13790

Batman: Arkham Asylum - демо вышла вечером, делать было нечего

Впечатления

Оценка читателей

4.7 (107)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rocksteady Studios
Издатель Eidos Interactive
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.batmanarkhamasylum.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 25 августа 2009
Дата выхода игры в России 25 августа 2009

Мистер Бэтмен. Темный рыцарь Готэма. По ночам – гроза преступности и отважный спаситель. Днем – богатейший человек планеты, транжира и повеса. Много комиксов о нем нарисовано. Много фильмов и мультиков снято. Иногда даже появлялись игры по мотивам. Но после великолепного платформера на Nintendo Entertainment System (в СНГ - Dendy) ничего путного, увы, не выходило. И вот компания Eidos, наконец, решила залить лечебным бальзамом застарелые раны фанатов. После оглушительного успеха фильма - самое время.

Готовящийся к выходу Batman: Arkham Asylum, является тем проектом, которого поклонники ушастого героя должны (обязаны!) дожидаться с лихорадочным нетерпением. Здесь Бэтмен, мускулистый и ловкий качок в обтягивающем костюме, попадает в специфическое учреждение Архам, где собраны все, буквально все супер-злодеи популярной вселенной, включая сотни тупоголовых приспешников и самого Джокера – конферансье этого спектакля. Ролики кружили голову великолепной графикой, дизайном и анимацией. Бэтмен ловко расправлялся со злодеями множеством изощренных приемов. Возможность не только махать кулаками, но и устранять врагов тихо, незаметно для коллег, заставляла думать о многообразии игровых элементов и способностей. Естественно, денежку на покупку заветного диска мы отложили давно, запечатали в конверте с надписью «Бэтмен – форева» и с нетерпением стали считать дни до выхода – 25 августа. К счастью, появившаяся на днях демо-версия позволила вскрыть заначку (чтобы напиться в расстроенных чувствах), похоронив мечту о хорошей игре.

Ладно-ладно. Не будем столь категоричными. Batman: Arkham Asylum имеет все шансы достучаться до сердец фанатов. Мрачно-готичная стилистика из комиксов. Тщательно вылепленные и раскрашенные модели персонажей будто сбежали из дорогой фабрики игрушек. Анимация боев и постановка роликов заставляют с пренебрежительным смешком вспоминать потасовки из «Темного рыцаря».

Это одна из самых красивых игр на движке Unreal Engine 3, которая грамотно задействует технические возможности игровых систем: консольные версии выглядят идентично и прекрасно оптимизированы (никаких просадок частоты кадров, даже при большом скоплении народа), а для PC дополнительно задействовали технологию PhysX (газетные листы разлетаются от порывов воздуха, навешали интерактивных полотен, плитка отваливается от стен при ударах), что значительно оживило представление.

Демонстрация технологии PhysX на PC

Нас же насторожило другое – игровая механика в игре настолько проста, что начинаешь клевать носом уже к окончанию первого тренировочного боя!

Бои в игре ОЧЕНЬ примитивны. Враги медлительны, о начале атаки предупреждают заранее - длительной демонстрацией пиктограмм над головой, - чтобы Бэтмен не торопился, выпил чашечку кофе, выкурил сигару, потянулся, почесал подбородок и… да, нажал, наконец, на клавишу «контратака». Все остальное время мистер Непобедимость просто тискает одну кнопку, и… автоматически выполняет все те лихие приемы, что мы видели в роликах.

Может в дальнейшем нас будут развлекать более быстрыми и разнообразными противниками, но пока ситуация аховая: смотреть на происходящее приятно. А вот играть – нет. Просто потому, что игры здесь нет. Вместо этого подсунули какой-то интерактивный фильм.

В демо-версии можно опробовать и стэлс-составляющую, на манер Сэма Фишера втихую скручивая шеи [простите, рейтинг у игры «Блажкович с соской» - никакой брутальности] усыпляя противников ладошкой. И тут все тоже очень схематично. Вот горгулья, на нее можно сесть. Вот враг, на него можно спрыгнуть (или подвесить под горгульей – подсказка высветит доступный вариант). Противники тупы, мгновенно теряют Бэтмена из виду и, немного побузив, разбредаются. Скучно. К тому же рентгеновское зрение позволяет видеть ВСЕХ врагов на локации через стены, что еще больше упрощает планирование.

Может дальше будут более интересные схемы…

Analysis

Понимаете, в игре слишком много этих «может». По демо-версии получается просто красивое развлекалово для фанатов, которым достаточно увидеть Рыцаря Готэма, чтобы восторженно пискнуть и упасть в обморок с блаженной улыбкой на устах. Но как ИГРА злоключения в Архаме не представляет никакого интереса. Дальше будет лучше, а это так, тренировка для ленивцев? Посмотрим выложенные в сеть ролики с разных локаций игры. Ах, нет. Там все то же самое.

И только после этого мы догадались вкрыть портфолио разработчика - Rocksteady Studios, которые до этого были замечены только в сереньком консольном шутере 2006 года (для PS2 и Xbox) Urban Chaos: Riot Response. Кредит доверия к таким парням невысок. Демо расстроила. Но надежда – живучая тварь – еще теплится. А вдруг…

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.