13790

Vanquish - мистер совершенство

Оценка читателей

4.1 (38)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик PlatinumGames
Издатель Sega
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.sega.com/vanquish
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 19 октября 2010
Дата выхода игры в России 22 октября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

Западные разработчики шутеров в последнее время перестали удивлять нестандартными идеями: «Вдруг аудитория Call of Duty не поймет-с». Издатели с большей охотой дают добро на производство очередного клона (хотя чаще получаются едва переносимые подобия), и не хотят рисковать спорными концепциями. Особенно такими, с претензией на революцию. Но к Синдзи Миками (Shinji Mikami), к создателю серии Resident Evil и автору одного из лучших боевиков - Resident Evil 4 - кредит доверия огромный. Такой человек любой, даже самой безумной фантазии даст воплощение. И чем сложнее механика, тем сногшибательнее будет результат. Не подвел и на этот раз. После нескольких часов, проведённых во вселенной Vanquish, другие шутеры кажутся инвалидными колясками на фоне Bugatti Veyron.

В далёком будущем наша многострадальная планета столкнулась с проблемой перенаселения. Ушлые американцы не растерялись и соорудили на орбите Земли огромную космическую станцию, настолько вместительную, что ее прозвали «51-ым штатом». Однако в один не самый прекрасный день искусственный спутник превращается в страшное оружие. Мощный поток энергии падает с небес на Сан-Франциско и по принципу микроволновой печи заставляет вскипать воду в реках и кровь в жилах людей. Все живое буквально взрывается.

Кто бы сомневался, что в качестве злодеев окажутся русские. Их предводитель, некто Виктор Зайцев, глава организации Order of Red Star («Орден красной звезды») выходит на связь с американским президентом и предлагает сдаться, иначе незавидная участь постигнет другие мегаполисы. Естественно, никто не ведёт переговоров с террористами, и правительство бросает ударные силы на освобождение космической колонии. Среди отправленных на задание морпехов затесался и наш  подопечный, сотрудник корпорации DARPA Сэм Гидеон.

Не спешите сокрушаться: «Ну вот, и японцы скатились до плохих русских». История и многие сюжетные сцены больше напоминают пародию на клюкву имени дяди Тома и жанр боевиков в целом. Достаточно сказать, что девушку, помогающую звёздно-полосатым освободителям, зовут Елена Иванова. Оператор всё время пытается заглянуть ей под юбку. Очевидно, хочет рассмотреть её внушительный (183!) IQ. Гидеон и командир военных по имени Роберт Бёрнс почему-то сразу не возлюбили друг друга. А чего им обниматься, если первый манерами похож на Солида Снейка (в том числе и привычкой курить по любому поводу), а второй - на Ликвида Оцелота? Даже голос американского актера чертовски похож на таковой Дэвида Хейтера (David Hayter, озвучивает Снейка в сериале Metal Gear Solid). И подобные отсылки подмечаешь всю дорогу. Но для тех, кто не знаком плотно с жанром боевиков и, особенно, с творчеством Хидео Кодзимы, повествование покажется очередным набором пафосных фраз, странных поступков и наркотическим бредом с танцующими роботами. Но те, кто в теме, не раз улыбнутся.

Персонажи общаются редко, больше предпочитают заниматься делом, то есть войной. Да с размахом! Да с масштабом! Да с выкрутасами! Демонстрация космического сражения  на подлете к станции. Битвы с гигантскими махинами с выворачиванием огромных конечностей. Массовые баталии с вовлечением десятков единиц роботов и солдат. И в качестве самой эффектной части выступают поединки Гидеона с аналогичными супер-солдатами производства российского киберпрома. Авторы «Штыконессы» держат марку.

