Goldeneye 007: Reloaded - несвоевременная перезарядка

Кампания насыщена событиями и горячими перестрелками, дополнительные миссии MI6 Ops позволяют еще продлить удовольствие. Только мультиплеер пуст. Кто хотел Call of Duty, тот сейчас играет в Modern Warfare 3, и его тормознутое подобие интересует очень немногих.

До того как Джон-117 устроил переполох в кольцеобразном мире, эталоном консольного шутера считался Goldeneye 007. Проект, созданный  студией Rare для Nintendo 64, предлагал огромные уровни с возможностью самому выбирать способ достижения поставленных задач и превосходный по меркам того времени мультиплеер. В прошлом году свет увидел современный ремейк златоглазой классики для Wii. Сейчас HD-версия шутера добралась и до владельцев Xbox 360 и PS3. Последние в качестве контроллера могут воспользоваться PS Move и аксессуаром Sharpshoooter. С помощью этих игрушек агенту 007 намного проще разбираться с мировыми заговорами.Сюжет игры про сверхоружие «Золотой Глаз», очень и очень плохих русских, роковых красоток и непреодолимый профессионализм Бонда представляет собой упрощённый и переработанный сценарий одноименного фильма. Герой путешествует по миру с целью спасения оного, распутывает глобальные интриги, взрывает промышленные комплексы, неоднократно, в последнее мгновение вырывается из цепких лап смерти и вершит правосудие во имя её величества Королевы Англии. Некоторые особо запоминающиеся сцены из фильма пересняты на движке игры.

Историю подтянули ближе к 2010 году, к глобальному экономическому кризису и финансовым махинациям, изменили некоторые локации, персонажам сделали пластическую операцию. Не стоит ожидать Шона Бина и Пирса Броснана. Актерский состав полностью новый, только бессменная “М” все еще прикрывает спину своего лучшего агента, роль которого исполняет каменное лицо Дэниела Крэйга.С одной стороны, вполне логичное решение. Бонды приходят и уходят, как и мода на них. Изменился актер в кино, надо и в игре новую модель рисовать. С другой - Крэйг хорош в качестве героя боевика, который грубо машет кулаками и, твердо сжав зубы, прет к цели. Но у него совсем нет лукавого обаяния Броснана, он плохо вписывается в нарочито неправдоподобный сюжет с густой клюквой и смехотворными злодеями.

Современный  Бонд оказал свое влияние и на другие составляющие приключения. Герой отказался от всевозможных гаджетов и ограничивается одним смартфоном. При помощи этого устройства он сканирует лица людей или взламывает охранные системы. Такие отступления скоротечны и лишь иногда отвлекают Джеймса от его любимых занятий – перестрелок и избиения противников.В процессе шпионских вылазок радар любезно демонстрирует, где располагаются враги. Следует быть внимательным, быстро простреливать головы зорких часовых, не попадать в поле зрения камер наблюдения. При этом серьезных усилий для избежания тревоги прикладывать не обязательно. Сказываются технические ограничения Wii, для которой первоначально разрабатывался ремейк. Трупы растворяются в воздухе почти сразу после смерти. По причине простой архитектуры уровней маршруты патрульных легко просчитываются. Определить безопасный путь получается быстро и легко. Ну а когда тишина разрывается ревом сирен, игра превращается в привычный Call of Duty. И не только из-за того, что в узких коридорах приходится отстреливаться из привычного оружия от привычных наемников с привычным интеллектом. Движок тот же самый, частота кадров равна 60,краски тусклые, в качестве антуража выступают стандартные бетонные базы и заводы. Если спросить случайного человека, не показывая ему обложку коробки, он точно скажет, что это еще один “Зов долга”.

Бонд мчится по коридорам, гоняет на технике, взрывает здания и ненадолго задерживается на аренах. Враги кучами врываются в комнаты из окон и дверей, атакуют с разных сторон, на них едва успеваешь реагировать. Скорость прицеливания крайне важна, поэтому немудрено, что обладатели PS Move для PS3 тут явно в выигрыше.В одиночной кампании есть всего несколько откровенно неудачных отрезков, и все они имеют непосредственное отношение к боссам. Джеймса то в продолжительных кнопочных мини-играх участвовать заставляют, то пару сотен патронов в пуленепробиваемого злыдня разряжать приходится.В остальном восьмичасовое приключение Бонда проходит, как посещение парка аттракционов. Герой спасается бегством из горящего здания, прогуливается по ночному клубу, защищает информатора. Агент стреляет, прячется, опять стреляет, запрыгивает в машину и куда-то несется, поливая свинцом суетящихся солдат. Развлекается по полной. Только на Aston Martin покататься не дают, единственный просчет. Кроме того, в каждой локации присутствуют необязательные задания. Найти самому и сфотографировать определенные объекты или уничтожить склады с оружием.Goldeneye 007: Reloaded - один из тех проектов, которые после очередного спасения мира только начинаются. Кто хочет погрузиться в классику с головой, может опробовать особый уровень сложности: регенерация здоровья отменяется, броня после каждого попадания становится тоньше. Приходится, как в старые времена, рыскать по углам и выискивать заветные аптечки.Отказавшись от испытаний по прохождению уровней на время, авторы соорудили отдельный набор миссий под названием MI6 OPS. В нём представлено 11 карт и несколько вариантов заданий. Бонд защищает консоли от врагов, просто убивает всех подряд, или же ему запрещают поднимать тревогу, заставляют действовать тихо. Чем проворнее действует агент, тем больше очков ему начисляют и открывают доступ к более сложным испытаниям. На финальный счёт влияют и дополнительные условия, которые можно настроить самому. Сделать недругов невероятно меткими, превратить их в патологических мазил, отключить радар или выдать Бонду бесконечные патроны. Варианты самые разные.

В соревновательном мультплеере есть куча самых разных режимов, система развития, аналогичная Call of Duty, огромное количество оружия и модулей к нему, которые открываются по мере прокачки. Однако игра не пользуется большой популярностью в онлайне. За пределами простого командного боя найти партнеров почти невозможно. Ватное управление, которое пытается подражать движениям человеческого тела, быстро отбивает охоту продолжать дальнейшее знакомство. Да и вышла игра очень не вовремя. Попала под каток Battlefield 3 и Modern Warafre 3, на которых сконцентрировано внимание поклонников мультиплеерных шутеров.Ждать чего-то сверхестественного от игры, пришедшей с Wii, не стоит. Графика очень простая. Некоторые текстуры и эффекты доработали, однако геометрия и детализация уровней остались на том же простейшем уровне. Локации традиционные, каких-то достопримечательностей нет. Лаборатории, базы, бункеры, Санкт-Петербург отчего-то напоминает заброшенную свалку с обшарпанными домами, котлованами и заваленными мусором улицами.

Goldeneye 007: Reloaded можно порекомендовать тем, кому мало Call of Duty, кому хочется немного большего, пускай и с лицом Дэниела Крэйга. Кампания насыщена событиями и горячими перестрелками, дополнительные миссии MI6 Ops позволяют еще продлить удовольствие. Только мультиплеер пуст. Кто хотел Call of Duty, тот сейчас играет в Modern Warfare 3, а его тормознутое подобие интересует очень немногих.Поэтому главный минус данного ремейка - завышенная цена. Вот когда она немного упадет, тогда можно будет простить и пустующий онлайн, и простую графику, и дешевую постановку роликов.

• Постоянное чередование разнообразных эпизодов в одиночной кампании
  • Отдельный набор миссий MI6 Ops с модификаторами, которые позволяют настраивать правила игры
  • «Бондовские» мелодии в качестве музыкального сопровождения