13790

E3 2010: конференция Microsoft - кинектюра для казуалов

Ехали-ехали, и... приехали. Обычно конференции Microsoft были украшениями выставки E3, тщательно спланированные и динамичные, с выступлением приглашенных звезд и анонсами-сюрпризами (как правило, перетянутых у PS3 уже-не-эксклюзивов). В этом году не срослось. Большую часть выступлений хотелось промотать, как скучную телепередачу, ориентированную на чуждую характеру аудиторию. А сюрпризов не было вовсе.

Хотя начали за здравие. Первая демонстрация игрового процесса Call of Duty: Black Ops вызвала живейший интерес в зале. Хоть и не от Infinity Ward шутер, но аркадный тир в исполнении Treyarch получился весьма живенький, а финальный полет на управляемом вертолете с уничтожением ракетами домов, техники и беспомощных тараканов несомненно понравится поклонникам сериала Battlefield: Bad Company.

Управляемая техника в Call of Duty. Дождались! (видео-демонстрация)

Поскольку Microsoft давно дружит с издателем Activision, то все дополнения для игр серии Call of Duty будут являться временными эксклюзивами для Xbox 360, и такое положение дел продлится вплоть до 2012 года. Мистическая цифра, кстати. Уже не раз всплывала в прогнозах аналитиков, как год запуска нового поколения консолей.

Однако временная эсклюзивность дополнений - это смешно. Вежливый реверанс в сторону своей аудитории, но никак не стимул стать обладателем Xbox 360. Поэтому дальше последовали доводы поувесистей. Вот только всю эту великую троицу вы уже наверняка прекрасно знаете: Halo: Reach, Fable 3 и Gears of War 3.

Откровенно порадовал Клифф Блезински, вместе с тремя своими помощниками устроивший демонстрацию кооперативного прохождения Gears of War 3 вчетвером. Естественно, это было брутально до нервной дрожи. Мясо в стороны, кровь литрами, добивания при помощи встроенного штыка в Lancer поистине ужасны. Однако больше всего порадовала динамика происходящего - натуральный хаос войны в стиле первой части: враги прут со всех сторон, по ходу мутируют (некоторые монстры явно подсмотрены в Dead Space, им также можно отстреливать конечности), на арену выбегает прокачанная версия старого знакомого неуязвимого берсерка. Аплодисменты и радость предвкушения весны будущего года.

Питер Молинье ничего показывать не стал, даже особо ничего не рассказывал. Сделал несколько пасов руками, спокойным голосом старясь загипнотизировать слушателей. Однако те были слишком напряжены, чтобы попасться на эту уловку. Все-таки предварительное шоу с участием Цирка Солнца, где всех посетителей нарядили в белые пончо и заставили чуть ли не поклоняться великому Xbox и апостолу его Kinect'у не прошло бесследно. Поэтому нам просто позволили взглянуть на нарезку игровых моментов из грядущего only-on-Xbox-&-Windows проекта Fable 3. Видно, что в игру вложили немало денег. CG-ролики красивые и дорогие. Но после казуальной мути предыдущей части как-то не очень верится в светлое будущее Альбиона. (видео-презентация)

Наконец, Halo: Reach, в бета-тесте мультиплеера которой мы не так давно принимали участие. На этот раз нам показывали одиночную кампанию, и это было здорово. Эпично до желания вскочить на месте и заорать какую-нибудь патриотичную песню или даже гимн. Чувствуется масштаб сражения за планету с десятками кораблей в небе, с падающими десантными капсулами и с обстрелами строений из плазменных пушек с орбиты. Воины расы элит остались такими же прыгучими бестиями, как в полузабытой первой части игры, а количество врагов на экране в самом деле неприлично велико - как раз пригодился гранатомет, чтобы раскидать толпу, добраться до корабля, взмыть в космос и уже там продолжить бой в стиле аркадного шутера Asteroids.

