Medal of Honor: Warfighter (PC, Xbox 360, PS3) - по лекалам

Бойцам элитных спецподразделений некогда отдыхать и налаживать личную жизнь.

Бойцам элитных спецподразделений некогда отдыхать и налаживать личную жизнь. Очередная организация, собравшая под своим крылом злобных толстосумов, нечистых на руку торговцев оружием и прочих сомалийских пиратов, устраивает теракты в Европе, похищает заложников в Индонезии. Того и гляди, до оплота свободы и демократии доберутся.

В Medal of Honor: Warfighter авторы решили отойти от идеи одной страны и одного конфликта. Напрасно. Сюжет невпопад скачет во времени и пространстве. Герои то вспоминают прошлое, то уже разбираются с совершенно другими проблемами. В чехарде из операций и пустых диалогов сложно уловить вообще что-либо. Изредка в роликах появляются жёны и дети военных, но драматические паузы быстро оканчиваются, и наигранные переживания уступают место новому витку бойни.

Самое обидное, что канула в лету демонстрация войны без прикрас. Теперь это кукольное представление напоминает безыдейную вариацию Team America: World Police. Герои спасают мир, давят килотоннами пафоса – настоящие рыцари без страха и упрёка. Солдаты из других стран показаны либо злыднями-клоунами, либо лояльными марионетками.

Отечественная локализация только усугубляет положение. Суровые солдаты говорят подростковыми голосками. В ответственных сценах вместо криков слышна совершенно спокойная речь. Произносимые слова иногда разительно отличаются от субтитров. Говорящие позывные героев вообще не стали переводить или адаптировать. Таким образом, на свет появились «Причер» (Preacher) и «Мазер» (Mother).

Вместе с человечными героями пропали и умелые напарники. Пришлые заменители упорно не замечают врагов у себя под носом, могут несколько минут вести «ожесточенную» (и безрезультатную) перестрелку с одним противником. Неприятели, само собой, не обращают никакого внимания на этих растяп и стреляют исключительно в главного героя.

Благо террористы перебежкам не обучены, не давят, гранатами толком пользоваться не умеют, напролом прут по большим праздникам. Перестрелки развиваются по заученной схеме. Отряд входит в помещение, устилает пол трупами, звучит команда «Чисто!», двигаемся дальше.

Всё это разбавляется неумелым копированием Call of Duty. Соскучились по забегу по полосе препятствий на время? Да вот же она! Хотите снайперскую миссию? Пожалуйста! Правда, длится она буквально три минуты, и для успеха достаточно одного выстрела. Присутствуют в игре и радиоупраляемые дроиды, но отрезки, посвященные им, оборачиваются заездом по кишке с отстрелом беспомощных террористов. Помимо прочего не обошлось без вертолётов и стационарных орудий.

А ещё герои часто штурмуют комнаты в замедленном времени. К слову, снести дверь с петель дозволено аж семью способами (от удара с ноги и топора, до взрывчатки). К сожалению, сей «творческий порыв» разработчиков не несет никакой ценности кроме визуальной.

Стоит сказать, что в Medal of Honor: Warfighter есть две сцены, которые коренным образом отличаются от остальных. Очевидно, кто-то из создателей поиграл в аркадные гонки, в частности, в Driver: San Francisco, и решил разбавить приключение спецназовцев поездками на автомобилях с несвойственными милитаристическим шутерам условиями. Получилось неплохо.

В целом, одиночная кампания напоминает проекты польских трэш-мастеров из City Interactive. Вроде бы и откровенных ляпов в игровой механике нет, и с продолжительностью сцен авторы, в основном, угадали, и даже без скачков сложности обошлись. Но при этом от начала и до конца не покидает ощущение, что играешь в какой-нибудь Code of Honor: Terrorist Takedown. Игра насквозь вторична, искусственно растянута повторами. Как следствие, никаких положительных эмоций шестичасовой (на максимальном уровне сложности) вояж после себя не оставляет.

