Orcs Must Die! 2 (Steam) - капканы и пушки

Член древнего ордена с помощью ловушек убил не одну тысячу врагов, игра подкупала стилистикой и беспрерывным драйвом. Бойня продолжается и во второй части!

Орки… Эти монстры попортили крови многим героям, пытались разрушить немало королевств и стирали с лица земли деревушки. В прошлогоднем проекте Orcs Must Die! борьба с зелёной заразой вышла на новый уровень. Дебютный проект студии Robot Entertainment совмещал элементы боевика и стратегии в стиле Tower Defence. Член древнего ордена с помощью ловушек убил не одну тысячу врагов, игра подкупала стилистикой и беспрерывным драйвом. Бойня продолжается и во второй части! Предводительница орков утратила контроль над своими подданными и с грустным видом ожидала гибели. Внезапно возле неё открылся спасительный портал. Чародейка без особых раздумий перенеслась на другую сторону. Каково же было её удивление, когда там она столкнулась со своим заклятым врагом - главным героем первой части. Выяснять отношения и припоминать обиды прошлого нет времени – телепорт не закрылся, и из него в любое мгновение может вырваться поток разъярённых орков. Новоиспечённому дуэту ничего не остается, как объединить усилия, чтобы не дать им пройти.

Сюжет в игре представлен редкими, но стильными рисованными заставками. Также напарники изредка обмениваются репликами. В результате игра не походит на бессвязный набор уровней, характеры действующих лиц раскрываются порой неожиданным и занятным образом. Особенно удался паренёк – глуповатый мужичок с вечной ухмылкой на лице и непомерным чувством собственного величия. Несмотря на неожиданный альянс, задачи со времён оригинала не изменились. Орки «волнами» выбегают из распахивающихся дверей, а герои должны их убивать. Если определенному количеству противников всё же удается дойти до выхода из пещеры или до телепорта – игра окончена. Для выполнения нелёгкой миссии в распоряжении спасителей мира есть ловушки. Арсенал насчитывает около трёх десятков смертоносных приспособлений. Поначалу в ход идут простые устройства: самострелы, выскакивающие из пола шипы, лужи с черной жижей сковывают движения наступающей оравы. В дальнейшем список полоняется всё более совершенными механизмами. Тушки охватывает пламя, стоит им наступить на раскалённые угли. Специальные агрегаты сбивают монстров с ног, катапульты или потоки воздуха запускают их в полёт, сверху падает град валунов. Герои призывают на помощь лучников, стальных стражей или гномов, вооружённых бомбами. Волшебные грибы сводят орков с ума и обращают их против своих же товарищей. Тут есть даже свой вариант «чёрной дыры»!

В Orcs Must Die! 2 протагонист как и раньше не только занимается строительством, но и лично сражается с неприятелями. Если орки пробрались сквозь частокол ловушек, то их можно добивать из арбалета, расстреливать из ружья, обрушивать на их голову заклятья. Также герои становятся обладателями артефактов, дарующих им дополнительные способности или усиливающие приёмы. В бой можно взять только определённое количество предметов, будь то западня, личная «пушка» или медальон-усилитель. Поэтому приходится тщательно подбирать экипировку, подгонять под свой стиль ведения боя набор ловушек и не забывать про стоимость установки капканов. Широкие возможности позволяют полагаться как на примитивные, но дешёвые и действенные методы борьбы с орками, так и на более изощрённые способы фортификации. Никто не запрещает создать терминатора, который восстанавливает жизненную энергию за секунду, стреляет льдом и пламенем со скоростью пулемёта, но западни являются для него лишь придатком. Все без исключения предметы можно улучшать. За прохождение уровней герои получают призы в виде черепов. Они расходуются, как на покупку новых игрушек, так и на усовершенствование уже имеющихся. Кроме традиционного повышения урона, сокращения времени перезарядки, предметам можно придавать новые способности. К примеру, одна ловушка после апгрейда устанавливается не только на стену, но и на потолок. Другие – добавляют к базовым атакам огонь или электричество.

Орки основательно подготовились к вторжению. В битву вступают противники, закованные в крепкую броню. Юркие, похожие на крыс зверьки умеют пробегать некоторые ловушки без повреждений. В воздухе появляются летающие отродья, способные без труда пробить брешь в обороне. Огромный неповоротливый элементаль не просто выдерживает множественные атаки, но после гибели распадается на двух себе подобных малышей. Тролли наделены способностью заживлять раны. Помимо прочего, оркам не чужда магия. Агрессивные, быстрые и выносливые представители орды вынуждает применять доступные умения с максимальной эффективностью. Архитектура арен заставляет постоянно шевелиться. Тут хватает поворотов, лестниц и обходных путей. Приходится учитывать особенности строений. Более того, враги предпочитают нападать с двух или даже четырёх направлений. Всё это подчинено одному фактору: кооперативному прохождению сюжетной кампании. Двух игроков вынуждают разделять обязанности и следить за своими участками. Однако герой-одиночка в завершающих главах кампании сталкивается с форс-мажорными обстоятельствами даже на среднем уровне сложности.  Главные герои отличаются не только взглядами на жизнь. Паренек более выносливый, а девушка компенсирует природную хрупкость внушительным запасом маны. Кроме того, у каждого есть несколько уникальных ловушек и орудий. В дополнение к сюжетной кампании Orc Must Die! 2 есть «бесконечный» режим. Также обладатели первой части получают десять карт оригинала сразу поле приобретения сиквела.

Внешний вид по-прежнему держится на стилистике «а-ля World of Warcraft» и скрупулёзной детализации моделей. Суровые и одновременно забавные физиономии орков заставляют невольно улыбаться. На ограх или крутых созданиях хорошо видны трофейные черепа и прочие варварские украшения. Правда, чаще всего на любование не остается ни секунды – все мысли посвящены бойне, расстановке ловушек и изучению маршрутов. По этой причине даже наличие всего двух типов декораций (пещеры и замок) кажется не такой уж серьёзной проблемой.

В продолжении, по сути, одно серьезное новшество – кооперативное прохождение. Но этого проекту с лихвой хватает, чтобы затянуть на многие часы любителей выстраивать безупречную оборону и убивать орков. Поскольку ловушек и оружия стало значительно больше, число возможных наборов умений выросло многократно, неприятели призвали на свою сторону опасных отродий. Непростые испытания на новых (и старых) аренах ждут отважных чемпионов! Pro:

• Забавные шуточки главных героев и стильные сюжетные ролики
  • Убивать тысячи и тысячи орков всё так же весело
  • Много разных ловушек, оружия и артефактов с возможностью апгрейда