Чуть ли не сразу после прибытия на «51-ый штат» выясняется, что русские прочно там окопались. Местное население бесследно исчезло, а окрестности наводнили… нет, не солдаты, а роботизированные создания. Похоже, партийные, поскольку раскрашены в вызывающий красный цвет. Из тех, что грудью на амбразуру, костьми под гусеницы танка и зубами в глотку капиталистической гадины. Программировали их на совесть, американские солдаты ничего не могут им противопоставить, только бестолково суетятся и быстро погибают. Надежда только на Гидеона в реактивном супер-костюме с оружием системы BLADE в руках. Последнее может моментально трансформироваться по желанию хозяина хоть в дробовик, хоть в снайперскую винтовку. Вот тут шутки заканчиваются, и начинается форменное надругательство над цветом западных шутеров.

Подолгу засиживаться на одном месте не получается. Все без исключения враги в Vanquish очень агрессивны. Они не дожидаются, пока герой соизволит их уничтожить, а давят, маневрируют, закидывают Гидеона гранатами, включают режим самоуничтожения и мчатся напролом. Не хочешь, а приходится задействовать все способности супер-костюма, скользить от укрытия к укрытию на реактивной тяге, замораживать время на несколько драгоценных секунд, чтобы сориентироваться в суматохе и сделать несколько результативных выстрелов. Постоянно кувыркаешься от снарядов и лучей лазеров, носишься из одного конца арены в другой, сопровождаемый ливнем из ракет и пуль.

При это игра вовсе не замыкает нас в крохотных коридорах. Сражения почти всегда происходят на больших аренах, предоставляя игроку самому выбирать манеру ведения войны. Оружие совсем разное, каждое со своей спецификой. Где-то расставлены взрывающиеся бочки. Где-то можно пробиться к турели и за несколько секунд расстрелять толпу роботов. Где-то проще сбить водителя с шагающей пушки, запрыгнуть на его место и в момент очистить поле. Если разбираться в механике игры, то многие противостояния заканчиваются раньше, чем успевают начаться. К примеру, снять пилота десантного корабля на подлете из снайперской винтовки. Одна вовремя выпущенная пуля экономит кучу времени и сил.

Динамика боевых столкновений сумасшедшая. Герой превращается в реактивный болид, мчится в другой конец арены, ловко перепрыгивает через укрытие и, замедлив в полете время, превращает в металлолом сразу нескольких противников. Или Сэм разгоняется и врезается на полном ходу в неприятеля, откатывается за укрытие, швыряет гранату, меняет дислокацию, сбивает на ходу пару самонаводящихся ракет пулями, отбрасывает оружие с истощившимся магазином и переключается на что-нибудь актуальное. Управление удобное и отзывчивое, выполнять выкрутасы на больших скоростях получается легко и просто. Камера совсем не мешает, да и спина героя на заслоняет происходящее. Если Гидеон погибает, то винить стоит только себя.

Кстати, гибель в Vanquish означает не только возвращение к контрольной точке. Из поверженных роботов иногда выпадают апгрейды, значительно повышающие разные показатели оружия (больше магазин, выше скорострельность или урон). Однако после смерти героя эти ценные бонусы у него отбирают (не все сразу, постепенно), что заставляет бережливо относится к собственной шкуре - после загрузки будет сложнее.

Хотя с имеющимся оружием можно в буквальном смысле издеваться над врагами. Дробовик, автомат, пулемет и снайперская винтовка - это знакомо. Дискомет, который в ближнем бою трансформируется в циркулярную пилу, запросто отрезает роботам конечности - ручки, ножки, головы - превращая их в беспомощных инвалидов. Другая пушка запускает энергетическую сферу, свободно пролетающую через стены. Эта игрушка позволяет стрелять наугад по показателям радара. Имеется и своеобразный арбалет с автоматическим наведением вплоть до 4-х снарядов в разные цели.

Противостояниями на аренах авторы решили не ограничиваться. Раз - и мы несемся на монорельсе, поливая огнем спешащие на перехват десантные корабли. Два - и незаметно проникаем на вражескую базу, отстреливая поисковые прожекторы. Три - и с высоты прикрываем танки союзников, чтобы через мгновение нестись вперед, вколотить несколько ракетных залпов в пятку гигантского Ахиллеса.

