13790

Gothic 4: Arcania - не готично

Оценка читателей

1.7 (15)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Spellbound Entertainment
Издатель JoWooD
Официальный сайт http://www.arcania-game.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 2011
Дата выхода игры в России 2011

Прошло десять лет с момента завершения событий Gothic 3, и миролюбивым гражданам вновь угрожает опасность. Во всём виноват король Робар III. Он, ведомый некими демоническими силами, вдруг решил покорить все государства. Казалось бы, нашему подопечному пастушку на острове до геополитических катаклизмов нет совершенно никакого дела. Его куда больше волнует грядущая свадьба и испытания будущего тестя, а не полоумный правитель из далекой страны. Но вскоре история сворачивает на знакомые рельсы у станции «Враги сожгли родную хату» по направлению «Всех убью, один останусь».

Ничего экстраординарного сюжет предлагать не спешит.  То бандиты дорогу перекрыли. То на аудиенцию к местной знати не пускают. То страшной войной пугают. Цель, известная сразу по прибытию на континент, так и остается далекой и недостижимой.

Вялотекущее повествование никак не подогревает интерес к происходящему. Стоит истории развязать шнурок на мешке «интрига», как оттуда ворохом сыпятся заезженные штампы ролевых игр: от древнего конфликта великих рас до всемогущих артефактов и архидемонов. Но даже такой материал разработчики не сумели нормально подать. Роликов откровенно мало, и часть сделана в виде меняющихся рисунков. Сценки и диалоги заставляют с тоской вспоминать времена, когда разговоры подавались при помощи только текста.

Что русская локализация, что английская безобразны в равной степени. Актеров (если это, конечно, актеры) будто подбирали по принципу: «Вас не взяли в самый отстойный телесериал?! Тогда идите к нам!». Несоответствующие интонации, меняющиеся прямо в процессе диалога голоса. Лица кукол при этом странно дергаются, губы дрожат, словно персонаж готовится закатить истерику на лютом морозе.

Пропустив очередную порцию кривляний, отправляемся выполнять заказы беспомощного местного населения. И начинается страшное, поскольку в большинстве случаев приключение превращается в последовательность пинков под зад от одного просителя к другому. К примеру, привратник не пускает героя на встречу с вожаком, пока ему не принесут выпивку. Шаман, знающий рецепт зелья, отказывается работать, пока вы не поможете его другу. А последний не соглашается сотрудничать, пока ему не вернут очень ценный амулет, и т.д. Героя постоянно куда-то и зачем-то посылают. Он даже в финале (крайне неудачно) пытается на эту тему шутить.

Такой подход можно даже простить, если бы разработчики сохранили свободу и нелинейность прежних игр сериала. Но про такую роскошь придётся забыть.

Теперь нельзя присоединиться к одной из враждующих фракций, самому пытаться найти подходы к решению проблем или заниматься ерундой, просто исследуя огромный мир и собирая цветочки. В Gothic 4 за редкими и не оказывающими особого влияния на глобальные события исключениями всё донельзя примитивно. Такие красивые термины как «нелинейность» и «многовариантность» были признанны разработчиками бесполезными, и в продолжении не засветились. Сам герой ограничен областью, в которой его так или иначе заставляют посетить значимые руины, пещеры, другие достопримечательности.

Неудивительно, что вся работа сводится к истреблению живности, облюбовавшей окрестности. Это касается как основных миссий, так и побочных. К слову, среди немногочисленных необязательных дел встречаются только два типа: убить X штук гоблинов (жуков, волков) или собрать Y штук грибов (корешков, паутинок). Все они  выполняются по ходу дела.

В связи с тем, что большую часть своего путешествия герой занимается зачисткой территории от врагов, авторы попытались доработать боевую систему. Безуспешно.

При использовании холодного оружия наконец-то появился захват цели, перекаты, комбинации ударов. Неплохие задумки, призванные добавить огонька в сражения, не смогли привнести ярких красок в общую серость.

