13790

Gamescom 2009 – впечатления очевидца с крупнейшей европейской игровой выставки

Впечатления

Прошедшая в Кельне выставка Gamescom 2009, похоже, не только удачно продолжила дело Лейпцига, но и сделала заявку на первенство среди подобных мероприятий. Дело даже не в статистике: за пять дней (с 19 по 23 августа) через стенды прошло 245 тысяч посетителей, что на данный момент является абсолютным рекордом для игровой индустрии. Судите сами, ну где еще можно попробовать 90% игр, которые появятся на полках магазинов в ближайшие полгода-год?! Даже всемогущая Blizzard порадовала своих фанатов рабочими версиями Diablo 3 и Starcraft 2 сначала в Кельне, а затем на BlizzCon и одновременно провела две пресс-конференции, посвященные новому дополнению к World of Warcraft – Cataclysm. О горячих анонсах и сенсациях вы уже знаете из наших новостей, а в этой статье мы предлагаем вам отравиться побродить перед и за кулисами игрового шоу.

Как и любая выставка, Gamescom 2009 начинается задолго до орды посетителей, едва ли не сминающей плотину охраны своей массой – с застройки выставочных площадей. Деловито расставляются помпезные декорации, проверяется соответствие стенда требованиям немецкой рейтинговой ассоциации (USK), настраивается оборудование, провода геймпадов прячутся в армированные шланги, карманные приставки закрываются в металлические кожухи, ну, и еще раз, на всякий случай, тестируются привезенные проекты. Собственно, пролог продолжается еще одни сутки – первый официальный день выставки отдан представителям прессы и бизнеса. Самое время оглядеться.

Мое путешествие началось со стенда Square Enix, который разместился в шестом выставочном зале (Halle 6). Эту площадку размером с два футбольных поля организаторы обозвали «Action & Adventure Zone». Не то чтобы это не соответствовало действительности. Боевиков, ролевых игр и приключений было более чем достаточно – Mafia 2, Diablo 3, Br?tal Legend, Call of Duty: Modern Warfare 2, Alan Wake, Batman Arkham Asylum, Halo 3: ODST, Dragon Age Origins, Mass Effect 2, Final Fantasy XIV, GTA Chinatown Wars, Star Wars Old Republic, Brink, Wet, Borderlands, Lost Planet 2, Dark Void, Dead Space Extraction, Dante's Inferno, Battlefield Bad Company 2, Final Fantasy Crystal Chronicles: Crystal Bearers, Kingdom Hearts 358/2. Но, во-первых, и в других местах также были представители этих жанров, а во-вторых, рядом с этой агрессивной бандой разместились такие милые вещи как The Sims 3, EA Sport Active, Wii Sport Resort, Rock Band Beatles, Guitar Hero 5, DJ Hero, Band Hero, LIPS, Dofus (ММО), а также гонки Need for Speed: Shift, Need for Speed: Nitro, Blur, Forza Motorsport 3 и целый выводок стратегий: Order of War, Starcraft 2, Tropico 3, Command & Conquer 4. Плюс внушительная часть стенда Microsoft была отведена для демонстрации Windows 7. Скорее разделение произошло по издателям и платформодержателям: в шестом зале, в прямом и переносном смысле, музыку заказывали Activision Blizzard, EA и Microsoft, а Square Enix, Capcom, Take Two и другие вели свою независимую линию.

По естественным причинам просмотреть всех представителей даже из вышеперечисленного списка было весьма и весьма проблематично. Поэтому в первые два дня я остановился на следующих проектах: Starcraft 2, Diablo 3, Br?tal Legend, Dantes Inferno, Batman Arkham Asylum, Final Fantasy Crystal Chronicles: Crystal Bearers, Kingdom Hearts 358/2, WET, Rock Band Beatles, Guitar Hero 5, DJ Hero, Supreme Commander 2, Tropico 3 и Tony Hawk Ride. Диких очередей на 5-6 часов удавалось избегать по весьма банальной причине – сотрудники приходили в зал гораздо раньше остальных посетителей, так что можно было попасть в «первую волну» игроков. Краткие впечатления (в большинство игр позволялось играть не более 20 минут) таковы.

