Внебрачный сын Left 4 Dead? Превью Back 4 Blood

20:55 09 авг. 2021 Максим Драган 8

Воспоминания о лучшем творении студии Turtle Rock до сих пор согревают сердца тысяч человек. Left 4 Dead создавала семьи, ссорила лучших друзей, примиряла давних врагов и позволяла весело проводить время. Удастся ли Back 4 Blood вернуть веру в разработчика? Давайте разбираться.

Back 4 Blood – шутер от первого лица, где в команде из четверых выживших придётся пробиваться сквозь орды зомби. Из режимов в бета-версии присутствует только один акт, включающий в себя восемь разных миссий.

Сразу стоит сказать главное – нет, это не Left 4 Dead 3. Часть наработок из предыдущих проектов Turtle Rock перекочевала в Back 4 Blood, от плохих идей ребята постарались избавиться и попытались скопировать то, что сделало их когда-то знаменитыми. По бета-версии можно сделать один вывод – получилось слабо.

Back 4 Blood, скорее всего, ждёт успех на рынке. Уже сейчас в закрытую бету играет 100 тысяч человек одновременно только в Steam – это о чём-то говорит. Но вот нюансов у проекта Turtle Rock вагон и маленькая тележка, причём один цепляет другие, и получается добротная цепочка минусов.

Самая большая претензия к новому зомби-шутеру – в нём мало динамики. Её можно искусственно нагнать повышением сложности, дополнительными картами-ситуациями (о них чуть ниже) или специальными событиями во время прохождения. Но это не изменит сути – динамика чувствуется слабо. Зомби как будто не хотят атаковать игрока. Особые заражённые даже не пытаются тебя убить – они просто прут вперёд на игрока и редко пользуются своими умениями.

Например, взрыватель, забрызгивающий всех желчью и привлекающий толпу. На половине пути к выжившему, он может просто развернуться и убежать в другую сторону, а команда расстреляет его в спину. Зомби с огромной рукой настолько редко брал кого-либо в захват, что обнаружилась эта механика только на четвёртом часу игры. Прыгун, захватчики – этих почти не видно или убиваются они заранее, издалека. Даже босс Огр на второй карте убивается с полпинка, и ничего не предпринимает против обнаглевшей группы людей.

Да, чем дальше проходится кампания, тем больше становятся орды, а в некоторых местах игроков могут зажать и загрызть, но таких моментов – всего пара штук на весь первый акт! Повышение сложности увеличивает по игрокам урон, но качественно не влияет на динамику и это расстраивает. "Реализм" в Left 4 Dead был не просто высокой сложностью – там необходимо было стратегически думать, как пройти тот или иной отрезок карты, а динамика увеличивалась сама собой.

Стрельба кажется приятной – всё грохочет, каждая пушка кажется особенной. Но, поиграв немного больше, не видишь разницы между автоматом Калашникова и М4. Кажется, что всё стреляет совершенно одинаково, невозможно выбрать любимое оружие. Да и некоторые связки, вроде снайперской винтовки и стреляющего очередями пистолета, не работают во время прохождения. Первая пушка стреляет очень медленно, а вторая не справляется с потоком зомби на поздних этапах.

Понравилась модификация оружия. Её необходимо проводить в специальном полевом магазинчике, она ограничена несколькими модами, но под конец кампании можно собрать ультимативный дробовик со снайперским прицелом, бьющими насквозь патронами. Выглядит такая дура смешно, но выносит даже особых заражённых с пары выстрелов. На это влияет как уровень оружия, так и его характеристики.

А вот персонажи получились блеклыми и незапоминающимися. Я играл за Холли, потому что она симпатичная, у неё приятный голос и она не отталкивает одним видом. Неплохим персонажем показалась Мама – женская версия Билла. Остальные же… Даже врать не буду – их просто не помнишь. В Left 4 Dead до сих пор помнишь всех по именам, кто как выглядел, их фразочки и время от времени даже используешь их в повседневной жизни.

Карточки персонажей и карточки ситуаций – нововведение, которое вообще не стоило делать. У каждого игрока есть колода карт, с набором определённых особенностей: заменить удар рукой на удар ножом, увеличить выносливость или боезапас на 10-15%, лечение при убийствах с помощью ударов холодным оружием – продолжать можно долго. Перед стартом очередного уровня игроки должны выбрать одну-две карточки, усиливающие параметры персонажа. И всё бы ничего, но пугает то, как эти карточки открываются.

Специальная вкладка в меню "снабжение" имеет несколько пунктов, благодаря которым перед игроком раскрывается местная прогрессия. За специальные очки, получаемые после прохождения уровней, необходимо покупать эти карточки, а вместе с ними граффити, иконки персонажей и прочие бесполезные финтифлюшки. Чтобы добраться до нужного места, придётся потратить не одну сотню очков снабжения, благо набираются они быстро. За прохождение целой кампании на нормальной сложности удалось собрать около 300 очков.

Это добавляет разнообразия, но колода ограничена пятнадцатью картами, а значит придётся постоянно менять колоды или карты в одной и той же. А как придётся открывать их в будущем – пока что не ясно. Будут ли это сезонные обновления для всех игроков или же это будут продавать отдельно в виде печально известных "боевых пропусков" – пока неизвестно. Остаётся надеяться на лучшее.

Техническая часть бета-версии тоже подкачала. Боты глупые и могут застревать на определённом месте – однажды искусственный интеллект сел за пулемёт и больше не встал из-за него, пока вместо него не присоединился игрок. Сетевой код настолько ужасен, что даже при отключении кросплатформенной игры союзники продолжают летать по карте или стрелять уже в мёртвых зомби.

Diagnosis 

Превзошли ли Turtle Rock сами себя? Нет. Прошло столько времени с выхода их Left 4 Dead 2, но ни один проект разработчика так и не смог побить лучшую часть серии про отстрел орд зомби. Самое интересное, что вышедшая в 2009 году игра до сих пор имеет хороший онлайн в Steam. 

Что может предложить Back 4 Blood сейчас: никудышная динамика, странная сложность, едва стреляющие пушки, незапоминающиеся персонажи, ненужная система карт и технические проблемы. Стоит ли поиграть в неё на открытом бета-тесте? Определённо. Покупать ли Back 4 Blood прямо сейчас? Определённо нет. 

Ах, да. Немного про PvP. Здесь это банальные противостояние людей и мутантов на крохотных аренках. Кто дольше продержится, тот и побеждает в раунде. Убого. Особенно на фоне Left 4 Dead 2. Кстати, лучше вернуться в нее, чем тратить время и деньги на новый продукт студии Turtle Rock.

20:55 09 авг. 2021 Максим Драган 8

Сейчас на главной