Во что поиграть в октябре: Far Cry 6, Metroid Dread, Age of Empires 4

15:40 01 окт. 2021 Максим Драган 19

Игровой октябрь берёт не количеством, а качеством. Пусть проектов не так много, как в сентябре, однако почти все они достойны внимания и точно найдут свою аудиторию. Новая игра от Ubisoft, супергеройское приключение от Marvel, главный эксклюзив Nintendo в этом году, а также продолжение легендарной стратегии от Microsoft - уже этого хватит, чтобы завлечь игроков на весь месяц!

Главные релизы

Far Cry 6 (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 7 октября

Крутой протагонист, харизматичный Джанкарло Эспозито в роли главного злодея, целая страна в распоряжении игрока и попытки создать революционное движение в месте, которое совсем не напоминает Кубу – это лишь поверхностное описание Far Cry 6. Пока что проект выглядит многообещающе и имеет все шансы стать лучшей частью франшизы.  

Разработчики уже показали, как будет выглядеть игровая карта, вооружение главного героя, возможности кастомизации его внешнего вида и транспорт. Как всегда, новая часть франшизы сопровождается лозунгами "больше, круче, сильнее". Убедиться в том, что Ubisoft провела работа над ошибками, а не сделала очередной игровой мир с элементами «вовлекалочки», можно будет уже в начале октября.

Metroid Dread (Switch) – 8 октября

Главный эксклюзив Nintendo Switch этой осенью – новая часть Metroid с подзаголовком Dread. Синопсис любой части данного сериала можно описать следующим образом: главная героиня Самус Аран отправляется на очередную планету, чтобы уничтожить очередное биологическое оружие в виде бессмертных инопланетян-метроидов. Тем не менее, на новом задании Самус ждут и новые противники – роботы EMMI, убивающие протагонистку с одного удара.

По словам журналистов, которые уже опробовали Metroid Dread, эта часть сложнее предыдущих, первые боссы заставляют попотеть, а арсенал способностей мисс Аран с самого начала обширный. Отдельной проблемой являются EMMI, от которых придётся постоянно прятаться, сливаться с окружением и вообще стараться лишний раз не выдавать себя стрельбой, прыжками и другими громкими звуками.

Marvel's Guardians of the Galaxy (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X, Switch) – 26 октября

Ещё один релиз октября, присматриваться к которому стоит с опаской. Несмотря на заявления разработчиков, о том, что «Стражи» создаются на другом движке, нежели Marvel's Avengers, сходства между двумя проектами видны с первого взгляда. Судя по показанному на данный момент, Marvel's Guardians of the Galaxy выполнена куда качественнее, а игровой процесс отличается.

Питер "Старлорд" Квилл, наёмница Гамора, енот Ракета, живое дерево Грут и Дракс Разрушитель – все персонажи из оригинального комикса и фильма от Marvel являются главными героями игры. Однако в отличие от «Мстителей», играть можно только за Квилла – он является лидером Стражей и может отдавать команды своим союзникам в бою, а также усиливать их с помощью песен 80-ых. Анимации в бою слегка дёрганные, враги слабо отличаются друг от друга, но это действительно похоже на тех самых «Стражей», которые нужны были фанатам игр по вселенной Marvel.

Куда интереснее выглядит возможность принимать решения по ходу прохождения. Например, если перебросить Ракету через пропасть, чтобы он нажал на рычаг для спуска моста – он обидится и когда его помощь понадобится в следующий раз, придётся мириться с ним и извиняться. «На бумаге» такая нелинейность смотрится занимательно.

Age of Empires 4 (PC) – 28 октября

Продолжение одной из главных серий стратегий уже можно считать успешным. В целом, это тот же Age of Empires, но с множеством деталей и нововведений, которые углубляют, а не «для галочки» расширяют игровой процесс: города преображаются с развитием эпох, дизайн стал проще и функциональнее, улучшение юнитов сделано реалистичнее – лишь малая часть изменений.

Это не плохо, а даже наоборот: фанаты уже подготовлены и будут готовы играть в любимую стратегию, лишь изучая новые фишки – основа уже известна. В проекте постарались объединить всё лучшее, что было в серии Age of Empires, но взяли за основу именно вторую часть. Во времена, когда жанр RTS почти забыт и заброшен – это лучшее решение, которое могли принять разработчики Relic Entertainment.

Второстепенные релизы, ремастеры и переиздания

FIFA 22 (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 1 октября

К сожалению, очередная часть FIFA наступает на те же самые грабли каждый год. Самые «прокачанные» версии посетят только консоли нового поколения, а вот ПК и консоли старого поколения они обойдут стороной. Никакой обработки движений с помощью нейросетей, никакого захвата с реальных актёров и более прокачанных анимаций – это всё только для тех, кто купил проект для новых консолей. Тем не менее это всё та же FIFA, что и каждый год: свободные матчи, карьера, режим FUT, а стоимость непомерно высока – почти 7000 рублей за обычное издание на PlayStation 5 и Xbox Series X.

Alan Wake Remastered (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 5 октября

Главный ремастер октября – конечно же проект о писателе Алане Уэйке. Remedy, заручившись поддержкой Epic Games, нашла финансирование на возрождение франшизы и выпустит первую часть на всех актуальных платформах. Так, Alan Wake впервые посетит платформу PlayStation. Может быть, финны готовят вторую часть приключений писателя? Об этом вы сможете прочитать в нашем анализе истории компании Remedy.

Несмотря на графические улучшения, полностью перерисованные модели окружения и «прокачанные» анимации — это всё та же игра, что и в 2011 году. Тот же сюжет, тот же игровой процесс, со всеми плюсами и минусами данного проекта. Тем не менее, если вы никогда не играли в Alan Wake, ремастер – отличная возможность познакомиться с одной из главных игр в портфолио финского разработчика.

