DOOM 3 BFG Edition (PC, Xbox 360, PS3) - на паперти.

Если есть лестница, то на нее обязательно телепортируют импа или еще что-нибудь в том же духе. И еще одного, для верности, за спину.

Очевидно, что Джону Кармаку и его основательно потрепанной ветрами неудач компании id Software отчаянно нужны деньги. Много обещавшая игра RAGE с треском провалилась в продажах – и совершенно справедливо, нужно сказать. DOOM 4 еще не выглянул как следует из-за линии горизонта, так что выбивать финансирование под него, надо думать, дело хлопотное и неблагодарное. Что же делать бедной-великой id Software, основательнице жанра first-person shooter, в такой вот нелегкой ситуации? Вывод напрашивался сам – ремейк. Конечно же ремейк, что может быть проще?!

На скорую руку склеиваем все части (первую, вторую и третью – все с дополнениями, всё включено) в один флакон, добавляем толику привлекательности, прикручивая экстра-супер-классную кампанию Lost Mission, о чем кричим в каждом пресс-релизе. И изымаем из электронной лавочки Steam возможность приобрести какую-либо часть DOOM отдельно: нет, ребята, у нас теперь есть BFG Edition. Или всё, или ничего. Покупайте и не думайте даже.

Трейлер с демонстрацией ировых моментов

Только вот радоваться почему-то не хочется даже под дулом транклюкатора. Кармак, похоже, до сих пор не может простить пользователям персональных компьютеров их некрасивые слова вкупе с неприличными жестами в сторону RAGE. Помнится, тогда он даже заявлял, что, мол, больше не рассматривает PC как основную платформу. И до сих пор продолжает гнуть свою линию. Поэтому все «новшества» BFG Edition могут вызвать положительные эмоции только у обладателя PS3 или Xbox 360. По той простой причине, что у него наконец появится полное собрание DOOM.

С одной стороны, появилась честная поддержка широкоформатных разрешений, что приятно, ведь до этого, если вдруг монитор ваш оказывался слегка лучше стандартов 2004-го года, приходилось залазить ручками в файлы конфигурации или ставить моды.

Но с другой стороны, напрочь исчезли детальные настройки графики, упростилось динамическое освещение, зернистые текстуры стен улучшить не получается никак, угол обзора внезапно ужался процентов на двадцать, и нельзя больше как-то побороть этот кошмар модами. Вертикальная синхронизация вроде бы есть, но она не работает, если не покопаться в настройках драйвера. То есть фактически картинка нового и якобы улучшенного DOOM 3 выглядит хуже, нежели в стареньком оригинале, пускай и приукрашенном всевозможными модификациями.

Но этого мало. Яркость откорректировали настолько, что найти по-настоящему темное место теперь почти невозможно. Тем более непонятно, зачем тогда «отвязали» фонарик, позволив его использовать вместе с любым оружием? Белое пятно света еще четче выявляет отсутствие динамичного освещения, подчеркивая несовершенство текстур и уродство старомодно угловатых моделей.

Вслед за тьмой ушел и страх. DOOM 3 даже когда был молод напугать мог не всякого. Сейчас же, с полутьмой вместо полновесного мрака… О чем вы говорите? Мурашки, дрожь, желание оглянуться через плечо, вдруг там кто-то стоит и ждет? Ни в коем случае. Только медленный и философский отстрел – в сумерках.  Зато есть motion blur. Красивый, честный, качественно сделанный, заметно улучшающий общую печальную картину. Но и только.

DOOM первый, второй и третий с дополнением Resurrection of Evil остались без изменений. Разве что из второй части по очевидным причинам вытерли мелькавшие местами портреты усатого Шикльгрубера, свастику, всякую такую символику. Фанатов, обладателей оригинала, решили ловить на дополнении Lost Mission для DOOM 3. Это вроде как полновесная кампания из семи уровней, повествующая об инфернальных похождениях еще одного безымянного морпеха. Ну что же, морпех и правда безымянный. А вот приключения его получились настолько куцыми и выхолощенными, что иначе, как издевкой их воспринимать не получается.

Семь небольших уровней на поверку проходятся буквально за пару часов и состоят из копирующих друг друга коридоров и комнат-близнецов. Сюжет? Бросьте! Какой можно ожидать сюжет от разработчиков, чей глава с важным видом нес околесицу, утверждая, что сюжет в шутере, он ведь как сюжет в фильме для взрослых – может, конечно, присутствовать, но совершенно не обязателен. Ну вот такой вот и получилась история в Lost Mission: пришли как-то на марсианскую станцию чистильщики бассейнов из ада, а им дверь открывает солдат с толстенным… стволом. Ну дальше понятное дело.

Главное, что и без сюжета тут чистое порно: зомби понапиханы за каждым углом, так что порой можно стрелять на опережение, даже не проверяя, стоит ли кто-нибудь в нише коридора. Если есть лестница, то на нее обязательно телепортируют импа или еще что-нибудь в том же духе. И еще одного, для верности, за спину. Патронов просто завались, поэтому вопрос об экономии боеприпасов, оптимальном использовании оружия, а то и какой-то тактике не стоит. Короче, чистый олдскул, неумолимый, беспощадный, но даже привлекательный в своем маразме.

На улице консолей праздник. DOOM 3 BFG Edition для них, наверное, и правда может представлять интерес. Приверженцам же персональных компьютеров, желающим поиграть в приятную и нестареющую классику, можно лишь посоветовать облачиться в траур и ждать, когда в Steam вернут старые версии, не тронутые коррозией BFG Edition. Те самые, с возможностью поставить моды, выводящие картинку игры восьмилетней давности на вполне себе современный уровень. И только тогда нести денюжку Джону Кармаку, чей беспокойный разум все никак не может определиться, с кем ему выгоднее дружить, с PC или консолями, вынуждая теперь выходить на паперть с протянутой рукой.

• DOOM 3 на современных на консолях

• Картинка хуже, чем в оригинале.
  • Отсутствие тьмы и, как следствие, страха, из-за жесткой коррекции яркости