13790

PlayStation VR (Project Morpheus): руками не трогать

Впечатления
Не привлечь всеобщее внимание на «Игромире» Sony попросту не могла, и этот год, по сравнению с прошлым, получается более выдающимся. PlayStation 4 за год неплохо обросла мясцом, а главный конкурент почему-то вовсе не явился на праздник. Помимо традиционных развлечений, Sony в закрытом порядке дала испробовать прототип своего шлема виртуальной реальности, известного как PlayStation VR или Project Morpheus.
 
Продемонстрированный образец PlayStation VR выглядит точно так же, как в новостях ). Представители Sony утверждают, что это прототип, а не готовый продукт, что будут внесены кое-какие изменения. Однако дизайн, по всей видимости, останется таким, какой есть.
 
 
Известные шлемы виртуальной реальности, в принципе, очень похожи друг на друга. Есть различия в мелочах. Project Morpheus предполагает подвижное, автоматически настраиваемое соединение обода и самих очков. У HTC Vive и Oculus Rift подстройка осуществляется вручную, по старинке, через обычные ремешки на затылке. Футуристичности шлему Sony добавляют и синие светодиоды по периметру очков, в тон PlayStation 4. Кроме того, Playstation VR обеспечивает больше свободного пространства перед глазами.
 
Большее значение имеют технические вопросы, и самый насущный заключается в свободном подключении шлема — с проводами все-таки пропадает «магия». Кроме того, в случае с PlayStation VR вызывает опасения производительность консоли: потянет ли? Если текущий этап технического прогресса не позволяет сделать шоу за счет одних характеристик, то, как ни крути, остается выступить вслед за Nintendo. И предложить именно тот контент, который заставит пользователей забыть обо всем.
 
 
Точкой старта сразу для двух шлемов виртуальной реальности, PlayStation VR и Oculus Rift, станет EVE Valkirye — мультиплеерный шутер с видом от первого лица, где игроку поручается управление космическим кораблем. Усадить игрока за штурвал корабля — хороший ход, управление в Eve Valkyrie реализуется с помощью геймпада. Ведь все, что вы как пилот корабля делаете на протяжении игры — это взаимодействуете с элементами виртуальной  панели управления. По сути теми же кнопками и рычажками, что используются в контроллере.
 
Сложнее обстоят дела с играми, предполагающими относительную свободу передвижения самого протагониста. Это было реализовано в паре демороликов на стенде Playstation. Классический ужастик Kitchen, созданный совместно с Capcom, приводит в ужас видавших виды журналистов, а нежных девушек со стенда PlayStation, по их признаниям, доводит до дрожи в коленках.
 
 
Второй ролик, The Deep, по своей задумке более оригинален. В нем протагонист опускается в ржавой клетке ко дну океана. Баллон воздуха, маленький и бесполезный пульт управления с подсчетом оставшегося объема — вот и все рукотворное окружение. Глубина увеличивается, окружающий мир натурально размывается толщей воды. Внезапно в поле зрения вторгается большая белая акула, словно сошедшая с ленты Стивена Спилберга. После нескольких появлений по разные стороны от клетки хищник начинает настойчиво биться об решетку. Обреченному герою не остается ровным счетом ничего, кроме как ждать смерти. В конце концов, акула пробивает одну из стенок, совсем немного не дотягиваясь до добычи. Паника достигает критической отметки, когда после этого зверь вновь разгоняется для того, чтобы разорвать нас в клочья. На этом сцена заканчивается.
 
В принципе, происходящее в демосценах мало отличается от того опыта, который за сущие копейки предлагает Wargaming с картонным Google Cardboard. Разве что мы можем передвигаться в пространстве, да и то весьма ограниченном. Первое желание, возникающее при погружении в такие интерактивные сцены, — прикоснуться ко всему своими руками, именно руками, без помощи геймпадов и тыкалок вроде PS Move. И здесь на сцену выходит еще один гигант, добившийся максимального успеха в данном направлении — Microsoft и ее Hololens, без камер и каких-либо «костылей» в принципе.
 
 
Но появится продукт Microsoft только в конце лета 2016-го, да и то лишь в виде комплекта для разработчиков. Sony обещает релиз PlayStation VR на потребительском рынке уже в первой половине будущего года. Японцы имеют преимущество по времени, и единственно верным способом занять это его будет активное производство качественного контента. За тот накал эмоций, которые Sony смогла подарить на своем демонстрационном стенде, пользователи простят и недолюбливаемый многими PS Move, и необходимость обязательно вертеться перед камерой, и, в конце концов, солидную цену PlayStation VR, которая будет сопоставима с ценой консоли при запуске.  
 
На данный момент в обойме Sony уже несколько десятков проектов для Project Morpheus. Пожелаем японской компании воплотить все задуманное наилучшим образом, чтобы шлемы виртуальной реальности заняли, наконец, полноценную нишу на рынке виртуальных развлечений.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.