Hotline Miami 2: Wrong Number: психопатическое чтиво

Смерть протагониста воспринимается как нечто само собой разумеющееся, на прохождение каждого уровня придется потратить не один десяток жизней, но под заводную музыку процессом просто наслаждаешься.

Первая часть была крутой. Такой же крутой, как боевики 90-х, где кровь рекой, враги на куски, мотивы смешны, а месть бодра. Правда, в Hotline Miami ни о какой мести речь не шла, поскольку за героя выступал маньяк, который просто принимал заказы по телефону и ехал по назначению убивать всех подряд, нацепив одну из звериных масок. Графика была на грани терпимости, но агрессивная, динамичная, напористая музыка брала свое. Под заводные ритмы протагонист врывался в помещение, убивал, умирал, начинал заново, снова и снова, по кругу. Сюжет присутствовал, но состыковать обрывочные куски психопатического бреда в цельную картину могли лишь очень въедливые поклонники.

Это был один из самых кровожадных боевиков, но при этом он был простым. Серьезных испытаний игра не предлагала, пользователи соревновались в количестве набранных очков да возвращались на знакомые уровни, чтобы снова надеть звериную маску (получив какую-нибудь особо странную способность) и ринуться в дом, устилая коридоры и комнаты скрюченными фигурками и ярко-красными пятнами.

Вторая часть из простой концепции выросла в большую игру… Если исключить графику из списка. Внешний вид остался тем же самым.

Hotline Miami 2 отличается новым подходом к изложению сюжета, который развивается до, во время и после событий, изложенных в первой части. Играть приходится за разных героев, причем все как на подбор уникальные ребята, непохожие на остальных участников этого кровавого шоу. Некоторые могут надевать только определенные маски, остальные обходятся без них. Одни спокойно пользуются всем набором доступного оружия, другие — только своим, третьи не хотят пачкаться в крови и работают битами.

Hotline Miami 2 делает то, на что не решалась первая часть: она постоянно выводит игрока из зоны комфорта, устанавливает новые правила и подбрасывает испытания, одно сложнее другого. Уровни стали большими и просторными, их планировка отнюдь не располагает к прежнему бесчинству. Бывает, что несколько первых минут тратишь только на то, чтобы понять, куда нельзя соваться, куда можно и что с этим делать.

За этим углом сразу получаешь пулю в лоб; там шустрая собака вырывает горло; тут велика вероятность привлечь внимание толстяка, которого кулаком не свалить. Пока выработаешь идеальную стратегию, придется потратить в несколько раз больше времени, чем на само прохождение уровня. На порядок больше. Где-то четверть часа против одной минуты, когда наконец-то удается воплотить задуманное.

Самыми страшными врагами маньяка являются даже не противники с огнестрельным оружием, не назойливые толстяки, не парни в бронежилетах и тем более не собаки, а стекла. Помещений с окнами стало очень много. Как итог, в коридор так просто не сунешься — пуля прилетит мгновенно. С другой стороны, в этой игре любое неудобство можно превратить в преимущество. Например, прижавшись к стене, скользить от одного окна к другому и сквозь них вырубать патрулирующих территорию охранников. Эти ребята на смерть товарищей реагируют равнодушно: срываются с места, только когда заметят нарушителя.

Есть два разных стиля прохождения Hotline Miami 2. Один скучен, вызывает раздражение и тихую ненависть к разработчикам. Это если по одному выманивать противников, выглядывая и прячась за угол, долго осматривать территорию, перебегать от укрытия к укрытию, ждать в засаде, а потом взрываться от ярости, когда грудь внезапно разворачивает заряд дроби от появившегося непонятно откуда охранника.

Эта игра не для перестраховщиков. Она для тех, кто любит действовать и импровизировать, нестись сквозь врагов вихрем, оставляя после себя искромсанные трупы и лужи крови. Важно научиться менять оружие на лету: всаживать патроны в толпу, броском автомата сбивать с ног, подхватывать нож (биту, мачете, палку, что угодно), полосовать вбежавших на шум охранников, забрать у одного пистолет и мчаться дальше, стреляя в окна, авось кого-нибудь заденет. И вот этот стиль прохождения — самый правильный. На его тренировку уходит много времени, каждый этаж здания требует отдельного подхода, хорошей концентрации и отменной реакции, но победа того стоит.

Впрочем, трудности, от которых многие игроки некультурно ругаются во время прохождения (ломают контроллеры, в исступлении бьются лбами о клавиатуры), — это только разминка. Настоящее испытание начинается после; когда финальный босс повержен, титры пролистаны; шутка про Hotline Miami 3 увидена. Открывается тяжелый режим сложности.

Прежние уровни переворачиваются, на них появляются усиленные враги. Одних не берет холодное оружие, другие игнорируют огнестрельное, патронов мало. На нормальный уровень сложности после этого возвращаешься, как на курорт. Все такое простое и незатейливое… Совсем забываешь, как недавно эти же самые коридоры поднимали из подсознания такие слова и обороты, которые даже наедине с собой говорить стыдно.

Hotline Miami 2 представлена на PC, PS4, PS3, PS Vita. Традиционно, с мышкой играть проще. Стрелять приходится много, быстро и точно, а стики геймпада в этом плане однозначно проигрывают грызуну. На консолях есть кнопка автонаведения, но она цепляется за врагов хаотично, игнорирует ближние цели, улетает куда-то за экран. Тем не менее игра на PS3 и PS4 вполне проходима.

Существование Hotline Miami 2 на PS Vita является одной из тех немногих причин, почему эту консоль пока не стоит отправлять на покой. Скоростной игровой процесс как нельзя лучше подходит для портативной платформы, да и управление тут лучше, чем на PS4. Достаточно пальцем показать на нужного врага, чтобы зафиксировать на нем прицел.

Hotline Miami 2 на PS4, PS3, PS Vita поддерживает Cross-Buy и Cross-Save. Покупка игры автоматически открывает все три версии для консолей семейства PlayStation. Файлы сохранения загружаются в облако, так что прогресс переносится с платформу на платформу.

Быстрый, кровавый, чрезвычайно сложный боевик. Смерть протагониста воспринимается как нечто само собой разумеющееся, на прохождение каждого уровня придется потратить не один десяток жизней, но под заводную музыку процессом просто наслаждаешься. Череда неудач злит, конечно, зато победа вызывает не усталую улыбку, а восторг.

Хорошая, но специфическая игра. Если понравится, станет вашим любимым развлечением на месяцы вперед. Если нет — рискуете заработать психологическую травму, сломать контроллер или разбить окно своим монитором. Игра будит эмоции, но отнюдь не добрые.

• Больше десятка героев со своими способностями
  • Длинная кампания с запутанным сюжетом
  • Быстрая, гибкая, уникальная в своем роде игровая механика