Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate HD — семейный поход

Это занятная, без каких-либо откровений смесь из сражений, загадок и прыжков по платформам. В нынешнем варианте проект получил бонус в виде невысокой цены, но примитивная графика режет глаз.

Не стоит пытаться разглядеть в Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate HD возрождение классики. Да, здесь есть замок, а герои перемещаются в двух измерениях. В то же время система развития неприлично проста, мир едва ли можно назвать лабиринтом даже при условии поиска всех тайников. Но игра увлекает идеей с тремя протагонистами, интересной системой развития и грамотным сочетанием всех составляющих.

Сюжет Mirror of Fate заполняет пустоту между первой и второй частями Lords of Shadow. Член «Братства света» Габриэль Бельмонт уже превратился в Дракулу и обрушил свой гнев на жалких людишек. Демоны нападают на города и убивают всех на своем пути. А внук Габриэля по имени Саймон Бельмонт пробирается в обитель злодея с целью отомстить за смерть матери.

Несмотря на предсказуемость, история справляется с основной задачей — повествует о драме семейства Бельмонт. За счет нелинейной структуры повествования и непохожих друг на друга героев за происходящим интересно наблюдать. Если Саймон — это классический спаситель, готовый слушать указания таинственного помощника, то его отец Тревор (впоследствии вампир Алукард) отличается резким нравом и не нуждается в проводниках. В роликах нельзя не заметить «уши» портативной платформы Nintendo 3DS, но их кое-как скрывает рисованный стиль. А вот от наигранных интонаций никуда не деться.

Mirror of Fate старательно маскируется под «традиционного представителя серии». В углу экрана маячит карта, герой ограничен двумя измерениями и начинает свой путь с одним хлыстом. Авторы схитрили и разделили кампанию на три акта с разными протагонистами. Убийцы Дракулы отличаются не только навыками и вооружением, но ограничены небольшим набором локаций для исследования.

Поначалу Саймон Бельмонт методично избивает зомби и скелетов, карабкается по выступам и прыгает через пропасти. Постепенно герой осваивает различные навыки и расширяет арсенал. Он преодолевает барьеры при помощи заклинаний, бросает во врагов бомбы и топоры. Алукард обретает призрачную форму и просачивается черед решетки, в образе оборотня пробивается через преграды, карабкается по отвесным стенам (в указанных местах), осваивает двойной прыжок и призывает стаю летучих мышей. Наконец, третий герой пользуется магией лечения и дополнительного урона, как Габриэль Бельмонт образца Lords of Shadow, а огромные пропасти не являются для него непреодолимым препятствием.

Основа боевой системы с небольшим количеством комбинаций из двух ударов остается неизменной на протяжении всего путешествия. Да и местные обитатели не спешат радовать многообразием видов. Однако многие умения применяются не только, чтобы открывать запертые двери. Постоянно осваиваешь новые колдовские хитрости, одно второстепенное оружие приходит на смену другому. Поэтому уничтожение монстров не успевает опостылеть.

Авторы не стали делать врагов слишком выносливыми, но и герои не отличаются хорошим здоровьем. Так что приходится быстро двигаться по арене и внимательно следить за движениями противников. Лишь в ходе битв в завершающей части кампании не избежать нудных поединков с жирными боссами.

Чередование протагонистов позитивно сказывается на восприятии приключения. Некоторые навыки передаются от одного героя к другому, другие отправляются на вечный покой. Перед героями открываются неизведанные части замкового комплекса, а знакомые виды раскрываются после приобретения новых способностей.

Размышлять над следующим шагом, подбирать снаряжение для того или иного случая не приходится. Местонахождение большинства секретов, которые увеличивают запас маны, жизней и амуниции или позволяют узнать слабое место определенного монстра, читается без труда. Система развития линейна — герой за каждый новый уровень получает один прием. Бонусы за обнаруженные тайники общие для всех протагонистов. С одной стороны, это придает приключению динамики. С другой, игра напоминает простой боевик, нежели последователя двухмерных игр серии Castlevania.

Зато Mirror of Fate не испорчена затянутыми моментами и самоповторами. Герои убивают монстров, избегают мастерски выстроенных ловушек, разыскивают или решают несложные головоломки. Авторы постоянно предлагают новые занятости, чтобы восемь часов кампании (на нормальном уровне сложности) прошли без запинок. Потом можно искать тайники, попытаться узнать секретную концовку или сразиться с боссами в режиме Boss Rush.

Графика является слабым звеном проекта. Авторы сподобились лишь на высокое разрешение да на пару незаметных без микроскопа эффектов Аляповатые модели героев и монстров, водная гладь образца 90-х годов не добавляют приятных впечатлений. Постановочные отрезки по этой причине выглядят невыразительно. Замковый комплекс включает в себя разные достопримечательности: от тюрьмы и катакомб до театра и кухни. Увы, декорациям не хватает деталей, и в процессе приключения глазу зацепиться не за что. Хорошо, что HD-перездание избавили от многих неуместных мини-игр, которые раздражали в 3DS-версии.

Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate HD выделяется на фоне «старших» братьев постоянной сменой обстановки и необходимостью привыкать к новым героям с их особенностями. Это занятная, без каких либо откровений смесь из сражений, загадок и прыжков по платформам. В нынешнем варианте проект получил бонус в виде невысокой цены, но примитивная графика режет глаз.

• Нескучная, хотя и предсказуемая история
  • Идея с тремя протагонистами придает приключению динамики
  • Грамотное сочетание сражений, прыжков по платформам и головоломок