Wario Land: Shake It! – встряхнись, классика

В миниатюрном измерении, что разместилось на гигантской модели глобуса, жестокий король пиратов завоевал все материки и страны, похитил юную королеву и присвоил себе золотоносное сокровище – мешочек бесконечных монет... Золото?! Сокровище?! Стоп! Стоять! Подождите! «Бескорыстный» герой Варио со скоростью ночного экспресса спешит на помощь.

За наживой и добрыми делами бегать далеко не придется – на поиски приключений в двухмерные декорации наш толстячок оправляется прямо из гаража. Все дело в особенностях бедствующего мира Yuretopia. Миниатюрный народец населяет пять континентов древнего музейного вида глобуса, куда Варио перемещается с помощью магического телескопа. К главному злыдню сразу не доберешься – не хватает знаний о местности, да и закрыто секретное лежбище на пять увесистых замков. Ключики – у наместников короля пиратов, грабящих континенты от его имени. Ну, а дорогу к преступным побратимам никто бесплатно показывать не собирается. Карты материков стоят колоссальных средств – цена вопроса стартует от 50 тысяч.

Впрочем, Варио не бедствует. Это добродушный Марио собирает свои монетки из спортивного интереса, а для жадного близнеца-антагониста звонкие кругляши заменяют простое человеческое счастье. Он в восторге от медной мелочи, уважает обстоятельное серебро, влюблен по уши в золотые слитки, теряет голову от драгоценных алмазов и совсем без ума от редких артефактов. Напрасно прячут в джунглях и пустынях свои сокровища пирамиды ацтеков, инков и египтян. Зря корчат из себя романтичных и гордых недотрог высокие скалы, подводные гроты и жаркие вулканы. Варио не обратит внимания на цирковые шатры, не заметит кишащие пираньями реки, промокнет до нитки под проливным дождем и продолжит свое любимое дело – грабить, грабить и еще раз грабить.

К единственной радости Варио подходит со стилем и фирменным юмором. Теперь из найденных мешков и оглушенных монстров в прямом смысле вытряхивают последние крохи – достаточно подергать вимот. Без «палочки-выручалочки» не закрутить сальто на перекладине, не выровнять прицел, не соблюсти баланс при наборе скорости одноколесного болида. Даже кулаком по столу не стукнуть – за все нестандартные действия отвечают гироскопы, что здорово оживило всю игру. С новыми возможностями похождения Варио еще больше напоминают цирковое представление. Тут и полеты человека-ядра из пушки, и воздушная акробатика на трапециях и перекладинах, и заезды по канату на одноколесной вагонетке, да и главный герой мало отличается от клоуна на манеже.

Алгоритм прохождения каждой локации (всего по 4 на каждом материке + 2 секретные) довольно прост: необходимо пройти-проплыть-допрыгать до тюремной камеры, где томится очередной мерфл (Merfle) королевы Мерелды (Queen Merelda), освободить птичку и быстро-быстро протопать обратно на выход. Повторять пройденный маршрут нет необходимости. Архитектура уровней такова, что побег происходит по крышам и подвалам, тайным коридорам и секретным ходам, то есть по совершенно другому пути. Ранее запертые двери – открываются или беспардонно взламываются. Недоступные сокровища – прихватываются на бегу. Враги? Да кто на мелких монстриков вообще внимание обращает в этой игре?! Вот хозяева континентов – это мощные твари, требующие максимальной концентрации от игрока. Если первого босса – древнего робота-строителя легко подловить в минуты отдыха, а сумасшедшего гонщика достаточно просто забросать гаечными ключами, то бронированный колпак клоуна-дракона потребует всей ловкости и прыти, не говоря уже о гигантской мухоловке, победить которую можно всего одним путем.

Это в самом начале Варио спокойно и с чувством собственного достоинства потрошит мешки и сундуки, взламывает ящики и каменные завалы, изучает лабиринты и механические вагонетки, ползает по трубам и карабкается по лианам. Как только сработает сигнализация, от вдумчивого созерцателя не останется и следа, а от полученных знаний останутся четкие инструкции: за следующим поворотом нужно сразу подпрыгнуть на зеленые струи фонтана, затем обязательно закрутить сальто на перекладине и ни в коем случае не забыть сгруппироваться при падении – редкая металлическая плита выдержит столкновение с разогнавшейся пятой точкой героя.

Каждая из локаций не тянет на звание маленького шедевра – этот эпитет, похоже, вообще больше не будет принадлежать Nintendo и Super Mario Galaxy, а перейдет на долгое время к Sony и LittleBigPlanet. В двух измерениях достаточно ярких красок, хватает акробатических тренажеров и присутствует какая-то насмешка над взрослыми играми а-ля Zack & Wiki: Quest for Barbaros' Treasure, но рисованные декорации довольно слабо подключены к игровому процессу.

Редкое исключение – проявляющиеся в свете прожекторов невидимые платформы, пушки, мостики из фонтанов, швыряние мячей по кнопкам, идолы-лифты и подготовленные к разрушению блоки – используются столь скупо, что практически теряются среди остальных элементов. Смешные забеги с правом торможения носом о стенку, заезды на одноколесных тележках, погружения на подводной лодке и полеты на реактивном летающем аппарате выглядят отдельными мини-играми, слабо связанными с остальным игровым процессом.

Возвращаться на пройденные арены приходится не только из-за нужды в средствах, но и из-за разнообразного призового фонда. Игра сама ставит условия: собрать все сундуки с древними артефактами, найти золотого монстра, пройти весь этап без ранений, сбежать с пленником за рекордное время, не замочить ног в многочисленных бассейнах и лужах, взорвать сразу две бомбы и так далее. Именно за выполнение этих условий открываются для посещения секретные локации, в галерее появляются забавные карикатуры и наброски, а музыкальное сопровождение становится доступным для прослушивания не только во время игры.

Новые похождения Варио - это неплохой коктейль из классического платформера и новых элементов управления, которые здорово оживили игровой процесс. Приятный рисованный внешний вид, задействованные гироскопы вимота, несколько забавных мини-игр и два-три способа прохождения локаций – увы, но от фирменных героев Nintendo ждешь более необычных приключений и сногсшибательных решений, а не демонстрации очередного римейка. В большой N в этом сезоне, очевидно, думают по-другому.

• Симпатичный рисованный стиль декораций
  • Забавные цирковые этюды с использованием вимота
  • Хороший запас реиграбельности