Чем дальше Сэм сотоварищи продвигаются, тем ожесточённее сопротивляются «плохие русские роботы». Враги появляются из-под земли (у них для этого есть специальные бур-машины), прилетают на кораблях или просто телепортируются на поле боя. Механика Vanquish словно «кубик Рубика». Достаточно повернуть один ряд, и картина кардинально преображается. Чуть изменили условия, и схватка со знакомыми противниками играется совершенно по другому. Хотите, просто кормите пулями механических тварей модификации «Романов», а хотите - отрезайте конечности. Разнесите им голову, и они начинают хаотично палить во все стороны, в своих и чужих. Появился на арене танк - не спешите тратить на него ценные ракеты. Ведь проще отстрелить ему все орудия, превратив в фыркающую, безобидную самоходку. То же самое касается некоторых боссов.

Появляются новые виды роботов с неожиданными способностями, меняется состав нападающих. Темп событий постоянно накручивается, не позволяя оторваться от происходящего на экране. Один сюрприз за другим, каждое новое сражение интереснее предыдущего. Причем, после каждого эпизода на экране появляется статистика - сравните свои результаты с онлайновым рейтингом.

В Vanquish есть только один недостаток: тут нет ни мультиплеера, ни кооперативного прохождения. Но если проект зацепит, то вы проведете на космической станции куда больше 5-7 часов первого прохождения. Как в хороших боевиках тут полно стимулов для повторного визита, главный из которых - собственно игровой процесс. Попробовав его раз, с трудом начинаешь переносить неторопливость других шутеров. Возвращаешься в Vanquish снова и снова. Хотя бы в режим испытаний, где на небольших аренах с раскиданным оружием приходится отбиваться от прибывающих волн роботов.

Игра меняется в зависимости от уровня сложности. Если на Casual Auto происходящее напоминает интерактивный фильм со взбесившемся терминатором в главной роли, а на Casual и Normal – в забавную пострелушку с замедлением времени, то на Hard приходится уже думать, учитывать нюансы оружия и грамотно сочетать способности. После первого прохождения открывается сложность God Hard. Миками не врал, когда говорил, что этот режим предназначен для тех, у кого есть задатки мазохиста. Здесь малейший просчёт означает неминуемую гибель.

Графика Vanquish делится на две противоречивые составляющие. В минуты затишья игра производит нерадостное впечатление. Простые эффекты, блеклые текстуры, Halo-образная геометрия уровней. Но когда дело доходит до сражений, то понимаешь, почему авторы пошли на такие компромиссы. Количество участников баталий переваливает за несколько десятков, любой выстрел сопровождается снопом искр, ракетные залпы поднимают в воздух столбы пыли, из вражеских тел вырываются электрические разряды, махины рассыпаются на связки бенгальских огней. За грохотом и всполохами пламени теряются все недочеты, и Vanquish превращается в один из самых зрелищных шутеров.

Diagnosis

В кои то веки супер-костюм – не только обещания в руководстве пользователя (и дневнике доктора Халси), а реальные возможности героя, необходимые для выживания в бою. Но запоминается новое детище Синдзи Миками не только этим. Отточенная игровая механика позволяет окунуться в пронизанную электрическими разрядами атмосферу «ускоренной войны» с молниеносными скоростями, агрессивными врагами и нестандартным оружием. А традиционный японский подход к реализации сложности вкупе с дополнительными испытаниями и таблицей лидеров значительно продевают жизнь проекту.

Диагностирует Виталий Казунов

Еще до того, как я познакомился с Vanquish, Михаил мне оборвал телефон и повесил ICQ, делясь новыми и новыми впечатлениями. Не верилось, пусть даже игру делал Синдзи Миками, что японские разработчики так унизительно обойдутся с западными коллегами. Что они умудрились сделать шутер, после которого с трудом возвращаешься к Gears of War, Halo и Killzone - настолько все в них кажется медленно и неторопливо.

