Twisted Metal: Head-On: Extra Twisted Edition – парный заезд

У безбашенных и отмороженных гонщиков только одно на уме – уничтожить противников. Решают этот вечный вопрос и в лобовых столкновениях, и в залпах самонаводящихся ракет, и в скороговорке пулеметов. Тактика варьируется от хитрых партизанских заходов в тыл, до прямого обмена ракетами и минометного обстрела бочками напалма.

Это на гоночных трассах у Марио все пропитано оптимизмом и детскими восторгами, а здесь ненависть в сумасшедшем ритме панк-рока и хауса несет водителей друг за другом. Злость мутными потоками вырывается с каждым залпом наружу, а накаленная обстановка разряжается только с последней взорванной машиной.

После выхода потрясающей Twisted Metal: Black в далеком 2001 произошло многое. В самый разгар работ над сиквелом, в авиакатастрофе 13 марта 2005 года погибли шестеро сотрудников компании разработчика. Игроки в большинстве своем не обратили внимания на трагедию, так как были поглощены одной из лучших игр 2005 года для PSP – Twisted Metal: Head-On. Боль утраты постепенно притупилась, кадровую проблему более-менее решили, но время неумолимо состарило графику. Спустя три года после трагедии, в специальном издании игрокам предлагают римейк одной из лучших игр 2005 года для PSP – Twisted Metal: Head-On и дополнение Twisted Metal: Lost, где объединены наработки и черновики Twisted Metal: Black 2 (также известной как Harbor City) – своеобразный памятник погибшим товарищам.

В память о Twisted Metal: Black 2

Из «пропавших» эпизодов, интервью разработчиков и дополнительных материалов складывается небольшая энциклопедия и музей, где главный экскурсовод и лицо серии – безумный клоун Sweet Tooth – познакомит зрителей с представленными экспонатами. Главное отличие сиквела от оригинального Twisted Metal: Black должно было заключаться в делении игры на гоночные бои и самостоятельные пешие уровни для двух главных героев с драками, ловушками и драматичным сюжетом.

Кусочек этой идеи можно попробовать во время экскурсии, управляя героем во время побега из психушки. Остальные материалы представляют этапы отмененной разработки: от выработки концепта (события могли развиваться в далеком будущем!) и утверждения внешнего вида старых и новых персонажей. Отдельные страницы посвящены истории сериала (киборга Axel’я, зажатого между двумя гигантскими колесами, придумал бета-тестер), забытым или выброшенным моделям (оказывается, тачку для Sweet Tooth выбирали из 300 вариантов) транспортных средств, которые никогда не увидят своих гонщиков.

Здесь представлены и фотографии, и скетчи, и прототипы, и голый текст, и несколько завершенных арен, отличающихся не только размерами от гоночных трасс для PSP, но и новым виденьем гоночных перестрелок. Все четыре локации состоят из дорог с несколькими полосами движения и больших «полянок» для дуэлей. Ранее арена скорее напоминала гигантскую песочницу с кучей мелких коридоров, нор и подвалов, куда прятались и «ныряли» за боеприпасами игроки.

Римейк «карманного» триумфа

После «печальной» части самое время развеяться и поджарить машины оппонентов. К нашим услугам большие грузовики и малые бюджетные авто, гоночные монстры и слоноподобные внедорожники. Мотоцикл, как и прежде, полагается только Мистеру Гриму (Mr. Grimm).

Баланс между тяжелыми и легкими средствами передвижения выдерживается за счет силы наносимого урона, брони и скорости. Кому-то взрыв от связки динамита покажется легкой щекоткой, у кого-то припасен мощный таранный удар, а кто-то отлично комбинирует ходовые и боевые качества своей машины.

У безбашенных и отмороженных гонщиков только одно на уме – уничтожить противников. Решают этот вечный вопрос и в лобовых столкновениях, и в залпах самонаводящихся ракет, и в скороговорке пулеметов. Тактика варьируется от хитрых партизанских заходов в тыл, до прямого обмена ракетами и минометного обстрела бочками напалма. Игрок постоянно вертится, сбрасывает навязчивые хвосты на трамплинах, резкими поворотами сбивает прицел противнику, в лабиринте бетонных построек подхватывает боеприпасы и стреляет-минирует-взрывает. Энергичный рев хэви-метала, панка и хауса перекрывает грохот взрывов и задает сумасшедший безостановочный ритм всей игре.

Увы, но и трасс, и персонажей немного. Полтора десятка бойцов резвятся и крушат друг дружку на десятке арен, объединенных схожей структурой. Все они представляют собой один большой стадион, с несколькими входами-выходами и скрытыми комнатами. Накал и драйв гонок таков, что игрок пролетает игру на одном дыхании, лишь мимоходом отмечая смену каналов Лос-Анджелеса на египетские пирамиды, коридоры Колизея на улочки вокруг Эйфелевой башни, а серпантин и гоночные болиды Монако на крыши небоскребов Токио. Впрочем, кое-что из декораций врезается в память своей завершенностью, как трансильванский замок, или стебным сюрреализмом кремлевских стен с мавзолеем, сугробами и стартующими ракетами.

Среди ухоронок и секретов притаилось несколько порталов, отправляющих игроков в одну из нескольких мини-игр. В России придется пострелять по «танчикам», в Японии – обогнать гонщиков, в Париже – сбить вертолеты. За пару-тройку минут достаточно уцелеть, и все собранные боеприпасы останутся у игрока. Если же получилось побить старый рекорд, то игроку отгонят в гараж новую машину.

Аркадно-деструктивное развлечение к финалу своей карьеры на консолях предыдущего поколения не потеряло ни грамма пороховой сути. Дряхлость технической составляющей растворяется в ядовитом концентрате ярости, ненависти и злости, которые цепляют игрока и ведут на охоту сквозь залпы автоматических пушек и взрывы ракет. Достойны уважения и усилия команды, убедившей издателя показать игрокам фрагменты так и не вышедшей игры Twisted Metal: Black 2.

• Потрясающий драйв автомобильных дуэлей
  • Отличный баланс транспортных средств
  • Несколько новых арен