения кажутся вечностью. Зато меткое попадание и удачный бросок гранаты фиксируются камерой и замедлением. Взрыв, и пяток близнецов, роняя части тел, разлетаются в стороны испуганными голубями.

Единственным утешением для покупателей станет графика. Hell's Higway — один из немногих проектов на Unreal Engine 3, который радует яркими, веселыми красками (Голландия, как никак). Зеленая травка, синее небо, яркое солнышко, приличная детализация. Местами встречается сногсшибательный дизайн, способный поспорить аж с Bioshock.

Учитывая, что все события завязаны исключительно на одном городе, разработчики проделали колоссальную работу, чтобы разнообразить декорации: меняют время суток и погодные условия, Бейкер с командой воюет то в пригороде, то на улицах, то в индустриальной зане, выколачивая нацистскую заразу из подворотен. Империя наносит ответный удар — и на смену карамельным домикам приходят разрушенные, охваченные огнем постройки. В жертву оптимизации, однако, были принесены многие текстуры, тени смущают своей крупнозернистостью, а деревянная мимика персонажей сводит на нет всю актерскую работу. Ну, не веришь в них. Не веришь.

Тактический шутер по Второй Мировой войне мутировал в банальный тир, где отважный герой метко щелкает глупых противников по выступающим из-за укрытий частям тел, отдыхает после каждого выстрела от ранений, снова стреляет, снова отдыхает. Разработчики постарались кое-как разнообразить эту тягомотину, предлагая развлечения, одно исполненное хуже другого. А слезливая мелодрама пришла на место суровым армейским будням. Провал и разочарование. «Удар от классика» пришелся аккурат в область промежности.

• Отличная графика
  • Разнообразный, эффектный дизайн локаций
  • Аутентичное звуковое сопровождение