13790

Castlevania: Lords of Shadow - замковая размазня

Оценка читателей

4.3 (80)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик MercurySteam Entertainment
Издатель Konami
Официальный сайт http://www.konami.jp/castlevania/
Платформы PCXbox 360PS3
Дата выхода игры 5 октября 2010
Дата выхода игры в России 8 октября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Кажется, франчайз Castlevania существует уже вечность. И это неудивительно, ведь первая часть увидела свет в 1986 году. Отважные борцы с нечистью неоднократно исследовали замковые лабиринты, убивали Дракулу и его приспешников. Проект наряду с The Legend of Zelda и Metroid стал одним из эталонов приключенческих боевиков, где переплелись сражения, прыжки по платформам и головоломки, основанные на многочисленных умениях главного героя. Однако в последнее время игры по этой популярной вселенной обитали либо на карманных платформах (и превосходно там себя чувствовали), либо в сетевых сервисах в виде ремейков (как та же легендарная Castlevania: Symphonу of the Night). И вот настало время пришествия на старшие консоли.

Поводов для радости издательство Konami дало предостаточно. В качестве разработчиков выбрали студию MecurySteam, основанную выходцами из Rebel Act (авторы небезызвестной Blade of Darkness). А в качестве консультанта назначили самого Хидео Кодзиму. Однако Castlevania: Lords of Shadow выделяется на фоне культовых предшественников, разве что, графикой.

В вымышленном фентезийном мире наступил период «тёмного времени». Силы добра разбиты в пух и прах, а немногочисленные выжившие предпочитают прятаться по углам. Поговаривают, что земля утратила связь с Богом. Всевышний оказался отрезан от человечества и не в состоянии защитить его нечестивых тварей. Единственным оплотом надежды является «Братство света». Члены этой организации ещё пытаются вести неравный бой, а немногочисленные рыцари готовы жертвовать собой ради великой цели.

Наш подопечный по имени Гэбриэль Бельмонт - один из тех рыцарей, что без страха и упрёка. Именно его отправляют в далёкое путешествие с целью разобраться со всеми подряд, наказать кого попало, и восстановить баланс. Хотя у протагониста есть и личные мотивы.

Богатейшая вселенная, где от нечисти не протолкнуться, а под каждым кустом прячется Древнее Зло, оказалась вчистую запорота. Смысл затеянного братством крестового похода всплывает на поверхность чуть ли не сразу после тренировочных заданий, а потом сюжет засыпает, изредка напоминая о себе похрапываниями. Местный негодяй окопался там, обладатель ценнейшей реликвии спрятался тут. Не удостоилась должным вниманием и личная драма главного героя. Приходится дожидаться финала, дабы наконец узнать всю Страшную Правду.

Толку от приглашённых актеров во главе с Робертом Карлайлом (Robert Carlyle) нет, если  персонажи появляются из ниоткуда и быстро отправляются в сценарную урну, не успев приглянуться? Из всех встречаемых Гэбриэлем действующих лиц запоминается разве что (не смейтесь) Баба Яга. Есть что-то родное в этой старушенции. Зато долгие и бессмысленные диалоги со злыднями в стиле «Я тебя убью!», «Нет, это Я [долгое перечисление невероятной мощи] тебя убью!» в наличии.

Сам протагонист, похоже, так и не определился кто он: бескомпромиссный воин или сбившийся с пути истинного нытик. Из-за чего симпатии или сопереживания не вызывает.  Обычная кукла. Да и сложно проникнуться душевными переживаниями Бельмонта, поскольку они, как и многие другие откровения, поданы в виде дневника во время загрузок. К слову, если бы не талант Патрика Стюарта (Patrick Hewes Stewart), превосходно зачитавшего эти заметки, то повествование не стоило бы внимания. А самое лучшее, что есть в здешней истории – это финальный ролик, намекающий на продолжение.

«Масштаба проекту не занимать», - именно такие мысли приходят в голову стразу после размазанной почти на час обучающей главы, в которой героя знакомят с базовыми движениями. Если вы привыкли к резвым вступлениям, то Castlevania: Lords of Shadow вас сильно разочарует. Однако вперед двигает надежда в то, что лошадка долго запрягается, да быстро едет.

В качестве основного оружия Гэбриэль использует свой крест-хлыст со встроенной цепью. Воюет по принципу бешеного спартанца Кратоса из God of War, часто почти идентично копируя его движения. В его арсенале есть и четыре дополнительных средства борьбы за выживание: метательные клинки, феи, банки со святой водой и кристалл, работающий по принципу «А сейчас все сдохнут!».

Банальным копированием разработчики решили не ограничиваться. В распоряжении героя есть две магии – тёмная и светлая. Собрав определенное количество душ убиенных врагов, появляется шанс активировать одну из стихий. Светлая позволяет восстанавливать жизненную энергию после каждого успешного удара, темная, в свою очередь, увеличивает силу наносимых повреждений. Также каждое волшебство дарует возможность применять комбинации, недоступные простому смертному.

