Dead Rising 4: здравствуй, зомби, Новый год!

История интригует, Фрэнк Уэст удачно шутит и с удовольствием убивает зомби изощрёнными и извращёнными способами. А их тут столько, что придётся потратить не один десяток часов, чтобы всё найти и испробовать!

В четвёртой части сериал Dead Rising окончательно трансформировался в «песочницу», рассчитанную исключительно на любителей уничтожать зомби. Кампания избавлена от временных ограничений и трудных испытаний, неплохой сюжет позитивно влияет на игру, но всё это не отменяет её главного предназначения — предоставить площадку для организации кровавой бойни.

И сразу хорошая новость: в Dead Rising 4 вернулся цинично-ироничный журналист Фрэнк Уэст — герой первой части! Желание спасти ученицу занесло героя в городок Уилламет в штате Колорадо. Здесь в торговом центре впервые случилась зомби-эпидемия, которую Фрэнк некогда задокументировал. С тех пор люди вроде бы научились справляться с этой заразой, заново отстроили рай для шопоголиков, но на Чёрную пятницу история повторилась. Само собой, репортёр не смог пропустить праздник, где сотни и тысячи монстров готовы быть разрезанными, разрубленными, сожжёнными и убитыми множеством других способов.

Игра нисколько не стесняется своей вторичности во главе с однокнопочной боевой системой и далёкой от удобства реализацией перестрелок. Это по-прежнему неповторимое развлечение, где фантазия разработчиков выходит далеко за пределы прочих зомби-киллеров. Чертежи позволяют совместить кувалду с гранатами, чтобы разбрасывать врагов в разные стороны под аккомпанемент взрывов, превратить транспортное средство в машину смерти или зарядить арбалет хлопушками. Можно переодеться в рыцарский доспех и пламенным мечом выкашивать зомби или же рапирой взбалтывать их кишки.

Список вооружения, знакомого по предыдущим частям, пополнил экзоскелет. Он позволяет взять в руки тяжёлый пулемёт или здоровенный топор. Если объединить это чудо техники, например, с автоматом по продаже прохладительных напитков, то Фрэнк замораживает неприятелей. В таком обличии он похож на супергероя из комиксов про боевых роботов.

Чувство непобедимости сохраняется даже после того, как заканчивается энергия в экзоскелете. В Dead Rising 4 погибнуть проблематично, несмотря на появление быстроногих монстров со светящимися глазами. Опыт льётся рекой, а очки умений, необходимые для увеличения вместимости инвентаря, прочности предметов или повышения здоровья журналиста, забываешь расходовать. Высокого уровня сложности не предусмотрено.

Разработчики отказались от таймера в кампании. Фрэнку разрешают сколь угодно долго исследовать заброшенные дома, торговый центр, выискивать секреты, собирать газеты с рассказами о происшествиях и аудиозаписи с полезной информацией, а также спасать выживших (сопровождать их до убежища больше не надо) и взрывать объекты военных.

Тут стоит напомнить о том, что уже в Dead Rising 2 времени хватало на неторопливое выполнение всех важных дел. Таймер тогда воспринимался как неуклюжая попытка подражать создателям первой части во главе с Кэйдзи Инафунэ. Однако копировать правила с акцентом на многократное прохождение кампании ради получения лучшей концовки канадские разработчики не рискнули. В итоге от этого отказались. Логичное решение. Всё-таки игра в большей степени является лабораторией для экспериментов по умерщвлению зомби, нежели напряжённым приключением.

Тем не менее сюжетную кампанию не обвинишь в бесполезности или утомительности. Напротив, разработчики представляют в ключевых миссиях варианты для безумного веселья, которые при иных обстоятельствах могли бы остаться незамеченными. Фрэнк то пробирается сквозь зомби, то отстреливается от бойцов частной военной корпорации, обосновавшихся в Уилламете, то осматривает секретную лабораторию. Находится и достойное применение для экзоскелета. Примитивизм механики небезуспешно компенсируется эффектным антуражем, быстрой сменой обстановки и огромным количеством самого разного оружия.

Сюжет воспринимается как в меру продолжительное (часов восемь-девять) и отлично настроенное знакомство с новыми игрушками. Здесь минимум поездок взад-вперёд по небольшим районам города. Сцены с убийством зомби на аренах завершаются раньше, чем успевают надоесть. Это же относится и к сражениям с боссами. Наблюдается переизбыток моментов с хождением по комнате с камерой и поиском улик (Фрэнк параллельно ведёт расследование), но они не затянуты. Кстати, камеру можно использовать для съёмок зомби и последствий массовых убийств. Возможность сделать селфи прилагается.

Кроме того, в Dead Rising 4 появилась вменяемая история, не лишённая интриги, с крутым антагонистом. История во многом полагается на типичные элементы вроде тайных опытов и правительственных заговоров, но Фрэнк периодически натыкается на неожиданные откровения, касающиеся использования зомби. По крайней мере, желание докопаться до сути не покидает в ходе расследования. Ещё бы убрать из повествования надуманный конфликт протагониста и его ученицы.

Фрэнк с юмором описывает происхождение некоторых зомби, напоминает о том, что он уже не молод, и относится ко многим происшествиям со здоровым цинизмом. Замечательный протагонист для такого приключения с привкусом безумия. Очень напоминает Эша из «Зловещих мертвецов».

Боссы-психопаты в Dead Rising 4 уступили место группам маньяков. Эти выжившие облюбовали атмосферные локации по типу пиратского корабля или рыцарского городка в торговом центре. Увы, поединки с ними впечатляют разве что оформлением декораций или внешним видом членов культа. Серьёзного сопротивления эти болванчики, как и их предводители, не оказывают. Нет больше и постановочных сценок перед боем. О своей извращённой идеологии враги вещают прямо в процессе драки.

В Dead Rising 4 нет совместного прохождения кампании, присутствовавшего в третьей части. В качестве замены авторы предложили отдельный кооперативный режим с прохождением случайных миссий, где допускается участие до четырёх человек. Жаль, но он примечателен лишь возможностью вместе с товарищами или незнакомцами зачищать торговый центр от зомби и разбираться с простенькими задачками.

Зато пользователей Xbox One обрадует тот факт, что игра, в отличие от третьей части, работает стабильно, без тормозов, в разрешении 1080p. В сложных сценах со взрывами и разлетающимися телами частота кадров немного проседает, но на глаз это незаметно. При этом количество зомби на экране превышает несколько сотен!

Толпы мертвецов являются главной достопримечательностью Уилламетта. Уровней с запоминающимся оформлением немного. Локации выделяются в основном праздничными гирляндами и статуэтками Санта-Клауса.

Эта игра не для поклонников суровых симуляторов выживания. Это чистое веселье. В вашем распоряжении город, заполненный тысячами зомби, а также разнообразное оружие, машины и экзоскелеты. Кампания не вызывает восторга, но с успехом развлекает сюжетом, хорошо поставленными сражениями и обходится без явных провисаний. История интригует, Фрэнк Уэст удачно шутит и с удовольствием убивает зомби изощрёнными и извращёнными способами. А их тут столько, что придётся потратить не один десяток часов, чтобы всё найти и испробовать!

• Интригующий сюжет
  • Отличные шутки в исполнении Фрэнка Уэста
  • Массовые убийства зомби с использованием экзоскелета