13790

LittleBigPlanet - маленький, большой восторг

Впечатления

Оценка читателей

4.3 (112)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Media Molecule
Издатель Sony
Платформы PS3PSP
Жанры Логическая игра, Платформер, Сборник мини-игр
Дата выхода игры 17 ноября 2009
Дата выхода игры в России неизвестно
Надвигается праздничный период, и Sony использует отпущенное для раскрутки своих проектов время несколько нетрадиционным, но чертовски эффективным способом: пользователям самим дается возможность опробовать бета-версию игры, убедиться в ее качестве и разнести благую весть по форумам. Работает этот механизм может и не так хорошо, как громогласные PR- и рекламные кампании, но уж точно убедительнее. Вы кому поверите больше: своим глазам и мнению друзей, или сладкоустным представителям SCEA? То-то и оно.

Ключи к бета-версии LittleBigPlanet распространялись скупо, осторожно выделялись крупным игровым сайтам для раздачи посетителям, быстро заканчивались. Форумы заполнялись восторженными отзывами, побуждая у других людей страстное желание приобщиться к прекрасному, с нетерпением дожидаясь новой порции пропусков на маленькую, большую планету с плюшевыми жителями. Вдруг повезет?

Вот и нам повезло. Приобщились, удивились, обрадовались и восхитились. Теперь и вам спешим рассказать об увиденном. Что сделать не так-то просто, поскольку типовые эпитеты забивают голову, и ничего, кроме «Ах!», «Ничего себе!» и «Шедевр!» на первых порах после знакомства с LittleBigPlanet человек из себя выдавить не в силах.



Тут радует все — от вступительного ролика и необычного представления разработчиков, совмещенного с тренировкой, до собственно плюшевой стилизации и изумительной графики. Редко встретишь игру, в которой каждый элемент вызывал бы только положительные, искренне-детские эмоции.

Отличительной особенностью LittleBigPlanet является ее фото-реалистичная графика. Звучит для платформера достаточно странно, но первое впечатление после загрузки игры именно такое, как будто телевизор превратился в окошко, через которое открывается вид на детскую игровую площадку, где хулиганят местные герои — потешные, плюшевые человечки. Огонь выглядит, как огонь. Дым, как дым. Дерево, как дерево. Все объекты обладают соответствующими физическими характеристиками, что активно используется при построении уровней и создании препятствий. Мало чем отличается от того, что можно сконструировать в домашних условиях.

После загрузки камера упирается в небольшой домик из картонной коробки, в котором обитает маленький, языкастый сакбой (Sackboy). Из предметов обстановки — только контроллер SIXAXIS, но никто не мешает квартирку раскрашивать и декорировать. За окошком болтается три «планетки». Одна служит для просмотра информации о достижениях себя любимого и друзей, ознакомления с новостным каналом. Другая — та самая LittleBigPlanet, через которую открывается путь на уровни разработчиков и пользователей. Третья — своя Луна, куда можно копировать пользовательские уровни для их последующей модификации или наполнять «кратеры» собственными творениями.



В бета-версии доступно всего четыре уровня от разработчиков, и они позволили краешком глаза увидеть, что нас ожидает в полной версии. В принципе, здесь особых откровений игра не приносит, и следует проторенной дорожкой сантехника Марио. Опция Story становится отправной точкой для прохождения кампании. В ней есть «миры», в каждом из которых имеется ограниченное число уровней с тоннами бонусов и секретов.

В погоне за очками и почетным рейтингом в мировом рейтинге, игрокам необходимо собирать хрупкие, стеклянные шарики. Кроме этого, на уровнях в потаенных и не очень местах раскиданы предметы: одежка для сакбоя, элементы интерьера, наклейки с рисунками и надписями — все, что в дальнейшем пригодится для кастомизиции маленького героя и создания собственных уровней. Лучшего стимула, чтобы заставить игроков вынюхивать все секреты, не придумаешь. А тут они могут притаиться где угодно: спрятаться за кустиком, оказаться в труднодоступном месте (поди догадайся, как туда добраться), упасть с неба, если правильно разукрасить картонные декорации (а каждый сакбой может заполнять мирок дополнительными деталями). Некоторые открываются только при кооперативном прохождении. И если первый уровень расстается с секретами вполне охотно, то уже второй заставляет здорово попотеть, чтобы собрать все бонусы.



Поскольку перед нами платформер, то основное времяпрепровождение связано с тем, чтобы прыгать по платформам, избегая падения в пропасть и столкновения с картонными монстрами. Однако перед нами также платформер, оперирующий реальными физическими законами. А значит, приходится взаимодействовать с этим миром, подтаскивать ящики, управлять кранами, раскачиваться на маятниках и т.п.

Наш маленький сакбой заслуживает отдельного внимания, поскольку такого симпатичного героя мир еще не видывал.