В толковую боевую составляющую прокралось пара недоработок. Во-первых, странная перспектива. Словно смотришь на происходящее через вогнутую линзу. Иногда сложно разобрать, попадёт сейчас герой по нечисти или промахнётся, стоит отпрыгивать от удара, или и так не достанет. Во-вторых, камера носится сама по себе, управлять ее поведением нет возможности, а очень хочется. Даже во время битв на круглой арене оператор то и дело теряет из виду внушительные участки локации, где вполне может затаиться зубастая гадина.

С акробатическими этюдами еще горше. Вроде бы стандартный набор из прыжков, карабканья по выступам и применения креста в качестве «кошки» испортить трудно. Но для ребят из MercurySteam нет преград! Камера не желает подстраиваться под удобство игрока и выбирает только ей ведомый ракурс. Интерактивные предметы окружения не всегда очевидны, а подсвечиваются только избранные. Такие выкрутасы запросто приводят к неожиданным падениям в бездну. Наконец, если Гэбриэль в прыжке чуть-чуть не дотянулся до нужной платформы, то он не схватится за край (как это делают все нормальные герои в подобных играх), а сорвётся вниз. К тому же создаётся впечатление, что каждое движение при покорении высот даётся ему с большим трудом. Он двигается медленно, постоянно кряхтит и стонет.

Разработчики изо всех сил пытались сделать эпичное путешествие. Обещали, что на прохождение уйдёт минимум 15 часов, и сдержали свои слова! Уж лучше бы обманули и ограничились небольшой, но богатой на впечатления прогулкой. Всё, что только можно, в игре повторяется-повторяется-повторяется, причём, ничего принципиально нового не привносится.

По мере продвижения по сюжетной линии битвы становятся похожими на братьев-близнецов. Сначала герой дерется с тремя оборотнями-переростками на небольшом пятачке. Потом - с тремя тяжелыми рыцарями. Затем - с тремя супер-скелетами. Противники то меняются, а вот в виртуальном магазине новых приемов и способностей для героя ассортимент не спешит пополняться. Не стоит забывать и про многочисленные рядовые схватки, которые тоже вскоре превращаются в обязательное и не слишком веселое занятие. Простая нечисть лопается на манер коллег из Quantum Theory, а для живности покрупнее у Гэбриэля есть только по одному не слишком красивому добиванию.

Авторы не забыли периодически даровать герою новые способности. Но наборчик получился весьма скудный и типовой. Перчатка позволяет двигать тяжёлые объекты, крылья - прыгать повыше, шипы на цепи - ломать некоторые преграды и активировать механизмы, а демонические сапоги - быстрее бегать. Да и растянуты эти бонусы на всю дорогу.

Во время поединков с большинством боссов (включая последнего) тоже наблюдается ремесленнический подход с минимумом собственной фантазии. Бои с ними, как правило, заставляют проявлять не ловкость и смекалку, а терпение и упрямство. Хорошо хоть, что умирают они эффектно. Почти не жалеешь о потраченном времени.

И всё-таки есть в приключении блестящие, хорошо сделанные, уникальные моменты. Многие связаны с загадками. Шарады бывают самые разные: от решаемых методом подбора, до заставляющих включать уснувший было мозг и думать над решением. Некоторые вынуждают демонстрировать чудеса реакции и мысли одновременно.

Вот только, побоявшись усложнить игрокам жизнь, разработчики сделали многие загадки необязательными. Хотите, можете запросто открыть дневник и подсмотреть решение. Также нашлось местечко и для здоровенных махин, схватки с которыми не столь традиционны, как с остальными боссами. Да тут даже есть вариант шахмат!

Благодаря таким периодически замечательным вставкам всю игру не покидает надежда, что вот-вот раскрутятся шестерёнки, и начнётся наращивание темпа к финалу. Но ничего подобного не происходит. Лишь редкие и быстро угасающие всплески, уступающие место самоповторам и просто грустным отрезкам.

Castlevania: Lords of Shadow не является классическим лабиринтом или «песочницей». Игра представляет собой линейную последовательность из 12 глав, по нескольку уровней в каждой. Зато на места боевой славы разрешено возвращаться и, применяя полученные умения, добираться до пропущенных секретов. Вообще тайников в локациях хватает, а призы за сбор частичек кристаллов очень полезные. Одни увеличивают запас чёрной или белой магии, другие делают героя более живучим, третьи позволяют носить в карманах больше ножей и т.д. Желающим облегчить себе жизнь есть, чем заняться.

Непреодолимое желание разработчиков размазать приключение на 15 часов понимаешь после знакомства со здешними достопримечательностями. Этот невероятной красоты мир, способен пленить даже самых искушённых путников. Тут вам и развалины древних цивилизаций и леденящая кровь готика вампирского дворцового комплекса, и загробная реальность, и деревенька, расположенная в болотистой местности. Всю дорогу не перестаешь удивляться открывающимся перед глазами панорамам.

