13790

Prototype – универсальный солдат

Оценка читателей

3.7 (76)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Radical Entertainment
Издатель Activision
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.prototypegame.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 10 июня 2009
Дата выхода игры в России 10 июня 2009

Слияние двух гигантов Activision и Vivendi Universal в единую корпорацию стало одним из самых значимых событий в игровой индустрии за последнее время. К сожалению [для нас], новое руководство решило сделать ставку только на супер-популярные бренды, вроде Call of Duty, Guitar Hero и «чпуков» из комиксов, а от «сомнительных» разработок было решено избавиться (небось, именно из-за коммерческого успеха «Охотников за приведениями» Котик сейчас точит когти кусает локти и пишет злобные кляузы в адрес SCEE). Однако один проект всё же не был выброшен на улицу. Имя ему Prototype.

Действие игры разворачивается на Манхеттене, где в бескомпромиссной схватке сошлись неведомые зверушки и военные. В центре противостояния оказывается и наш подопечный - некто Алекс Мерсер. Как водится, у него отшибло память, паранормальных способностей хватило бы на команду Marvel Ultimate Aliance, а прикид из бутика «Альтаир-стайл» прямо намекает на его недоброе отношение к жизни и ее обитателям. Очнувшись в морге, парнишка начинает искать ответы на вопросы, коих в его пустой голове предостаточно.

На сюжетную линию нельзя повесить ярлык «слабая». Есть и интригующее начало, и «страшные» тайны, и парочка неожиданных поворотов ближе к финалу. Имеются также симпатичные CG-ролики и мрачный весь такой герой, топающий по фаршу из трупов к своей цели. Однако серьёзная проблема истории заключается в том, что в ней нет внятной середины. Промежуток между завязкой и развязкой заполнен последовательностью высказываний «Я должен найти одного парня, который знает про другого парня, который знает про третьего парня…». А сценки с общением персонажей по причине отвратительной лицевой анимации, превращаются в кукольное представление.

Алекс способен поглощать людей (герой просто всасывает в себя любого человека) и завладевать их воспоминаниями. Всего таких особ более сотни, и каждый обладает полезной и не очень информацией (зависит от значимости личности). Один знает о новом типе солдат, другому сообщили о деталях операции и т.д. Интересная идея, вот только выискивать на просторах Манхеттена всезнаек быстро надоедает. Самые важные секреты станут все равно известны по ходу прохождения сюжетной линии.

Цитата:
- Я не знаю что ты, но я убью тебя!

Прежде чем поднять завесу тайны и узнать всё подноготную о сверхсекретных правительственных программах, герою придётся на протяжении тридцати миссий выживать между двух фронтов (мутантов и военных). Выслушав задание от очередного союзника (будь то сестра или работник морга), Мерсер получает отметку на карте и отправляется в путешествие.

Миссии довольно продолжительные и состоят из нескольких отрезков. Поручения, как правило, включают в себя уничтожение определенного количества объектов, расправу над очередным высокопоставленным армейским служащим, защиту особо ценного груза, прикрытие товарища или необходимость убежать от превосходящих сил противника. Большая их часть линейна, но попадаются и со свободой выбора.

Иногда предоставляется шанс не поднимать лишнего шума. Поглощая человека, герой может принять облик жертвы, пройти незамеченным через пост охраны и совершить диверсию. До того, как сесть за штурвал вертушки, нужно «скушать» пилота. Если поглотить начальника базы, то можно даже вызывать авиаудар! Однако это исключения. Основным времяпрепровождением нашего героя является хаотичное истребление многочисленных солдат и монстров да уничтожение техники. Для этого в его распоряжении присутствует внушительное количество приёмов.

Основным оружием в борьбе за выживание будет тело героя, которое способно вытворять всяческие фокусы. Вот у Мерсера вырастают когти (Росомаха!), вот у него уже длинное щупальце вместо руки (Веном!), вот его конечности превращаются в здоровенные кулачищи (Песочный человек!). Собственно, Алекс представляет собой совокупное собрание способностей многих супер-героев, и в этом его основная проблема. Мы все это уже видели не раз, часто – в лучшем исполнении. Способность планировать, бросать машины, выдвигать щит, покрываться костяной броней, размахивать лезвием – приятно, что все это доступно сразу одному персонажу. Список возможностей постоянно растет, и именно это является главным стимулом к прохождению. Других не завезли.

Боевая система отличается на удивление кривой реализацией управления. Не все приёмы легко выполнять. Отдельные требуют нажатия сразу трёх клавиш, да ещё в указанных условия, а сделать это в окружении плотного кольца тварей крайне затруднительно. Поэтому многие способности отправляются на генетическую свалку, и главными средствами борьбы за выживание становятся атаки, работающие по принципу «Сейчас все вы превратитесь в фарш!». Алекс выпускает шипы из земли и нанизывает на них обидчиков, бьет кулаками и создаёт ударную волну, выпускает из тела щупальца, и все вокруг умирают.

