Contra 4 - пушки к бою!

Базовая пародия на автомат никуда не годится. Приходится срочно искать замену, отстреливая парящие в воздухе пиктограммы. Огнемёт, пулемёт, лазерная винтовка, ракетница… Джентльменский набор спасителя человечества.

Героическая аркада Contra за двадцать лет пережила всякое. Ее копировали конкуренты, нещадно резала цензура, охмуряло модное 3D. Итог этих метаний  – Contra 4, балующая нас возвращением к монументальным корням. Два десятка лет не сказались на старушке: она все так же задорна, агрессивна и… неожиданно сложна. Главные герои расчехляют Большие Пушки и вприпрыжку несутся в бой. Готовьте валерьянку.

В данном случае слова «инновации» и «революция» излишни. Contra 4 вылеплена строго по классическим чертежам. Игровой процесс – путешествие по двухмерным задникам с отстрелом агрессивной живности. Враги – безликие роботы, двоюродные братья Чужого, зомби и летающие насекомые. Уровни – джунгли, лаборатории, разрушенные города с маячащим на горизонте чучелом гигантского босса. Все экспонаты извлечены из музея истории сериала, очищены от пыли и собраны в данную экспозицию. Самое яркое, самое лучшее – все-таки юбилей на носу.
- Повеселимся!

Шоковая терапия

Однако нервам игрока придется ой как несладко. Помните Contra Hard Corps? Эти трясущиеся руки, сломанные джойстики и невероятную гордость при взгляде на финальные титры? Если да – настало время восстановить старые навыки. Иначе придется учиться на месте, получая законные шишки. Местный игровой процесс сходу ставит такую планку сложности, до которой не каждый игрок допрыгнет. Кто виноват – классические правила войны или прохиндеи-разработчики - сразу и не скажешь.

Факт остается фактом: одолеть Contra 4 очень и очень сложно. Враги окружают со всех сторон, валятся с неба, ползают по стенам, огрызаются гранатами, устраивают засады. Минимум передышек, никакой пощады рукам. Путевка на тот свет стоит недорого – всего лишь одно попадание. Бах – минус жизнь. Повторите несколько раз – и придется начинать уровень заново. Расслабляться, конечно, не стоит. Число таких чудесных воскрешений тоже весьма ограничено.

Хочешь не хочешь, а придется искать стратегию прохождения. Главная мозоль Contra 4 – ее одновариантность. Местоположение большинства врагов жестко определено и легко поддается заучиванию. Пару неудачных пробежек хватит, чтобы вызубрить ключевые моменты битвы. И тогда играть становится легче – но ни капли не скучнее. Гигантские количества супостатов никто не отменял, равно как и элемент случайности. Для слабых же духом - или памятью - подготовлен режим Easy. Уйма жизней, усиленное оружие –  теперь кампанию вы точно одолеете. Раза с третьего. Вот только последнего уровня при таком раскладе сил вы не увидите.

В рядах «врагов народа» обитает, как ни странно, и «двуликость» DS. Разработчики растянули игровую зону на два экрана. Плохо только то, что между самими экранами имеется зазор. И он здорово искажает траекторию пуль. В большинстве случаев это не смертельно. Помогает дизайн локация, условно разделенных на две половины. Но если уровень движется снизу вверх, то в «слепой зоне» вполне может оказаться и враг.

Locked and loaded!

Храбрые защитники Земли не чураются классических условностей. Повязка а-ля Рембо, голый торс, автомат наперевес – настоящему герою бронекостюмы не нужны. Выбора здесь немного: четыре начальных персонажа отличаются только цветом. Разнообразие придет позже, когда откроются секретные бойцы. Ностальгических слез не миновать: все они успели засветиться в ранних сериях Contra.

Без оружия наши герои, как без рук. Базовая пародия на автомат никуда не годится. Приходится срочно искать замену, отстреливая парящие в воздухе пиктограммы. Огнемёт, пулемёт, лазерная винтовка, ракетница… Джентльменский набор cпасителя человечества. Кроме того, любое оружие можно улучшить. Для этого нужно подобрать его дважды – и лазер увеличит мощность, а ракеты будут вылетать по три штуки за раз. Слотов для оружия два, так что мудрствовать с выбором не стоит. Тем более что любой ствол можно просто-напросто выбросить.

Контра-Клаус

Всем фанатам сериала Contra 4 разработчики заготовили особые подарки. Получить их непросто. Хотите увидеть уникальный игровой арт? Или комикс, посвященный Contra 3: Alien Wars? А как вам возможность сыграть в классическую Контру 88-го года выпуска? Нравится? Тогда извольте потрудиться. После прохождения игры на любом уровне сложности открывается режим Challenge. Сорок испытаний вежливо ждут своей очереди. Некоторые из них проще пареной репы. Иные вполне могут сойти за ночной кошмар.

Пробежать уровень на время. Опробовать новую модель оружия. Заново одолеть зарвавшегося босса. Одна смерть – и вас отбрасывает к старту. Испытания не дают поблажек и заставляют игрока самоотверженно долбить один и тот же уровень в надежде на победу. Тест на прочность, испытание своих сил – наверное, вот она, суть Contra. Никакого сюсюканья,  никакой мягкотелости – здесь игрока воспринимают действительно всерьез. И такое отношение отрабатывает цену картриджа на все двести процентов.

Назад в будущее

Графически Contra 4 следует зову своих 16-битных предков, хвастаясь милой спрайтовой мордашкой. Здесь мы встретим и патроны а-ля «теннисный мяч с подсветкой», и сальто, во время которого герои сворачиваются аккуратным калачиком. Зато все вокруг красиво движется, ярко взрывается, и пафосно умирает – особенно боссы. Динамичные треки подстегивают ураганную стрельбу и даже после многократного прослушивания не надоедают.

Дизайнеры тоже постарались. Уровни получились запоминающимися, красивыми и атмосферными. Мертвый мегаполис, оккупированный инопланетянами. Зеленые джунгли, на свой лад копирующие первый этап из оригинальной Contra. Верфь, на которой «пришвартована» гигантская ракета – прекрасное средство передвижения, кстати. Отдельным сюрпризом идут уровни с видом из-за спины героя. Не в последнюю очередь – из-за своей простоты.

Краш-тест для нервов, привет из прошлого и просто отличное развлечение. Contra 4 выползла из игродельческой кузни, чтобы показать: так делались игры. Всех-то дел - взять в руки пулемет и отвоевать у мерзких алиенов вершину пищевой цепочки. Примитивно, но зрелищно и до чертиков весело. Отсюда и результат: продукт ностальгирующей Konami стал одной из лучших аркад на DS. Забавно, что самая казуальная консоль получила самую сложную игру сезона.

• Зубодробительная сложность
  • Жесткий, динамичный игровой процесс
  • Достойный набор бонусов