13790

Tomb Raider (PC, Xbox 360, PS3) — с чистого листа

Превью

Оценка читателей

4.4 (107)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Crystal Dynamics
Издатель Square Enix
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://www.tombraider.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 5 марта 2013
Дата выхода игры в России 5 марта 2013

Лара Крофт готовится к перерождению. Причем, не к первому. Умельцы из Crystal Dynamics один раз уже обновили подувядший имидж девушки, превратив потрепанную межконтинентальную секс-бомбу в легкую, гибкую, но от того не менее эротичную гимнастку. Но если Tomb Raider: Legends вызвал бурные овации как со стороны критиков, так и с галерки простых игроков, то  тяжеловесный Underworld уже сам собой провоцировал к неодобрительному ворчанию – уж слишком мудреным, запутанным и… неправильно «олдскульным» он получился. Общественность не спешила поддерживать рублем возвращение к корням. Crystal Dynamics пожали плечами и еще раз перезапустили сериал. Но будьте готовы, в этот раз Лара изменится не только внешне. Старая сага о мисс Крофт была вымарана начисто, и на непросохшие еще страницы ложится совсем другая история.

Юная Крофт,  только-только выпускница археологического факультета, отправляется в свою первую экспедицию. Путь лежит к берегам Японии, в море Дьявола, где, как предполагается, затонул потерянный флот Хубилая, близкого родственника того самого Чингизхана. Меж тем, за этим участком акватории закрепилась дурная слава местного филиала Бермудского треугольника – корабли пропадают там, самолеты. Вот, Хубилай даже флот целый потерял! Поэтому совсем не удивительно, что странный и загадочный шторм ломает в прямом смысле пополам немаленький такой исследовательский корабль Endurance, на котором экспедиция следовала к точке назначения. 
 
 
В итоге Лара попадает на некий остров, пестрящий анахронизмами и просто удивительными вещами. К берегам его прибиты посудины викингов и каравеллы средневекового флота вперемешку с современными кораблями. На суше валяются бомбардировщики времен Второй Мировой, а по лесам шастают одичавшие русскоязычные аборигены, размахивая стволами. Где-то еще есть выжившие и нуждающиеся в помощи пассажиры Endurance, среди которых затесалась лучшая подруга Лары по имени Сэм. 
 
В целом, завязка и предполагаемое развитие сюжета до боли напоминает сериал Lost. А местами даже цитирует его. Ответственность за историю лежит на Райанне Пратчетт, дочери того самого Терри Пратчетта, и она обещает душераздирающее приключение, за которым – внимание, цитата! - «нам будет неприятно следить, но в то же время мы не сможем оторваться от повествования». Почему?
 
Дело в том, что Лара неопытна. То есть совсем. Она не умеет ничего из того, что мы видели в предыдущих частях. Никакой акробатики, виртуозного владения оружием и спокойного взгляда в лицо смерти. Лара - простая девушка без каких-либо выдающихся навыков, которая просто очень хочет жить. На острове с ней многое случится в первый раз: охота, убийства, мародерство. Мы увидим, на что готов пойти человек ради выживания, и во что жажда жизни может превратить скромную аристократку.
 
 
Первая условная треть игры будет посвящена тому, как Лару будет кидать, швырять, бить о землю. Всякий встречный поперечный постарается ее пристрелить и/или изнасиловать. При всем этом она, перемазанная в крови и грязи, вынуждена добывать пропитание, рыдая по пути. Этакая драма выживания. 
 
Актриса Камилла Ладдингтон, блиставшая своими обнаженными прелестями в сериале Californication и подарившая мисс Крофт свой голос и мимику, отрабатывает на «отлично». Уж очень достоверно и натурально звучат все эти всхлипы и крики Лары, когда она в ужасе пробирается по затопленным тоннелям, катится с обрыва или карабкается по фюзеляжу зависшего над пропастью самолета. Что же до моторики актрисы, визуального, так сказать, аспекта мастерства…  Даже сцена без всякого действия, когда девушка, укрываясь в пещере, собирается зажечь костер последней спичкой, настолько талантливо сыграна, что поневоле напрягаешься, следя за движениями промокшей насквозь и дрожащей героини – а ну как спичка не загорится?
 
Так что заготавливайте носовые платки, потому что страданий, душевных метаний, трагизма и жестокости будет много - давить слезу из нас собираются всерьез. Однако возникает резонный вопрос: а где, собственно, в этом фильме игра? Есть, конечно, такой своеобразный жанр, когда игра состоит из сплошных интерактивных сцен, однако Tomb Raider все же заявлена как «приключение на выживание». 
 
 
И хотя без QTE не обойдется, будут и полноценные приключения. Весь остров открыт для исследований. Конечно, не как настоящая «песочница», а всего лишь система разветвленных коридоров, но в серии такого еще не было. Тем более, наверняка нужно будет возвращаться в уже разведанные территории для открытия новых мест с помощью свежеобретенных навыков.
 
Да, Лара будет развиваться, учиться лучше и дальше прыгать, мягче приземляться, эффективнее охотиться, чуять опасность, мастерить всякие полезные в хозяйстве инструменты и тому подобное. Постепенно, осваивая тонкости выживания, девушка окрепнет, обучится всему, что необходимо робинзону и начнет с любопытством посматривать по сторонам в попытке разобраться, что это за место, и что здесь происходит. Тут то и всплывут в ассортименте родные уже подземелья, руины храмов и циклопические головоломки с обязательной акробатикой. Неуклюжей и несуразной, но вы ведь помните, что Лара еще не та?
 
Рано или поздно девушка вступит в открытый конфликт с враждебно настроенными местными обитателями. Разработчики обещают сделать каждую схватку такой, чтобы она казалась чуть ли не последней. Ради этого было принято решение отказаться от автоприцеливания – хочешь жить, попадай честно! Разрушаемое окружение не позволит долго отсиживаться в укрытии, и далеко не всегда Лара сама будет вооружена огнестрельным оружием, так что схватки обещают быть динамичными и неглупыми. Нужно будет с умом использовать рельеф, объекты окружения, и кулаки.
 
 
Вот он, третий кит, на котором стоит новый Tomb Raider, аккурат между двумя другими,  кинематографичностью и исследовательским духом. Имя ему – качественный боевик. Учитывая антураж, все вместе взятое навевает в первую очередь мысли о совсем другой игре с совсем другим персонажем. Это Натан Дрэйк из Uncharted. Есть в этом особая ирония, не так ли? Знаменитый эксклюзив для PS3, вдохновленный похождениями Лары Крофт и Индианы Джонса, служит ориентиром для нового образа расхитительницы гробниц. Так проходит мирская слава. Но в этот раз, кажется, Лара возьмет свое. 
 

Analysis

Трудно сейчас предугадать, получатся ли все составляющие Tomb Raider равноценными. Например, обилие мини-игр во время сражений может подвинуть боевик и вывести на первый план именно кинематографичность. Отказ от образа Лары-супер-женщины может сказаться на динамике и головоломках. Не выйдет ли так, что из-за чрезмерной увлеченности личными переживаниями юной девушки мы вместо динамичного, жесткого сюжета, получим выжимку из сериала «Богатые в джунглях скачут»? Опасений достаточно много. Остается надеяться, что Crystal Dynamics найдут золотую середину, как у них это получилось с Tomb Raider: Legends. Или что они хотя бы не слишком перегнут палку.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.