13790

Gigabyte FORCE K7: «ножничный» механизм, трёхцветная подсветка и доработка своими руками

Не ищи ошибку; ищи, как ее исправить.
Генри Форд
 
«Ножничные» механизмы, обеспечивающие короткий ход, давно и успешно мигрировали с ноутбучных клавиатур в полноразмерные модели и обрели там своих приверженцев для разных областей применения, включая игровую.
 
Тем не менее специализированных игровых клавиатур с таким механизмом практически не выпускалось, в силу чего желающим совмещать «ножницы» с играми приходилось пользоваться обычными моделями. Однако гарантий успешного игрового применения производители не давали, некоторые из них неплохо справлялись с поставленной задачей, скажем, Logitech Illuminated Keyboard первых ревизий (впоследствии изменилась зона одновременно нажимаемых кнопок) или беспроводная Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800, другие же рекомендовать для игр не получалось.
 
Тайваньская компания GIGA-BYTE Technology Co. вряд ли нуждается в представлении. Являясь одним из основных игроков среди современных производителей компьютерных комплектующих, компания предлагает также игровую периферию, поэтому появление в ассортименте ее продукции еще одной модели выглядело логичным, а наличие у новинки «ножничного» механизма сразу выделило клавиатуру под названием FORCE K7 Stealth Gaming Keyboard из общего ряда.
 

Комплект поставки

Оформление коробки проходит по разряду «простенько, но со вкусом»: черный фон, подсвеченное изображение клавиатуры, иллюстрация режимов подсветки и название модели крупным шрифтом.
 
 
Кроме непосредственно клавиатуры, в коробке ничего обнаружить не удалось. Отсутствие в комплекте поставки диска со штатным ПО не означает наличия такового на официальном сайте: разработкой утилиты для FORCE K7 сотрудники компании себя не утрудили. Впрочем, при наличии альтернативных программ, работа с которыми будет проверена далее, это не является значимым недостатком.
 

Конструкция

Внешний вид клавиатуры с декоративной огранкой углов корпуса явно намекает на слово «Stealth» в названии. 
 
 
К чести дизайнеров злоупотреблять этим решением они не стали, клавиатура не выглядит монстроидальным устройством для желающих выделиться подростков. Непременным атрибутом игровой периферии является кабель в нейлоновой оплетке с «липучкой» для фиксации в свернутом положении, длина кабеля 1,8 м.
 
Раскладка FORCE K7 способна стать приятным сюрпризом для любителей Г-образного Enter и длинных кнопок Shift, что в современных клавиатурах даже за пределами игровых встречается нечасто, с этой точки зрения устройство выделяется в лучшую сторону.
 
Не остались без внимания индикаторы: наряду с полным набором Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock присутствует индикатор блокировки кнопки Windows, типичной функции игровых клавиатур.
 
Скольжению по столу препятствует три (!) резиновые ножки приличного размера и немалый вес (1100 г по данным производителя), которому клавиатура обязана металлической утяжеляющей пластине в нижней части корпуса.
 
 
FORCE K7 имеет небольшой наклон,
 
 
который может быть увеличен при помощи выдвигающихся вперед стоек также увеличенного размера.
 
 
 
Габариты устройства составляют 480×195×26,5 мм, отсутствие боковых кнопок для активации макросов, характерных для некоторых игровых клавиатур, снижает требования FORCE K7 к пространству для использования.
 
Клавиатура мембранная, с «ножничным» механизмом классической конструкции. Пиковое нажатие, заявленное производителем, около 55 г, ресурс, согласно тому же источнику, около 5 миллионов нажатий.
 
 
Буквы на кнопках белого цвета для обоих языков, при дневном освещении с отключенной подсветкой читаемость хорошая, надписи устойчивы к стиранию.
 
Ход кнопок обычен для «ножничных» механизмов, размер кнопок максимально близок к стандартному, новомодные увлечения «островной» компоновкой обошли разработчиков стороной, поэтому никаких сложностей с привыканием у пользователя возникнуть не должно. Заметного люфта кнопок не обнаружено, шум при использовании умеренный, громкие щелчки к недостаткам конструктива не относятся.
 
Фирменной особенностью конструкции является наличие двух колес-регуляторов, отвечающих за яркость подсветки и уровень громкости, схожий подход используется в Gigabyte Aivia Osmium. Нажатие первого регулятора отвечает за переключение цветов подсветки, нажатие второго выключает/включает звук, какая-либо дополнительная настройка для них не предусмотрена.
 
 

Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Intel Core i7-970 
  • Системная плата Gigabyte X58A-UD3R (rev. 1.0) 
  • Видеокарта MSI GeForce GTX 780 Ti GAMING
  • Оперативная память 16 ГБ (4×4096 DDR3 Samsung M378B5273DH0-CH9) 
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi Titanium PCIe 
  • SSD 64 ГБ OCZ Vertex 4
  • SSD 256 ГБ Samsung 840 EVO
  • SSD 512 ГБ OCZ Octane
  • Жесткий диск 2 ТБ Toshiba (DT01ACA200)
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Barracuda LP (ST32000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000542AS) 
  • Жесткий диск 1 ТБ WD Caviar Blue (10EALX) 
  • DVD ReWriter ASUS DRW-24B1ST 
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP3) RUS, Windows 7 Ultimate x64 RUS и Windows 8.1 Pro x64 RUS.

Подключение и настройка

FORCE K7 определяется как стандартная клавиатура HID.
 
