13790

RPG в переводе Гоблина

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик 1C
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://games.1c.ru/sanitars/
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры неизвестно
Дата выхода игры в России 3 ноября 2006
Pro:
  • проработка мира «Матросской Тишины»
  • система развития героев
  • нелинейное разветвление сценария
  • забавные диалоги

Contra:
  • уголовный контент и матершина из колонок
  • нет свободного исследования мира
  • внешний вид персонажей и анимация движении
  • простая боевая механика
  • недочеты в интерфейсе и небольшой инвентарь
  • нудность алгоритма прохождения

Вы наверняка знаете, кто такой Гоблин (Дмитрий Пучков), и чем бывший оперуполномоченный занимается. Под его пучеглазым логотипом выходят проекты двух студий. «Божья Искра» потешно коверкает голливудские блокбастеры; «Полный Пэ» занимается «правильными переводами» фильмов, не стесняясь резать многоступенчатым матом по ушам зрителей. А еще Гоблин, как оказалось, - писатель. К классикам его записывать рано, но игры «по мотивам» уже вовсю лепят. И не потому, что книга «Санитары подземелий» хороша. А потому, что это «Гоблин». А там где он - много мата, сальных шуток и нездорового цинизма. То, что надо. Правда, надо это далеко не всем.

Приготовьте ваши органы восприятия к оскорблению. Санитары с первых секунд выходят за рамки стеба, мгновенно забрасывая игрока субстанцией из штампов армейского юмора, чернухи и зэковских подначек. Отключить матерные реплики, и получится «русский Fallout», где главное развлечение -издевательство над всеми современными фобиями и глобальными проблемами. Романтикам в поисках новых приключений тут делать нечего.

S.P.E.S.I.A. Editio

Мир в редакции «Полного Пэ» харкается, мочится, блюет и заставляет копаться в дерьме (все в буквальном смысле). Китайцы, негры, новоявленные арийцы, растаманы, обычные зэки, всепроникающая гей-культура, падшие женщины и озлобленные банды бомжей. Злое кривое зеркало заботливо предложит нашему вниманию любой классический сюжет или легенду, раскопанную желтой прессой. Будь то нацистские эксперименты с мертвыми солдатами или шекспировская трагедия про двух влюбленных. Цинизм и изъеденные плесенью чернушные пассажи - мера всех вещей. Чувство юмора здесь совершенно ни при чем.

Формирование персонажа подано в упрощенном варианте ролевой системы S.P.E.C.I.A.L., которую все хорошо знают по Fallout. Нетронуты базовые характеристики: сила, здоровье, ловкость, восприятие, интеллект и переделанная на местный лад харизма (здесь она зовется внушительностью). Только «удача» оторвалась от компании. Временно увеличить эти показатели можно наркотиками. Постоянно - за очень большие деньги ближе к финалу.

Большинство навыков также пошло под нож, оставив только жизненно необходимое. Отремонтировать, полечиться, обокрасть, поторговаться и пострелять из всевозможных видов оружия. Мало, но для выполнения поставленной задачи и практического применения в полевых условиях вполне достаточно, хотя разговорный навык был бы нелишним. Кроме самостоятельного прибавления процентов при получении уровня, не помешает обучиться азам мастерства у местных тренеров. За приличную, но не заоблачную сумму получим + 15-20%.

Умения (таланты или перки) уже идут чуть ближе к популярному стандарту, заданному Fallout, но не так разнообразны, да и система их начисления серьезно отличается. Мы не выбираем любой из последовательно открытых талантов, а платим за каждый согласно тарифу (от 1 до 6 очков). Дорого, долго (очки умений начисляют раз в несколько уровней) поэтому вдвойне ответственно. Фантазии создателей хватило только на названия талантов, сущность же не блещет остроумием или оригинальностью. Интриги тоже никакой нет. Добавить определенный процент к навыкам - вот и всё. Хотите, будете лучше обращаться с пистолетами, или быстрее передвигаться в тяжелой броне, чаще попадать в болевые точки противника или меньше падать и ронять оружие от критических ранений.