Понять, кто и кого бьёт в игре, не так-то просто. Вменяемой анимации при размахивании  оружием не завезли, враги лишь едва заметно дёргаются. Звуки ударов плохо различимы и напоминают шлепок мухобойкой по мягкому ковру. Даже сели вы отпрыгнули от дубины, а система уже просчитала попадание, то герой всё равно получит по лбу. И не важно, что он находится далеко вне зоны досягаемости.

К системе развития подошли с топором. Забудьте о мастерах, обучающих владению одноручными или двуручными мечами, о магах, которые учат заклинаниям. Вместо этого присутствует типичный для дьяблоида набор из девяти веток умений.

При получении уровня герой распределяет баллы. Развиваете одну из веток, и открываются новые приёмы, а также усиливается магия. С колдовством вообще обошлись жестоко. Подконтрольных герою стихий всего три штуки, и чем больше вы вкладываете в одну из них, тем сильнее становятся заклинания. Дополнительные фокусы можно найти в свитках, но их тоже немного.

Но больше огорчает то, что мир вымер, в нем нет больше «жизни», чем так славилась «Готика» раньше. Остались одни бездушные куклы. Персонажи без дела слоняются по округе или стоят на месте. Герою дозволенно безнаказанно заходить в дома жителей, рыться в их сундуках, очищать полки от «ненужных» зелий, свитков и прочего добра. Стража не прибежит, а хозяин будет только радостно выкрикивать: «Приветствую!». Все магазины работают круглосуточно, а обитатели с радостью общаются с протагонистом среди ночи.

Вот и получается просто неказистый трехмерный дьяблоид. Во второй половине приключения авторы решили не мелочиться, и расстояния между пунктами назначений значительно увеличиваются. Отважному пастуху ничего не остается, как бродить по однообразным катакомбам и гробницам и кромсать нечисть. Бестиарий состоит из традиционных скелетов, гоблинов, орков, бандитов и прочего фентезийного сброда.

Зато костюмов в игре предостаточно. Герой постоянно находит новые кольца, шлемы, амулеты, щиты, подбирая эффектный наряд для тусовки с местными зомби.

Единственную составляющую сериала, которую студия Spelbound не испортила – это дизайн королевства и правдоподобная природа. Величественные замки, неказистые поселения, непролазные лесные чащи, высокогорные серпантины выполнены с большим вниманием к деталям. Перед глазами героя открываются потрясающие виды. Увы, про монотонные подземелья и пещеры ничего хорошего сказать не получается. Да и оптимизиция отвратильна. Если тормозит, то на любых настройках. Если не тормозит, то вам крупно повезло.

Пользователям Xbox 360 еще больше повезло: у них на одну причину больше не покупать это недоразумение. Картинка страшна и замылена, уже на средних дистанциях превращается в неудобоваримую кашу из серо-зеленых пикселей и теней низкого разрешения.

Diagnosis

Весь смысл существования Arcania сводится к тому, что теперь окончательно расставлены точки над «ё». Любителям настоящих «готичных» ролевых игр остаётся ждать Risen 2 от отцов-основателей Piranha Bytes. А сериал «Готика» стараниями издательства JoWood превратился из самобытного проекта в очередной низкопробный дьяблоид.

Pro:

  • Много брони и видов оружия
  • Красивая природа

Contra:

  • Шаблонная, скучная история
  • Ужаснейшая актерская игра и лицевая анимация
  • Практически полное отсутствие нелинейности в сюжете
  • Однотипные задания: как основные, так и побочные
  • Отвратительный звук и дёрганая анимация движений портят все плюсы новой боевой системы
  • Примитивная система развития
  • Очень много времени приходится проводить в сражениях
  • Простая реализация многих аспектов (дополнительные навыки, создание зелий и предметов)
  • Не реагирующие на вероломные поступки героя мирные жители
  • Проблемы с оптимизацией; если уж тормозит, то на любых настройках (PC)
  • Страшноватая графика (на Xbox360)
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.