13790

Trauma Center: Second Opinion - под ножом хирурга

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Atlus
Издатель Nintendo
Издатель в России «Новый Диск»
Официальный сайт http://www.atlus.com/tcso/
Платформы Wii
Жанры Сборник мини-игр
Дата выхода игры 19 ноября 2006
Дата выхода игры в России 10 августа 2007
GAMETECH напоминает: после прохождения Trauma Center: Second Opinion Вы не можете проводить операции на живых людях.
Кукольный городок и конструктор MySims, несколько десятков простейших забав от WarioWare , гонки, тир, подвижные спортивные развлечения – в коллекции от Nintendo есть даже игра в доктора. И взрослые, и дети просто без ума от возможности кого-нибудь полечить. Тщательно вымойте руки, пробормочите священную мантру «не навреди» и вперед – на дежурство в Trauma Center. Халат одевать не обязательно.



В отличие от версии игры для Nintendo DS (Trauma Center: Under the Knife), к пациентам спешат сразу два доктора: старый знакомый Дерек (Derek Stiles) и очаровательно грудастая Нозоми (Nozomi Weaver). Оба – профессионалы до мозга костей и прекрасно знают свое дело, к которому прикладывают не только способности обычных врачей, но и специальное умение – исцеляющее прикосновение (Healing Touch). Для Дерека – это замедление времени, а для Нозоми – кратковременное улучшение состояния больного. Рабочее расписание так составлено, что под ногами друг у друга эта парочка не путается и дуэлей за пациентов не устраивает. Большую часть операций проводит Дерек, а Нозоми занимается самыми сложными случаями.

Глобальные проблемы начинаются с изобретения GUILD-частиц. Предполагалось, что ноу-хау будет самостоятельно излечивать пациентов. На бумаге все аргументы выглядели весьма убедительно, но в практике наших героев накапливается неутешительная статистика. Постепенно выясняется, что разнообразные версии GUILD-частиц разрабатывались не для лечения, а для убийства большого количества людей. Так что боремся во время операций с этой гадостью, а в короткие перекуры подбираемся к ее создателям.



Едва дело доходит до игрового процесса, как комикс сюжета безжалостно кромсается скальпелем и выбрасывается из сознания игрока. Куда увлекательнее тыкать в мясушко пациента разными инструментами из набора «юный хирург». Читать историю болезни необязательно – все вкратце расскажет симпатичная медсестра. На вникание в проблему банально нет времени. Один беглый взгляд заменит осмотр, УЗИ сделаем на ходу, фонариком подсветим темные места. Разрежем, достанем, выжжем лазером, а затем все зашьем и смажем зеленкой. Каждый случай - экстренный, безотлагательно требующий оперативного решения. Потеря крови и болевой шок быстрее убьют пациента, чем любое лечение. Ошибку-то еще можно исправить уколом, а вот игровое время вспять не повернешь.

Осколки не вытягиваются, а выхватываются щипцами из раны. Трахея рассекается взмахом скальпеля. Быстро наметанные швы неровным зигзагом стягивают края раны, а повязки и шины забинтовываются в два счета. Это только сначала похоже на урок ОБЖ или детскую игру – дальше все гораздо серьезнее и взрослее. Болезни внутренних органов, переломы конечностей, атаки стремительно развивающихся инфекций, замена батареек кардиостимулятора, поиск и отлов GUILD-частиц, потеря пульса и остановки сердца – на плечи игрока взвалят все этапы лечения. Которые по своей сути представляют собой необычные мини-игры, повторяющие одни и те же эпизоды на новом уровне сложности.



По сравнению с «карманной» версией игры, владельцы Wii получили более удобное и аутентичное управление. Весь инструментарий находится под рукой. Точнее - в левой ладони. Джойстиком нунчака быстро выбирается один из восьми предметов, что ни на мгновение не тормозит адреналиновую скорость игры. Применение хирургических щипцов и электрошока практически полностью повторяет действия реальных врачей. В первом случае, в нужный момент на вимоте зажимаются кнопки А и В (верхняя и нижняя), а дальше осторожно имитируется извлечение вредного предмета из тела пациента. Второй пример еще нагляднее – оба устройства (и вимот, и нунчак) необходимо выставит перед собой, дождаться разряда, а затем резко нажать на воображаемые точки пространства, чтобы виртуальное тело получило спасительную порцию электричества. Небольшая вибрация еще больше усиливает эффект присутствия.

Действия игрока становятся быстрее и опытнее, сложность периодически зашкаливает, от разрядов электрошока начинают трястись руки. После десятка успешных операций незаметно улучшаются навыки и растет уверенность игрока. Разрезы и швы становятся ровнее, а действия приобретают стремительную легкость. Не обольщайтесь. Может, вы и научились делать реанимацию сердца или деловито и без паники накладываете швы пострадавшим виртуальным болванчикам, лечить людей в реальной жизни вы по-прежнему не можете.

Diagnosis

Утомительные операции хороши в разовой дозировке, иначе увлекательное лечение превращается в безличный конвейер специфических мини-игр.

Pro:
  • Аутентичное управление
  • Необычные мини-игры
Contra:
  • Скорость и сложность игры
  • Утомительное повторение одних и тех же ситуаций
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.