Dragon’s Crown — возвращение золотой секиры

Если вам нравится Golden Axe, вы в восторге от Castle Crashers, обожаете бесконечную прокачку в стиле Diablo и вас не пугает художественный стиль проекта, то покупайте, играйте и наслаждайтесь.

Существует много популярных в прошлом игр, воспоминания о которых вызывают улыбки на лицах. Одной из них является серия Golden Axe, дебютировавшая в далеком 1989 году на игровых автоматах. Позже игра переехала на домашнюю консоль и получила несколько отличных продолжений. В ней были колоритные герои, злые враги, красивая магия и… кооператив!

Почему-то игры подобного жанра сегодня не в почёте. Существуют хорошие проекты, тот же Castle Crashers, например, но очень не хватает сурового средневековья, злых чернокнижников и ревущих драконов. И вот на горизонте замаячил проект студии Vanillaware (разработчиков игры Odin Sphere) — Dragon`s Crown. На первый взгляд всё было отлично: какие-то мужики в тяжелых доспехах рубят монстров, дамы с пышными формами закидывают нежить заклинаниями. Художественный стиль критиковали многие: красивый, интересный и… противоестественный. Этакая безумная смесь из аниме, картин эпохи Ренессанса и классического фэнтези. Если он вам не нравится, то к игре лучше не приближаться.

С технической стороны версия для PS Vita почти идеальна, почти как на PS3. Высокое разрешение и отличная цветопередача делают свое дело — картинка четкая и яркая. Художники разрисовали в мельчайших деталях локации и героев, не забыли и про анимацию, особенно удались покачивания безразмерных… в общем, женские персонажи проработаны прекрасно. Враги, коих множество видов, удивляют неповторимым внешним видом. Тут вам и пираты с джинами, и гарпии, химеры, ядовитые грибы и пауки, вампиры со скелетами и зомби. Единственный, но немаловажный недостаток портативной версии игры, — это нестабильная частота кадров. При большом количестве спецэффектов она падает до критического уровня. К счастью, таких моментов в игре немного.

Вначале нам предлагают выбрать протагониста. А выбрать есть из кого: статный паладин с мечом и щитом, женщина-варвар, размахивающая двуручным топором, беловолосый волшебник — специалист по разрушительным заклинаниям, хрупкая эльфийка-лучница, приземистый гном и местный секс-символ — чародейка. К слову, от выбора персонажей зависит концовка игры.

История не является сильной стороной Dragon's Crown. Сценарий типично фэнтезийный: с королевствами, драконами, артефактами и прочим. Сюжетная линия подается не диалогами, а через рассказчика. Похожий подход мы наблюдали в игре Bastion, и здесь он себя полностью оправдывает. Подробности многих событий можно открыть, выполняя нехитрые побочные задания, за выполнение которых дают также опыт и деньги.

Игровой процесс представляет собой интересную смесь Diablo и Golden Axe. Герои растут в уровнях, приобретают новые способности, обрастают полезной экипировкой. В начале приключения кажется, что монстры не способны отправить нас обратно в городскую таверну зализывать раны, однако стоит продвинуться чуть дальше, как игрок натыкается на мощное сопротивление. Враги заставляют использовать все способности, а когда встречаешься с местными боссами, приходит понимание, что все увиденное до этого — туристическая прогулка, легкая разминка.

Боссы выполнены в лучших традициях японских игр. Они обладают множеством атак и отвратительным видом. Призадумавшись, понимаешь, что неплохо бы прогуляться по старым уровням, подкачаться, может оружие новое найти. Dragon's Crown не позволяет скучать. Чтобы убить многих боссов, надо выполнять специальные условия: защищать корабль от кракена, уходить от огня на ковре-самолете и т. д.

По мере прохождения нам открываются новые возможности. Найденные кости прошлых искателей приключений мы можем оживить у местного священника, чтобы получить ценного компаньона, или похоронить, за это иногда дают предметы. После спасения старого волшебника открывается рунная магия. Всё, что нужно делать, — это внимательно разглядывать стены, на них иногда начертаны руны. Составив комбинацию из трех, получаем какой-нибудь полезный эффект: энергетический щит, большой сундук, ящик с провиантом или усиление атаки. Также по всем уровням разбросаны тайники. Стоит прикоснуться к ним пальцем на PS Vita, и появятся сокровища.

На прохождение игры уходит около 15 часов. Однако это лишь затравка. После первой сложности открывается вторая, которая сразу бросает героев в неравный поединок с монстрами. И тут кремниевые напарники, найденные по ходу приключения, уже вряд ли помогут. Лучше искать «живых» товарищей в онлайне. Там же есть арена для дуэлей.

Кооперативное взаимодействие устроено без затей. Общение сводится к паре фраз приветствия и смерти. К сожалению, нельзя выбирать, какой герой присоединится к партии, поэтому часто случается, что на уровне появляются четыре мага и ни одного «танка», способного сдерживать мощные атаки врагов. А вот на PS3 можно избежать подобной неприятности. Достаточно врубить прохождение вчетвером на одной консоли и вместе отправиться на поиски пропавших королевских реликвий.

Игра определенно удалась. Если вам нравится Golden Axe, вы в восторге от Castle Crashers, обожаете бесконечную прокачку в стиле Diablo и вас не пугает художественный стиль проекта, то покупайте, играйте и наслаждайтесь.

• Отличная игровая механика, сочетающая в себе элементы Diablo и Golden Axe
  • Разнообразные условия сражения с боссами
  • Тонны экипировки