13790

Виртуальные экскурсии по танкам от Wargaming.Net

Впечатления
Компания Wargaming получила широкую известность после выпуска World of Tanks. За последние годы штат компании с нескольких десятков человек увеличился до нескольких тысяч, эти люди занимаются поддержкой и развитием World of Tanks, а также разработкой и продвижением других проектов (включая недавно анонсированную стратегию Master of Orion). Однако Wargaming занимается не только играми. Немало усилий тратится на сохранении исторической памяти. Компания сотрудничает с музеями, принимает участие в восстановлении военной техники, а с некоторых пор занимается производством образовательных фильмов. 
 
Последней инициативой Wargaming (совместно с Google и Танковым музеем в Бовингтоне) стало создание виртуальной экскурсии по танкам в достаточно экзотическом формате 360-градусного видео. Так зритель может свободно крутить камерой во время просмотра, смотреть на небо и под ноги, самостоятельно выбирать точки интереса, а не только те, на которые ему указывает оператор. Результат получился впечатляющим. Собственно, вы уже можете познакомиться с первыми роликами по ссылке: vr.worldoftanks.ru. Для их просмотра вам не понадобиться специальное оборудование. На ПК крутить камеру можно при помощи мыши или направляющих клавиш на клавиатуре, а смартфон достаточно просто наклонять и поворачивать.
 
 
 
Лучше всего подобные ролики смотреть при помощи Google Cardboard — этот, так сказать, шлем виртуальной реальности можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно разметить, разрезать и склеить картон по общедоступному шаблону и вставить увеличивающие лизы (можно приобрести в любом магазине оптики).
 
 
 
Подробная схема от Wargaming по созданию
картонного шлема виртуальной реальности находится здесь
 
На смартфоне запускаем приложение Littlstar (доступно на Android и iOS), выбираем ролик, засовываем аппарат в коробку и подносим ее к глазам. Возникает иллюзия, словно смотришь на все своими глазами. Хотя со стороны вид получается забавный. Сидит молодой человек с картонным подобием Oculus Rift на голове, крутит головой и восхищенно охает. 
 
В образовательном плане инициатива Wargaming показывает себя с лучшей стороны. В отличие от виртуальных моделей, здесь зритель смотрит на реально существующий танк, со всем установленным оборудованием, царапинами и потертостями, видит его в движении.
 
 
 
На данный момент компания Wargaming подготовила пять виртуальных экскурсий по следующим танкам:
 
  • Т-34-76 (СССР),
  • Т-55/Type-59 (СССР/Китай),
  • Sherman «Fury» из одноименного фильма (США),
  • Leopard 1 (Германия),
  • Chieftain (Британия).
Виртуальные экскурсии можно смотреть онлайн на сайте Littlestart, а также можно скачать отдельным файлом. Правда, следует учитывать, что размер 5-минутного ролика превышает 1 ГБ.
 
Съемка 360-градусных роликов проводилась при помощи шести камер GoPro Hero, установленных в специальный бокс. 
 
 
Поскольку в кабине танка места едва хватает, чтобы поместить в нем двух экспертов, установка камер стала нетривиальной задачей. К тому же их надо было направить так, чтобы не было видно крепежных штативов. 
 
Программная обработка получилось небезупречной, кое-где заметны границы стыков между видео, снятых с разных камер, но это общая проблема большинства 360-градусных роликов. 
 
Будущее шлемов виртуальной реальности довольно туманно применительно к компьютерным играм: могут взлететь, а могут оказаться сиюминутным увлечением, как это уже было с контроллерами движений (Microsoft Kinect и Nintendo Wii). А вот документальные фильмы — совсем другая область, намного более перспективная и увлекательная. Сервис Littlestar уже полон разнообразных зарисовок, которые позволят вам оказаться где угодно: над Нью-Йорком и на Камчатке, пролететь между небоскребов Дубаи и увидеть шоу в Лас-Вегасе. Теперь вот можно посмотреть на танки изнутри и снаружи, послушать экспертов.
 
Wargaming обещает развивать свою инициативу, если она будет востребована поклонниками: будут появляться новые обзорные видео, позволяющие увидеть, как эти самые танки, знакомые по игре World of Tanks, выглядят и ездят в реальной жизни. А там, глядишь, и до самолетов очередь дойдет. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.