Если ролевая система урезана в угоду простоте и практичности, то подбор внешности и портрета своего виртуального альтер эго цинично убиты в зародыше. Цвет кожи? Пол? Возраст? Людям, избалованным TES4: Oblivion тут делать нечего. Всего-то остается, что перебирать предложенные наборы ушей и носов в попытке придать квадратной физиономии героя хоть каплю индивидуальности. Как ни старайся, но в результате получится тип, к которому прозвище Кабан подходит, как влитое.

Кабан и его друзья

Сюжетные рамки в мире состоят из несколько вводных. Дано: планета-тюрьма «Матросская тишина», населенная разномастными «нехорошими людьми», осужденными на пожизненное заключение. Группа курсантов-кандидатов в самые-самые войска спускается на поверхность для выполнения выпускного экзамена. Найти (и уничтожить): производство космического корабля, который создается заключенными для побега. Уполномоченным разрешено грабить, допрашивать с пристрастием и убивать любых местных обитателей. Выполнение основного задания - вещь серьезная и первостепенная, но простых дорог к финишной черте не будет. От нашего поведения, действий и выбора ответов в диалогах сюжет может ненадолго повернуть в сторону на одной из развилок, где есть и оригинальные непересекающиеся задания и пара-тройка неизведанных локаций.

Сброшенных новичков тюремный мир встречает традиционной агрессией. Не умеешь держать нос по ветру, лезешь на рожон, не умеешь прогибаться? Отправят в доменную печь или на корм собакам - анализируй ошибку и восстанавливайся через save/load. В таких условиях автоматическое сохранение перед каждым разговором и быстрое перемещение между внутренними районами локаций, безусловно, шаг навстречу игроку.

Если главгерой попал в обычное место заключения, то друзьям и компаньонам не повезло. Практически все нарвались на неприятности и после серьезного сопротивления попали в рабство или были приговорены к смерти. В поисках этих балбесов нас гоняют по нескольким крупным городам и десятку поселков. Решения их освобождения шаблонны до безобразия. Выкупить, обменять, привести замену. Нет, чтобы в карты, кости, рулетку сыграть на живой приз (эти азартные развлечения присутствуют в общей структуре игры), или получить в качестве награды на конкурсе, или организовать замысловатый побег с наступающей на пятки погоней, а не топтаться в ожидании игрового триггера.

Всех убью, один останусь

Из рабочей промзоны, где все отношения пропитаны духом зоны со всей ее «привлекательностью», главный герой выходит в открытый мир. Правда, «открытым» его можно назвать с приличной натяжкой. Все города, поселки, шахты, заимки, схроны, деревни, леса, пустыни и степи выдаются, как табельное оружие по строгой описи. Уболтали кого-то или проявили корыстные сочувствие - будьте любезны свою GPS-карту, где вам нарисуют новую доступную локацию. Нашли очередного бойца из своей команды - получите ценную информацию о залежах очков опыта и полезной амуниции. И почти все локации идут с одним и тем же набором ландшафтов, монстров, противников, сундуками и заданием: всех убить и остаться в гордом одиночестве. Редкий собеседник попытается мотивировать наши действия. Защитить китайский торговый караван от черных бандитов. Зайти на экспериментальную площадку арийцев и поотрывать головы вышедшим из под контроля зомби. Хоть что-то.

Задания в городах и весях на порядок любопытнее, хотя оплачиваются в несколько раз меньше. Непростые отношения между социальными группами идут на первом месте по популярности. Черные - против белых и желтых. Желтые - против черных и белых. Белые против других белых и всех, кто под руку попадет. Заказы на грабеж, убийство, компромат и подставы сыпятся, как из рога изобилия. Вариантов решения ситуации, как правило, предлагается несколько. Наиболее простой, но не самый выгодный - это не скрупулезный поиск компромиссного решения, а уничтожение всех враждующих сторон. Лучше пройти по всей цепочке доступных бесед и, когда накал страстей вырвется из-под контроля, методично положить всех агрессоров.