Diablo 3 – мой первый фаворит. Мрачный, жесткий, быстрый. Без следа той дурацкой мультяшности, что была в первом официальном концепте. Увидев вернувшегося в список доступных классов монаха (его не было со времен первого дополнения к первой части), естественно, сделал выбор в пользу этого смертоносного бойца. Альтернативной женской ипостаси, как у других классов (волшебник, колдун, варвар), у него не было. Быстрое «закликивание» работает только на слабых монстрах. Боссов и их свиту (песчаных дервишей) приходилось избивать по-умному, с использованием всех способностей. Инвентарь серьезно сократили, а саквояж лечебных средств малоэффективен из-за лимита по времени. Выпить несколько склянок подряд нельзя. Нельзя было и разбрасывать очки на силу, концентрацию и т.д. – это происходило автоматически, а игрок мог выбирать только умения. Для монаха это прогрессирование в одной из нескольких школ боевых искусств. Комбинированные серии и нанесение ударов нескольким противникам одновременно – вот главные козыри нового-старого персонажа. Вместо повторения одинаковых приемов по экрану носилась стильная смертоносная тень. По визуализации боя видны заимствования некоторых элементов из слэшеров, но это скорее плюс, чем минус.

Так совпало, что действие следующих игр, тоже связано с адом, но ощущения от них противоречивые. Dantes Inferno – показался клоном God of War, причем клоном медленным и неуклюжим. Совсем другое дело Br?tal Legend. У меня остались самые потрясающие впечатления от этого творения Тима Шафера. В ней все – и стеб над гитарной истерией последних лет, и мощный слэшер с десятками комбинаций, и концептуальные декорации в стиле обложек Black Sabbath, Judas Priest, Testament, Megadeth, Manowar, Sanctuary, Children of Bodom и прочих идолов хэви- и дум-метал, а также о*****я МУЗЫКА, которая и задает ритм, и создает атмосферу, и качает игрока как волна! Каким-то чудом я не вырвал демонстрационный юнит и не утащил его за собой. Первое, что нужно купить этой осенью – это, без всякого сомнения, Br?tal Legend!

Татуировки любимых логотипов

Дальше пришла очередь Starcraft 2, который после нон-стоп-хэви-метал-боевика показался занудным скупердяем. Посекундная тарификация войны, когда ресурсы накапливаются строго до определенного момента, а затем вбрасываются во что-то нужное для дальнейшей победы, вернется к своим фанатам с незначительными изменениями. Приятно удивил новый дизайн старых объектов и разная пропорция солдат и техники. Немного удивило построение кампании – за основные и побочные миссии начисляется гонорар, на что его тратить в демо-версии было непонятно. Очевидно, придется немного пересматривать привычную модель развития из-за новых юнитов и измененного баланса. Так, в первую модификацию бункера могут поместиться всего два пехотинца, а пополнение в рядах мирных тружеников добывает больше газа и кристаллов. Фанатам – ждать, остальные, боюсь, могут разочароваться.

Beatles Rock Band – третья игра, поразившая в самое сердце. Как вообще оригинальный франчайз Rock Band мог успешно существовать без такого усиления, мягко говоря, стало непонятно. Дух Rock Band – это романтика и бунт той самой легендарной четверки, чьи виртуальные аватары помогают игрокам выводить строчки гениальных произведений. Строгий черно-белый стиль, коллекция мощнейших хитов, самая известная группа на планете – неудивительно, что к ливерпульцам очередь была намного больше, чем к Guitar Hero 5. По-моему скромному мнению, аляповатый и разносторонний Guitar Hero 5 уже заочно проиграл рождественскую схватку за покупателя. По реакции игроков и собственным ощущениям был замечен и еще один явный аутсайдер – DJ Hero. Из-за концентрации внимания игроку недостает концертной эйфории. Публику заводили не геймплейем, а музыкой профессиональных диджеев, которые хоть и стояли за «вертушкой», но предпочитали пластиковой настоящую. При плохой игре все старательно делали вид, что им очень-очень весело, особенно booth-babes в стильных очках.