Во время демонстрации этих чудес оператор выходит из транса и мастерски показывает завораживающее величие крепостей. Кажется, что в здешних замках, неказистых посёлках, руинах, даже в канализации нет одинаковых помещений и комнат. Безмерно радует и то, что арт-дизайн не стал рабочей лошадкой, вытаскивающей на себе визуальную составляющую. Мощный графический движок позволил создать реалистичные погодные эффекты (зима ещё никогда не была такой холодной), снабдить героев, нежить и окружение чёткими текстурами и щедро облить картинку шейдерами.

Имеющим возможность выбора мы настоятельно рекомендуем остановиться на версии для PS3. Производительность на Xbox 360 не может похвастаться стабильностью. Пускай тормозов и не наблюдается, но частота кадров все время «плавает». Также игра на Xbox 360 идет на двух DVD-дисках, и при возвращении в предыдущие главы их приходится  менять, что сильно раздражает. Даже полная установка игры на жёсткий диск данную проблему не решает.

Diagnosis

Сюжетный локомотив в Castlevania: Lords of Shadow ломается уже на старте, вскоре за ним в утиль отправляется и боевая система. Придумать или хотя бы украсть (внимательно смотрим на Darksiders, как надо) оригинальные способности для главного героя разработчики также не удосужились. При этом немногочисленные собственные хорошие идеи заездили до дыр постоянными повторениям. Ответ на вопрос «Ну, и что здесь делал Кодзима!?» приходит только после завершения игры, когда открываются такие элементы обмундирования, как бандана и Solid Eye.

Само же приключение напоминает советского образца бутерброд с икрой на праздничном столе: огромный кусок хлеба, немного масла и несколько помятых икринок. Готовы ли вы к такому угощению, пусть и превосходно оформленному, решать вам.

 

Диагностирует Александр Тутевич

Игра чертовски, крышесносяще красива. Начинаешь жалеть об отсутствии дополнительной кнопки Print Screen где-нибудь сбоку геймпэда, дабы промозглыми осенними вечерами перед электрокамином с любимой девушкой рассматривать пейзажи далёкой страны. Если вы человек, не чуждый прекрасному, то не раз будете останавливаться, стряхивать с кнута останки очередного исчадия ада и задумчиво любоваться игрой лучей заходящего солнца на крыше полуразрушенного храма неведомой религии неизвестного народа. В особо запущенных случаях возможны суровые мужские слёзы.

Явно видно, что 50% ресурсов, если не больше, ушли именно на графику. Из-за фиксированной камеры управление даёт сбои, когда ты резко перебегаешь на следующий экран, а герой продолжает жить по правилам предыдущего. Секреты в большинстве из раздела «А если я попробую заглянуть за этот недоступный угол?...» либо «Вали отсюда, слабак, тебе не взять этот сундук!». Бесстрастная рожа главного героя часто раздражает. Человек не спит сутками, истребляет легионы тварей, встречает призрак убитой невесты и при этом может поспорить со статуей яркостью эмоций и мимикой.

Но всё-таки главное недоразумение - это кнут. Символ игры, уникальное оружие, «Убийца вампиров», ага. По мере прохождения игры мы успеваем заметить, что Гэбриэлю не чужды навыки молотобойца, мечника, да и вообще силой Создатель не обделил. Однако он упорно таскается с этим инструментом фермеров и мазохистов. Итог - там, где добрый клинок быстро и эффективно отделял бы конечности кровососов от их уродливых тел, кнут долго, нудно и методично обхаживает вражин по всем частям тела. Враги такого отношения не понимают и умирают скорее от скуки, чем от ваших потуг. На первого Лорда Тени приходится столько ударов, что кнопка запросто может отпечататься на вашем большом пальце. В классической Castlevania враги гораздо быстрее складывали копыта от ударов могучего «Убийцы Вампиров». Опять же, в Symphony of the Night кнутами и не пахнет, что не мешает ей быть лучшей игрой в серии.

Хотя всё равно красиво, стильно и готично. И не доделано.

Pro:

  • Невероятной красоты мир
  • Мощный графический движок
  • Большое количество секретов
  • Неплохая боевая система
  • Разнообразные загадки
  • Ряд эффектных моментов, в том числе битвы с некоторыми боссами
  • Отличное музыкальное сопровождение


Contra:

  • Вялотекущая сюжетная линия с отстойным протагонистом
  • Проблемы с камерой
  • Плохо реализованная платформенная механика
  • Очень много однотипных боевых ситуаций
  • Почти все моменты повторяются неоднократно на протяжении всей игры
  • Примитивно реализованные битвы с большинством боссов
  • Откровенно скудный набор способностей у главного героя
  • Общая затянутость путешествия
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.