Вместо того, чтобы придумать для такого универсала интересных противников, разработчики его просто пытаются задавить мясом. Военные прут со всех сторон, лезут танки, над головой кружится армада вертолетов. Невидимый станок штампует подкрепление с невероятной скоростью. Материализуются толстокожие суперсолдаты и появляются мутанты. Понятное дело, ни о каком вменяемом поведении недругов речи не идёт. Супостаты банально прут напролом и разряжают в Мерсера обойму за обоймой либо размахивают лапами.

Индивидуальный подход к соперникам в Prototype не приветствуется – из-за сумасшедшей системы автонаведения, которая выбирает ту цель, которую ей заблагорассудиться. Хочешь сконцентрировать внимание на танке или боевом вертолёте, а вместо этого в поле зрения оказывается безобидное такси. Хочешь схватить машину и запустить её в недруга, но герой предпочитает взять за шкирку несчастного прохожего. На экране одновременно может находиться не один десяток неприятелей, они беспрерывно бьют героя, причём, бьют больно. Но из-за дурацкого управления быстро и грамотно среагировать на угрозу невозможно. А тут ещё и камера не желает сама поворачиваться в нужном направлении, в закрытых помещениях обожает цепляться за углы и утыкаться в стены. В результате возникает только одно желание – выполнить задачу и быстро унести ноги из этого хаоса.

Ещё один неприятный момент – отсутствие даже намёка на ощущение веса у всех без исключения предметов. Алекс с невероятной лёгкостью поднимает огромные объекты. Танки и вертолеты взрываются от едва заметного касания, деревья ломаются, словно спички, люди разлетаются резиновыми мячиками. Летит кровь, улицы покрываются мясом, но происходящее из-за бестолковой физической модели больше напоминает заварушку на детской площадке, где кто-то по неосторожности разлил банку с краской.

Боссы тоже не удались и выполнены в примитивнейшей аркадной манере. Неважно кто перед героем: гуманоид, здоровенная тварь или уродец, сбежавший из Resident Evil. Всем нужно методично отбивать внушительную полоску жизней, уворачиваясь от серий ударов, да отплевываясь от орав миньонов. Долго, скучно и тупо.

Кроме продвижения по сюжетной линии (займёт не более восьми часов) герой может заниматься и другими делами. В частности, пробежаться по указанному маршруту, с высокой постройки прыгнуть в указанное место, поглотить указанных личностей или убить определённое количество солдат (всё на время). За выполнение этих нехитрых поручений Алекс получает не только медали, но и дополнительный опыт.

Поскольку Prototype представляет собой «песочницу», по Манхеттену дозволено свободно передвигаться. Некоторые цели располагаются на большом расстоянии друг от друга, обычными автомобилями герой брезгует, танк двигается медленно, а вертолёт ещё нужно найти, угнать и скрыться от охраны. Пробежки по стенам, возможности прыгать на огромные расстояния и планировать ускоряют этот процесс, но необходимость долго топтать одни и те же улицы утомляет. Тем более, с таким невзрачным графическим оформлением.

Игра выглядит очень неровно. Масштабности ей не занимать: здесь и сотни людей в кадре, и множество единиц техники, и постоянная возня статистов. Но вблизи модели всех действующих лиц выглядят просто ужасно. Квадратные части тел, неумело вылепленные пластиковые рожи, деревянная анимация движений. Взрывы невзрачные, плоские, но их много, поэтому отвратительная пиротехника окончательно портит впечатление от происходящего. Единственным исключением является сам Алекс, у него и с анимацией движений проблем нет, и все его способности смотрятся замечательно.

Diagnosis

Вроде бы есть герой с кучей разноплановых способностей, присутствует возможность порулить танком и полетать на вертолёте. Круто! Однако ужасная система наведения и проблемы с камерой (как следствие, отсутствует точный контроль над ситуацией) превращают многие столкновения в беспорядочную «кучу малу». Посредственная графика, блеклые эффекты, отвратительная физика – только столпотворения с десятками участников выглядят более-менее. В общем, перед нами классический пример того, когда разработчики взяли «количество» за ориентир, пренебрегнув «качеством». Здесь просто, тупо, всего, много. Подогнали детали друг к другу, а настроить механизм забыли. Что поделаешь - простотуп прототип. Первый из рода. Комом

Pro:

  • Множество разнообразных способностей у героя
  • Неплохо созданная атмосфера всеобщего хаоса
  • Разносторонние (не без повторений) задания в сюжетной кампании

Contra:

  • Ужасная система выбора цели
  • Проблемы с камерой
  • Сумбурные схватки с огромным количеством врагов
  • Некоторые приёмы совершенно бесполезны
  • Отсутствие ощущение веса у объектов
  • Очень неровная графика
  • Необходимость долго добираться к указанной цели
  • Многие аспекты откровенно вторичны
  • Долгие и скучные поединки с боссами

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.