Санитары Подземелий 2: Охота за черным квадратом - пресный сиквел

Мы не станем ругаться по поводу содержимого – за окном 2008 год, год бурных аплодисментов «Нашей Russia», 45 миллионной зрительской аудитории «Дома-2» и парадного шествия армии однообразных бандитско-ментовских сериалов в семейное время. Слова на «п», «ж» и «х» мы не слышали, пожалуй, только от дикторов центральных информационных телеканалов. Впрочем..

Два года назад организованная группировка разработчиков во главе с известным переводчиком в законе Дмитрием Пучковым (он же «Гоблин») выпустила на рынок игру, ставшую народным бестселлером. О, «Санитары Подземелий» не просто выделились из толпы заключенных на постсоветском пространстве игр. Они напали на мордатых охранников, плюнули в лицо обремененной образованием общественности и ни на секунду не переставали орать идиомы и фразеологизмы из устного народного творчества. В ядреный коктейль смешали туалетный юмор и глумливые пародии на классические сюжеты. Под телогрейкой истории прятались многочисленные дополнительные задания и отвратительно колоритные обитатели планеты-тюрьмы «Матросская Тишина», а снаружи ожидали поручения и прямолинейная тактика. Прошло два года. Разработчики частично осознали свои проступки, вычистили из текста наиболее крепкие выражения, подрезали часть шуток, доработали графику и ролевую систему и вышли на свободу с чистой совестью.

Мы не станем ругаться по поводу содержимого – за окном 2008 год, год бурных аплодисментов «Нашей Russia», 45 миллионной зрительской аудитории «Дома-2» и парадного шествия армии однообразных бандитско-ментовских сериалов в семейное время. Слова на «п», «ж» и «х» мы не слышали, пожалуй, только от дикторов центральных информационных телеканалов. Впрочем,.. во вторых «санитарах» ненормативная лексика уже не режет слух.
Цитата (из официального F.A.Q.):
- Мат на зоне – западло.
В погоню за «Черным Квадратом» пойдут не возмужавшие курсанты – герои первой игры, а матерый волчара, не раз битый жизнью. Сержант Хартман, пропавший без вести для друзей и командования, неожиданно (в том числе и для себя самого) оказывается в полной… В общем, там, где темно, сыро и не кормят. Голова болит, перспективы туманны, хорошо хоть бывший сослуживец и нынешний местный «большой начальник» не сразу приказал расстрелять замордованного ветерана.

Расклад у Хармана непростой. С одной стороны – жив и под стражу не заключен. С другой – быть гостем без права выхода за колючую проволоку не столько почетно, сколько опасно мгновенным изменением статуса. Задача для игрока в принципе ясна: выбраться из заснеженного полицейского поселка, найти связника и валить с этой планеты. Все остальное послужит лишь укреплению материального обеспечения бойца.

Однако не все так просто. На планете происходят довольно странные вещи. Преступные группировки затеяли глобальный передел сфер влияния. Неграм и китайцам противостоят арийцы. Собственно, лавирование среди чужих интересов составляет едва ли не половину доступных заданий. Конкуренты руками героя мелко гадят, мстят и подставляют друг друга под пули, а в свободное от жизни двойного агента время занимаемся сущими пустяками: охотой, воровством и разъяснительно-воспитательной работой среди опустившегося населения. Благо, у последних достаточно поводов поплакаться первому встречному. Бомжи и геи вообще в очередь к Хартману выстраиваются.

Странное дело, редкая локация или персонаж не вызывают чувства легкого дежавю. Нет, герои говорят на другие темы, им мешают совсем другие люди, да и решение любой проблемы стало гораздо изобретательнее, но радости узнавания не хватает ноток удивления. Ощущение такое, что игрокам просто подбросили сотню новых дополнительных заданий, которые и дублируют друг друга и заимствуют кое-что из оригинала (например, «золотой унитаз» и кривляния однополых любовников).

К самому сюжету претензий нет. Какие декорации, такие и приключения. Вопросы к подаче сценария – режиссуре. В игре ее практически нет. Диалоги сводятся к уставному «пост сдал» –  «пост принял». Ни тебе эмоционального накала, ни проблем морально-этического выбора, ни угрызений совести. Сержант – он такой, да. Без сантиментов и переживаний. Ограбили? Ерунда. Подставили или обманули? Потерпим до срока, а потом накажем виновного. Даже перетекания заданий одно в другое не столь интересны, сколь скучны и ожидаемы. Первый страдалец говорит: реши проблему – сходи туда-то, принеси то-то. Помощник плаксы отправит к третьему или разъяснит дальнейшие действия. Только заказчики шкурок и коллекционеры обычно не выпендриваются и просят конкретные жетоны, клыки и панцири окрестных обитателей, любопытные чертежи и прочие сувениры.

Ролевая система претерпела изменения – исчезли некоторые характеристики и эволюционировали таланты. Навыки распределены по шести направлениям: стрелковое оружие и рукопашный бой с колюще-режущими средствами, гранаты, маскировка и воровство, выживание и ремонт. Прокачивание определенных умений четче обозначило специализацию бойцов, разложило по полочкам игровые возможности персонажей, а для отдельных видов вооружений появились спецатаки. Впрочем, самостоятельное развитие героя – это альтернативный режим игры. По умолчанию игрокам предлагается режим «Гоблина» и готовый персонаж без возможности дальнейшего роста.

В балансе вооружений замечены два серьезных изменения. Первое – применение холодного оружия стало гораздо опаснее. Второе – за счет дальности применения и уменьшения разрушений снизилась атакующая роль гранат. В арсенале по-прежнему нет равных винтовке «Полная Труба», а имперское оружие вручают лишь самым агрессивным – необходимые запчасти к имперскому мечу, винтовке «Карамультук» и пулемету «Мясорубка» спрятаны на аренах случайных боев. Да-да, никаких миссий под строгий счет. По глобальной карте разгуливает колоссальное количество бандитских группировок и звериных стай. Хватило бы патронов и терпения. Противник наконец-то слал проявлять зачатки разумности и придерживается такой линии поведения, которая наиболее эффективна для текущего вооружения. Снайпера держат дистанцию, стрелки и пулеметчики работают по всему строю, а гренадеры и мечники сталкиваются практически лоб в лоб.

Похорошевшая графика таки дотянулась спустя два года до стандарта-2006. Тени, текстуры, детализация моделей и спецэффекты уже не вызывают содрогания и довольно симпатичны, но страшная анимация и ужасные ролики на движке портят все впечатление.

Вырвите зубы хищнику или раскройте тайну фокуса – публика одинаково потеряет интерес к зрелищу. Обматерив игроков в прошлый раз, очевидно, нужно было сделать это и во второй. Укрепился сюжет и ролевая система, интереснее ветвятся задания, проявились фирменные приемы имперской десантуры, на месте ошибки кода, но отсутствие режиссуры разваливает балаган на составные элементы, без утешающего анекдота. Нынешние похождения Хартмана эмоционально скучны и невеселы. Парадокс, но крепкие словечки, по сути, являлись цементирующим составом, скрепляющим воедино части очень средней игры.

• Неплохая ролевая система и многочисленные задания
  • Улучшенная графика
  • Отсутствие режиссуры