Надоело серии симуляторов скейтбоардов подстраиваться под чужие джойпады и Balance Board’ы. Настоящие спортсмены катаются на досках для Tony Hawk Ride. Новое аутентичное устройство на голову превосходит ближайшие аналоги и совершенно не запрещает игрокам прыгать.

Удобство игрока стала главной темой и на стенде Tropico 3. Любой «эль президенте» мог развалиться в шезлонге, чтобы лениво повести свой народ к светлому будущему.

Совсем иная ситуация была с Supreme Commander 2, и виновато не отсутствие удобных подушек. Продолжение серии показалось эдакой альфа-версией, сырой, недоработанной и серьезно отставшей от современной графики.

Выставочная версия WET вызвала те же самые негативные ощущения, что и демо-версия. Неуклюжую барышню просто жаль, а держать геймпад и вовсе показалось стыдным занятием. Практически аналогичная ситуация и у Batman Arkham Asylum. Успех приключений Рыцаря Готэма зависит от сильной режиссуры и интересного сюжета, но увы, не от собственно игрового процесса.

За этой стойкой работают настоящие симсы. Не верите? Посмотрите на лампы!

К стенду Final Fantasy Crystal Chronicles: Crystal Bearers и Kingdom Hearts 358/2 я подходил с некоторым предубеждением. Дело в платформах, массовая популярность которых позволяет Square Enix пренебречь качеством. Для первой – это Wii, для второй – NDS. К удивлению, и Crystal Bearers, и Kingdom Hearts 358/2 оказались вполне достойными проектами с неплохой презентацией сюжета и отличным геймплейем. Кстати, чтобы поиграть в Kingdom Hearts 358/2, европейцам нужно было преклонить колени.

Адепты новой веры

В остальные уголки выставочного центра совершались уже не экскурсии, но забеги. Все-таки, залы № 7 и №8 (Halle 7 и Halle 8) позиционировались как места для любителей спорта и активного отдыха («sports zone» и «lifestyle zone», соответственно), да и находились достаточно далеко. Очевидно, свое название ангары для Sony, Nintendo, Warner Bros Inc., Sega, Ubisoft, Namco Bandai, Konami, Koch Media и Deep Silver получили не только за горки для скейтбордов и площадки для мини-футбола, но и за известные линейки спортивных игр.

В 7 зале властвовала Sony: Heavy Rain, God of War 3, Uncharted 2, Grand Turismo целая игровая площадка для Little Big Planet (PSP) и «живая» новая модель PSP Go.

Подтверждать качество вышеперечисленных игр не требуется, да и прорваться получилось лишь в интерактивный мир Heavy Rain, который еще больше удивил своими слишком человечными персонажами, да вволю подержать в руках PSP Go. Новая модель хоть и кажется совсем хрупкой, но по собственным ощущениям, управление более удобное, чем у предшественницы. Полностью оценить устройство не получилось из-за металлического кожуха, установленного в целях безопасности. Зато дату изготовления сей «пояс целомудрия» не скрывал. Судя по этикеткам на обратной стороне серийное производство началось в июне 2009.

Накал противостояния двух старых заклятых партнеров – издательства JoWooD и разработчика Piranha Bytes (в самое ближайшее время мы опубликуем результаты нашей беседы с Bj?rn Pankratz, руководителем проекта Risen) наглядно ощущался еще на подходе к стендам. Risen выглядит более завершенным, а Arcania: A Gothic Tale пока похожа на своих предшественниц. Впрочем, давать оценку качеству по версии для выставки не совсем правильно, посмотрим на готовый результат, благо, осталось совсем немного.

Ubisoft – вот кто знает, чего хотят пользователи Старого Света. От кролегов визжат дети и подростки, а все персонажи и объекты Assassin Creed 2 стали предметом фетиша задолго до выхода игры. Новые безбашенные мини-игры и потрясающей красоты картины убийств – в Рождество будет определенно весело.

