13790

Gigabyte Force H1: складная Bluetooth-гарнитура для мобильных устройств

Force H1 — новая модель в серии гарнитур Force компании Gigabyte. Хотя производитель и засветился с ней на последней выставке «Игромир», геймерскую ориентированность данной модели можно поставить под вопрос, поскольку никаких намеков на это нет ни на упаковке, ни на официальной странице продукта. Да и подключение по Bluetooth намекает на иные сценарии использования. 
 

Спецификации:

  • Подключение через Bluetooth 3.0
  • Диаметр динамиков: 40 мм
  • Импеданс: 16 Ом
  • Заявленный воспроизводимый диапазон: 20 Гц – 20 КГц
  • Заявленная чувствительность: 121±3 дБ
  • Максимальная входная мощность: 50 мВт
  • Масса: 248 г

Комплектация

Вместе с гарнитурой поставляется инструкция, тряпочка для протирки, кабель Micro-USB для зарядки и жесткий кейс.
 
 
В сложенном виде наушники плотно умещаются в кейсе.
 
 

Дизайн

Недавно мы рассказывали о другом устройстве из серии Gigabyte Force — клавиатуре Force K7. Как и в этом манипуляторе, в гарнитуре H1 использован полигональный дизайн, весьма популярный в последние годы.
 
 
Чтобы гарнитуру было удобно носить на шее, производитель сократил диаметр излучателей по сравнению с более ранними моделями Force H3/H3X — здесь он составляет 40 мм. Это позволило уменьшить общую ширину устройства до 65 мм. И не зря: гарнитуру без проблем можно носить на шее, и движений головы она совершенно не стесняет.
 
 
Вся гарнитура выполнена из черного пластика, выделяется лишь маленькая надпись Gigabyte на вставке графитового цвета. Она отмечает соединение глянцевого оголовья с такой же серединой чашечек. Матовые края имеют покрытие софттач.
 
 
Оголовье имеет алюминиевый каркас и неплохие возможности регулировки размера, отличающиеся большой точностью (предусмотрено 12 позиций). Посадку на голове смягчает текстильная подушечка.
 
 
Амбушюры шестиугольной формы являются накладными. Лишнего давления они не создают, неприятных ощущений не возникает. Для ювелирной посадки предусмотрен небольшой люфт чашечки внутри корпуса. По информации на сайте, амбушюры изготовлены из запоминающей форму пены и обтянуты кожей.
 
 
На правой чашечке сосредоточены все элементы управления. Выше остальных кнопка паузы/ответа на вызов, затем длинная клавиша переключения треков. На другой грани качелька громкости. Внизу кнопка включения и сопряжения, разъем Micro-USB и отверстие микрофона.
 
 
Кнопка включения имеет встроенный индикатор. Он подсвечивается красным при зарядке и синим при сопряжении через Bluetooth.
 
 
Внешний вид Gigabyte Force H1 оставляет приятное впечатление. На фоне кругленьких конкурентов гарнитура выглядит оригинально, элементы управления собраны в удобном месте, а компактный размер позволяет рассчитывать на приятный опыт использования.
 

Измерения в RMAA

Для измерения воспроизводимого частотного диапазона мы задействовали стенд Bruel Kjaer 4153 - Artificial Ear/Ear Simulator (соответствующий стандарту IEC 60318-1), который способен эмулировать импеданс уха вплоть до частоты 16 кГц.
 
 
График сильно изрезан и наиболее явно за пределы -6 дБ выходит в районе 600 Гц. Части графика до 300 Гц и от 10 кГц почти симметричны относительно 0 дБ. А на этой эталонной величине кривая не задерживается вообще. На фоне остального графика относительно ровно выглядит лишь отрезок от 50 до 300 Гц.
 
Мы провели сравнение звучания Gigabyte Force H1 и Corsair Vengeance 2100. Первая гарнитура — накладная и подключается по Bluetooth, вторая — охватывающая и подключается через свой радиоканал. Разница в стоимости не столь велика, как можно было бы предположить, при грубой оценке устройства можно вполне отнести к одному ценовому сегменту.
 