Редко-редко удается приложить руки к чему-нибудь другому, кроме зачистки локаций и разборок с бандами. Задачки второго сорта (по опыту, оплате) предполагают некий морально-этический выбор. И тут вихляющей походкой вперед выходят лица нетрадиционной ориентации. Эти обыватели без десантников просто не могут. То у них модные шмотки отняли, то любимый мужчина бросил без алиментов на приемное дитя - слушать противно, но для небрезгливых опыт и деньги цвета не имеют. Иногда, в здешнем кривом зеркале отразится исковерканный классический сюжет, вроде трагической любви толстого чернокожего парня Ромы к китайскому горбуну Джуле.

Чисто реальный махач

Бой идет в реальном времени, кулаками, ногами, огнестрельным и холодным оружием. Черные, желтые и белые поселенцы с радостью бегут на звуки выстрелов со всех сторон, как на охотничий манок. К разноцветной братве присоединяется немногочисленный зоопарк монстров. Перемалывать десятки противников более-менее интересно, но только иногда, если уровень опасности близок к смертельному. В любой другой ситуации боец отмахается-отстреляется за несколько минут, а игрок может спокойно сходить за чаем-кофе, поставив бой на автоматический режим. Все равно тактическое маневрирование списано в утиль, а без этого исход поединка зависит только от параметров и обмундирования героев.

Внешний вид расставленных декораций можно было бы встретить аплодисментами… годика три-четыре назад. Тогда угловатые фигурки, с зашитыми ртами еще встретили бы понимание. Пришлись бы ко двору мутные текстуры, невыразительный дизайн, всепроникающий (даже под крышу!) дождь, вода без отражений. Сегодня же выдаваемую картинку можно окрестить одним словом - «терпимая». После The Elder Scrolls IV: Oblivion, Titan Quest и Marvel: Ultimate Alliance, приходится долго адаптироваться к серости дизайна и корявой анимации.

Своеобразно поставлены диалоги. Тематическим районам соответствуют речевые обороты. В промзоне старательно болтают по фене. Негры и китайцы коверкают слова в угоду национальной принадлежности. Впрочем, получается у актеров плохо. Читают по бумажке, с выражением, но без души, из-за чего все эти акценты и слэнги больше напоминают кривляния.

Большинство характеров созданы под копирку стереотипов. Это не персонажи, а декорации и мебель, чья задача - выдать очередное задание. Уличный жаргон жестоко насилует уши, своими оборотами. Настоящий беспредел - восклицания во время боев. [Censored], [censored], [censored] (заполнить в меру собственной распущенности) - это еще только обменялись пристрелочными выстрелами. В общем, тем, кто смотрел Snatch «в правильном переводе Гоблина» должно понравиться. Из общей уголовной тематики как-то неожиданно выпало музыкальное сопровождение, которое до самого финала удивляет не лубочным шансоном, а навязчиво-пафосным техно.

Diagnosis

Из «Санитаров подземелий» получилась какая-никакая, а ролевая игра. Да, с неказистой графикой, корявой анимацией, пустыми персонажами, назойливым пиликаньем дешевой музыки и невыразительной актерской игрой. Вечные болезни бюджетных проектов и тут не обошли стороной. Взамен нам вручили «почти что Fallout» с похожей ролевой системой, внушительным арсеналом, большим, проработанным миром и десятками боевых миссий. На техническое исполнение можно закрыть глаза и широким шагом топать по планете-тюрьме, набирая уровни, подбирая броню и совершенствуя стрелковые навыки. Но «Санитаров подземелий» сами себе поставили подножку. Циничный мир игры не стесняется материться, без устали выдает бородатые шутки из жизни зэков, военных и лиц нетрадиционной ориентации. Кому-то покажется забавным, а кто-то плюнет на этот дурдом и пойдет искать более приятное место для виртуальных приключений.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.