Графика Warfighter вызывает смешанные чувства. С одной стороны Danger Close подкорректировали освещение и избавили движок Frostbite 2 от излишне ярких бликов, только фонари на автоматах супостатов по-прежнему светят ярче прожекторов. В результате проливной дождь в ночи с громом и молниями выглядит впечатляюще правдоподобно. Погони, сопровождающиеся взрывами и разрушением окружения, тоже смотрятся замечательно. На консолях, понятное дело, и текстуры не такие чёткие и размытие картинки заметно. Но горевать из-за этого обладателям версий для PS3 и Xbox 360 не стоит - в минуты затишья любоваться особо нечем. Куда бы не забросила судьба героев, их повсюду встречают полуразрушенные коробки домов и общая неряшливость.

После финальных титров одна дорога – в соревновательный мультиплеер. Многопользовательская составляющая встречает не самым дружелюбным интерфейсом, где поначалу нелегко отыскать нужную функцию.

Всего в игре шесть разных классов, каждый со своими уникальными особенностями. Кто-то лучше вооружён и более вынослив, другой умеет видеть сквозь стены, третий отличается прытью и маневренностью, у четвертого в карманах помещается больше патронов. Изначально доступен только «штурмовик», но разблокировать все не составляет особого труда.

Кроме специализации необходимо определиться с национальностью протагониста. Отличия сказываются как на внешнем виде героя, так и на доступном вооружении. Все без исключения винтовки настраиваются, улучшаются, переделываются до неузнаваемости и перекрашиваются. Система развития постоянно предлагает бонусы и призы, что стимулирует к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице.

Danger Close удалось избежать ошибок DICE при создании карт (последняя делала мультиплеер для предыдущего Medal of Honor). Без лишних усилий получается отыскать укрытие, хватает возможностей для тактических манёвров и почти нет идеальных точек обстрела. Хотя арены не блещут гениальными находками. Иногда встречается весьма странное сочетание открытых пространств и коридоров.

Для выяснения отношений авторы, не мудрствуя лукаво, предложили традиционную командную бойню, беготню за флагом, борьбу за территории, а также забаву с закладыванием взрывчатки. Для поклонников «реализма» предусмотрены вариации режимов, в которых отсутствует радар, и стрельба по своим не проходит бесследно. Элита спецназа обитает в режиме, где и виртуальных помощников нет и в ходу правило «одна жизнь на один раунд».

Игроки убивают друг друга, зарабатывают бонусы за серии убийств. Два типа киллстриков (атакующие и защитные) позволяют обрушивать на недругов артиллерийские удары, вызывать беспилотники, управлять боевым вертолетом и решать исход поединка другими способами. Сетевые баталии не лишены азарта. Но всё это мы уже видели, в более широком спектре, с большим количеством возможностей в прошлогоднем Call of Duty: Modern Warfare 3.

Социальная составляющая мультиплеера позволяет объединяться в команды, создавать кланы и выяснять отношения в кругу своих.

Помимо прочего в рамках команды игроков разделяют ещё и на мини-отряды по два человека в каждом. Если ваш напарник находится в безопасности, то можно возродиться рядом с ним, а не телепортироваться на базу. Да, это упрощённый вариант отрядов из Battlefiled, но данная особенность поддерживает командный дух и заставляет присматривать за товарищем и действовать сообща.

Не самую радужную картину подчеркивает сырость проекта. В мультиплеере можно возродиться за пределами карты, застрять в текстурах или столкнуться с невидимым объектом. Сетевой код периодически чудит и не позволяет присоединиться к игре. В одиночной кампании случаются неопрятные подгрузки, изображение дёргается, лодка, отрицая учение Ньютона и здравый смысл, взмывает в небеса. На PC случаются зависания по необъяснимым причинам и вылеты на рабочий стол.

Пресная игра, безыдейная. Одиночная кампания не вызывают приступов ярости, но сопереживать «воинам света» нет ни малейшего желания из-за мечущегося в лихорадке сценария. Перестрелки скучны и банальны, многие моменты неуместны, другие являются блеклой тенью своих прообразов. Мультиплеер тоже вобрал в себя до одури вторичные элементы. Если бы не сырость игры и странные баги, то Medal of Honor: Warfighter можно было бы рекомендовать в качестве заменителя до выхода Black Ops 2. Однако ответ на вопрос «Ждать патчей или потерпеть до нового Call of Duty?» кажется очевидным.

• Шесть разных классов в мультиплере
  • Заметно улучшилась архитектура мультиплеерных арен

• Пропагандистская агитка вместо военной драмы