Основным сравнительным преимуществом Gigabyte является насыщенность в нижнем регистре. Более дорогая Corsair Vengeance здесь отстает, а это значит, что в различных шутерах Force H1 может показаться предпочтительней. Но в звучании модели наблюдается значительная окраска средней и переходной части спектра, где отчетливо слышны искажения. Из-за этого в музыке звучание вокала и некоторых инструментов теряет в детализации. Что касается верхнего регистра, то здесь, похоже, звезд с неба не хватают обе гарнитуры, но звучание окрашивается по-разному.
 
Накладная Gigabyte Force H1 обеспечивают более открытый звук, создавая не менее четкую панораму, чем Corsair. Однако в возможностях передачи расстояния до источников наш герой проигрывает.
 

Эксплуатация

Стоило лишь покинуть рабочее место в компании Gigabyte Force H1, как нам открылся их основной недостаток, свойственный многим накладным наушникам, — недостаточно надежная фиксация на голове. Если не уделить пристальное внимание подгонке размера, гарнитура будет слетать при любом резком движении. И в любом случае чуть сдвигаться с места при резком повороте головы — побочный эффект узких амбушюров. 
 
 
Гарнитура не так компактна, чтобы ее можно было спрятать под верхней одеждой. Но если надеть ее сверху, движений она совершенно не стеснит. Да и носить Force H1 не снимая тоже вполне комфортно — небольшая масса и сбалансированное давление располагают.
 
 
Элементы управления размещены логично, поэтому к ним легко привыкнуть. Сдвоенные кнопки разнесены по разным граням, а «пауза» находится выше остальных кнопок. Они имеют короткий ход и требуют достаточного усилия, чтобы исключить случайные нажатия.
 
Мы подключали Gigabyte Force H1 к смартфону Sony Xperia Z1 Compact. Управление с гарнитуры без проблем интегрировалось не только во встроенный плеер, но и в сторонние приложения для воспроизведения музыки (мы использовали Deezer). С гарнитуры можно приостанавливать и переключать треки. Громкость регулируется как с помощью Android, так и через гарнитуру, не зависимыми друг от друга регуляторами. Во время работы заметен фоновый шум, но он настолько тих, что через некоторое время вовсе перестаешь его замечать. Сопряжение со смартфоном осуществляется быстро, причем как первичное, так и повторное. 
 
Исходя из приведенного выше графика АЧХ, можно предположить, что для телефонных разговоров беспроводная гарнитура подойдет не лучшим образом. Так оно и есть: голоса собеседников сильно искажаются, ухудшается четкость речи. Не лучшие впечатления остаются и на другом конце провода, передача голоса далека от идеала.
 

Автономная работа

До полной разрядки Gigabyte Force H1 в режиме постоянного проигрывания музыки смогла проработать примерно 18 часов. Из них последние 10 минут гарнитура часто издавала звуки, сигнализирующие о низком заряде. В комплекте с устройством не прилагается сетевой адаптер, поэтому для зарядки мы использовали мощный сторонний (5 В, 2,1 А). С ним Force H1 смогла полностью восстановиться менее чем за пару часов.
 

Diagnosis

Gigabyte Force H1 позиционируется как lifestyle-гарнитура, то есть предназначенная для повседневного использования. Но, к сожалению, ее звучание получилось скорее характерным как раз для игровых гарнитур, недостаточно универсальным. В остальном производитель достиг более значительных успехов.
 
По утверждениям сотрудников Gigabyte, в дальнейшем серия Force будет дополняться лишь устройствами с четкой геймерской спецификой. Российский рынок универсальных наушников и без того насыщен, и чтобы закрепиться на нем, необходимо предложить нечто очень убедительное.
 
На момент написания статьи Gigabyte Force H1 можно приобрести в московских интернет-магазинах за 6-7 тысяч рублей.
 
Pro:
  • Удобная посадка
  • Хорошо продуманные элементы управления на чашечке
  • Продолжительное время автономной работы и быстрая зарядка
  • Компактный размер, подходящий для постоянного ношения
Contra:
  • Несбалансированное звучание
  • Некачественная работа в режиме гарнитуры
  • Недостаточно надежная фиксация
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.