Nickelodeon All-Star Brawl (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 5 октября

Во многом напоминающая Super Smash Bros. от Nintendo, новая игра по вселенной Nickelodeon и не ставит задачу стать самым продвинутым файтингом. Проект для поклонников мультфильмов студии включает персонажей из всех главных франшиз: «Эй, Арнольд!», «Черепашки-ниндзя», «Губка Боб Квадратные Штаны», «Ох уж эти детки!», «Настоящие монстры» и других. Простое, понятное и, рассчитанное на игру в кругу друзей, мочилово с любимыми героями детства.

Back 4 Blood (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 12 октября

Игра от создателей легендарной Left 4 Dead во многом пытается походить на старшего брата. Кооперативное прохождение кампании на четверых игроков, большой выбор снаряжения, орды зомби и разные персонажи – такой Back 4 Blood кажется на первый взгляд. Если копнуть глубже, вылезают неприятные механики карточек, на которых завязано прохождение максимальной сложности. Новичкам там делать нечего - необходимы крутые колоды с классными бонусами. А добывать их придётся очень долго.

В теории Back 4 Blood может выстрелить и привлечь старую фанатскую базу Left 4 Dead, но зачем им отвлекаться от любимой и знакомой игры на новый и непонятный проект? Ведь на момент написания, одновременное количество игроков Left 4 Dead 2 в Steam достигает 11000. Сможет ли Turtle Rock побить эту планку? Подробные впечатления от Back 4 Blood можно почитать на нашем сайте.

Crysis Remastered Trilogy (PC, PS4, Xbox One, Switch) – 15 октября

Все три части Crysis, с улучшенным освещением, «прокачанными» моделями оружия и персонажей, а также поддержка динамического разрешения для консолей и ПК в одном наборе – это ли не мечта поклонника серии? Но стоит подождать отзывов реальных игроков, в особенности на персональных компьютерах. Переиздание первой части Crysis, которое добралось совсем недавно до Steam, не внушает оптимизма и заставляет сомневаться в качестве технического состояния сборника – скорее всего игроков ждёт разочарование.

NHL 22 (PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 15 октября

И если FIFA разделяет игроков на PC и консолях, то NHL 22 и вовсе не выйдет на персональных компьютерах – такова традиция серии. Очередные улучшения анимаций, поведения шайбы и игроков на льду, новые лица и спортивные команды – Electronic Arts редко меняет свои спортивные игры, особенно если они приносят прибыль. Если вам импонирует хоккей – то вы знаете, во что будете играть в октябре.

War Mongrels (PC) – 19 октября

Изометрическая тактика во времена Второй Мировой от создателей скандальной Hatred – звучит не очень интригующе. Тем более, что разработчики обещают «основанную на реальных событиях историю», главными героями будут два солдата-дезертира Вермахта, а на промо материалах уже видно запредельное количество жестокости. Интересной выглядит возможность кооперативного прохождения сюжета – всего для двух игроков.

They Always Run (PC) – 20 октября

Главный герой – робот-наёмник с дополнительными руками, которые помогают ему в преследовании целей. Мы уже писали о проекте в нашей статье о демоверсиях с фестиваля Steam Next Fest. Динамичный платформер с множеством механик, интригующей завязкой и, что самое интересное, от российской студии Alawar!

Disciples: Liberation (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 21 октября

Самая неоднозначная игра октября, особенно для фанатов старых частей Disciples. Боевая система Liberation больше напоминает King's Bounty или «Героев Меча и Магии 5», с их гексами на поле боя. Дизайн локаций и персонажей попытались сделать мрачными, но от атмосферы первых частей не осталось и следа. Получится ли у нового издателя возродить успешную, в прошлом, франшизу – станет известно во второй половине октября.

The Dark Pictures: House of Ashes (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 22 октября

Третья игра в антологии The Dark Pictures, от создателей Until Dawn, расскажет историю американских военных в Ираке, попавших в засаду в одном из старых храмов шумеров. В поисках тайника, полного оружия, американцы и иракши попадают под обвалы старого лабиринта. Только игроку решать как поступать, когда пробудится древнее существо жаждущее крови обеих сторон.

Riders Republic (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X) – 28 октября

После бета-теста сложилось чёткое виденье нового проекта от Ubisoft – это «прокачанный» Steep, с новыми видами экстремального спорта. Тем не менее надоедает игра очень быстро, рассчитана на сервисную модель распространения с монетизацией и, кажется, создана просто для заполнения релизного окна. Скорее всего Riders Republic найдёт свою аудиторию, как и Steep в своё время – уже анонсированы сезонный пропуск и поддержка проекта на следующий год.

Ознакомиться с нашими впечатлениями от бета-тестам можно здесь

Mario Party Superstars (Switch) – 29 октября

Если Metroid Dread не привлекает, а хочется поиграть в компании друзей во что-то весёлое – Nintendo анонсировала на недавней Direct новую часть Mario Party. Суть та же: игроки движутся по полю, кидают кубик, участвуют в мини-играх и собирают звёзды. У кого больше звёзд – тот и победил. Играть на одной консоли можно как вдвоём, так и вчетвером. В последнем случае, правда, понадобятся дополнительные контроллеры.

Достойны упоминания:

  • Succubus (PC) – 5 октября
  • Jett: The Far Shore (PC, PS4, PS5) – 5 октября
  • Moonglow Bay (PC, Xbox One, Xbox Series S|X) – 7 октября
  • Solar Ash Kingdom (PC, PS4, PS5) – 26 октября
  • The Legend of Tianding (PC, Switch) – 27 октября
  • Fatal Frame: Maiden of Black Water (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X, Switch) – 28 октября
15:40 01 окт. 2021 Максим Драган 19