13790

Играем и расхищаем в Rise of the Tomb Raider

Впечатления

Оценка читателей

4.6 (45)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Crystal Dynamics
Издатель Microsoft
Официальный сайт http://www.tombraider.com/
Платформы PCXbox 360PS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 10 ноября 2015
Дата выхода игры в России 10 ноября 2015
В поисках источника вечной жизни Лара Крофт прибыла в Сибирь. Где-то в этих краях находится таинственный город, его охраняют потомки древней цивилизации (их десятилетиями угнетали советские солдаты), а по пятам знаменитой расхитительницы идет организация Троица, которую возглавляет местный «доктор Зло». История Rise of the Tomb Raider пытается давить драмой и самокопанием героини. Получается плохо. Серьезное лицо нисколько не идет динамичному боевику, в котором хрупкая барышня белкой прыгает по деревьям, рыбкой плавает в ледяной воде, с особой жестокостью добивает врагов и оставляет за спиной десятки трупов.
 
Rise of the Tomb Raider с подачи Microsoft ненадолго является эксклюзивом платформы Xbox (игра вышла на Xbox 360 и Xbox One). На PC и PS4 она появится в следующем году, поэтому можно не торопиться с покупкой и спокойно дожидаться, когда эта хорошая во всех смыслах игра доберется до вашей игровой платформы. 
 
Виталий Казунов и Михаил Шкредов по традиции собрались вместе, прошли игру почти до конца и составили о ней определенное мнение. Познакомиться с этим импровизированным обзором можно в нижеследующем 40-минутном ролике:
 

Если вкратце, несмотря на то, что сюжет наивен и непоследователен, он не раздражает, редко напоминает о себе, поэтому на него не обращаешь внимания. Увлекает сам игровой процесс, который состоит из множества хорошо сбалансированных составляющих. 
 
Мир Rise of the Tomb Raider состоит из нескольких больших локаций, как линейных, так и открытых, где полно секретов, можно охотится на диких животных, пробираться в гробницы, искать сокровища и ресурсы для модернизации оружия и экипировки. Заниматься этим увлекательно, поскольку Лара постоянно становится чуточку сильнее, получает новые навыки и приспособления, благодаря чему открываются новые двери. Как и предыдущая часть, эта бережно сохранила традиции «метроидвании», где интерес держится на исследовании мира и постоянном прогрессе протагонистки.
 
Впрочем, здесь и сражения великолепно поставлены. Боевые сцены стараются удивлять новыми решениями и динамичной постановкой, заставляют Лару приспосабливаться к новым условиям и почти всегда дают свободу выбора: или идти вперед с дробовиком наперевес, или осторожно прыгать по крышам, красться в кустах и по одному устранять часовых. Поскольку арсенал искательницы приключений богат и разнообразен, в любой момент можно сменить стиль прохождения. Обнаружение не отправляет к перезагрузке, но в бою приходится тяжело, особенно на максимальном уровне сложности, здоровье само не восстанавливается, требуется использовать аптечки, а их запас конечен. На легких уровнях сложности, само собой, все гораздо проще, но при этом исчезает значимость множества составляющих. Смысл рыскать по кустам, разгадывать загадки, если враги и так ничего не могут противопоставить англичанке?
 
Пожалуй, единственным недостатком игры является выбор места действия. Зима в Сибири предполагает игровой процесс, в основе которого находится выживание в экстремальных условиях. А здесь — что в Сирии девушка карабкается по скалам и купается в реках, что тут спокойно прыгает по деревьям — ничего в поведении не меняется. Конечно, в играх всегда много условностей, но сложно поверить в персонажа, который в одной сцене дрожит от холода и дышит на ручки, а в другой — ныряет в прорубь, да не на минуту, а на добрые полчаса.
 
Графика не удивляет. Поскольку игру разрабатывали в том числе и для Xbox 360, это не могло не отразиться на детализации окружения и качестве текстур. В целом картинка соответствует Tomb Raider: Difinitive Edition.
 
Rise of the Tomb Raider представляет собой бодрый, динамичный, увлекательный боевик. Поиск сокровищ и секретов заставляет обшаривать каждый уголок мира, постановочные сцены заставляют охать от восторга, а сражения задорны и кровожадны — и все это развлекает на протяжении как минимум пары десятков часов. Это грамотная эволюция предыдущей части, и очень хочется верить, что эксклюзивное соглашение с Microsoft не ляжет надгробной плитой на будящее франшизы, и игра окупится, если не сейчас, то после выхода на PC и PS4.
 
 
Автор благодарит за помощь в создании обзора
белорусский интернет-магазин Gameclub.by
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.