13790

«Рейд 2» — рожденный, чтобы бить

Фильм
Нам много раз советовали посмотреть «Рейд 2» — индонезийский боевик. Нам советовали, мы кивали, говорили: «Обязательно!» — и оттягивали знакомство. Сколько их было уже, боевиков про восточные единоборства, снятых по одному сценарию... Поэтому я начал просмотр фильма без особых надежд, а закончил — подпрыгивая в кресле от восторга.
 
Первый «Рейд» в свое время наделал много шума из-за своей особенной кровожадности и мастерски поставленных боевых сцен. Отряд копов прибывает на зачистку многоэтажки, населенной отморозками. В итоге погибает почти вся группа, но главный герой по имени Рама пробивается на свободу, оставив после себя груды изувеченных трупов.
 
 
 
Несмотря на ограниченный сюжет, фильм выделялся на фоне прочих азиатских боевиков, особенно китайских, с их летающими на веревочках мастерами кунг-фу. Рама бил без жалости, сразу на поражение, заливая серые коридоры кровью. Поединки вызывали восхищение и ужас одновременно. Но сложно было ждать откровений от второй части. Сложно было поверить, что фантазия авторов после этого сможет предложить что-то более впечатляющее, а сюжет тем более не интересовал. Однако Гарет Эванс, британский режиссер, не подвел. За четыре с половиной миллиона долларов он вместе с мастером боевых искусств по имени Ико Ювайс (он же Рама) и тысячей одноразовых каскадеров сделал такое, на что Голливуд сегодня не способен. Да, в общем, никогда и не умел.
 
Сюжет стал сложнее, но опять-таки лишен оригинальности. Рама соглашается внедриться в криминальную группировку, чтобы найти доказательства связей между мафией и грязными копами. Там он оказывается под перекрестным огнем. Начинаются трения внутри клана. Начинаются войны между кланами. Полиция, которая должна прикрывать спину, только подставляет. И Рама в этих разборках — отнюдь не главный. Он просто боец, который пытается выжить в мясорубке. Интриги плетут совсем другие кукловоды.
 
 
Гарету Эвансу прекрасно удаются образы злодеев. Они интересны. Они привлекают своим мастерством и садистскими повадками. Каждая сцена с участием этих маньяков держит в напряжении, поскольку они отнюдь не торопятся выполнять приказы, убивают своих жертв медленно, цинично, предварительно разбросав десятки охранников.
 
Поскольку разборками занимаются азиаты, огнестрельное оружие тут используется редко. В ход идет все, что под руку подвернется: биты, бутылки, ножи, молотки, стулья. Каскадеров не жалеют. Кажется, их специально пытались прикончить во время съемок, чтобы не платить. Бедные парни падают на острые углы, переворачиваются и шлепаются спинами на бетон, вылетают через лобовые стекла отнюдь не на матрасы. 
 
Драки часто снимают одним планом, поэтому становится не по себе от того, как натурально хлещет кровь и хрустят кости. Рама бьет так, чтобы враг уже не поднялся, поскольку ему часто противостоит больше десятка головорезов. Оператор каким-то чудом скользит в кипящей толпе, умудряется снимать всё, вовремя поворачивается от одной сцены к другой, не пропуская ничего.
 
Столкновения проходят в разных условиях: по колено в грязи, в узких коридорах, в кабине автомобиля, в вагоне поезда. Противников не счесть, но оператор каким-то чудом успевает везде, не пропуская ничего: выбитые зубы, искромсанные тела, хлещущую кровь.
 
 
«Рейд 2» — жесточайший фильм, но жестокость его особенная, притягательная, азиатская. Каждый бой предваряется напряженной сценой. Как туго свернутая пружина, которая готова сорваться от малейшего толчка. Враг должен осознать свою полную беспомощность, задохнуться от ужаса, потерять надежду и только после этого умереть. Охранники дохнут по ходу дела, быстро и ужасно. Кого по стенке размажет, кого на плите поджарят.
 
Цитата:
- Он поднимается.
- Остановите его!
 
И все это без опостылевших замедлений и смакования моментов. Фильм идет два с половиной часа и оставляет после себя хорошее послевкусие. В голове мелькают кадры поединков, и возникает желание тут же повторить просмотр, желательно на диске, чтобы пропускать болтовню и скорее переходить к мордобою.
 
 

Diagnosis

Один из лучших боевиков с безупречной хореографией поединков, жесточайшими схватками, интересными персонажами. Сюжет прост, в нем много условностей, но с главной функцией он справляется: держит интригу, провоцирует Раму на поступки и превращает копа под прикрытием в яростного мстителя. Фильм жесток, поэтому понравится далеко не каждому. Но его честность перед зрителем подкупает. Бои выглядят натурально, а мастерская работа оператора лишь подчеркивает то, что не все каскадеры вернулись домой в целости и сохранности.
 
За примерами из мира игр далеко ходить не надо. Это, в первую очередь, боевик Sleeping Dogs и сериал Yakuza, а во вторую — всевозможные файтинги, начиная со Street Fighter IV и заканчивая Dead or Alive 5.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.