Wipeout 2048 (PS Vita) - снова в деле

Если вам нравятся сверхзвуковые гонки на закрученных трассах. Если вам по душе перестрелки на высоких скоростях. Если симпатичен мир будущего, а электронная музыка ласкает слух, тогда вы сделаете правильный выбор. Конкурентов у Wipeout за долгие годы так и не появилось, чем авторы беззастенчиво пользуются. Один он такой, неподражаемый.

У платформы PlayStation есть одна по-настоящему преданная серия игр - Wipeout. Какая бы новая консоль не выходила, на ней обязательно появляются эти футуристические гонки на антигравитационных машинах. И поклонники тут же бегут в магазины. Уж сколько времени прошло с выхода первой части на PSOne, а вменяемых аналогов этому сверхзвуковому безумию никто так и не предложил. Опыт PSP показал, что портативная платформа отлично подходит для подобных развлечений. Поэтому немудрено, что одной из первых игр для новенькой PS Vita стала Wipeout 2048. Так сказать, приквел ко всему сериалу. Не в том смысле, что тут есть какая-то история, характеры, знаковые события. Просто 2048 год по мнению авторов - это самое начало становления антигравитационных технологий. И нам выпадает возможность принять участие в одном из первых мировых гоночных чемпионатов.

Трейлер с демонстрацией игровых возможностей

Человечество еще не успело осознать, что для реактивных машин нужны трассы совершенно особенного типа. Поэтому чемпионат Wipeout 2048 проводится на улицах мегаполиса, в более-менее привычной обстановке, а не в футуристическом неоновом пространстве с закрученными спиралью дорогами. Принцип Wipeout не изменился. Классический режим «Гонки» как и прежде ориентирован не только на то, чтобы доказать, кто быстрее, но и кто умнее и ловчее. Восемь болидов стартуют в начале сложно запутанной трассы с развилками, трамплинами и крутыми поворотами. Также на ней расположены специальные площадки, наезд на которые дает преимущества. Некоторые из них ненадолго ускоряют машину. Другие выдают оружие. Третьи больше подходят для обороны, заведуют щитами и минами.

Так и носятся болиды кругами, стараясь не столько обогнать друг друга, сколько уничтожить. Вырваться вперед - значит получить в хвост ракету или пулеметную очередь. Поравняться - возможность ударить бортом, впечатать противника в ограждение. Отступить - только чтобы позволить соперникам расстрелять друг в друга оружие и потом жахнуть по ним плазменным зарядом, уничтожив всех одним махом. Машины для гонок предлагают пять производителей (по четыре модели от каждого), и все они серьезно отличаются характеристиками. Какие-то быстрее, но сложнее в управлении. Другие маневренные, но броня слабая. Третьи обладают всем арсеналом наступательного оружия, но медленные и неповоротливые, уничтожить могут кого угодно, только вот для этого сначала надо догнать... Новые модели открываются по мере прохождения заданий, выполнения определённых требований. Некоторые, самые интересные, прячутся в секретных заездах, которые еще нащупать надо. В буквальном смысле. Карьера тут представлена в виде карты заданий со множеством побочных миссий. Прошел один заезд, открывается путь на пару других. Но иногда приходит сообщение о проведении тайного соревнования, и ты начинаешь обследовать каждый участок белого поля в поисках аномалии. Нашел ее - сразу жми пальцем! И если удастся выиграть, то в качестве награды выдают прототип, болид с уникальными свойствами.

