Silent Hill: Book of Memories (PS Vita) — неформат

Вроде есть все знакомые атрибуты. И медсестры, и собаки, и Пирамидоголовый, наконец, только находятся они не на тех ролях.

Хуже нет, когда разработчики забывают про самое важное, а издатели - какой век на дворе. Цифровая дистрибуция рвет и мечет стандарты ценовой политики. Выпускать сегодня  бессюжетный дьяблоид по полной стоимости? Да вы смеетесь. Выпускать дьяблоид, в котором умереть проще, чем сказать «пирамидоголовый», а загрузки длятся до минуты времени — уже преступление. Не против человечества, нет. Против тех немногих товарищей, которые все-таки купят этот Silent Hill, самый нетипичный для серии.

Book of Memories - это не хоррор и тем более не игра на выживание. Это дьяблоид. Бродилка по лабиринтам с избиением монстров, прокачкой и магией. Давно хотели не бегать от медсестер и собачек с располовиненными мордами, а валить их толпами, не заботясь о дефиците патронов? Теперь ваша странная мечта исполнилась. Но в несколько... противоестественном виде.

Сюжета нет вовсе. Во вступительном ролике таинственный чернокожий почтальон приносит протагонисту посылку. Прямо из Сайлент Хилла. Но парень (или девушка, в игре можно выбрать пол и внешность), видимо, еще не был в кинотеатре и не в курсе, что от подарков из этого городка надо бежать, сломя голову. Поэтому он принимает пакет, распечатывает и обнаруживает внутри книгу с описанием собственной жизни. И он не сжигает ее, нет. Не относит в полицию. Не кладет в банковскую ячейку, не вызывает команду ученых, не выкладывает видео в Интернет — или что там еще принято делать с магическими артефактами. Он берет карандаш и начинает переписывать факты своей биографии в надежде сделать жизнь лучше. А потом засыпает и оказывается в аду.

К сожалению, у книги не было мануала. Никто не предупредил, что изменения вступят в силу, только если пройти три уровня лабиринта и победить босса. А потом еще три уровня и еще, пока все написанное не исполнится или рисунок скрюченного трупика горе-писателя не окажется на последней странице.

На этом все. Больше никаких роликов или хотя бы комиксов. Единственной наградой являются обнаруженные по ходу страницы из книги с описанием оригинальных и измененных воспоминаний. Все остальное время наполнено сражениями и исследованиями.

Своими непростыми Contra 4 и BloodRayne: Betrayal студия WayForward показала, что  делает она игры для тех людей, которые готовы, как в старые добрые, по сотне раз проходить одни и те же уровни, отрабатывая точность, реакцию и память. Не подвели и на этот раз. А еще для прохождения Book of Memories крайне желательна самурайская выдержка. Чтобы сохранить лицо перед оравой монстров. С единицей здоровья. С пустыми руками. В ловушке замедленного времени. А что, тут это нормальная ситуация.

Оружие имеет лимит прочности и со временем разваливается в руках, для ремонта требуются специальные ключи, но их не хватает. На полу в неожиданных местах установлены ловушки, шипы и капканы самые безобидные из них. Комнаты крохотные, поэтому в них непросто маневрировать, особенно когда монстры обступают со всех сторон, и каждый из них норовит схватить и выпить досуха наглеца, осмелившегося переписать собственную судьбу.

Каждый лабиринт представляет собой последовательность комнат, соединенных безопасными коридорами. У входа всегда стоит жутковатый монстр, выдающий какое-нибудь необязательное задание. Например, провести собачку до выхода в целости и сохранности или найти и убить Пирамидоголового. Хотя первое желание при виде этого канонического чудовища, подкрепленное ударом меча по темечку - бежать прочь и звать на помощь друзей-товарищей. Звать и не дозваться... Несмотря на то, что игра поддерживает кооперативное прохождение на четверых, в онлайне глухо. Так что со всеми трудностями приходится разбираться самостоятельно.

Если выполнить задание монстра, то у выхода он вручает в награду мощный артефакт или новое оружие. В ход идут мечи, биты, тесаки, револьверы, дробовики, автоматы - арсенал велик, неплохо сбалансирован, с появлением булав кухонные ножи не теряют актуальности. Тем более оружие прокачивается по мере использования. Как и сам герой.

Чтобы открыть запечатанную дверь выхода из лабиринта, надо найти и пройти специальные комнаты испытаний. Как правило в них требуется просто уничтожать чудовищ, пока не кончатся. За это дают кусочек головоломки, и когда все они будут собраны, потребуется только расставить их в нужном порядке, чтобы снять магическую печать.

Фонарик все еще актуален. Его луч позволяет ориентироваться во мраке, отбрасывает красивые тени и, главное, подсвечивает ящики и комоды с оружием, патронами и аптечками. А еще он выхватывает из темноты монстров.

Ох, твари тут на любой вкус. Медсестры и собаки, мясники и летучие мыши, осы-переростки и необъятные толстуны, взрывающиеся после смерти. Есть бронированные спереди монстры, невидимые до поры до времени призраки, охваченные пламенем зомби. Поначалу-то с ними просто. Блок, уклонение, удар, еще удар - труп. Потом они нападают скопом и вперемешку. Глотаешь аптечки, расстреливаешь патроны, пока внезапно не обнаруживаешь себя посреди лабиринта с пустыми карманами.

Единственное спасение в такой ситуации - как можно быстрее найти магазин или комнату сохранений. Направление к ним отмечается на компасе. А если лабиринт не дается, то стоит вернуться на пару уровней выше, насобирать золотишка, аптечек и патронов, закупить у продавца амулеты и снова идти на штурм.

Через каждые три уровня лабиринта обстановка меняется, но принцип остается тем же. Исследуем, сражаемся, прокачиваемся, с нетерпением ждем и в то же время боимся нового уровня, поскольку он принесет не только новое оружие, но и новых монстров. Еще более каверзных. Одна отрада. Иногда оказывается, что запертые в комнатах твари принадлежат к разным, противоборствующим стихиям, поэтому без вашей помощи сражаются и убивают друг друга. Так что иногда лучше постоять в сторонке.

В целом, получился крепко сбитый проект. Увлекательный и сложный, любителям дьяблоидов стоит взять его на заметку и... спокойно дожидаться снижения цены как минимум втрое. И патча, который бы ускорил загрузку уровней как минимум вчетверо.

Book of Memories имеет к Silent Hill примерно такое же отношение, как Diablo — к «Властелину колец». Вроде есть все знакомые атрибуты. И медсестры, и собаки, и Пирамидоголовый, наконец, только находятся они не на тех ролях. Ну не должны они быть простым «мясом», как подсказывает израненное экспериментами Konami сердце поклонника Silent Hill эпохи PSOne и PS2.

С другой стороны, из Book of Memories получилась хорошая игра. Меланхоличная и чуть слишком сложная для дьяблоида, но достаточно увлекательная, чтобы возвращаться к ней снова и снова, чтобы штурмовать новые лабиринты, ощущая растущую силу и интерес к будущим испытаниям. С другой стороны, цена игры серьезно завышена. Ей бы продаваться в PS Store за $15 максимум, и не было бы никаких претензий. Ну, разве что, кроме времени загрузки и однотипных «головоломок» в финале каждого лабиринта.

• Несмотря на смену перспективы, сохранена атмосфера «того самого» Silent Hill
  • Разнообразие оружия и врагов
  • Увлекательное исследование лабиринтов