После ярких и насыщенных адреналином залов стенды игр для Nintendo выглядели как-то наивно, а местами и вовсе глупо. Wii Fit Plus, Motion Plus, кусочек новой Zelda для NDS – от Nintendo тяжело получить что-то действительно новое. Кажется, пустые ниши будут заполнять вполне качественные продукты от независимых издателей. Забавный LEGO Rock Band вполне конкурентоспособен своим старшим братьям. Головоломки Scribblenauts серьезны, но просты, а Wii Sport Resort серьезно уступает новому сборнику спортивных мини-игр от Sega – Mario & Sonic at the Olympic Winter Games. Герои двух популярных франчайзов попробуют бобслей, фристайл, скоростной спуск, прыжки с трамплина и даже сойдутся в командном противостоянии на хоккейной площадке.

Последним для посещения стал самый технологичный зал Halle 9 – «ESL Intel Asus zone». Гигантское пространство оккупировали несколько площадок- стадионов для киберспорта, стенд Nokia, музей старых приставок, выставка-соревнование по PC-моддингу и крупные MMO – Aion, Runes of Magic, Age of Conan: Rise of the Godslayer, Warhammer Online: Age of Reckoning, Eve Online.

Не та обстановка на выставке, чтобы впопыхах знакомится с объемными ММО, тем более, что многие существуют уже достаточно долго и в представлении не нуждаются, но два проекта заслуживают толики внимания. Так, варварский мир Age of Conan завлекал бамбуковыми воротами первого дополнения Rise of the Godslayer. Гиперборея прирастет Кхитаем, новой расой, ездовыми тиграми и волками, а события игры наследуют оригинальному рассказу Роберта Говарда «Башня слона» (The Tower of the Elephant).

Помпезный стенд NCSoft с Aion интересен был по другой причине. Во-первых, было любопытно посмотреть на почти завершенный мир Этреи (Atreia), создать своего персонажа в уникальном редакторе и немного ознакомиться с графикой и интерфейсом. По внешнему виду и поверхностным ощущениям, получился некий сплав World of Warcraft и Lineage II с современной технологичной картинкой. Вторая причина – премьерный ролик Lineage III, которой, увы, прокрутили в самый неудобный момент выставки. Утешает лишь тот факт, что раньше 2011 года игра точно не выйдет, так как все силы разработчиков брошены на поддержку Aion, стремительно завоевывающего азиатский рынок.

Среди громких впечатляющих презентаций, безусловно, выделялись не конкурсы и не раздача фирменных маек, а живые концерты и танцевальные номера. Панки из Toten Hosen и летающие штурмовики из Star Wars – это только открытие. Дальше на стенде Sony зажигали танцоры брейкданса, DJ Hero рекламировали лучшие ди-джеи Старого и Нового света. Electronic Arts собирала своих друзей на концерты Friends of EA, а Guitar Hero 5 поддержал Thomas D, а Band Hero – рок-группа Livingston. Помимо этих приятных моментов, поводов для веселья было еще очень много.

Кролеги маленькие, но по 3 рубля

Самое главное в Crysis - это костюм

Analysis

Большая выставка – это всегда неудобства. Духота на улице, растущий слой бумажного мусора и колоссальные очереди. Два-три часа, чтобы просто посмотреть презентацию, а пять часов ожидания не гарантировали право на 20 минут счастья в Starcraft 2 и Diablo 3. Стоит ли мучить себя?! Конечно. Остальные же будут ждать еще дольше!

Ну, а если серьезно, то по итогам Gamescom 2009 напрашиваются два вывода. Часть Европы и весь мир окончательно рехнулись на манге, спортивных играх для Wii и прочих музыкально-танцевальных игрушках. Тем не менее, зрелищные брутальные игры будь то боевик, гонки, футбольное или баскетбольное соревнование, файтинг или слешер по-прежнему актуальны и востребованы.
 
За кулисами этого большого шоу можно было встретить самых разных людей и... немногочисленных booth-babes, значительно уступающих по количеству разноцветным косплеерам, гордо вышагивающим в костюмах любимых игровых персонажей.

 

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.