Dissidia: Final Fantasy NT — фантастическая жадность

Dissidia: Final Fantasy NT предназначена для тех, кому нравятся командные и при этом сумбурные поединки в антураже серии FinalFantasy. Благо авторы предложили немало узнаваемых личностей и своеобразную механику. Увы, за пределами пары режимов, раскрывающихся в онлайне, проект выдыхается практически мгновенно.

Компания Square Enix, похоже, посчитала, что файтинги по мотивам Final Fantasy сейчас чрезвычайно востребованы, а сила бренда как никогда велика. Поэтому Dissidia: Final Fantasy NT, ценность которой укладывается в два неплохих сетевых режима и почти три десятка героев, продаётся за полную стоимость. Посредственная история в качестве попытки оправдать цену скорее вредит игре.

Игры вроде Dissidia: Final Fantasy NT комфортно себя чувствуют, когда франшиза находится на подъёме. Тогда они привлекают к себе внимание, а у плохо знакомых с серией людей появляется стимул приобщиться к классике. Final Fantasy, в свою очередь, чувствует себя не лучшим образом, а пятнадцатая часть хоть и разошлась к январю 2018 года тиражом в 7 миллионов проданных копий, вызвала в лучшем случае неоднозначную реакцию, как у широкой публики, так и у преданных поклонников. В сложившихся обстоятельствах такие «капустники» оставляют стороннего наблюдателя один на один с безразличием. Остаются лишь желающие окунуться в объятия ностальгии, что негативно влияет на наполнение онлайна.

Это разочаровывает, ведь с потенциалом у Dissidia: Final Fantasy NT всё в порядке. Игра значительно отличается от обоих предшественников для PSP. Студия Team Ninja сделала акцент на схватках формата «3 на 3». В мультиплеере и местной версии «Аркадного режима» нет противостояний, рассчитанных на меньшее (или большее) число участников.

В бой рвутся почти три десятка юношей, девушек и странных созданий из номерных частей Final Fantasy с первой по пятнадцатую включительно, а также из Final Fantasy Tactics и Final Fantasy Type-0. Герои разделены на четыре класса, будь то мастера ближнего боя, чародеи, расстреливающие врагов, или специалисты — отличный выбор для тех, кто освоился с нюансами механики. Персонажи подчиняются принципу «камень-ножницы-бумага», так что выбор команды становится краеугольным камнем успеха.

Ключевыми особенностями боевой системы являются наличие двух типов ударов и необходимость иногда бежать в указанную точку. В распоряжении героев есть атаки «храбрости». Они уменьшают показатель «храбрости» у жертвы и повышают его у вашего персонажа. Чем храбрее герой, тем сильнее его удары. А вот лишённый всякой храбрости боец получает значительно больший урон. Нельзя игнорировать и возникающее на арене кристаллы, поскольку они позволяют накопить энергию и призвать могущественное существо, усиливающее весь отряд.

В бой персонажи берут всего три умения. Один навык уникален для каждого бойца, а ещё два выбираются из растущего, по мере заработка опыта, списка. Среди дополнительных способностей немало усилителей характеристик и фокусов вроде восстановления здоровья соратникам. Товарищей не стоит бросать в беде, ведь побеждает тот, кто три раза отправит в нокдаун персонажей из отряда противника.

За счёт подобных решений и возможности свободно передвигаться по арене в процессе боя Dissidia: Final Fantasy NT хочется сравнивать с «геройскими» боевиками или последователями Dota, а не с традиционными файтингами. Здесь важную роль играет умение оказаться в нужном месте в нужное время и использовать определённый приём, следить за товарищами и выбирать подходящую с учётом особенностей протагониста цель. Фундаментальные принципы механики чураются многоступенчатых комбинаций, хотя все без исключения герои по-своему интересны.

Драки подкупают высокими скоростями, необходимостью постоянно двигаться и эффектной хаотичностью, когда всё вокруг заполоняют вспышки, герои взмывают ввысь и оказываются у тебя за спиной. Динамичным заварушкам мешает плохо настроенная система выбора цели, а оператор иногда неторопливо поворачивается и не позволяет уследить за прытким юношей или девушкой в ярком наряде. Впрочем, проект в большей степени полагается на количество персонажей, разнообразные арены с преградами и без, а также на веселье, отчего недочёты не портят удовольствие от происходящего.

Загвоздка в том, что в полной мере наслаждаться мордобоем удаётся в компании других людей. Внятных стимулов для игры в Dissidia: Final Fantasy NT в одиночестве не наблюдается. Командовать кремниевыми напарниками запрещено, а сами они не отличаются сообразительностью. Избивать врагов под управлением искусственного интеллекта быстро наскучивает. Кроме того, помимо стандартных сражений, создатели предложили лишь режим, посвящённый уничтожению кристалла. Причём этот кристалл неуязвим, пока хотя бы один представитель чужой команды находится рядом с ним. В таких обстоятельствах без адекватного коллектива не обойтись. Выход один — идти в онлайн.

Вот только в мультиплеере сталкиваешься с долгими ожиданиями матча и проблемами с соединением. Для проекта, рассчитанного на сетевые сражения, такие просчёты непростительны.

Сюжетный режим включает в себя постановочные сцены, в большинстве своём посвящённые пафосным разговорам, поединки с заранее прописанными правилами и плохо сбалансированные битвы с боссами. Для продвижения вперёд заставляют собирать специальные предметы, которые выдаются за достижения в остальных разделах. Если вы хотите увидеть очередной бесполезный диалог или разблокировать битву, то приходится зарабатывать это право, снова и снова избивая героев и злодеев Final Fantasy.

Даже без увлекательного повествования сюжетная составляющая могла бы быть хорошей разминкой с ознакомлением с персонажами и их отличительными чертами. Вместо этого невыразительные сценки сделали сомнительной наградой, а режим «Тренировки» рассказывает исключительно о фундаментальных принципах механики без описания подробностей всех бойцов.

Предусмотрена в игре и вариация контейнеров со случайными призами по типу косметических предметов и аналога эмоций. В магазине за деньги продаётся альтернативное оружие для героев и костюмы, правда, многие шмотки отличаются разве что цветом. Микротранзакций (пока?) нет, но их добавление вряд ли станет сюрпризом.

Внешний вид Dissidia: Final Fantasy NT с одинаковым успехом радует и огорчает. Модели действующих лиц восхищают скрупулёзным оформлением вплоть до мелочей, и на них можно любоваться долго, как и на некоторые узнаваемые панорамы. Жаль, что во время сражений некогда смотреть на мельтешащие фигурки, залитые ослепляющими вспышками.

Dissidia: Final Fantasy NT предназначена для тех, кому нравятся командные и при этом сумбурные поединки в антураже серии Final Fantasy. Благо авторы предложили немало узнаваемых личностей и своеобразную механику. Увы, за пределами пары режимов, раскрывающихся в онлайне, проект выдыхается практически мгновенно, а многие косметические призы напоминают халтуру. Также стоит помнить о несовершенном сетевом коде и следить за новостями об обновлениях, чтобы не испортить себе впечатление от лучшей части проекта.

• Хорошая подборка из 28 персонажей
  • Быстрые и эффектные сражения

• За пределами сетевой части проект не представляет ценности (посредственный сюжетный режим, драться с искусственным интеллектом не интересно)
  • Всего два основных режима
  • Сетевой код нуждается в доработке

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram@gametechru
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechruchat

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.