Okami HD — Зельда в волчьей шкуре

В Okami HD, как и в оригинальную версию, очень легко влюбиться без памяти, но так же легко остаться один на один с недоумением после знакомства с проектом. Слишком уж он самобытен, а его авторы не старались угодить вкусам толпы и полностью сконцентрировались на творчестве.

Тяга Capcom к переизданию старых игр в данном случае радует, несмотря на проблемы и ожидаемое отсутствие русской локализации. У Okami были все шансы остаться на задворках истории. Похвалы критиков и высочайшие оценки не спасли игру, вышедшую на PS2 в 2006 году, от оглушительного провала, в том числе в Японии. Увидевшая свет в 2007 году версия для Wii не исправила ситуацию, а к марту 2009 года продажи удивительного приключения не добрались до отметки в 600 тысяч копий. В «Книге рекордов Гиннесса», посвящённой видеоиграм за 2010 год, Okami назвали «наименее коммерчески успешным обладателем награды “Игра года”». Причём целый ряд изданий посчитал, что Okami больше достойна виртуальных статуэток, чем The Legend of Zelda: Twilight Princess (тоже вышла в 2006 году).

Назвать причины, почему Okami не снискала признания у широкой аудитории на Западе, вполне реально, и они не ограничиваются слабой рекламной кампанией. Игра насквозь пропитана японским духом, что находит своё отражение в механике, визуальной части и повествовании, переполненном отсылками к восточным легендам. Это демонстрация не самых популярных составляющих культуры Страны восходящего солнца. В итоге получается невесёлая картина: проект прекрасен почти во всём, но есть чёткое понимание того, что ему не достучаться до сердец многих игроков.

Локации, монстры и персонажи до сих пор впечатляют неповторимой стилистикой, а происходящее напоминает ожившее полотно японского мастера. Оно прекрасно обходится без передовых технологий. На логова древних чудищ, прилежно оформленные интерьеры домов и утопающие в цветах сакуры деревушки смотришь, затаив дыхание. Удовольствию не мешают полупустые поля с плоскими текстурами. Последние теперь заметны особенного хорошо. Компромиссы и частые загрузки не в силах затмить искусную работу. С нетерпением ждёшь шанса заглянуть в неизведанные уголки и познакомиться с божествами, которые удивляют странным внешним видом.

Сюжету повезло значительно меньше, чем графике, и немало разговоров вызывают раздражение. В диалогах герои издают не самые приятные звуки. Иногда запрещено быстро проматывать реплики, надо ждать, пока текст неторопливо появляется на экране небольшими предложениями, выслушивать противные возгласы. Тот факт, что большинство студий уже научились лаконично излагать свои мысли и доносить их до аудитории без дорогой постановки, усиливает недовольство. Ведь хватило бы пары штрихов, и проблема бы испарилась! Okami HD похорошела бы и без ряда пошлых шуток.

От нежелания Capcom прикладывать усилия для исправления недостатков страдает отличная в целом история, не чурающаяся размышлений о вере и религии. Красноносые воины, мудрые старцы, миловидные девушки и божества при всей кажущейся простоте своих характеров покоряют самоотверженностью, искренностью и хитростью. Да, это сказка о борьбе добра со злом, но она увлекает и трогает. С умилением наблюдаешь за тем, как деревенский пьяница превращается в храбреца. Хочется поболтать со всеми персонажами, прочитать их рассказы и не пропустить ни одного откровения, но приходится терпеть неуклюжие попытки вдохнуть больше жизни в героев.

Щепотка негатива растворяется в прекрасном приключении. Механика привлекает необходимостью использовать элементы рисования для выполнения различных действий. Окружающая реальность превращается в хост в любое мгновение, а игроку выдают волшебную кисть. С помощью этого инструмента можно управлять водой, огнём, льдом, замедлять время или призывать порыв ветра. Выводить замысловатые иероглифы не требуется, достаточно изобразить, например, что-то похожее на круг и на небе загорается солнце, а одна линия разрубает противника напополам.

Управление комфортно себя чувствует на всех платформах, в том числе РС, где прилагается поддержка геймпадов. А вот клавиатура и мышь упрощают процесс рисования. За счёт этого неизбежное повторение приёмов не утомляет, но теряется частичка магии, поскольку всё даётся легко.