Машины не просто так делятся на категории, не все из которых подходят для «Гонок». В игре имеются другие режимы, где одной скоростью и ловкостью не победить. «Поединок» - это беспредел в духе Twisted Metal. Гоняй в любом направлении, подбирай оружие и уничтожай противников, набирая очки. Кто больше всех нанес повреждений, тот и победил. Никаких ограничений, никакого соперничества по скоростям. Чистое удовольствие от залпов и взрывов. Режим «На время» гораздо требовательнее. Тут уж надо садиться в максимально быструю машину и стараться пройти трассу за отведенные секунды. Ну а «Зона», хорошо знакомая поклонникам сериала, требует лучшей маневренности. С каждым кругом скорость болида самопроизвольно возрастает, а каждый удар об ограждение снижает броню. Надо продержаться как можно дольше, но сделать это непросто, особенно если вы захотите получить золотую медаль и максимальное количество очков. На карьере прохождение игры не заканчивается, ведь помимо одиночной тут есть еще и «Сетевая кампания», которая тут является оригинальной заменой мультиплеера.

В «Сетевой кампании» вместо виртуальных противников выступают живые игроки, и вы с ними проходите турниры, трасса за трассой, режим за режимом. Чтобы получить максимальное количество очков, не обязательно быть первым. Для этого достаточно, например, не прийти последним и выстрелить в двух разных противников. Тем не менее тройка лидеров не остается без моральной поддержки. Их имена и фотографии (последнее по желанию) демонстрируются после прохождения уровня всем участникам. Помимо этого в Wipeout 2048 есть прямое соединение игроков по Wi-Fi, можно гонять с друзьями без необходимости подключаться к Интернету. А еще тут есть возможность играть в онлайне с владельцами Wipeout HD (PS3). Естественно, на трассах и болидах именно из этой игры. К сожалению, эту особенность нам проверить не удалось. PS Vita рапортует об установленном соединении, однако PS3 отказывается замечать открытое лобби. Впрочем, не очень-то и хотелось. «Сетевая кампания» служит замечательной альтернативой классическим мультиплеерным заездам, людей полно. А в онлайне Wipeout HD сегодня встречаются только единицы преданных поклонников. Немаловажный аспект - управление. Авторы сохранили старые контрольные схемы, где все действия висят на кнопках, так что переход на новую часть проходит без проблем. Словно вернулся домой. Одновременно разработчики задействовали и сенсорные возможности PS Vita в отдельной схеме управления, которую, впрочем, вряд ли кто-нибудь будет использовать в соревнованиях. В ней за маневры болида отвечают гироскопы, сама консоль превращается в руль, что по понятным причинам не слишком удобно - одновременно поворачивается и изображение. Прикосновения к задней сенсорной панели - ускорение, к передней - запуск и утилизация снарядов. В целом неплохо, но требуется длительное привыкание.

Но что больше всего впечатляет в Wipeout 2048 - с самого начала и дальше, по мере прохождения карьеры, когда открываются новые трассы - это графика. Улицы мегаполиса, по которым несешься на сверхзвуковой скорости, проработаны с маниакальной скрупулезностью. Игру можно в любой момент поставить на паузу и переключиться в фотомод, чтобы делать снимки, главными участниками которых будут наверняка не болиды, а воздушные архитектурные сооружения, прекрасное небо, зеленые парки или солнечные зайчики на спокойной воде. Каждая трасса уникальна, но не однообразна. Быстрого взгляда достаточно, чтобы определить, на каком участке ты находишься. К первоклассной графике прилагается отличная электронная музыка, которая давно стала визитной карточкой сериала: динамичная, заводная и отрезвляющая.

В пику авторам можно было бы поставить топтание на месте. Уж сколько частей сменилось, а изменения больше косметические. Мир в Wipeout 2048 немного другой, гонки происходят прямо на улицах мегаполиса. Но оружие и режимы те же самые. Новые, очевидно, припасли для будущих DLC. Зато «Сетевая кампания» серьезно освежила мультиплеерную составляющую, которая теперь стала значительно интереснее благодаря постоянному соревновательскому духу и возможности показать конкурентам язык, запрыгнув на первое место.

• Скоростные боевые гонки теперь и на PS Vita
  • Соревнования проходят прямо на улицах мегаполиса будущего
  • Разнообразные трассы