Он смешной, он трогательный, он почти живой. У сакбоя есть четыре настроения (радость, страх, гнев, грусть), у каждого — своя анимация и мимика. Нажал «верх» на крестовине — на мордочке появится улыбка до ушей, человечек начнет пританцовывать, изо рта вывалится красный язычок. Нажал «вправо» - грозно нахмурится и сожмет кулачки. Если оставить его на время одного в коробке, сакбой заснет, ему приснятся его похождения. Тронул геймпад — встряхнувшись, проснется. Если зажать триггеры «L2» и «R2», то стиками можно управлять ручками, а голова крутится в ответ на положение геймпада в пространстве. Подключил гарнитуру, начал общаться с приятелем в онлайне — и с восторгом замечаешь, что это дивное существо точно также шлепает губками, поддерживая «разговор» со своим плюшевым товарищем.

Естественно, сакбоя можно перекрашивать, одевать в найденные костюмчики. Даже с тем ограниченным набором, доступным в бета-версии, игроки умудряются наделить своих героев собственными, уникальными чертами. Зачем? Да потому что кооперативное прохождение уровней онлайн и оффлайн приносит намного больше удовольствия, чем простые забеги в одиночку. Помогать друг другу, ставить подножки, бороться за стеклянные шарики и скидывать в пропасти, чтобы первому добраться до финиша во время кратковременных забегов — соревновательный эффект только добавляет азарта и удовольствия, а живая мимика человечков лучше слов позволяет выражать свои эмоции.



Игра позволяет элементарно приглашать к себе друзей и запрыгивать к ним в картонные коробки. Загрузка уровней длится секунды, после чего вся компания вываливается на локацию и начинает свои приключения. Собственно, разницы между онлайном и оффлайном никакой нет — у игроков все равно имеется один, общий экран. Отстающие спустя несколько секунд «умирают» и возрождаются, если передовой игрок достигает соответствующей точки. Это не ломает динамику, подхлестывает соревновательных дух, заставляет всю компанию держаться вместе, и не тратить время на ожидание медлительных товарищей.

Впечатления от знакомства с сетевыми возможностями LittleBigPlanet несколько смазывает бета-версия, имеющая несколько неприятных особенностей. Огромное количество пользователей, нахлынувших в последние дни, вызывает частое падение и медленную работу серверов, игра во время поиска друзей может зависнуть (случалось пару раз), а во время компанейских забегов лаги встречаются чаще, чем хотелось бы. Характерная картина во время бета-теста какой-нибудь онлайновой ролевой игры, тут заставляет несколько напрячься в ожидании полной версии, когда на сервера хлынут миллионы людей.

Все вышеописанное — это только вершина айсберга, ведь LittleBigPlanet — это не только компанейский, красивый платформер с потешными персонажами, но еще и бездонные возможности по созданию собственных уровней. На самом деле, основное время мы провели, разбирая залежи созданных пользователями уровней, отдельные работы из которых заслуживают не просто упоминания, а вообще отдельных статей!



За те несколько дней, что длится бета-тест LittleBigPlanet, в сети появились полноразмерные римейки уровней из Super Mario и Sonic'а. Имеется великолепный, двухмерный вариант Shadow of Colossus, где маленький человечек проходит сложные испытания в храме, садится на лошадку и едет навстречу с огромным колоссом, чтобы, забравшись по этой движущейся махине, найти уязвимую точку. А как насчет гоночного аттракциона Wipeout? Или стеба над Gears of War? Или ограбления банка из GTA: LittleBigCity?

Помимо римейков и адаптаций, существует огромное количество интереснейших авторских работ: с умными головоломками, несколькими путями прохождения, неожиданными испытаниями и приколами.

Чтобы талантливые работы не затерялись в общем потоке, имеется оригинальная система пользовательских рейтингов: когда каждый игрок после прохождения уровня может «подарить ему свое сердце», а также указывает какое-нибудь емкое определение, вроде «Прекрасный», «Кооперативный», «Сложный», «Длинный» и пр. А дальше уже работает система поиска — вы указываете ключевое слово, и на Маленькой Большой Планете тут же загораются десятки обозначений искомый уровней. Занимают памяти они совсем немного, загружаются и грузятся примерно столько же, сколько и предустановленные локации. Просто и интуитивно. Но хочется надеяться, что будет и банальный табличный список с фильтрами и сортировкой для более «продвинутых» пользователей.

Analysis

После ознакомления с LittleBigPlanet становится понятно, почему Большие Боссы из SCEA сделали ставку именно на нее в этот праздничный период. Это потрясающе красивый платформер с живыми и смешными персонажами. Это бездонные возможности по кастомизиции. Это великолепное развлечение для одного и для компании в оффлайне и онлайне. А еще это игра-в-игре-в-игре-в-игре, благодаря замечательному конструктору, с помощью которого можно освободить свою фантазию и сделать уровень свей мечты или же просто пробовать и пробовать работы других людей. Их уже сотни, интересных, необычных, творческих. Знакомство с ними напоминает разговор с Золотой рыбкой. Хочу, мол, Super Mario! Пожалуйста. Хочу замок с привидениями! Не вопрос. Хочу на машинке покататься! Садитесь за руль. На ракете! Пройдите в кабинку. LittleBigPlanet — это бездонная копилка с сюрпризами, свежий ветер новых ощущений и эмоций. И откроется она всего через две недели.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.