Правда, здесь запрещено проявлять фантазию при рисовании, а способности открываются в строгой последовательности, по мере прохождения кампании и аналога подземелий. Молчаливая богиня Аматэрасу (или Эмми), представленная в образе белой волчицы, не скрывает, что идёт стопами Линка. При этом Okami не воспринимается как слепое копирование сериала от Nintendo, и дело не только в необычном воплощении умений.

После размазанного минут на сорок вступления, проект окутывает атмосферой японской сказки. Будучи размеренной, игра никогда не замедляется настолько, чтобы возникло неприятное ощущение утомленности, и увлекает потрясающими событиями. Список навыков постоянно пополняется, и сразу же предлагаются задания с применением той или иной способности. Эмми вспоминает про кисть и при осмотре поселений, когда охранники не позволяют пройти в жилище важной особы.

Заскучать тут очень трудно. Эмми избегает ловушек, прыгает по платформам, сражается с монстрами, её болтливый компаньон общается с местными жителями с целью выведать полезные сведения, и всё это чередуется с разнообразными головоломками, рыбалкой или поиском источника воды, что выполнено в формате мини-игры. Встречаются и гигантские боссы, но они изумляют размерами и устрашающими мордами, а не свирепым нравом. Конечно, для расправы над ними заставляют помнить про выученные раннее умения.

Вообще, от Okami HD не стоит ждать запутанных лабиринтов или мудрёных загадок. Почти все решения лежат на поверхности, в обителях злодеев легко ориентироваться даже без карты. Рядовые враги не воспринимаются как серьёзная угроза. Кроме того, благие дела, озеленение территории и кормление зверушек становятся стабильным источником опыта, который расходуется на повышение запаса здоровья и маны. Поиск многих тайников не обязателен, если вы не мечтаете собрать все секреты и оружие. Деньги буквально льются рекой из поверженных монстров. С собой разрешают взять внушительный запас аптечек, а стоят они совсем дёшево. Ничего не мешает постоянно восстанавливать силы и избегать встречи со смертью.

При мало-мальски грамотном подходе к доступным возможностям до титров добираешься, ни разу и не погибнув. Добавь Capcom пару уровней сложности, игра вряд ли бы преобразилась, но был бы шанс переключить её из режима расслабляющего путешествия в режим приключения с напряжёнными поединками. По крайней мере, перед логовом очередного босса не возникало бы отчётливое осознание того, что победитель схватки известен заранее.

Игра не претендует на любовь почитателей хардкора и скоростных прохождений Majora’s Mask. Она захватывает многообразием занятий, освоением новых приёмов, посещением непредсказуемых даже по меркам этой вселенной локаций с отлично продуманными, пускай и без сложностей, преградами. На протяжении трёх десятков часов наслаждаешься спасением мира и не боишься наткнуться на унылую миссию с мутным описанием. Лишь под занавес кампании Эмми вынуждают драться с пятью знакомыми боссами. Надолго это отступление не задерживает, но выглядит неуместно.

В Okami HD, как и в оригинальную версию, очень легко влюбиться без памяти, но так же легко остаться один на один с недоумением после знакомства с игрой. Слишком уж она самобытна, а её авторы не старались угодить вкусам толпы и полностью сконцентрировались на творчестве. Результат, как выдающаяся картина немодного художника, при всём своём великолепии обречён на безразличие со стороны массового потребителя. Дело отнюдь не во «всеобщем оболванивании», а в том, что подобные идеи не всем нравятся. Никаких секретов и заговоров.

Переиздание Okami заслуживает внимания тех, кто готов понять и принять несвойственное остальным видение и кого привлекает своеобразная обёртка. Их ждёт продолжительное приключение, полное сюрпризов, увлекательных испытаний и встреч с забавными и искренними персонажами. Компании Capcom следовало бы что-то сделать с неудачной подачей материала, но это единственный серьёзный просчёт в совершенной игре, почти идеально сохранившейся.

К тому же это проект в традициях классических частей The Legend of Zelda, который не боится быть собой, а не просто воссоздаёт знакомые элементы. В Breath of the Wild знаменитый сериал показал, что двигается в другом направлении и старомодная схема для него не актуальна. Так что Okami HD остаётся едва ли не самым близким родственником «той самой» Зельды.

• Великолепное приключение теперь на РС, PS4 и XboxOne
  • Всё ещё привлекательная графика
  • В нынешних реалиях столь масштабные и самобытные аналоги классических частей The Legend of Zelda представляют особую ценность

• Неудачная подача сюжета, нет уровней сложности

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в стороны, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!