После такой презентации, в общем-то, уже стало ясно, какой проект будет грести лопатой награды «лучший шутер 2010 года». Halo всегда отличался прекрасной игровой механикой, а теперь стал взрослее, серьезнее, с гордым разворотом плеч на всю планету. Причем, нам обещали как кооперативное прохождение кампании, так и, внимание, дебютировавший в Halo 3: ODST режим Firefight, где группа спартанцев вынуждена оборонять точку от постоянно усиливающихся волн ковенантов. Прекрасно! (видео-демонстрация)

Вот только на этом хорошие новости для нас, ветеранов виртуального фронта, заканчиваются. Обращаем внимание, что события с конференции Microsoft в рамках этой статьи подаются не в хронологическом порядке, а по мере угасания к ним интереса...

Итак, чем нас еще пытались порадовать? Показали трейлер проекта с кодовым именем Kingdoms. Не игровой, с реальными актерами, в прожаренной стилистике фильма «300 спартанцев». Издатель - Microsoft Game Studios. Разработчик - компания CryTek (создатели FarCry и Crysis). Никакой другой информации нет, поэтому затрудняемся даже сказать, на каких платформах игра появится и к какому жанру относится.

Также выступил Хидео Кодзима. Однако он только обозначился, быстро умыл руки и вызвал продюсера Metal Gear Solid: Rising для первой презентации игрового процесса широкой публике. В ролике полукиборг Рэйден - герой второй части Metal Gear Solid и персонаж из четвертой - бегал по уровням и неспешно рубил людей, роботов, колонны, машины... В общем, все, до чего своей катаной доставал.

Единственная привлекательная сторона такого незатейливого действа заключается в «фишке» проекта. Мы управляем линией разреза: на паузе ставим, куда и под каким углом наносим удар, дальше следует рубящее движение, и объект распадается на части точно по обозначенной траектории лезвия меча. Понятно, что в Rising будут замечательные ролики, но сложно представить, как из такой простой механики можно выжать интересную игру.

На этом про игры на конференции решили забыть, и дальше начали втирать про пользу гениального изобретения инженеров из Microsoft - Kinect. Да-да, именно так теперь называется Project Natal - или RGB-камера, оборудованная микрофоном и двумя дополнительными датчиками для измерения глубины трехмерной сцены. Физический размер ее невелик, чуть шире стандартного контроллера для Xbox 360. Формы строгие, цвет черный, поверхность гладкая и блестящая. Установлена на специальной подставке, которая поворачивает камеру в сторону пользователя, если тому вдруг вздумается присесть с другого края дивана.

Для начала, Kinect - это новый интерфейс для управления Xbox 360. Рукой указываем, какое приложение следует открыть. Голосом отдаем команды. Например, поставить фильм на паузу или прервать видео-чат с подружкой. Со стороны смотрелось довольно чудаковато - медленные движения руками, четкие, громкие приказы в сторону телевизора, - но работало. Хотя, скажем прямо, при помощи стандартного контроллера все обозначенные действия выполняются гораздо проще и быстрее. Да и вряд ли в этом есть хоть какой-то практический смысл. Люди, которые когда-либо пытались «разговорить» Windows, наверняка понимают, насколько неудобен в применении голосовой способ управления операционной системой. А использовать Xbox 360 в качестве медиацентра можно только от безысходности.

Ладно, проехали. Пришел черед «игр». В кавычках, поскольку эти развлекалочки на игры походили не больше, чем проекты из сборника Wii Sports. Принцип тот же.

Некогда уважаемая студия Rare опустилась до разработки Kitect Sports с шестью «спортивными» дисциплинами.  Детишкам, изнывающим от недостатка любви и ласки, подарят виртуальных зверюшек в клоне Nintendogs - Kinectimals. Домохозяйкам - Your Shape Fitness Evolved с набором упражнений по подтягиванию целлюлита. На развлечения для пьяной вечеринки хоть как-то, но сгодятся Kinect Joyride и Kinect Adventures, где надо балансировать руками и прыгать, собирая «монетки».

Единственный перспективный проект предложила студия Harmonix, создатели славного сериала Guitar Hero - Dance Central. Принцип весьма напоминает музицирование на пластиковой «гитаре», только вместо того, чтобы нажимать на бегущие по «грифу» кнопки, необходимо делать танцевальные движения, указанные во всплывающих пиктограммах, чтобы аватарчик на экране бодро кидал коленца и дергал ручками.