К моменту написания мнения я прошел Vanquish четыре раза. Запоем, не разгибаясь. Никогда не видел в шутере настолько комплексной и отлаженной механики при хорошо подогнанном управлении. Никогда еще воистину безумное количество эффектов не соседствовало со строгой математикой боя. Никогда еще шутер не бросал такой вызов мастерству игрока на максимальном уровне сложности (на низких даже новичкам в жанре будет комфортно). И не из-за дурацкого гейм-дизайна, не из-за внезапно перекошенного баланса, когда враги наращивают шкуры носорогов и орлиные глаза. Бой превращается в быстрый танец, безостановочное скольжение по арене под градом пуль и снарядов, среди взрывов и титанических роботов. Если потеряешься в этом хаосе, замнешься хоть на мгновение, собьешься с ритма - ты труп. Но если умеешь вальсировать, то получишь такой вброс адреналина, после которого жизнь кажется ярче, а чувства - острее.

При этом Vanquish вовсе не предлагает вам голую механику и последовательность арен с повторяющимися врагами. Игровые ситуации меняются постоянно, темп наращивается, вываливаются новые виды роботов, обваливается опора под ногами, по склону прямо на голову катятся башни, гравитация сходит с ума, и вдруг противники оказываются на потолке. Дело-то на космической станции происходит, на внутренней стороне огромной банки, где люди понастроили и небоскребов, и дворцов, и водохранилищ с ухоженными парками. Стоит поднять взгляд, чуть отвлечься от боя, и сюрреализм картины начинает кружить голову. И гигантские роботы-трансформеры в таком месте кажутся донельзя уместными.

Не покидает ощущение, что ты находишься в эпицентре дорогого фантастического боевика. Так делать ролики умеют только японцы, Отточенные движения, искрящие эмоции, немного юмора и взрывной драйв с мелькающими кулаками и всполохами пламени. Не стоит искать тут смысл или хитрозакрученную интригу. Все предсказуемо, в чем-то шаблонно, местами чересчур пафосно, но всегда красиво.

Хотя претензии к сюжету отпадают полностью, когда начинаешь относиться к нему, как к стильной пародии на боевики, начиная с образа крутого героя (с него станется скинуть шлем в пылу сражения и раскурить сигарету) и больной моды на «плохих русских». Кстати, понятно, почему западная пресса так ругает историю Vanquish: русские тут не только «плохие», но и самые хитрые (и технически продвинутые), а американские  государственные символы заляпаны кровью, грязью и завалены грудами посланных на убой солдат. В итоге просыпается чувство сродни злорадству. После обилия-то клюквенных боевиков.

Но главное, Vanquish обладает редким в современном мире качеством - индивидуальностью. Он не похож на другие шутеры, превосходит их по скорости и разнообразию боевых ситуаций. Замедление времени впервые не просто способ красиво показать полет пуль и осколков, а необходимость. Враги резкие, прицел едва поспевает за их метаниями. Враги разные, и постоянно комбинируешь оружие. Враги интересные, даже огромные боссы убиваются за пару минут при правильном подходе. А финальные фаталити «от создателей Bayonetta» позволяют сполна насладиться победой над очередным Голиафом.

Pro:

  • Хороший юмор, высмеивающий многие штампы жанра боевиков
  • Превосходно реализованная игровая механика, сочетающая реактивные перемещения, войну из-за укрытий и замедление времени
  • Свобода действий в рамках каждой перестрелки
  • Разнообразные боевые ситуации
  • Великолепные боссы
  • Мастерски поставленные сюжетные ролики
  • Непостоянные апгрейды к оружию заставляют ценить жизнь героя
  • Уровни сложности от «ознакомительного» до «мазохистского», оказывающие значительное влияние на игровой процесс
  • Сложные и интересные дополнительные испытания
  • Обильные и красивые эффекты в процессе перестрелок
  • Задорное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Шутки не представляют никакой ценности для тех, кто не знаком с предметами высмеивания
  • Посредственная графика в минуты затишья
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.