Hatred: неудачная провокация

Hatred недостойна внимания. Мало того, что это эталон безыдейности, так еще в игре хватает раздражающих недочетов. Наконец, вся «провокационность» Hatred заключается лишь в необходимости отстреливать невинных людей.

Посредственная, если не сказать тупая, реализация насилия огорчает даже больше, чем унылые перестрелки. Герою периодически выдают обязательное задание — убить указанное число мирных жителей. Здесь также можно (и нужно) добивать раненых. Но в вопросе казней Антагонист (The Antagonist — именно его роль нам отводится в Hatred) совсем лишен изобретательности.

Максимум, на что способен человеконенавистник, — это разбить жертве голову, перерезать горло, засунуть пистолет в рот. Казней неприлично мало, смотреть на них надоедает к концу первого уровня, длящегося минут двадцать Понятие «оригинальность» Антагонисту неведомо. При этом единственный способ пополнить запас здоровья — казнить людей. Любуйтесь на здоровье.

В Hatred нет подчеркнуто безумного насилия в духе Mortal Kombat. Нет даже намека на пробирающую до дрожи историю о маньяке, вынужденном проявлять свои наихудшие качества, в духе первой части Manhunt. Сюжет тут укладывается в пару строк монолога Антагониста о его ненависти к людям. Сатира, юмор, самоирония? Авторы из Destructive Creations этих слов, похоже, не слышали.

Нет тут и феерично кровавого действа в духе многих других аркадных боевиков. Убогая анимация, никудышная визуализация и однотипные действия, демонстрируемые крупным планом, лишены всякой эффектности. Даже иные пиксельные работы, такие как дилогия Hotline Miami и Not a Hero, выглядят привлекательней во всем, что касается расправы над противниками.

Hatred представляет собой заурядный боевик с видом сверху. Антагониста выпускают на немалых размеров локации, где он занимается отстрелом обитателей, будь то посетители кафе или работники банка. Он должен отправить на тот свет определенное число статистов.

Бездумный отстрел всех вокруг является основной и единственной задачей героя. Управление транспортными средствами есть, но оно реализовано из рук вон плохо. Машину крутит из стороны в сторону, о точном контроле остается только мечтать, пытаясь вписаться в поворот или безуспешно раздавить толпу народа.

Второй этап прохождения уровня включает уничтожение служителей закона или военных, прибывших по вызову. Тут уж становится непросто игнорировать различные недочеты игры. Антагонист неповоротлив, цепляется за объекты и по необъяснимым причинам не проходит в дверные проемы. На открытых пространствах враги начинают стрелять по нему из-за пределов экрана, а режим прицеливания (увеличивает область видимости) не всегда спасает от этих «снайперов».

Герой часто не по своей вине ловит пули, отступает и пополняет здоровье за счет добивания раненых людей. Из-за этого перестрелки растягиваются, а игра превращается в беготню туда-сюда. В Hatred нет контрольных точек, но за выполнение одного побочного задания Антагонисту позволяют один раз воскреснуть. Вот только переродиться он может прямо в толпе спецназа и тут же погибнуть. Потеря всех «жизней» означает перепрохождение уровня с самого начала. Необязательные поручения сводятся к убийству всех в указанном строении, взрыву чего-нибудь или аналогичному скучному занятию.

Неудивительно, что интерес к игре испаряется очень быстро. Не добавляет энтузиазма и безыдейность происходящего. Герой убивает обычных людей, полицейских и военных из обычного оружия. За пять часов прохождения кампания лишь несколько раз оживает — когда Антагонист просто топает по линейным уровням и уничтожает всех на своем пути. В эти минуты Hatred ненадолго трансформируется в бодрый шутер.

Зато мрачные декорации с вкраплением ярких цветов вкупе с проработанной разрушаемостью зданий неплохо подчеркивают недобрую натуру игры. Но и в этом аспекте не все гладко. На черно-сером фоне очень трудно разглядеть солдат в черно-серой одежде, как и многие другие важные вещи. Единственный выход — постоянно нажимать кнопку, отвечающую за подсветку ключевых объектов, что не добавляет игре удобства.

Hatred — обычный паразит, который пытается привлечь к себе внимание вызывающей концепцией. Впрочем, у авторов даже толковой провокации не получилось. Обязательный отстрел безоружных людей с однообразными добиваниями вызывает лишь грустную ухмылку, а не «шок и трепет». Над злым клоуном не хочется ни смеяться, ни тратить на него свой гнев, объясняя всю убогость его натуры. Сражения с тупоголовыми врагами испорчены массой недоработок, будь то сломанная система возрождения, неудачная реализация инерции тела Антагониста или неадекватные условия многих перестрелок.

• Неплохой визуальный стиль

• Обязательный отстрел безоружных людей как главный источник «провокационности» проекта
  • Невыразительные и однотипные казни в исполнении Антагониста