Впрочем, не в казуально-ориентированном наборе представленных проектов дело, а в самом контроллере. Нельзя было не заметить и отметить просто таки жуткое отставание действий, которые виртуальные фигурки на экране старались повторять за живыми людьми. Во-вторых, все эти игры заставляли натурально отплясывать перед телевизором, что далеко не всем придется по вкусу. В-третьих, нам так и не объявили стоимость Kinect. Ходят слухи о $189. Если так, то эту авантюру можно сразу закапывать в ту же самую могилку, где покоится еще один аксессуар для Xbox 360 - HD DVD.

Но главное, что Microsoft так и не смогла привести убедительных доказательств в пользу своего Kinect: чем он лучше Wii или аналога последней в виде PS Move. Точнее, сразу всплывают недостатки, связанные с задержками сигнала, неудовлетворительной точностью датчиков, необходимостью стоять в полный рост и стоимостью. Игровая консоль за $299 и само устройство (допустим) за $189 - и получается существенная сумма, которую просто так из кармана не вынешь и на прилавок не положишь, поддавшись импульсу.

Будет ли Kinect интересен уже состоявшимся владельцам Xbox 360? Очень сомневаемся. Все-таки они покупали консоль ради игр и наверняка предпочтут провести вечер за тем же Red Dead Redemption, чем за неубедительными прыгалками.

Однако их, core-игроков, все-таки попытались соблазнить последним анонсом - специальной версией гоночной игры Forza 3 Kinect, где водитель управляет автомобилем, сжимая баранку несуществующего руля. Mario Karts на смех. Впрочем, нам вроде бы еще обещали возможность гладить лакированные бока машин и копаться в багажнике... Появится это чудо в 2011 году. Поэтому вернемся к более актуальным событиям - к презентации уменьшенной версии Xbox 360!


Одна из первых, распечатанная журналистами обновленная версия Xbox 360

Слухи о так называемой Xbox 360 Slim гуляли уже давно. До E3 в сеть даже уплыл небольшой рекламный ролик устройства. Однако многие ему не поверили, поскольку очень уж он походил на фантазии дизайнеров Sony - прямые линии, строгие формы, черный цвет, гладкий пластик, металлизированная кнопка включения. Когда же ведуший конференции с видом циркового фокусника явил присутствующим новую ревизию Xbox 360, слухи оправдались. Она в самом деле меньше и отличается внешне от плавно-белоснежно-матового оригинала (про проценты и вес ничего не говорилось), имеет встроенный модуль Wi-Fi и оборудована жестким диском емкостью 250 ГБ. В продажу поступает уже на этой неделе по всему миру.

А теперь плохие новости. Стоимость нового Xbox 360 в США составляет все те же $299. Поскольку не поступало информации о различных комплектациях, то скорее всего прежние Elite и Arcade тихо уплывут с прилавков по сниженной цене, и останется только одна версия. К тому же инженерам Microsoft опять не хватило сообразительности японцев, и внешний блок питания даже теперь не упрятан аккуратно внутрь блестящего корпуса, а валяется здоровым кирпичом на полу.


Жесткий диск в обновленной версии Xbox 360 не прищелкивается снаружи к консоли,
а утоплен сбоку в корпус, примерно как это реализовано в PS3 Slim.

На этом, увы, всё. Показали пять игр, только три из которых являются эксклюзивам Microsoft. Долго напрягали своим Kinect, который сорвал бы бурю оваций в клубе  домохозяек бальзаковского возраста - не в последнюю очередь благодаря ведущему, очень похожему на улыбчивого Тома Круза, - но корреспонденты виртуального фронта в зале большую часть выступления провели со скучающими минами. Наконец, представили новый Xbox 360. Ожидаемая новинка тоже не произвела фурора. В общем, скучно и постно. Если бы не демонстрация Gears of War 3 и Halo: Reach, не осталось бы никаких впечатлений, кроме сожаления о впустую потраченных часах.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2010

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.