13790

Enemy Territory: Quake Wars - за Макрона!

Оценка читателей

3.4 (36)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Splash Damage
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.enemyterritory.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Мультиплеерный шутер
Дата выхода игры 27 мая 2008
Дата выхода игры в России 28 сентября 2007
Чудо из чудес. В наш век сонных шутеров, стремящихся к реализму и раздавленных консольной печатью, выходит сетевая игра, где выживают только смекалистые люди с быстрой реакцией, которые умеют работать в команде. Приставка Enemy Territory обязывает действовать слаженно и четко, выполняя цели миссии. Присутствие Quake в названии заставляет бойцов прыжками носиться по арене и обмениваться на лету пулями. Ну, а Wars уже предполагает настоящие военные действия, где сообразительность и хитрость спасают гораздо чаще, чем отработанные рефлексы. Собрать эти составляющие воедино - и получается один из лучших мультиплеерных, командных шутеров. Непростой в освоении, но уж точно намного более увлекательный, чем поднадоевшие Deathmatch, Capture the Flag и Domination в разных обертках.

Концепция Enemy Territory сильно отличается от прочих многопользовательских дисциплин. Вместо абстрактной беготни за красным флагом или удержания очерченной мелом территории, тут есть четкие сценарии, тесно связанные в какой-никакой, а сюжет. Как ни парадоксально, но в Quake Wars его намного больше, чем во всех играх серии Quake вместе взятых, где бодрый морпех бежит по коридору с гранатометом наперевес на рандеву с главным гадом.

История игры разворачивается задолго до событий Quake 2. Здесь биомеханическая раса строггов только-только атакует нашу планету под предводительством своего босса Макрона, а земляне вынужденно обороняются. Сразу стоит отметить, что в обзоре используется терминология русской локализованной версии от 1C. Перевод получился весьма удачными за одним-единственным исключением – голоса бойцов строггов и землян очень сложно отличить друг от друга на слух. В этом плане английская версия, конечно, предпочтительней.



Каждая из 12-ти представленных карт обладает собственным уникальным стилем и сюжетом. Есть краткая преамбула и последовательность задач, которые команда должна поэтапно выполнять, двигая понемногу линию фронта. Противоположная же сторона оказывает всяческие помехи. В итоге, если проходить все карты постепенно, получается игра, которая элементарно задвигает многие милитаристические шутеры «про войну» по динамике, разнообразию и сюжету. Причина банальна – все-таки люди намного умнее и непредсказуемее тупоголовых ботов с карт-бланшем жестких скриптов.

Миссии лихо скачут по всей планете: Африка, Европа, Америка, Австралия, Япония и даже Антарктида. Земляне захватили портал строггов и начали изучать внеземные технологии – инопланетянам крайне желательно проникнуть на базу и уничтожить результаты исследования. Строгги разворачивают фабрику по производству биомашин прямо у нас под носом – надо как можно быстрее взорвать комплекс. В обсерватории содержаться важные астрономические данные о нашествии – землянам необходимо скачать и переправить информацию. Имеется даже собственная вариация на тему «высадки в Нормандии», когда строгги штурмуют со стороны моря укрепленный бастион землян под свинцовым ливнем и артударами.
Цитата:
- Биомасса похитила наши технологии, за это Макрон вырвет вам глаза!

Одна миссия состоит из последовательности задач, каждая из которых, фактически, является отдельным, уникальным режимом игры. Заложить взрывчатку, сопроводить транспорт, соорудить мост, взломать систему, доставить груз в точку назначения, подорвать цель при помощи летающих дроидов – всего имеется шесть вариаций, часть которых в результате и составляет костяк очередного сценария. Одна сторона прилежно пытается уничтожить бетонную стену, а другая в это время обставляет ее со всех сторон турелями и не забывает обрабатывать место высадки противника огнем из гаубиц.

При таком раскладе одна секунда – уже огромный выигрыш во времени. Так-то ее не замечаешь, но когда «хакаешь» установку в самом эпицентре войны, и вот-вот нагрянут выбитые с позиции строгги, мгновения кажутся такими медленными, такими тягучими. К каждому звуку прислушиваешься с замиранием сердца. И похожие ощущения испытывает вся группа – ведь от одного человека зависит победа.



В Quake Wars, как уже несложно было догадаться, представлено две фракции: людей и строггов. Во многом они дублируют друг друга, однако во многом и отличаются. Вообще к дизайну биомеханической расы разработчики подошли с любовью, взяв за основу культовую вторую часть – где модифицированные монстры вместо правой руки имели встроенное оружие.

