Gotham City Impostors - цирк и клоуны

Из-за количества возможных настроек тут у каждого получается в самом деле уникальный герой, как внешне, так и внутренне, со своим перечнем способностей. Причем опытных игроков видно издалека. Если пробегает мимо тип с картонной коробкой вместо шлема да в резиновых трусах на голое тело, точно знаешь - профессионал, ветеран сотен сражений и мастер-убийца. Резиновые трусы дорогого стоят.

Допустим, вы решили пробиться на рынок мультиплеерных шутеров, где властвуют Call of Duty, Battlefield и Team Fortress 2. Как обратить на себя внимание? Как сделать так, чтобы переманить к себе особо консервативных поклонников выше обозначенных игр? Студия Monolith знает ответ! Или думает, что знает...Во-первых, берем популярную лицензию, Бэтмен, так и быть, сойдет. Во-вторых, берем все лучшее от Call of Duty, в смысле, долгую прокачку, кучу огнестрельного оружия, модулей, перков и пр. В-третьих, заставляем художников до беспамятства играть в Team Fortress 2, чтобы они сподобились нарисовать что-нибудь гротескное, яркое и смешное. В четвертых, позаимствуем у Brink кастомизацию внешности героя. В-пятых, можно и собственных идей добавить. Совсем чуть-чуть. Щепотку.

Проект Gotham City: Impostors настраивает на несерьезное к себе отношение буквально сразу. Игра выполнена в таком своеобразном припадочно-мультяшно-кислотном стиле. Салатовые оттенки безуспешно пытаются гармонировать с пурпурными. Фигурки бойцов диспропорциональные, а то, что они использую в качестве оружия, похоже на инвентарь из циркового училища (факультет клоунов и шутов гороховых). Или на самоделки посетителей косплея по мотивам комиксов о Готэм-сити, где одни переоделись в Бэтмена, а другие - в Джокера. В меру своего скромного бюджета, воображения и чувства прекрасного. Поэтому тут в ходу картонные коробки вместо масок, колесные диски вместо бронежилетов и яркие полотенца вместо плащей.Сюжет прост и укладывается в два предложения. Погожим вечерком, когда в Готэм-сити ничто не предвещало беды (кроме завываний патрульных сирен и гогота психопатов на улицах), Бэтмен погнался за Джокером и куда-то пропал вместе со своим заклятым врагом. Поддерживать порядок вызвалась группа преданных фанатов Бэтмена (Bats), а беспорядок - соответственно, Джокера (Jockerz).

В отличие от мультимиллиардера и криминального гения, денег у фанатов немного, поэтому оружие они использую самое простое, кустарное и проржавевшее. Гаджеты, копирующие высокотехнологичные игрушки Темного рыцаря, скрипучи, на вид ненадежны, того и гляди рассыплются. Но, как ни странно, они работают!Тут есть и крылышки для планирования, и роликовые коньки для ускорения, и пружины на ботинках для высоких прыжков, и многое, многое другое, что превращает привычные сражения в шутерах в цирковое мероприятие с беготней по крышам и фигурным катанием под пулями.  Помимо стандартного оружия (автоматы, дробовики, пулеметы, снайперские винтовки и тому подобное) у каждого героя есть в кармане какая-нибудь жуть, серьезно облегчающая уничтожение противников. Например, капкан. Или звездочки ниндзя. Или метательный топор. Вариантов много, авторы не стеснялись дерзких идей, старась переплюнуть больное воображение Джокера.И нам позволяют вручную вылепить своего героя. Начать предлагают с телосложения (влияет на скорость передвижения и количество здоровья), потом открывают доступ к перкам для получения пары уникальных бонусов (стать быстрее или убрать пенальти за попадание в голову - вариантов много), ну а затем распахиваются двери виртуального магазина, в котором за заработанные монетки покупаем одежду на разные части тела.Из-за количества возможных настроек тут у каждого получается в самом деле уникальный герой, как внешне, так и внутренне, со своим перечнем способностей. Причем опытных игроков видно издалека. Если пробегает мимо тип с картонной коробкой вместо шлема да в резиновых трусах на голое тело, точно знаешь - профессионал, ветеран сотен сражений и мастер-убийца. Резиновые трусы дорогого стоят.

Из-за наличия гаджетов, которые позволяют планировать, высоко прыгать и резво кататься, простая концепция мультиплеерного шутера преображается. Крыши тут небезопасны, на голову того и гляди приземлиться чья-то упитанная задница, а под ногами вполне может оказаться капкан.Огнестрельное оружие, как и положено в век Call of Duty, позволяют перекрашивать и устанавливать на него дополнительные модули. Мультиплеерных режимов всего три, но большего и не требуется - командное мясо, борьба за ключевые точки и беготня за флагом были и остаются популярнейшими забавами.И все вроде бы неплохо. Все по правилам. Получилась игра в меру увлекательная благодаря пародийному стилю, интересным особенностям и широчайшим возможностям кастомизации героя. Но все портит одна основополагающая для мультиплеерного шутера гадость - Matchmaking. Механизм автоматического поиска подходящего сервера и подбора соперников никуда не годится. Хотели как в Call of Duty, да одного желания оказалось мало.За час вам в лучшем случае удастся принять участие в трех-четырех сражениях (если очень повезет, в пяти), и большую часть этого времени вы проведете, уставившись в экран поиска подходящей игры. Вы будете подключаться к случайным командам, терять их, подключаться и снова терять. Наконец вам повезет, игра стартует... И тут же разрывается связь с сервером. Затем игра стартует без проблем, вы спокойно вздыхаете... И вдруг замечаете, что все участники двигаются рывками, а вас убивают еще до того, как вы увидели противника. В конце концов (о чудо, праздник, открывайте шампанское!)  вы попадает на идеальный сервер, пять минут сражаетесь, получаете удовольствие, опыт и деньги... А потом снова ловите выше описанные радости.

Разработчики заверяют, что в марте, с выходом первого DLC, они полностью переработают Matchmaking, обещают убрать все-все-все проблемы. Но до марта еще далеко, что будет точно, не известно. Кто заинтересовался проектом, тому мы посоветуем внимательно следить за новостями о “самозванцах из Готэм-сити” и просматривать соответствующие форумы. Если этот недостаток будет исправлен, то получится хорошая мультиплеерная игра, пусть и специфическая. Пока же это полуфабрикат.

Славная студия Monolith, подарившая нам Blood, Shogo, No One Lives Forever, Tron 2.0, F.E.A.R., Condemned (и т.д. и т.п.), создала занимательный проект, который вобрал буквально все выгодные особенности популярных мультиплеерных шутеров и привнес немного своего, личного. Особенно удалась кастомизация героя, пародийная стилистика и уникальные гаджеты, здорово освежающие привычные по Call of Duty перестрелки на небольших уровнях. Но при этом разработчики забыли про главное - обеспечить игроков быстрым Matchmaking и хорошим сетевым кодом. В итоге поиск подходящего сервера происходит долго, нередки разрывы соединений и лаги. Обещают все исправить, но когда еще это будет.

• Пародийный стиль на тему войны фанатов Бэтмена и Джокера
  • Гаджеты, позволяющие быстро передвигаться по уровням во всех направлениях
  • Веселое вспомогательное оружие в виде капканов, топоров, бумерангов и пр.