Counter Strike: Global Offensive (PC, Xbox 360, PS3) - gg, кэмпер

Если покупать, то только на компьютеры. Наблюдать со стороны за Global Offensive на Xbox 360 (на PS3 в Европе шутер до сих пор не вышел) - все равно, что смотреть трансляцию параолимпийских игр.

Консольным игрокам вход строго воспрещен. Ребята, ну серьезно, что вы тут забыли со своими геймпадами? Не позорьте игру неуклюжими движениями и попытками в кого-нибудь попасть. Valve выпустила Counter-Strike: Global Offensive на Xbox 360 и PS3, кажется, с одной целью - унизить разом все «поколение Call of Duty». Стреляешь в противника в упор из «калаша», а все пули проходят мимо! Пытаешься валить всех с бедра набегу, а валят только тебя.

- Где благословенные киллстрики?!

- Где опыт, уровни, «подствол», в конце концов?!

- Почему ножик надо доставать перед ударом?!

- Эй, а почему здоровье само не восстанавливается?!

Древнейший и некогда популярнейший мультиплеерный шутер Counter-Strike сегодня смотрится странно. За прошедшие годы изменилось многое. Игрокам лень следить за процентами здоровья и брони? Убрать, сделать регенерацию. Людям с геймпадами мешает реалистичное поведение оружия? Снизить разброс до минимума, увеличить область попаданий. Игрокам скучно, когда их убивают? Сведем время возрождения к долям секунды. Чтобы понравиться всем, разработчики отказываются от многого и добавляют свистелки-тарахтелки на прокачку, чтобы удержать аудиторию. Counter-Strike другой.

Это шутер, который подвергается закалке уже 12 лет. Разработчики и сами фанаты доводят, полируют, оттачивают, доделывают и додумывают новые элементы. Фанаты в большей степени (да и вообще игра изначально создавалась энтузиастами, как модификация к Half-Life; Valve, увидев потенциал Counter-Strike, быстро приобрела на него права).

Выходили патчи, появилась новая версия на движке Source (так и не переплюнувшая по популярности ветхозаветную Counter-Strike 1.6), проводились и проводятся чемпионаты - игра была и остается одной из основных киберспортивных дисциплин. Для победы нужна слаженная команда, проработанные тактики, доскональное знание каждой арены, твердые руки и дорогие мышки. Но никак не мягкий диван и аналоговые стики гейпадов. В отличие от Call of Duty, в котором в большинстве случаев стреляешь противнику в спину, тут противостояния идут лицом к лицу. Кто оказался точнее и быстрее, тот выжил. Проигравший же оставшееся время грустно смотрит за действиями своих коллег, гневно орет в микрофон и пишет обидное в адрес своего убийцы.

Наконец, спустя восемь лет после выхода Conter Strike: Source, Valve решила обновить свою популярнейшую игру. Версия под именем Global Offensive базируется все на том же движке Source, поэтому технологически слабо отличается от предыдущей части. Прогресс, конечно, заметен. На уровнях появилось множество объектов, текстуры стали интереснее и натуральнее (пропала выедающая желтизна на песочных картах de_dust), за пределами арен появилось что-то, похожее на натуральные города. Однако остались все те же «бумажные» материалы, кукольные фигурки бойцов и дешевые эффекты. Последние, кстати, только мешают, ухудшают видимость. Если раньше противника легко замечал на противоположном конце карты, то тут надо присматриваться сквозь туманчик, тратить лишнее мгновение на опознание.

Субъективный недостаток, но все же не нравится, что авторы сделали модели спецназа и террористов слабо различимыми на большом расстоянии и не оставили выбора - раньше-то можно было вселяться в одну из четырех предустановленных "тушек".

Сравние Counter-Strike: Source и Global Offensive

Counter-Strike: Source (2004) Counter-Strike: Global Offensive (2012)

Кроме декораций изменилась и структура арен. На классических картах появились новые проходы и укрытия. Даже беглое знакомство с легендарным de_dust  проходит не без сюрпризов. Внезапно оказывается, что враги выбегают, откуда не ждали, прячутся за ящиками, которых раньше не было, и забрасывают в снайперское гнездо коктейли Молотова - гори, кэмпер, гори!

Появилось много нового огнестрельного оружия, хотя адептов Call of Duty с его безразмерным арсеналом сегодня вряд ли удивишь хоть чем-нибудь. Фактически самым серьезным нововведением стали все те же коктейли Молотова и гранаты-обманки, имитирующие перестрелку в месте падения. В остальном, это хорошо знакомый Counter-Strike с жестко фиксированными правилами.

Кстати, в этом и заключается основная разница между компьютерной версией Global Offensive и консольной. Если на PS3 и Xbox 360 никак не выйти за установленные разработчиками рамки, то на PC открыт доступ к пользовательским серверам и модификациям. А там уж всего полно - и зомби-модов и "мясных" режимов с десятками участников и непрерывной пальбой.

Что касается режимов, предложенных самими разработчикам, то чуда не произошло. Есть пара классических (Classic Casual и Classic Competitive), в которых пять террористов сражаются с аналогичным числом спецназовцев. Цель определена - за выделенные минуты надо или установить бомбу в нужной точке, или спасти заложников (зависит от карты). За убийства и победы начисляют деньги, в начале следующего раунда за них покупаются автоматы, пистолеты, гранаты и бронежилеты. Соответственно, лучшие игроки лучше вооружены, а худшие вынуждены сражаться против снайперских винтовок с дешевыми пистолетами.

Еще два режима (Arms Race и Demolition) представляют собой слегка переработанные версии популярной пользовательской модификации Gun Game для Counter-Strike: Source. Его особенность в том, что после убийства врага оружие в руках тут же (или в начале следующего раунда) меняется на другое. Таким образом, в рамках одного матча умелый игрок может перепробовать все пушки.

Двоякое впечатление. С одной стороны, неплохо, что освежили внешний вид Counter-Strike. Но это, в общем, единственное, что сделали разработчики. И, если по-совести, не такое уж важное. Фанаты спокойно играли до этого в версию 1.6, а новичкам - после Call of Duty и, особенно, Battlefield 3 - тут может быть скучновато. Ни прокачки, ни настройки классов тут нет, уровни слишком стерильные, нет техники ни под каким видом, да и режимов мало. Свежих вообще нет. Стыдно, учитывая, что разработчики Call of Duty как раз черпают вдохновение в популярных пользовательских модификациях для Counter-Strike. Авторов Global Offensive хватило только на копирование Gun Game.

Да. Ничего нового. Просто повод снова вернуться к Counter-Strike, слегка морщась от несовременной графики и кукольной анимации. Но если и покупать, то только на компьютеры. Геймпады портят все удовольствие. Наблюдать со стороны за Global Offensive на Xbox 360 (на PS3 в Европе шутер до сих пор не вышел) - все равно, что смотреть трансляцию параолимпийских игр.

Не поймите превратно. Global Offensive отличная игра, увлекательная, рассчитанная на командную работу, тактику, мастерство и реакцию, со своей сложной механикой стрельбы, требующей основательной тренировки. Но с 2000 года прошла уйма времени, можно было придумать хоть что-то новое, вместо очередной смены декораций.

К счастью, на компьютерах оставили возможность подключения к пользовательским серверам и использовать модификации. Фанаты Counter-Strike почему-то всегда стараются лучше разработчиков.

• Проверенный годами и закаленный киберспортом мультиплеерный шутер снова с нами
  • Старые карты основательно переработаны: как внешне, так и структурно