Нездоровое стремление к функциональности, ничего лишнего, никакого трепета перед бренной плотью. Надо сменить оружие – у каждого строгга обязательно на поясе болтается пара дополнительных насадок на культю. Прицеливаться, как земляне, они по понятным причинам не могут – зато вся хитрая оптика вмонтирована прямо в глаза. Оружие у них энергетическое, перезаряжать его не надо, но оно перегревается от беспрерывной стрельбы. Закончились заряды – всегда можно «перекачать» немного здоровья в боеприпасы. Дополнительно гранаты строггов умеют прилипать к стенам и бронетехнике, в отличие от круглых лимонок «биомассы». Вот нам наконец-то и выпадает возможность сыграть за одного из пехотинцев великого Макрона. Настоящий подарок для поклонников сериала.

Земляне же получились стандартными для военных шутеров бойцами сопротивления. Шлемы, бронежилеты, автоматы, пистолеты – те, кому претят странноватые футуристические пушки, вырастающие из рук, найдут тут любимцев по вкусу.

Для оживления перестрелок на поле боя вбрасывается военная техника. Если у землян это вполне обычные танки, джипы, вертолеты и квадроциклы, то у строггов есть модели и поэкзотичнее, вроде шагающих роботов Циклопов и прыгающих на огромную высоту Икаров. Управление элементарное, привычка нужна, разве что, для освоения воздушного транспорта.

На каждую расу приходится по пять игровых классов, дублирующих друг друга, и, опять же, отличающихся в мелочах. Если Медик землян может помимо лечения и реанимации павших еще и вызывать сброс боеприпасов в любую точку на поле боя, то Техник строггов вместо последнего может превращать тушки павших врагов в точки возрождения для своих товарищей. Стоит ее активизировать, и тот после смерти окажется аккурат в этом месте. Поскольку время в игре имеет решающее значение, то подобная способность приходится как нельзя кстати.

Артиллеристы (Деструкторы) «утюжат» оборону противника огнем из гаубиц и гравипушек. Разведчики (Инфильтраторы) обладают способностью вырубать технику на непродолжительное время, инсталлировать радары, а также принимать облик врага, чтобы потом безобразничать в тылу, тыкая ножиком в неприкрытые спины. Пехотинцы (Агрессоры) - самые тяжеловооруженные солдаты в игре: гранатомет с системой самонаведения является кошмаром для любителей лихо прокатиться по кочкам. Инженеры (Конструкторы) отвечают за минирование территории, ремонт техники и сброс в специально отмеченные точки на местности противопехотных и противотранспортных установок.



Чтобы организовать шевеление разношерстной публики на серверах, заставить их работать по назначению, для каждого класса динамически формируется множество отдельных второстепенных задач. Благодаря продуманному и удобному интерфейсу, инженер сразу видит, какая техника нуждается в ремонте, а медик – смертельно раненных товарищей. Враги подсвечиваются красным, союзники – зеленым, задачи отмечаются в удобных рамках с говорящей пиктограммой и расстоянием. Можно быстро переключаться между ними в предложенном списке, чтобы определить для себя наиболее удобный и важный вариант. К примеру, Разведчику вовсе не обязательно бежать через всю карту, чтобы деактивировать неактуальный уже радар противника, поскольку поблизости вполне могут быть и более важные установки.

Сыгранные друзья-товарищи могут объединяться во Взводы, чтобы было легче координировать действия друг друга, отслеживать местоположение и состояние здоровья каждого члена отряда.

При таком подходе боевой мандраж охватывает с первых секунд игры. Опасности ждешь отовсюду: из любого угла, даже от братьев по оружию. Враги хитры и изворотливы, умеют принимать облик товарищей и осторожно втыкают ножи в спины. Поэтому проверяешь и перепроверяешь. Смотришь под ноги в поисках мин. Прислушиваешься к любому звуку в ожидании выстрелов из чужого оружия. Бросаешься в здание при приближении техники. Отступаешь, уходя из-под огня турелей. И все это с фирменной «кваковской» скоростью, в диком темпе, скачками. Тактика идет рука об руку со смекалкой, а правильная балансировка команды имеет первостепенное значение.

Каждый участник должен четко осознавать свое место в отряде и свое предназначение. Положим, если поставлена цель отремонтировать генератор, то не стоит всем сразу становиться инженерами - до цели ни один из них просто не добежит. Пехотинец должен разбираться с живой силой противника и техникой - это у него лучше всего получается. Врач - поднимать раненых и сбрасывать боеприпасы прямо в горячую точку. Разведчик - безобразничать в тылу и тихо зачищать зону вокруг генератора перед прорывом. Артиллерист – «утюжить» оборону артударами. Инженеру нелишним будет поставить пару турелей около места возрождения, чтобы враги его ненароком не отбили. Тактических схем для выполнения миссий можно придумать множество. Благо, продуманная архитектура карт с кучей укрытий и обходных путей позволяет совершать неожиданные марш-броски и атаковать с неприкрытых позиций.