Отсутствие выделенных кнопок несколько компенсируется сочетаниями кнопки Fn и функционального ряда. Здесь пользователя клавиатуры поджидает первый сюрприз, окажется он приятным или наоборот, зависит от вовлеченности этого самого пользователя в социальные сети.
 
Дело в том, что сочетания Fn+F2 — Fn+F4 жестко зафиксированы за вызовом соответствующих пиктограммам приложений, представляя собой комбинации вида Win+R -> www.google.com. Таким образом, корректно перенастроить их при помощи стороннего ПО, в частности, программы MKey и аналогичных, не представляется возможным, в лучшем случае назначенные функции дублируются со стандартными, что не лучшим образом сказывается на комфорте.
 
 
Остальные кнопки при необходимости настраиваются в сторонних программах. Штатного ПО, напомним, не предусмотрено. 
 

Подсветка

Клавиатура оснащена светодиодной подсветкой трех цветов — синего, зелёного и бирюзового — с настройкой уровня яркости для каждого при помощи соответствующего колеса-регулятора (с минимальной яркостью колеса подсвечиваются даже при отключенной подсветке кнопке), нажатие на которое, напомним, переключает цвет.
 
Диапазон регулировки можно назвать комфортным, разве что синий цвет имеет несколько меньшую яркость, нежели остальные.
 
 
 
 
Однако не все так радужно с равномерностью. Так, наш экземпляр отличался заметно пробивающейся при отличающихся от перпендикулярного направлениях взгляда на клавиатуру подсветкой функциональных кнопок.
 
 
Такую малоприятную особенность решено было исправить самостоятельно.
 
Для этого пришлось снять нижнюю часть корпуса (несколько крепежных винтов скрывают резиновые ножки),
 
 
аккуратно отсоединить панель со светодиодами
 
 
и заклеить черной изоляционной лентой участки на металлической пластине с кнопками.
 
 
Эта несложная процедура полностью устранила негативный эффект.
 
Отметим также несколько завышенную яркость одноцветных синих индикаторов Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock и Win Lock на фоне подсветки кнопок как в выключенном, так и во включенном состоянии. Впрочем, существенного дискомфорта это не вызывает, к тому же способ с заклеиванием для снижения интенсивности в этом случае не требует разборки устройства, а при наличии соответствующих навыков никто не мешает снизить яркость аппаратно.
 
 

Одновременное нажатие кнопок

 
Несмотря на позиционирование клавиатуры в качестве игровой, официально заявлено распознавание одновременного нажатия нескольких клавиш (anti-ghosting) вокруг зоны WASD, то есть нажатие без конфликтов 7 кнопок — Q, W, A, S, D, LShift, Space, что и было подтверждено проверкой в Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration
 
 
При попытке задействовать еще одну кнопку обнаружилось, что при ее активации становится недоступной кнопка Print Screen, поэтому к кнопкам на изображении можно добавить еще одну.
 
Заметим, что на такое и даже большее способны многие клавиатуры, к примеру, та же Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800 позволяет дополнительно нажать Ctrl и сделать снимок экрана. 
 
Одновременно нажимаются Shift+Ctrl+Space+W+S+A+D+F или Shift+Ctrl+Space+W+S+A+D+R. C WSAD обрабатываются цифры от 4 до 0, 1-3 не обрабатываются, W+A+Q обрабатывается.
 
Таким образом, для многих пользователей, увлекающихся играми, клавиатура действительно подойдет, но ценителей большого числа одновременных нажатий FORCE K7 вряд ли устроит.
 

Работа с мобильными устройствами

При подключении к планшету ASUS Nexus 7 2013 (версия Android 4.4.3) через OTG-кабель Gigabyte FORCE K7 определяется как E-Signal USB Gaming Keyboard.
 
 
Еще одна интрига этой статьи — как E-Signal USB Gaming Mouse при таком подключении определяется мышь совсем другого производителя, а именно GAMDIAS APOLLO. То ли Gigabyte использует KWorld как OEM-производителя, то ли наоборот, то ли оба заказывают производство устройств на стороне. В современной компьютерной индустрии бывает всякое.
 
Заметных задержек при таком использовании не выявлено, подсветка работоспособна, 100 мА, согласно наклейке на нижней части, можно считать небольшим потреблением.
 

Diagnosis

Несмотря на вышеописанные недостатки, основной из которых к тому же подлежит исправлению, Gigabyte FORCE K7 находится на особом положении. Фактически с этой моделью конкурирует только Logitech Illuminated Keyboard, но та в актуальной ревизии уступает в обработке одновременных нажатий и обладает менее удобной для некоторых пользователей раскладкой. 
 
В итоге для тех, кто хочет совместить «ножничный» механизм и подсветку с играми, Gigabyte FORCE K7 является хорошим предложением, чему способствует и розничная цена около 2000 руб. 
 
Однако с учетом особенности реализации подсветки категорически рекомендуется проверка перед покупкой, либо, если описанная особенность не является массовой, а требования к комфорту соответствуют таковым у автора, следует приготовиться к небольшой доработке.
 
Pro:
  • «ножничный» механизм;
  • настраиваемая трехцветная светодиодная подсветка;
  • раскладка с Г-образной кнопкой Enter и большими кнопками Shift;
  • интересный дизайн;
  • умеренное потребление энергии.
Contra:
  • возможный дискомфорт от паразитной подсветки  функциональных кнопок при отклонении от перпендикуляра (решение описано выше, возможно, особенность тестового экземпляра);
  • завышенная яркость светодиодных индикаторов состояния;
  • жёстко зафиксированное назначение Fn+F2 — Fn+F4;
  • отсутствие ПО для настройки.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.