Raskulls - блочный торопыга

В такие моменты жалеешь, что Microsoft не выпустила свою портативную консоль, где такие вот игры были бы очень кстати. Быстрые и простые. Жах - и прошел уровень. Не успел опомниться, и целая глава позади. Но дома, сидя перед экраном большого телевизора, как-то ломает запускать проект с таким недолговечным процессом.

В такие моменты жалеешь, что Microsoft не выпустила свою портативную консоль, где такие вот игры были бы очень кстати. Быстрые и простые. Жах - и прошел уровень. Не успел опомниться, и целая глава позади. Но дома, сидя перед экраном большого телевизора, как-то ломает запускать проект с таким недолговечным процессом. Описать концепцию Raskulls, загружаемую игру из сервиса XBLA, непросто. Похожий результат может получиться у людей, которые решат вдруг совершить полнейшее безумство: сделать из «Тетриса» скоростной боевик-платформер, где надо наперегонки с другими мчаться сквозь разноцветные блоки, подбирать бонусы и портить жизнь конкурентам обвалом массивных кирпичей на голову. Кто первый добежит до финиша, тот и герой.

Игра обладает редкой внешней привлекательностью, а комедийный сюжет, где крысы-пираты пытаются стащить энергетические кристаллы у добродушных скелетов в клоунских нарядах, способствует если не громкому ржанию, то хихиканью, переходящему в хрюканье. Простые, но стильные и яркие рисунки. Отличная подача истории через мультипликационные вставки, где персонажи безостановочно издеваются друг над другом. И шутки-шутки-шутки, с жестокой прямотой обосновывающие наше присутствие в этом странном мире.

- Для чего нужна эта штука?
- Она нужна для сюжета, дурак!

И в мультиплеере, и в большинстве уровней, скажем так, кампании, у нас одна задача: обогнать конкурентов. Уровни простые, прыгать, выверяя дистанцию до миллиметра, не заставляют. Однако они завалены цветными блоками, которые уничтожаются прикосновением волшебной палочки (есть у каждого участника соревнования). В ответ на голову сыпятся вышестоящие блоки, открываются новые пути, освобождаются скрытые бонусы, позволяющие или мгновенно пробиваться сквозь толщу кирпичей, или воровать у соперников энергию-ускоритель.

Шум, гам, хаос. Четыре скелетика с огромными черепушками несутся вперед, делают друг другу ловушки, сами попадают впросак, пинаются палочками и осыпают друг друга молниями. Несколько секунд - и финал, и чествование победителя, и следующий раунд. Быстрая игра. Настолько быстрая, что никак не подходит для домашней игровой системы.

Любопытства ради посмотрели мы на имя разработчика, и точно. Студия Halfbrick в последние время делала только небольшие игрушки для портативных систем на базе Android и iOS, а также крохотные miniS для PSP. Ребята просто не сумели перестроиться.

При этом Raskulls очень, слишком даже, хардкорна. Мультиплеер и соревнования - куда ни шло. Это интересно, это увлекает. Артистизма и пьяной веселости игре не занимать, даже когда приходишь последним, все равно радостно от потешной анимации ликующих скелетов и нытья проигравших. А вот кампания требует такой скорости реакции и умения мгновенно принимать решения в стрессовых ситуациях, что может поставить в тупик даже людей, прошедших пару раз Ninja Gaiden 2.

Гонки - не единственное, с чем приходится иметь дело. Тут вам и головоломки, и бег с препятствиями, и скоростное разминирование, и битвы с боссами, которые изначально сильнее вас (то есть обладают какой-нибудь подлой способностью). Чем дальше в лабиринт, тем меньше дают времени. 30 секунд - провал. Повторите. И еще раз. И еще 20 раз. Захотите пройти все уровни и усложненные испытания, убьете кучу времени и несколько миллионов нервных клеток.

Внешность бывает обманчивой. Под очаровательным внешним видом и очевидно казуальными правилами, где всего-то надо прыгать и сшибать цветные блоки, подбирать бонусы и строить козни конкурентам, скрывается очень непростой проект. Хотите побеждать, придется отдаться на волю рефлексам, действовать на автомате, ни на мгновение не задумываться, поскольку времени отводится всегда мало. Чуть замешкался - и к началу. Разработчики до этого плотно работали на рынке портативных игровых систем, поэтому перепрохождение уровней не напрягает и увлекает. Однако в следующий раз не возникает ни малейшего желания включать Xbox 360, чтобы поиграть в это. На мобильном телефоне было бы в самый раз, чтобы скоротать время. А дома есть игры поинтереснее.

• Великолепный, смешной арт-дизайн
  • Отлично поданный юмористическию сюжет
  • Соревновательный мультиплеер прост в освоении и весел