Помимо выполнения целей, необходимо четко координировать действия группы через набор контекстных команд – к сожалению, голосового общения разработчики (пока) не предусмотрели. Поэтому приходится тратить время на поиск фразы «Противник маскируется!», вместо того, чтобы просто прокричать это в эфир. С другой стороны, сетевой код получился на диво экономичным. За час интенсивной игры уходит порядка 15-20 МБ. По сравнению с прожорливыми монстрами, вроде Battlefield 2 – это просто подарок для наших широт, еще толком не освоивших широкополосный интернет. Даже на скорости 64 кбит/с можно комфортно играть.

За выполнение заданий, за успешное ведение боевых действий, за умение выживать на поле боя игрокам начисляются очки опыта. По мере его накопления совершенствуются профессиональные навыки, увеличивается скорость бега, улучшается здоровье, кучность стрельбы и все такое прочее. Данные бонусы, к счастью, имеют значение только при прохождении Кампании – трех связанных между собой карт. Когда идет загрузка новой Кампании, то все очки сбрасываются, и приходится начинать развитие с нуля. Хорошо это тем, что все бойцы изначально оказываются в равных условиях. Вне зависимости от ранга и количества проведенных часов в игре. Чтобы заслуги все-таки не проходили бесследно, собственные достижения отмечаются на сайте статистики  – помимо званий и медалей, здесь всегда можно узнать любимый класс, оружие, расу, точность и пр.



Одна беда. Боевые действия завязаны на выполнении конкретной цели и сконцентрированы в одной точке на карте. Из-за этого заявленная возможность одновременной игры для 32 человек идет к черту – при таком столпотворении получается хаотичное, неорганизованное мясо. Поэтому ранговые сервера обычно рассчитаны на 24, а то и вовсе 16 пользователей. Только тогда атакующей стороне удается уложиться в положенные 20 минут прохождения миссии. Не успели – засчитывается проигрыш, и загружается следующая карта.

Технически проект вызывает двойственные впечатления. С одной стороны - земля под ногами, не отличающаяся высокой четкостью, и истинно «думовские», четкие тени. С другой - изумительные своим стилистическим исполнение пейзажи, сочетание монолитной, металлической архитектуры строггов с полуразрушенными земными городками-деревеньками.

id Software предоставила разработчикам уникальную технологию «мегатекстуры». На всю поверхность огромной карты накладывается одна огромная текстура разрешением 32000х32000. Это позволило нарисовать действительно огромные уровни, которые прорисовываются с краю до краю, без отсечений и белесой дымки, без упрощения детализации. Конечно, есть арены, где из-за погодных условий ухудшается видимость, но яркое солнце позволяет отлично наблюдать через снайперскую оптику базу противника на другом конце карты.

Дизайн техники и солдат показательно стремиться к реалистичности – что редкость для футуристических шутеров, где бойцы бегают по полю в ультрамариновых скафандрах и стреляют друг в друга из разноцветных, пластиковых погремушек. Так что у Splash Damage получилась взрослая такая война в будущем. Для полноты картины не хватает только ожидаемой жесткости – ни вам крови, ни отрыва конечностей. Все-таки игра относится к франчайзу Quake, где возможность разнести противника на куски является неотъемлемым атрибутом. Увы, погоня за «Т» рейтингом подставила подножку.

Diagnosis

Enemy Territory: Quake Wars действительно можно назвать мультиплеерным шутером нового поколения, где современные технологии сплетаются с уникальной игровой механикой. Война на огромных картах ведется в динамичной, агрессивной манере, не провисая ни на секунду. Бойцы сконцентрированы на поэтапном выполнении задач, составляющих в результате интересные сценарии. Интуитивный интерфейс позволяет мгновенно разобраться с ситуацией на поле боя, а пять совершенно разных, уникальных классов разнообразят тактические приемы, вынуждая постоянно подстраиваться под меняющуюся ежесекундно картину боя.

С другой стороны, проект является лишь логическим продолжением идей Wolfenstein: Enemy Territory. Добавили транспорт, увеличили размер арен, разнообразили задачи, подогнали стороны Allies и Axis под стандарты землян и строггов, значительно расширили возможности игровых классов. Однако, все вместе позволило серии сделать гигантский скачок вперед, превратив Quake Wars в лакомый пирожок для поклонников сетевых баталий.

Pro:
  • Бешенный темп игры
  • Две разные, сбалансированные воюющие стороны
  • Отличный дизайн мультиплеерных арен
  • Проработанные сценарии для каждой из миссий
  • Оригинальная «квейковская» стилистика
  • Пять уникальных, сбалансированных игровых классов
  • Оптимизированный сетевой код

Contra:
  • Отсутствие поддержки голосового общения
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.